Сегодняшний рассказ для сладкоежек — мы будем готовить домашнее овсяное печенье с шоколадом из овсяных хлопьев. Конечно, сейчас его без проблем можно купить в магазине, но согласитесь, испеченное своими руками гораздо вкуснее! Рецепты знаю давно, но раньше я пекла лакомство только с черным горьким шоколадом, белого в наших магазинах не было. Потом как-то прочла рецепт в интернете и попробовала с разными видами шоколада — мне понравилось.
Сразу хочу дать один чрезвычайно хороший совет – не бойтесь экспериментировать, и добавлять в выпечку другие ингредиенты – они невероятно украсят печенье. Вдобавок, каждый раз будет новое печенье, еще не опробованное.
Что можно добавить кроме шоколада: бесконечно вкусно получится с бананом, вишней, изюмом, клюквой, любыми орехами – грецкими и миндалем.
Овсяное печенье с кусочками шоколада
Наиболее простой домашний рецепт печенья с шоколадной крошкой, из тех, которые я встречала. Хорош данный рецепт тем, что на его основе можно испечь печенье с чем угодно! С бананом, вишней, изюмом, клюквой и разными орехами. Попробуйте обязательно.
Возьмите:
- Овсяные хлопья – 3 стакана.
- Мука – 3 большие ложки.
- Шоколад – плитка в 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
Рецепт приготовления:
- Немного растопите масло и смешайте его с сахаром. Смесь разотрите до бела и взбейте миксером.
- Добавьте яйца, размешайте.
- Хлопья измельчите в муку блендером.
- Во второй миске соедините хлопья с мукой. Добавьте содержимое первой миски и тщательным образом размешайте.
- Шоколад поделите на маленькие кусочки и введите в тесто. На данном этапе можно ввести и другие ингредиенты – вишню, изюм, орешки, банан.
- Осталось раскатать тесто в лепешку толщиной в сантиметр и вырезать печенье.
- Заготовки печенья разложите на противень и выпекайте 30–40 минут в разогретой до 180 о С духовке.
Рецепт шоколадного печенья из овсяных хлопьев
Замечательное печенье получится, если станете использовать два вида шоколада – черный и белый.
Понадобится:
- Сливочное масло — 120 гр.
- Сахар — 120 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Молоко — 1 ст. ложка.
- Ванилин — щепотка.
- Мука — 125 гр.
- Порошок какао — 1 ст. ложка.
- Разрыхлитель для теста — пол чайной ложки.
- Шоколад черный, горький — 175 гр.
- Шоколад молочный — 175 гр. (можно взять и просто черный горький — 350 гр.)
Как приготовить:
- Сначала приготовим духовку и противень. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень для выпечки смажьте маслом. Но мне обычно приходится печь на двух противнях, или в два захода — имейте в виду.
- Немного (на водяной бане) разогрейте масло, влейте в миску и добавьте сахар. Взбейте блендером, миксером.
- Поочередно добавляйте в получившуюся массу сначала яйцо — взбейте. Затем кладите хлопья — взбейте. Затем молоко и ванилин и вновь хорошо взбейте миксером или блендером. Хотите, чтобы печенье было более хрустящим, молоко не добавляйте.
- В получившуюся смесь введите муку, порошок какао и разрыхлитель теста. Смесь тщательно перемешайте до однородной массы и добавьте разломанный на небольшие кусочки шоколад. Дайте тесту постоять минут 5—10.
- На противень ложкой выложите получившееся тесто (оно не будет слишком густым), придайте форму печенья с помощью вилочки — круглую, овальную.
- Выпекайте в духовке 15 минут. Затем достаньте из духовки и дайте немного остынуть. Можете пробовать сразу, или спрячьте от себя подальше, если ждете гостей. Приятного аппетита!
Подать овсяное печенье с крошками шоколада можно на завтрак к кофе и чаю, уместно будет на полдник с молочком. С подружками чайку попить, поболтать сладкое угощение будет кстати! Перед подружками, заодно, и похвастаетесь кулинарными талантами.
Друзья, понравился рецепт — поделитесь им с друзьями в соц. сетях — нажмите на кнопочки ниже. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Спасибо, Галя. Печенье с шоколадом — это как раз для меня, любительницы шоколада. Обязательно попробую.
И я, Надя, обожаю все, что связано с шоколадом. 😛 Мы не сестры, случайно? 😀
Тоже готовлю такое печенье, только еще добавляю грецкие орехи. Получается очень вкусно.
*BRAVO* Хорошая идея — грецкие орехи, обязательно попробую, Леночка!
Галя, когда увидела заголовок, то подумала, что ты предложишь просто обмакнуть уже готовое печенье в шоколад. А оказывается, это целый рецепт. Несложно и полезно для здоровья. Вот только… калорийность где? =)
Хотела ведь калорийность посчитать, да поленилась, Оля. Исправлюсь — виновата!
Ох как захотелось сделать такое печенье!
Тебе хорошо, Любочка, ты не полнеешь! А я каждую калорию считаю!
Хороший рецептик, взяла на заметку, спасибо.
На здоровье, Леночка, рада, что рецепт понравился.
Меня угощали овсяным печеньем с семечками — очень понравилось. Надо попробовать с шоколадом.
Если не пробовала, сделай, Лена. А я вот с семечками не пробовала.
Очень хороший рецепт печенья с шоколадом. Я любитель шоколада и домашней выпечки. Как раз для меня рецепт =) Я домашняя выпечка гораздо вкуснее магазинной получается. Спасибо, Галина, за отличный рецепт печенья *ROSE*
На здоровье, Анжелика. А я до сих пор ваш маскарпоне вспоминаю, и с благодарностью. мне очень понравился!
Превосходный рецепт. Главная привлекательность — овёс, от которого в домашней выпечке остаётся только всё полезное. За рецепт спасибо!
Алексей, а если шоколадку убрать из рецепта и заменить на полезные продукты, то оно еще и полезным станет.
Обожаю овсяное печенье, часто пеку, добавляю цукаты и сухофрукты. Ваше печенье вкусное и красивое. Спасибо за рецепт.
Рада, ирина, что у меня есть единомышленники,сама овсяное печенье люблю и не отказываю себе в удовольствии полакомиться.
Какао в овсяное печенье добавлять еще не пробовала, спасибо за идею, Галина!
Пользуйтесь на здоровье, Мария. Знать все невозможно, вот и обмениваемся интересными фишками.