Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт

pechene-oreshki-retsept-iz-detstvaДавайте приготовим печенье орешки со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, в формочках. Познакомлю вас сначала с классическим рецептом, и расскажу, как испечь с новым кремом, по современным рецептам. В детство я впадаю, что ли? Но все чаще вспоминаю лакомства того, далекого времени, когда все казалось необыкновенно вкусным, манящим и приводило в восторг только от одной мысли об этом. А может, нынешние «деликатесы» надоели? 

Помню, насколько трудно было приобрести орешницу – специальную форму для выпечки. Счастливые обладательницы оной не жадничали, и гулял железный агрегат по всей улице, да и за пределами её, по друзьям и родственникам. Это сейчас можно купить вафельницу со съемными пластинами для приготовления орешков. Но с давней поры у меня имеется своя – тяжеленькая, чугунная, настоящая! Та, в которой печенье можно испечь на плите, как в детстве.

А помните, как делали вареную сгущенку? У меня однажды взорвалась банка, и пришлось отскребать её по всей кухне. Но я и сейчас не потеряла желания варить её только самой, не доверяя качеству магазинной.

Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт

С рецептом печенья по старому рецепту мы определимся непременно, но сначала расскажу о правилах варки сгущенки по старинке:

Поместите в кастрюлю с водой и на слабом кипении варите 2 – 3 часа. Следите водой, выкипит – доливайте, не то баночка взорвется и испортит весь праздник души. Сгущенка выйдет густой, приятного карамельного цвета и вкуса. ну а теперь переходим непосредственно к рецепту выпечки.

Возьмите:

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 1 пачка в 250 гр.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложечка. По желанию замените на соду, но погасите её уксусом.
  • Соль – щепотка.

Начинка орешков:

  • Сгущенка – 1 – 2 банки.
  • Масло – 100 гр.

pechene-oreshki-retsept-kak-v-detstve

Выпекаем:

  1. Советую заранее, за день до приготовления орешков, сварить сгущенку. В день приготовления печенья, смешайте её с размягченным маслом – начинка готова.
  2. Начните с масла – растопите (в микроволновке), пока оно немного остывает, взбейте яйца с сахаром. По старому рецепту мы никогда не отделяли белки от желтков, сейчас я просто советую это проделать, тесто у орешков станет рассыпчатым. Взбейте в пену белки, но без сахара.
  3. Начните постепенно вводить в масло сахар и хорошенько растирайте массу до однородности. Если разделили желтки с белками, то одновременно вводите желтки по одному. Затем потихоньку добавьте взбитые белки. И всё, не ленясь, тщательно вымешивайте.
  4. В отдельной посуде добавьте в муку разрыхлитель с солью и хорошенько размешайте.
  5. Добавьте во взбитую массу муку и замесите тесто. Муку вводите постепенно, не торопясь. Оно получится не крутым, не жидким, кусочки от теста должны легко отщипываться руками. Тесту обязательно дайте созреть – отдохнуть, минут на 15 оставив в покое.
  6. Разогрейте на плите форму – орешницу, смажьте, не жалея, маслом. Отщипывайте от теста небольшие кусочки и выкладывайте в форму, они должны занять примерно две трети от величины ячейки. Заполните орешницу полностью — зажмите кусочки второй частью формы. Вылезет лишнее – обрежьте. По окончании приготовления, также обрежьте лишнее, изделия станут окончательно красивыми.
  7. Осталось запечь орешки с двух сторон на плите  минут по 5, не более и скорлупа печенья готова.
  8. Дайте скорлупкам остынуть и наполните каждую сгущенкой, склейте попарно, изобразив настоящий орех.

Печенье орешки — рецепт как в детстве

Печенье, как в детстве, выйдет рассыпчатым, буквально за мгновение растаяв во рту, чем оно и славилось. Выпечка калорийная, поэтому часто не приготовишь.

Классический рецепт предполагает: в начинке орешков только вареную сгущенку, сдобренную маслом. Не стесняйтесь вносить свои коррективы, печенье только выиграет. Изменяйте его под продукты, имеющиеся в доме, совершенствуйте, учитывая предпочтения членов семьи.

pechene-oreshkiБудет замечательно, положить в середину каждого печенья настоящий орех. Грецкий, миндаль, фундук – выбирайте любой. Два последних лучше измельчить почти в крошку и после смешать со сгущенкой. А грецкий орех кладите целиком, сначала чуток обжарив его на сковороде или в духовке. Вкус прожаренного ореха станет насыщеннее, да и шелуха легко снимется.

Хороший совет: не смущайтесь, если сгущенки нет, а гости на пороге. Сделать орешки можно и без неё! Сделайте любую начинку, конечно, это не то, что было в детстве, но суть не меняется – будет вкусно. Предлагаю два рецепта начинок орешков, оба известны, ничего нового, обычный заварной крем:

Рецепт № 1. Шоколадная начинка.

Возьмите молоко, сливочное масло, яйца, муку, сахар и кусочек шоколада.

  • Взбейте яйца с сахаром и потихоньку, небольшими порциями, добавьте муку и продолжайте вымешивать крем.
  • Поставьте молоко на плиту, и, дождавшись закипания, залейте данную смесь. Варите крем до густоты, в конце растопите в нем шоколад.
  • Отдельно растопите масло, немного взбейте и влейте в крем. Осталось хорошенько размешать, остудить и начинять орешки.

Рецепт № 2. С детской молочной смесью.

Возьмите масло, сахар, порошок какао, молоко и любую детскую молочную смесь.

  • Все, кроме детской смеси, смешайте, кастрюльку поставьте на плиту и дайте закипеть. В конце положите детскую смесь — крем загустеет (количество смеси берите, исходя из этого). Крем загустел – снимайте с плиты.

Буду рада, если печенье орешки, испеченное со сгущенкой по старому рецепту, как в детстве, поможет вспомнить его. Видео поможет вам чувствовать себя увереннее в процессе приготовления. Желаю здоровья! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • О да! помню я это лакомство. Какое же оно тогда было вкусное! делали его на праздники или в выходной и ели с удовольствием. Как то совсем недавно моя коллега принесла такие орешки на работу и всех угостила. Свою долю я принесла домой детям и вы думаете они их съели? нет и это было жаль. У современной молодежи совсем другие вкусы. Мои дети вообще к сладостям равнодушны, хорошо хоть фрукты едят.

    Ответить
    • Люда, ваши дети меня удивили, но наверное, действительно к сладостям равнодушны.

      Ответить
  • Галя, привет! Помню я эти орешки, даже у мамы еще орешница где то валяется. Нужно будет спросить и если найдет, то забрать. Малым сделать. 🙂

    Ответить
    • Андрюша, моя форма тоже валялась в сарае. Много лет. А теперь я ужасно радуюсь, что она нашлась. у меня еще и вафельница есть с советских времен.

      Ответить
      • Круто! Давай пеки орешки, делай вафли и угощай в скайпе 🙂

        Ответить
        • Съели уже, не догадалась сразу. Теперь жди вафель, но пока только планирую.

          Ответить
  • Галя. а у меня тоже форма для орешек лежит в нижнем отделе плиты и уже очень давно без дела. Ты просто вдохновитель, тоже очень захотелось сделать такие орешки со сгущенкой.

    Ответить
    • Я Андрюшке написала, что свою вообще в сарай отправила. Но ей ничего не сделалось — чугун, он и в сарае чугун. Как-то вспомнила, нашла, привела в порядок. А теперь мысль пришла, что если сделать другое тесто, то можно ведь и не сладкую начинку делать.

      Ответить
  • Ммм это же вкуснятина из детства!!! Правда у нас дома никогда небыло такой формы для выпечки орешек, но тогда много кто их стряпал и попробовать было где)
    А я недавно достала из под шкафа давно задвинутую туда вафельницу и постряпала детям вафельки, рецепт из детсва — ничего лишнего.. начинку делать не стала, дети больше любят раздельно всё кушать. Схрумкали минут за 15 всё до крошки) Хотя ни все крошки, большая их часть была по всему дому и даже в ванной)

    Ответить
    • Саш, я уже ребятам похвасталась, что у меня и вафельница есть. Как же я теперь радуюсь!!! Вещь!

      Ответить
  • Галочка, разбередила душу. У меня электрическая плита со стеклокерамическим покрытием. На ней орехи не испечёшь! Нужно дочек попросить. Пусто у себя на газу сделают.А форму я им дам. И рецептиками снабжу!

    Ответить
    • Наташ, почему ты думаешь, что не сделать? Я бы попробовала.

      Ответить
      • У формы есть выступающие части. И она не ложится плотно на мою стеклянную поверхность. Я уже пробовала.

        Ответить
  • Очень любила в детстве готовить орешки, в магазинах продают совсем не то, а вот домашние получаются ну очень вкусные.

    Ответить
    • В магазине вообще не то! И не только орешки, Оль. Единственное их достоинство — вся выпечка красивая. А на вкус…

      Ответить
  • И я, и я недавно забрала у мамы орешницу, форму для венского печенья, а на электрической вафельнице (советских времен) иногда вафли стряпуню. Как нибудь и на орешки созрею)). Не так давно леденцы делала, жаль что формы нет.
    Да, еще насчет соды и разрыхлителя (для информации)
    «Самый частый вопрос — нужно ли гасить соду уксусом. Моё мнение — это бред. То есть, соединяясь ещё в ложке, сода и уксус (кислота) вступают в реакцию и весь углекислый газ испаряется ещё до того, как попасть в тесто. Да, можно сделать это быстро, тогда какая-то часть газа всё же попадёт в тесто. Но сода и уксус бывают разного качества и желаемый результат не гарантирован. Я рекомендую вообще забыть понятие гашенной соды.
    Сода используется только в тех рецептах, где присутствует кислота: мёд, молочные продукты, ягодные соки и так далее.
    Разрыхлитель состоит из соды и кислоты (одной или нескольких), которые подобраны в таком соотношении, чтобы они прореагировали без остатка. Таким образом, добавив, например, ложку разрыхлителя в тесто, мы можем быть уверены, что его компоненты полностью прореагируют (под влиянием температуры и влаги) и дадут те самый пузырьки.» Andy Chef

    Ответить
    • Ольга, спасибо за совет по соде, буду знать. Вы мне про леденцы напомнили, все собираюсь их сделасть, наверное, точно в детство впадаю. 🙂 Но форм тоже нет, нужно подумать, как выйти из положения.

      Ответить
      • Самое лучшее это силиконовые формы (небольшие для льда и шоколада). Их даже смазывать не надо, все само «выскакивает»))

        Ответить
        • Я все никак не соберусь такие формы приобрести, Ольга. Пока только коврик есть.

          Ответить
  • Какая вкуснятина — орешки со сгущенкой! Сто лет их не ела. Но у нас и формы никогда не было, так что, ела чаще покупные или когда кто-нибудь угощал домашними.
    А в виде формочек для леденцов может быть можно вставки из конфетных коробок попробовать? Мамина подруга в них шоколадные конфеты делала, а вот про леденцы не знаю, не прилипнут ли.
    Силиконовые формочки было бы здорово!

    Ответить
    • Сама сто лет не ела, Галка. а тут вспомнила и наелась от души.
      Про конфетные эти вставки и я подумала, Гал, а друг они высокую температуру не выдержат и поплавятся?

      Ответить
      • Да, кстати! Что-то я об этом не подумала. От качества пластика тоже зависит, конечно, но вообще-то его вредно нагревать! Так что, придется тебе силиконовым ковриком воспользоваться. Я себе все никак не куплю.

        Ответить
  • я в детстве в порыве пионерского энтузиазма эту орешницу в металлолом сдала. дюлей конечно огребла по полной от матушки, но была свято уверена в своей правоте… вот сейчас понимаю какая я была дура…….

    Ответить
    • Люся, ну ты даешь!!! Мама была права в этом случае, я бы тебе тоже всыпала. У нас была одна орешница на всю улицу.

      Ответить
  • Ната, рецептов орешков много и все их готовят по-разному. Я не ставила своей задачей сделать самую вкусную выпечку, а просто поделилась рецептом из своей старой кулинарной книги. В моих воспомининиях орешки — именно такие.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика