Предлагаю вам рецепты приготовления в домашних условиях постного печенья, они, кстати, разнообразны – овсяное, морковное, на рассоле, с бананом. Все они выпекаются на скорую руку, что тоже приятно. Печенье заказывали? На дворе пост, а сладенького хочется. Многие лишают себя в эти дни различной сдобы, думая, что без привычных яиц и молочных продуктов выпечка не будет вкусной. И напрасно!
Как испечь вкусное домашнее постное печенье
Чем отличается постое печенье от обычного? Тем, что оно готовится только из продуктов растительного происхождения. В него не кладут яйца, нет молока. Но поверьте, что рецепты всех этих сладостей настолько продуманы, что вкус кондитерских изделий нисколько не пострадает.
В качестве основы для большинства рецептов приготовления обычно берутся овсяные хлопья или геркулес, хотя и не всегда. Ну а к нему вы можете добавить все, что угодно и используется в обычной выпечке.
- Шоколад для печенья можно брать только горький, чёрный, в нём нет добавок сливок или молока, есть только разрешенные в пост продукты.
- Чтобы печенье было вкуснее, кладите в тесто орехи, найдете семечки – кладите, не помешают, и вкус оттенят.
- Кроме орешков, для вкуса опытные хозяйки используют шоколад, варенье, бананы, имбирь, лимон или апельсин, делают с медом, тыквой, кокосовой стружкой, и непременно с овсяными хлопьями – вариант наиболее распространенный.
Постное печенье с орехами – рецепт
Чудесный рецепт шоколадного орехового печенья, из песочного теста на маргарине, которое легко выпечь в домашних условиях. Оно чуть хрустящее, совсем не похожее на постное по вкусу.
Возьмите:
- Мука – 5 стаканов.
- Растительное или кукурузное масло – 1 стакан.
- Апельсиновый сок – ¾ стакана.
- Маргарин – 125 гр.
- Коньяк – 3 ст. ложки (вместо него можно взять десертное вино или ликер).
- Сахар – стакан.
- Сода – половинка чайной ложки.
- Какао – 2 большие ложки.
- Разрыхлитель – 2 чайные ложечки.
- Грецкие орехи – ½ стакана (их можно заменить на кокосовую стружку).
- Горький шоколад – плитка в 100 гр. для теста и 100 гр. для украшения.
Пошаговый рецепт:
- На первом этапе займемся приготовлением постного песочного теста. Немного растопите маргарин и взбейте его миксером с растительным маслом и сахаром.
- У вас выйдет пушистая смесь, в которую нужно ввести соду, заранее смешанную с апельсиновым соком. Кстати, эта смесь послужит дополнительным разрыхлителем теста, так как при смешивании произойдет реакция и выделятся пузырьки газа.
- В отдельной посудине смешайте всю муку, порошок какао и разрыхлитель.
- Влейте коньяк, все еще раз взбейте и начинайте потихоньку вводить муку с какао. Добавляйте небольшими порциями, сразу же замешивая.
- Когда высыпите последний стакан муки, советую поработать руками, а не миксером — тесто будет уже довольно густым и плотным.
- Осталось добавить в тесто орехи (их порежьте мелко), тертый шоколад и еще разок хорошенько размешать тесто.
- Теперь переходим к формированию непосредственно печенья: отщипните кусочек, скатайте в шарик не больше грецкого ореха, придавите его ладошкой, чтобы он расплющился.
- По центру пальчиком сделайте маленькое углубление – туда мы зальем шоколад, когда станем украшать выпечку.
- Пока формируете печенье, согрейте духовку до 180 о С. Разложите на выстеленный пергаментом противень заготовки и отправьте в духовку на 30 минут. Когда на всю квартиру разнесется аромат выпечки, то это сигнал о том, что печенье уже готово.
- Украшают выпечку только тогда, когда она остынет. Растопите любым способом шоколадку и влейте в каждое углубление на печенье по маленькой ложечке.
Постное печенье – рецепт из овсяных хлопьев с медом
Простой рецепт домашнего печенья, не требующий каких-то особых навыков при выпечке. Сделать его можно на скорую руку, т.е. пока ваша духовка разогревается, вы успеете быстро замесить тесто. А пока познакомьтесь с рецептом обычного овсяного печенья с шоколадом.
Понадобится:
- Хлопья – 150 гр.
- Оливковое масло – 6 больших ложек.
- Грецкие орехи – 60 гр.
- Мед – 4 большие ложки.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Соль – 1/4 маленькой ложки.
Рецепт приготовления:
- Перво–наперво хлопья превратите в муку, и здесь нам поможет блендер. Порубите грецкие орехи.
- Соедините полученную муку, мед, разрыхлитель, посолите и влейте масло. Замесите тесто и сложите туда орешки. Еще разок перемешайте – тесто готово.
- Далее все как в предыдущем рецепте: сформируйте небольшие шарики и выпекайте их четверть часа. Хотите украсить готовое печенье – посыпьте сахарной пудрой или воспользуйтесь кокосовой стружкой.
Постное овсяное печенье с бананом или яблоком
Второй рецепт овсяного печенья интересен разными добавками, причем хорош тем, что даёт возможность полету фантазии и добавлять другие ингредиенты. У меня оно с яблоком, но как-то делала с бананом и всем понравилось.
Возьмите:
- Геркулес и мука – берите по 1 стакану.
- Яблоко или банан – 1 шт.
- Корица и мёд – возьмите по одной чайной ложечке.
- Сахар – 1 большая ложка.
- Сода и разрыхлитель теста – того и другого по половинке чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 3 ложки.
Пошаговый рецепт:
- Запеките яблоко в духовке и затем сделайте из него пюре. К слову: одно яблоко запекать смешно, добавьте еще несколько, и запеките их по моим рецептам, и заодно угоститесь великолепным малокалорийным десертом. Если вместо яблочка возьмёте банан, то просто измельчите его блендером.
- Пока яблочки запекаются, давайте замесим тесто: смешайте геркулес и муку, добавьте туда мед, погашенную соду, разрыхлитель, сахар, еще раз хорошо вымесите тесто.
- Осталось добавить в него пюре из яблока, и окончательно замесить тесто.
- Духовка у вас уже прогрета, поэтому быстренько ложкой выложите лепешечки теста на противень (не забудьте оставить между печеньками место) и через 15 – 20 минут будьте готовы к дегустации.
Морковно-овсяное постное печенье на скорую руку
Этот простенький рецепт печенья для поста с морковью из разряда быстрых, на скорую руку. Выпечка получается очень, мягкой и нежной!
Возьмите:
- Морковка – 2 шт.
- Хлопья, геркулес – 1 стакан.
- Мука – 1.25 стакана.
- Подсолнечное масло – четверть стакана.
- Изюм и грецкие орехи – берите по одной горсточке.
- Соль – 1/4 чайной ложки.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Мед – треть стакана.
Пошаговый рецепт морковного печенья:
- Очень мелко натрите морковку и добавьте к ней мед, масло, запаренный заранее изюм – перемешайте.
- В другой посуде смешайте муку, хлопья, разрыхлитель и соль.
- Соедините обе смеси и вымесите тесто.
- Печенье нужно выпекать 20 – 30 минут.
Постное печенье на огуречном рассоле – рецепт
Печенье для поста можно сделать на рассоле, и этот вариант будет не хуже других. Горячие печенюшки будут мягкими, а когда остынут – станут хрустящими.
Возьмите:
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 7 ст. ложек.
- Огуречный рассол – 10 столовых ложек.
- Растительное масло – 7 ст. ложек.
- Ванилин – на кончике ножика.
- Сода, гашеная – пол чайной ложечки.
Как испечь:
- В миску с огуречным рассолом добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
- Влейте масло, положите ванилин и уже погашенную уксусом соду, еще разок размешайте.
- Начинайте добавлять муку, небольшими порциями, хорошенько вымешивая каждую порцию. В итоге ваше тесто должно быть эластичным и мягким, но плотным, не липнущим к рукам.
- Теперь раскатайте из него большую лепешку толщиной в сантиметр. и дальше действуйте по вашему желанию: вырезайте фигурки, делите лепешку на треугольники или другие формы.
- Чтобы не передержать печенье, выпекайте его минут 15 – 20, не долее. Температура 180 о С.
Имбирное печенье – рецепт в домашних условиях
Домашнее имбирное печенье традиционно пекут на Рождество, если вас заинтересовали рецепты, то добро пожаловать его на рецепты. Постный вариант выпечки вы сможете приготовить в пост и, как следует, порадовать душеньку.
Возьмите:
- Имбирь, свежий – кусочек в 2 на 2 см. (или молотый – 2 чайные ложки порошка).
- Растительное масло – 7 больших ложек.
- Мёд – 3 большие ложки.
- Пшеничные отруби – 5 больших ложек.
- Мука – 2.5 стакана.
- Сода – половинка чайной ложечки.
- Корица – полторы чайной ложки.
- Перец душистый – половинка чайной ложки.
- Гвоздика – несколько палочек.
- Вода – чуть меньше стакана.
- Соль, ванилин.
Рецепт имбирной выпечки:
- Смешайте блендером масло, соду, имбирь, все специи и влейте воду.
- Взбейте хорошенько и добавьте отруби. После размешивания потихоньку начните вводить муку.
- По окончании у вас должно получиться эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- Осталось раскатать большую лепешку и вырезать печенье желаемой формы.
- Имбирное печенье будет готово очень быстро, всего за 12 – 15 минут, не передержите его, чтобы оно не было жестким.
Еще один рецепт овсяного печенья для соблюдения поста с бананом вы узнаете из видео, которое я нашла для вас. Будьте всегда здоровы, сыты и довольны жизнью! С любовью… Галина Некрасова.
Очень люблю домашние печенье. И готовить и кушать (:boast:) Рецепты очень хорошие, думаю, будут очень вкусные сласти к чаю !
Приятного вам аппетита, Ольга!
Галя, ваши рецепты настолько вовремя мне попались, как раз домашние стали просить приготовить что-нибудь к чаю, но более-менее полезное. А тут и овсянки полно, и бананы, и мед. Спасибо, утащила к себе в закладки!!!
Вот и умничка, Настенька! Полезное с приятным совместишь.
Когда то давно делала печенье на огуречном рассоле. Потом рецепт потерялся, хотя вкус того печенья помню до сих пор. Галя, спасибо, что напомнили рецепт такого простого, но вкусного печенья!
Иринка, я вообще выпечку на рассоле люблю, а постное она улучшает, получается, как настоящее.