Признаться, не часто готовлю печень, даже зная о её пользе. Но шикарное блюдо с говорящим названием «печень по-царски» не оставляет меня равнодушной. И приготовив в очередной раз, я всегда думаю:» Ну что ж так редко то?». Печень можете взять любую: куриная и говяжья, приготовленная по рецепту отлично подойдет.
Печень по-царски — рецепт приготовления
Понадобится:
- Печень — 500 гр.
- Репчатый лук — 3 большие шт.
- Морковь — 3 большие шт.
- Крупа манная — пол стакана.
- Молоко — пол стакана.
- Сыр твердых сортов — 70 гр.
- Майонез — 260 гр. (стакан).
- Чеснок — 3 зубчика.
- Растительное масло для жарки, панировочные сухари, сливочное масло.
- Перец черный молотый, соль — возьмите по вкусу.
Как приготовить печень по-царски:
- Пропустите через мясорубку печень, чеснок. Сложите в миску, добавьте манку и влейте молоко. Посолите, добавьте черный перец, хорошо перемешайте и оставьте на час-полтора, пусть манка разбухнет.
- Морковь натрите на крупной терке, репчатый лук мелко порежьте, выложите на сковороду и, немного обжарив, потушите в небольшом количестве масла (не забудьте немного посолить).
- Возьмите форму для выпечки, желательно круглую — блюдо должно быть похоже на тортик. Смажьте её сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями.
- Половину потушенных моркови и лука выложите на дно формы, затем сверху положите половину печени и смажьте её поверху майонезом.
- Следующим слоем будут вновь морковь с луком, и последним — оставшаяся печень. Натрите сыр на терке и посыпьте печень сверху — это последний штрих.
- Поставьте форму с печенью в предварительно разогретую духовку. Температура выпечки 180 градусов. Запекайте 40-50 минут.
Блюдо получается сочным, нежным. Вкусно в горячем виде и в холодном виде (мне в холодном больше нравится). На гарнир подойдут макароны, рис или просто салатик из овощей. Но можно и отдельным блюдом.
Можно красиво нарезать тортик и подать к столу, как угощение для гостей. Манка не дает никакого привкуса, её не заметно, но позволяет печени получить объем, поскольку при выпечке увеличивается в размерах.
[information] Вкусные блюда:Вкусные куриные сердечки по- польски.
Весеннее меню. [/information]
Умеете готовить печень по-строгановски? Нашла абсолютно правильный рецепт — смотрите и делайте!
Вот уж точно, по-царски. Готовлю печень редко, дети не очень любят. Но этот рецепт заинтересовал, обязательно приготовлю…
Очень интересный рецепт . Спасибо большое
и вам спасибо, Леночка, что в гости зашли! Приходите еще, я всегда рада!
Вот по-царски никогда не готовила печень. По описанию на запеканку похоже. У меня как-раз есть кусок печени, рулет хотела делать, подумаю, может быть по этому рецепту попробую. Спасибо, Галочка!
Похоже на печеночный тортик, иногда у нас его и так называют.
вот и у нас, печень ем только я и коты. А когда по-царски сделаю сразу всем нравится.
Я печень в последнее время вообще не люблю. Но прочитав этот рецепт, так захотелось ее приготовить. Твит! А выступление этой девочки Арины не видела, но посмотрев видео, очень понравилось, как она выступила, она меня просто потрясла.Какая умничка!
Да, девочка необыкновенная, я вообще этот проект смотрю с удовольствием, наши ребятишки талантливы необычайно!
Я печень очень люблю. И тортики делала, и оладушки, и салаты… А вот такой рецепт еще не пробовала. Забираю в копилочку.
Забирай, Галка, для подруг ничего не жалко. Ты мне про оладушки напомнила, ох и вкусные они получаются, когда сальце добавишь!
Здравствуйте,Галина. Опять Вы порадовали своих читателей прекрасным рецептом. Берем на заметку. Смущает только манка в составе, не,даст ли характерный привкус.Еще рекомендуют вымочить в молоке печень перед приготовлением.
Юрий, насчет манки даже и не задумывайтесь, её в печени по-царски не чувствуется. Про молоко я знаю, но сама никогда не вымачиваю. Куриная печень и так нежная, и говяжья, если свежая, да от молодой коровы — тоже вкусная.
Спасибо, Галина, за рецепт такой. Интересно. Надо попробовать. Я сама печень люблю, а домашние вот не очень…Я вот тоже хотела спросить про вымачивание — не надо предварительно печень вымачивать в молоке?
Иринка, я никогда не вымачиваю, моя доча печень не любит, но в тортике ест и нахваливает.
Добрый день, Галина!
Узнала о вашем сайте от Ирины Зайцевой, в списке участников вебинара. Вот зашла к вам познакомиться 🙂 Мне у вас понравилось! Буду рада вашему визиту ко мне! 😉
А про ваш рецепт хочу сказать, что очень необычный и новый для меня. Сама я люблю печень, но муж нет, поэтому редко ее готовлю. Попробую сделать по вашему рецепту, может и мужу понравится 🙂
Я очень рада знакомству с вами, Оля! Спасибо за добрые слова о моем сайте, с удовольствием нанесу ответный визит. Надеюсь, что мы будем дружить с вами.
Очень интересный необычный рецепт, думаю очень вкусный. Обязательно приготовлю.
На здоровье, Людмила! Думаю, что вы не пожалеете, если приготовите печень по-царски.
Печень по царски никогда не готовила, думаю очень вкусный рецепт. Нужно попробовать.
Добрый день. А я кроме оладьев печеночных да кусками жарить — не делала ничего. Попробую Ваш рецепт обязательно!
Наташенька, попробуйте обязательно, не пожалеете. Очень нежная на вкус получается печень, и необычная — вашим понравится.
Галина, какая симпатичная печень получилась, впрочем как и всегда!
и не говорите, Светлана, и вкусная, и красивая! И готовить несложно!
Спасибо! Печень люблю, тортик делаем иногда, и этот попробую тоже!
и тебе спасибо! Про тортик мне расскажешь?
Я так печень не готовила. Действительно по царски. И чеснок я никогда не добавляла в печень.
Чеснок не добавляла? Да что ты! Я очень люблю с чесноком, чуточек даже если просто тушу со сметаной кладу все-равно.
Действительно, похож на рецепт печеночного тортика, только не выпекаются отдельные блинчики. А по времени даже поэкономнее будет. Манка, наверно, еще мягкость придает. В общем, заинтересовала меня, Галин, печень я в любом виде обожаю, попробую и твой рецептик.
Да, Лен, манка и мягкость и рыхлость придает, и воздушность — хороший тортик получается.
Печенку обожаю. Таким образом тортик еще не пробовала готовить, представляю,как вкусно. Обязательно приготовлю по вашему рецепту.
Иринка, сделай по этому рецепту обязательно — не пожалеешь. Тем более, что любишь печень, а по-царски она восхитительная получается.
Замечательный рецепт! *THUMBS UP* У меня в семье есть анемичный народ,которому советуют есть печень,а вот не по вкусу она ему(народу) 😀 А вот такое «исполнение»,вряд ли может не понравится. Уверена. Спасибо еще раз! *IN LOVE*
Людочка, вот и приготовь, мне кажется, что твоему анемичному народу понравится и на пользу пойдет.
Какой замечательный рецепт приготовления печени, действительно, по-царски. Очень вкусно получится, спасибо за идею. =)
Пользуйтесь, Татьяна, если печень любите, то это просто находка!
Похож на печеночный торт.По такому рецепту не готовила,думаю,будет вкусно-сделаю обязательно.Спасибо за рецепт.
На здоровье! Да, на самом деле похоже на тортик, и приготовление почти одинаковое.
Ммм…вкусняшный рецепт..сразу желудок свело.. запомнил буду иметь ввиду..спасиб! =)
Заходите еще в гости, Андрей, я всегда вкусно угощаю!
Очень уж интересный рецептик, попробую. Спасибо.
Ирина, всегда интересно что-то новенькое попробовать, правда? Тем более, что здесь в рецепте ничего такого сложного.
УРА! *BRAVO* Вот еще одно блюдо для праздничного Пасхального стола!!!Спасибо,Подруженька!!! *IN LOVE*
Ты готовишься? А я не постилась, паразитка. У меня каждый день, как праздничный)))
Да не постились мы 🙁 .Но ведь праздник,да и дети в гости приедут надо что-то новенькое.Мой зятек шеф- повар,до ужаса любит именно домашнюю кухню.Нет бы че нить приготовить для нас,ан нет, ему надоело на работе :-/
но что интересно, Пасху мы все-равно ждем с нетерпением, типа нам тогда поесть нормально можно будет)))
Я к печени совсем недавно присмотрелась, раньше ее недолюбливала. Тортик печеночный делала, паштет, оладушки. Теперь попробую и по царски, уж очень рецепт приглянулся. Спасибо Галочка =)
Ритусь, я может тоже её не очень. Но ведь полезная, и значит нужно. Потихоньку приучила себя и теперь ем. А Анка моя не хочет, но тортик ей нравится.
Отчет.Галюнь,приготовила печень только не на Пасху(и без нее было че покушать),а на Красную горку.Очень вкусная!!!!!!У меня правда,ненастолько высокая получилась,может потому что форма широкая в диаметре,но от этого вкус ее не изменился разве что только вид.Спасибо преогромное!!!!!!
Галь,а ты куличики пекла по моему рецепту?
Смайлы не вставляются……
а этом году я куличи не пекла, прости. Доча моя кулинарила и для меня испекла тоже. А у нее свои рецепты.
Я рада, Лен, что тебе моя печень понравилась, а с формой приноровишься!
Ну вот, а я только что с кухни, готовила отбивные из печени. Ну ничего, в следуюший раз и по-царски приготовлю. Спасибо.
Аллочка, беру с тебя слово, что сделаешь непременно! Потом благодарить будешь, это я без ложной скромности говорю.