Среди блюд из куриной печени я особенно выделяю салаты, поскольку продукт, признаться на любителя. И чтобы соблазнить домочадцев на полезное блюдо, приходится исхитриться приготовить его настолько вкусно, чтобы не только съели, но и добавки попросили.
Собрались приготовить печеночный салат – непременно прочтите рекомендации бывалых хозяек, выберите рецепт и познакомьтесь с пошаговым приготовлением. Ну что, приступим?
Простой салат из куриной печени с морковью и луком
Рецепт из разряда – проще не встретишь. Считаю его базовым, освоив простенький вариант салата, вы сможете готовить более сложные.
Возьмите:
- Печень – 300 гр.
- Головка лука.
- Морковка.
- Подсолнечное масло, перец, майонез.
Пошаговое приготовление салата:
- Сварите печенку, охладите и нарежьте брусочками. Размер кусочков определите сами. Лично я – сторонница мелкой нарезки компонентов в салате, люблю ощущать вкусовой букет продуктов. Но в салате с печенью от данного правила отхожу, поскольку печень – главный ингредиент.
- Пока субпродукт варится, поджарьте морковь с луком. Сначала закладываем на сковороду лук, когда он посветлеет, добавьте корнеплод и вместе жарьте до золотистости.
- Соедините компоненты, заправьте соусом, поперчите и перемешайте. Вкусный салат с полезной куриной печенью готов – приступайте к пробе.
Теплый салат с куриной печенью с шампиньонами, помидорами, свежим огурцом
Блюдо из серии теплых салатов, получивших в последнее время всеобщую любовь и признательность. Отличный вариант для семейного ужина. Сливочный соус сделает салат чрезвычайно нежного вкуса, и домашние не откажутся ни за что. К слову, я иногда для сытности кладу фасоль, хотя в рецептуре она не указана.
Понадобится:
- Печень – 300 гр.
- Шампиньоны, свежие (допустима замена на маринованные).
- Свежий огурец.
- Помидор.
- Листья салата.
- Мука – маленькая ложка.
- Соевый соус – ложка.
- Чеснок – большой зубчик.
- Горчица готовая – ½ чайной ложки.
- Сливки – 200 мл.
- Масло для жарки.
Пошаговое приготовление теплого салата с печенью:
- Салатные листья разложите на тарелку.
- Помидор и огурчик нарежьте кружочками, и выложите поверх листьев. Сбрызните соусом.
- Нарежьте грибы.
- Печенку поделите на небольшие кусочки.
- Прогрейте в сковородке масло, бросьте в него мелко порезанный чесночный зубчик, спустя пол минутки, когда масло вберет в себя аромат приправы, достаньте.
- Выложите в чесночное масло кусочки печени, чуток обжарьте на сильном огне, добавьте шампиньоны.
- Продолжайте жарку 5 минут, затем поперчите и немного посолите.
- Следом влейте сливки и добавьте горчицу. Попробуйте. Если горчицы маловато – добавьте немного.
- Дайте сливкам закипеть, всыпьте муку, быстро-быстро размешайте и уберите сковородку с огня.
- Сразу переложите на блюдо с овощами и подавайте.
Рецепт салата из печени с сыром, овощами и яйцами
Шикарное слоеное блюдо, достойное украсить присутствием праздничный стол. Салат слоеный, советую включить фантазию и украсить его, например, как на фото.
Продукты:
- Куриный субпродукт – 400 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Луковица.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – 200 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Масло, зелень укропа, перец.
Приготовление:
- Отварите овощи на салат, охладите. С печенью и яйцами поступите аналогично.
- Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте, чтобы кубики посветлели.
- Отдельно пожарьте куриный продукт, нарезав на брусочки.
- Соедините с луком, залейте сметаной, поперчите, посолите и тушите после закипания 3 минутки.
- Из яиц отложите в сторонку пару желтков на украшение. Остальное измельчите теркой.
- Отварные картофель и морковь потрите крупно, сыр на терке помельче.
- Собираем слои салата: картошка, сетка майонеза. Далее яичный слой, сдобренный майонезом. Следом печень с луком.
- Вновь майонезная сетка и сверху сыр.
- Советую на сыр сделать дополнительную майонезную сеточку, и поверх разложить слоем морковь.
- Верх покройте майонезом сплошным слоем и разбросайте крошку желтков (помните, мы их оставляли?).
- Дайте слоеному салату из печени настояться в холодильнике и украсьте веточками укропа.
Вкусный салат с печенью и корейской морковью
Блюдам с морковью по-корейски необходимо отдать должное – они сытны, пикантны, вкусны и очень легко готовятся.
Потребуется:
- Печень – 200 гр.
- Большая луковица.
- Морковка – 120 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Майонез, перец, масло на жарку и лавровый листик.
Пошаговый рецепт:
- Сварите печень, добавив лаврушку и пару горошин перца. Остудите и порубите брусочками.
- Луковицу нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотого цвета.
- Морковку по-корейски, при необходимости, нарежьте помельче, будет удобнее кушать салат. Из баночки с горошком слейте жидкость.
- Сложите компоненты в салатник, заправьте соусом и хорошенько перемешайте.
Как приготовить салат с овощами, печенью и фасолью
Невероятно удачно салат дополняют сухарики. Жареная печень также привносит свою изюминку. Уверена, равнодушных не останется.
Берем:
- Печень – 300 гр.
- Сладкий перец.
- Луковица.
- Помидор.
- Консервированная фасоль – 100 гр.
- Французская горчица – большая ложка.
- Соевый соус – столовая ложка.
- Бальзамический уксус – чайная ложечка.
- Батон (или горсть готовых сухариков).
- Масло, салатные листья.
Как готовить:
- Сделать сухарики можно накануне. Не стану описывать процесс, уверена, справятся все.
- Слейте из баночки с фасолью лишнюю жидкость, если берете свежую, то сварите и остудите.
- Помидор порежьте кубиками, лук полукольцами, освободите перец от семенной части и порежьте соломкой.
- Обжарьте поделенную на кусочки среднего размера печень. Готовый продукт остудите.
- Сложите в салатник подготовленные компоненты и заправьте.
- Как сделать соус для заправки: соедините в миске горчицу, соус из сои, налейте немного масла, ароматный уксус и добросовестно размешайте.
- На широкое блюдо постелите листья салата, выложите горочкой печеночный салат с фасолью. Посыпьте сухариками и украсьте на свое усмотрение.
Салат с куриной печенью, фасолью и соленым огурцом – пошаговый рецепт с фото
Часто делаю простой салат на скорую руку, поскольку ингредиенты всегда имеются, а печень готовится быстро. Большой плюс в том, что, если перемешать блюдо, то подать можно в горячем виде, но и на завтра блюдо не теряет привлекательности. Сегодня я делала холодный салат слоями.
Понадобится:
- Красная фасоль – баночка консервированной.
- Печень 500 гр.
- Большая луковица.
- Крупная морковка (2 среднего размера).
- Соленые огурцы – пара штук.
- Соль, масло, щепотка черного перца, майонезный соус.
Как приготовить простой салат пошагово:
- Отварите печенку, остудите и поделите на небольшие кусочки.
- Лук порубите кубиками, бросьте на сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, потрите морковку и отправьте к луку. Доведите до готовности.
- Соленый огурчик порежьте кубиками. Делала однажды с маринованным – не пожалела
- Далее решите, станете выкладывать слоями или просто перемешаете компоненты салата. Я, как видите на фото, делала слои. Салат из вкусного куриного деликатеса готов, угощайтесь.
Салат с рукколой и печенью – рецепт с кедровыми орешками
Изысканное блюдо, достойное получить «добро» от гурманов, причем, немаловажно, готовится невероятно просто.
Потребуется:
- Руккола – гр.
- Печень – 120 гр.
- Кедровые орехи – горсть.
- Лук-шалот – 150 гр.
- Мед – 1.5 ст. ложки.
- Красное вино – 100 мл.
- Коньяк – 30 мл.
- Уксус бальзамический – 50 мл.
- Майонез, чесночное масло, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте печень на кусочки и замаринуйте на 15-20 минут в смеси соли, чесночного масла и перца. Чтобы сделать чесночное масло, прогрейте на сковороде обычное, подсолнечное, бросьте в него зубчики чеснока и спустя пару минут удалите.
- Маринованную печень сложите на сковороду, пожарьте, незадолго до готовности влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится. Оставьте остужаться.
- Порубите лук-шалот и слегка обжарьте. Налейте вино, и на малом огне выпарите.
- Затем добавьте уксус. Дождавшись, когда выпарится большая часть жидкости, положите мед.
- Когда растворится мед и жидкости останется не слишком много – соус на заправку салата почти готов. Остудите и перемешайте с майонезом. Доведите до однородности блендером.
- Выстелите широкое блюдо салатными листьями, на них сложите горочкой печень (можно формировать салат с помощью кулинарного кольца).
- Налейте в рукколу соус и расположите на печени.
- Посыпьте орешками и подавайте.
Хитрости и секреты приготовления
Печеночные салаты делают многослойными, или смешивают несколько ингредиентов, заправляя соусом. Различается технология приготовления – их подают в теплом или холодном виде, выдерживая некоторое время для пропитки.
Успех любого блюда зависит не только от мастерства хозяйки, но и от правильно подобранных продуктов. Выбирая куриную печень, постарайтесь найти охлажденную, а не замороженную, с блестящей поверхностью и красивым цветом. Сейчас такая возможность имеется. У охлажденного продукта вкус ярче и нежнее.
Купили замороженную? Размораживайте не торопясь, на полке холодильника, иначе вкус субпродукта будет совсем не тот. Подсказка: перемороженный продукт желтоватого оттенка, или слишком светлая.
Что кладут в печеночный салат
Овощи – огурцы, помидоры, морковка, лук, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, картошка, рукколу и листовой салат. Беспроигрышным дополнением станут сыр, грибы, яйца. Традиционно, блюдо заправляют майонезом, но имеются рецепты с белым сметанным соусом, растительным маслом с горчицей или соевым соусом.
Если вам захочется добавить продукт, которого нет в рецептуре – не сдерживайте себя. Возможно, вы сочините новый рецепт, который стане изюминкой вашей личной кулинарной книжки.
Сколько варить куриную печень для салата
В закусках из печени обычно используется отварной продукт, хотя встречаются рецепты с жареной. Будьте внимательны, переваренная или пережаренная печень становится чересчур жесткой, суховатой и теряет нежность. А с ними и полезные свойства.
- Варится куриный продукт 10-15 минут. Проверить готовность можно обычной зубочисткой, проткнув кусок. Если выделяется кровянистая жидкость — доварите еще чуток.
- Жарится печенка быстрее, 5-10 минут.
- Совет: хотите, чтобы печеночный продукт в салате получился вкуснее, потушите его в сливках, сметане – пальчики оближешь!
Не смогли подобрать один из моих рецептов салата с куриной печенью – держите последний, видео из интернета. Пусть вам всегда будет вкусно.
Куриную печенку я полюбила совсем недавно, поэтому сейчас, когда ее вижу в магазине, стараюсь прикупить. Я, правда, ее только как горячее блюдо делала, а вот салатики попробую по этим рецептам приготовить.
Тая, я дочь не могу заставить. Правда, она делает паштет — невероятно вкусный. Стала делать салаты — и ей понравилось.
Ух ты, сколько рецептов! Ни разу не делала подобные салаты, обычно только тушила печень в сливках или сметане. Обязательно воспользуюсь идеями салатов!
Я раньше тожн не знала, что салаты можно готовить, меня подруга научила.