Меню Рубрики

Йогурт в домашних условиях — рецепты

йогурт Сегодня я расскажу, как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без йогуртницы. С тех пор, как я научилась делать сама, я больше не покупаю продукт в магазинах. В приготовлении, я пользуюсь несколькими рецептами без специальной йогуртницы, которые и предлагаю. Но сначала пару слов о пользе прекрасного продукта.

Знаете ли вы историю происхождения полезного продукта? И откуда такое название, необычное нашему уху? Невероятно, но история чудесного полезного йогурта насчитывает примерно 7000 лет.

Существует легенда, по которой придумали йогурт древние тюрки, желая умилостивить ангелов–хранителей. Но наиболее приближенная к действительности история происхождения продукта такова: народы–кочевники перевозили молоко в специальных бурдюках, сделанных из козьих шкур. О стерильности тогда ничего не знали, и множество бактерий попадало в бурдюк. Во время движения молоко взбивалось естественным образом, сквашивалось на жаре, да и бактерии делали свое дело. В результате получался особый продукт.

Записи о напитке имеются в древних летописях Индии (6000 лет назад), любил йогурт патриарх иудаизма Авраам Абрахам, а на столы Древних Рима и Греции напиток подавался как изысканный десерт.

В Европе продукт стал популярным после того, как исцелил от смертельной болезни короля Франции Франсуа I, в 1510 году. После этого, при дворе завели целое стадо коз, чтобы иметь под рукой целительное молоко.

Научно обосновал полезные свойства йогурта знаменитый ученый Е. Мечников, он же и стал пропагандистом напитка в России и за её пределами.

В разные времена, и у разных народов йогурт называют по разному: катык, мацун, мецорад. А мы, в России называем, как делали это в древнем Вавилоне.

Польза домашнего йогурта

  • В продукте не содержится сахара, поэтому он отлично подойдет диабетикам и людям, борющимся с лишним весом. Причем, употреблять разрешается в любых количествах.
  • Содержатся полезные микроорганизмы высокой концентрации — Смесь культур лактобактерии Болгарской палочки (Lactobacillus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus).  С помощью данных бактерий в организме восстанавливается и нормализуется микрофлора.
  • Приходят в норму функции желудочно–кишечного тракта. Проходит дисбактериоз, гастрит, язва.
  • Нет консервантов.
  • Устраняет хронические запоры, борется с аллергией и кожными заболеваниями.
  • Невероятно полезен всем, кто недавно перенес операцию и тяжелое заболевание. Поможет восстановиться, придаст силы.
  • Полезен в период подготовки к операции на печени, кишечнике, поджелудочной железе.
  • Отличное средство сбросить лишние килограммы и похудеть.
  • Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма.
  • Повышает гемоглобин.

йогурт без йогуртницы

Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Рецепт № 1.

Как приготовить:

  1. Для приготовления йогурта я беру молоко жирностью 2.5, из домашнего молока он получается вкуснее. Литр молока кипячу, остужаю до температуры 40-45 градусов. Температуру определить можно, потрогав емкость, в которой кипятим молоко.
  2. Снимаем пенку, и добавляем закваску.
  3. В чашку отливаем остывшего молока, добавляем две столовые ложки закваски, размешиваем и выливаем в посуду с основной частью молока. Хорошо делать напиток в йогуртнице или мультиварке, но если нет, не расстраивайтесь. Удобно использовать термос, а можно сделать йогурт прямо в кастрюле.
  4. Молоко с закваской укутываем одеялом, (я укутываю пледом) и оставляем на 6-8 часов. Дольше не нужно, поскольку йогурт полчится кислым. Затем достаем емкость, и не перемешивая ставим её в холодильник на 2 часа, чтобы бактерии прекратили работу.

Йогурт можно употреблять с разными наполнителями (фрукты, орехи), вкусно и полезно заправлять салаты. Ну а если сделаете маску на лицо, то личико скажет вам огромное спасибо! Из молока, к слову, можно приготовить другой любимый продукт: сгущенку, попробуйте, а вдруг понравится?

Зная, как приготовить натуральный йогурт, вы можете попробовать приготовить его по нескольким рецептам.

Рецепт № 2. Классический.

На литр молока возьмите 3 большие ложки закваски. Однажды я попробовала делать йогурт на топленом молоке, и мне он понравился намного больше, чем на обычном. Если вы на диете, молоко берите жирностью поменьше.

Как приготовить:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения. Закипать не давайте. Остудите до температуры в 30 градусов.
  2. В отдельной чашке смешайте закваску и 6 ложек теплого молока, перелейте в остальное молоко и хорошо размешайте. Не взбивайте.
  3. Заверните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в духовку на 4—5  часов. Температура в духовке должна быть 38—40 градусов. Обратите внимание — кастрюлю трогать не надо, она должна находиться в состоянии покоя.
  4. Простерилизуйте маленькие баночки, идеально с данной целью подойдут от детского питания. Разлейте продукт и уберите в холодильник. На следующий день пробуйте — не сомневаюсь, понравится!

kak-prigotovit-yogurt

Рецепт №3. Медовый.

Как сделать йогурт:

  1. Понадобится 3 литра цельного молока, один стакан сметаны и полстакана меда. При желании можете взять молоко жирностью поменьше. А мед разрешается заменить на сахар.
  2. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Когда оно начнет закипать, сделайте слабый огонь. Молоко должно томится целый час, но следите, чтобы не убегало. Постоянно помешивайте, избегая пригорания продукта.
  3. Когда молоко уварится на две трети, снимите с огня и дайте остынуть до 45 градусов.
  4. В остывшее молоко добавьте сметану, мед (сахар) и взбейте венчиком. Можно использовать блендер.
  5. Оставьте массу на 6-8 часов, затем разлейте в баночки и поставьте в холодильник.

Теперь, когда вы научились готовить йогурт без йогуртницы, вы можете начать экспериментировать: делайте напиток с различными добавками.

С медом и орешками:

На 150 мл. продукта возьмите ложечку меда и две очищенных орешков. На свой вкус — можно использовать грецкие, фисташки, арахис. В продукте получится много витаминов. Вдобавок, он сытен — употребляйте на завтрак и в перекус между приемами пищи.

С ягодой:

На 300 мл. продукта возьмите 4 ложки любых ягодок — вишни, клубники, малины — все, что найдется под рукой и добавьте ложку сахара или меда. Хотите использовать замороженную ягоду, предварительно её разморозьте, и немного отожмите жидкость. Затем перетрите и смешайте с сахаром.

В небольшие баночки на дно положите ягодки и сверху налейте приготовленный продукт. Десерт невероятно полезен в период простуд и во время диеты, как перекус.

Закваска для йогурта 

йогурт в домашних условияхМожно купить в аптеке специальные закваски — такие, как Эвиталия, Наринэ, это не проблема, они продаются везде. Но я покупаю в магазине простой йогурт, обязательное условие — он должен быть живым. Хорошо подходит Греческий йогурт, Активия, иногда покупаю польский, как на фотографии. Но когда вы приготовите йогурт самостоятельно, обязательно оставьте часть его для следующего раза – вы сделаете свою закваску, и не нужно будет покупать в следующий раз.

Кушайте натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, по моим рецептам без йогуртницы, и наслаждайтесь, мои дорогие. Будьте здоровы, но обязательно посмотрите видео о пользе и вреде домашнего йогурта.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • Попробую! Этот способ знаком мне с детства. Мама моей одноклассницы постоянно делала такой йогурт, правда, не знаю, какую закваску она использовала. Это было оч давно. Но вкуснятина была!!! Спасибо за совет!

    Ответить
    • Попробуй разные закваски и поймешь, что тебе больше нравится. мне вот, совсем не понравилась закваска Наринэ, а Греческий йогурт понравился больше всех.

      Ответить
  • Я регулярно делаю, замечательная вещь.

    Ответить
    • Лена, а пробовала на лицо мазать? Мне очень понравилось.

      Ответить
  • раньше делала. а сейчас что то совсем забросила! нужно исправляться!

    Ответить
  • Наринэ когда-то ребенку покупала (были проблемы с пищеварением, врач выписывала), если домашнее варенье добавлять, то очень вкусно получается smile

    Ответить
    • Варенье вкусно, я не спорю, но фрукты полезнее, орешки тоже.

      Ответить
  • а можно для закваски взять кифир обычный йогурт и сколько ожек надо например на 1,5 литра бомашнего молока

    Ответить
    • На полтора литра примерно 3 столовые ложки берите. А насчет кефира не знаю, не пробовала. А йогурт обязательно живой должен быть.

      Ответить
  • Ошена уважаю домашний))

    Ответить
    • Я другой и не ем, Наташ. Уже привыкла. И еще из топленого молока часто делаю — вкуснющка!

      Ответить
  • Я тоже попробую….уж очень я его люблю…и дети с удовольствием…я еще просто кефир в блендере сбиваю с добавками с бананом или с клубничкой, и получается как будто воздушный йогурт…дети с удовольствием едят..пьют)

    Ответить
    • Мы называем это смузи, вместо молока берем кефир. Вкусно, еще бы! Танечка, рада видеть тебя у меня в гостях!

      Ответить
  • Я покупаю в детской аптеке специальную сухую закваску для йогуртов и творожков…1гр. на 3 литра молока…Но их можно выписывать и через интернет, если у вас не продают…Особенно люблю спецнабор бактерий, кот. называется «ДЛЯ КРАСОТЫ И СТРОЙНОСТИ ЖЕНЩИН» … Если что-то хочешь спросить…Я wer

    Ответить
    • Оля, спасибо, название очень обещающее у спецбактерий. спрошу обязательно!

      Ответить
    • Спасибо, я поинтересуюсь …есть ли у нас в аптеках такая

      Ответить
      • Я у нас только Нарине и Эвиталию видела, но поищу.

        Ответить
        • Если не найдёшь, могу выслать в письме…пакетик маленький и плоский…

          Ответить
          • Оленька, да не надо, спасибо за заботу, моя добрая подружка! Найду, просто заняться нужно этим вопросом.

  • И я рада у тебя бывать

    Ответить
  • попробовала сделать йогурт однажды, но он получился жидковатым, делала с активией натуральной. Как думаешь в чем дело, может надо было больше активии положить? тут недавно купила закваску от простакваши в литровой бутылке Простоквашино, хотела йогурт выпить, а мои дома, не читая, выпили как кефир

    Ответить
    • Аня, возможно, мало положила закваски, я поняла, что её можно не стесняясь класть. А может, маловато подержала в тепле.

      Ответить
  • а я сейчас использую активию, проще простого))

    Ответить
    • я вот активию так и не попробовала. Постоянно беру польский йогурт для закваски, нравится мне он.

      Ответить
  • вкусно, я иакой делаю..

    Ответить
    • Я рада, полезная вещь и вкусная. а если еще и с добавочками разными — то цены ей нет!

      Ответить
  • Привет! Вчера приготовила по вашему рецепту — получилось очень вкусно! Спасибо smile Очень красивый и полезный у вас сайт! У меня еще молодой, может как-то зайдете и найдете там что-то полезное для себя 😉 Буду рада общению с вами в ВК http://vk.com/club53729866

    Ответить
    • Оксана, с удовольствием зайду, будем дружить сайтами. У меня ведь тоже молодой еще сайт, только начинаю.
      Вы на каком молоке йогурт делали? Попробуйте приготовить на топленом молоке — отвал башки, какая вкуснятина!

      Ответить
  • ele сегодня пробовать!!!

    Ответить
  • Все купила, еще раз прочла, пошла делать…))))

    Ответить
  • Йогурт — это не только очень вкусный продукт, но и безумно полезный. Даже среди своих собратьев, кисломолочных продуктов, он считается одним из самых полезных. А все благодаря тому, что помимо полезных живых бактерий в нем содержится и множество других полезных веществ. Среди очевидных благотворных воздействий на организм — это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Отличная находка это и для тех, кто следит за фигурой или желает сбросить вес. Но меня поразили другие свойства этого, казалось бы, знакомого продукта. А именно, это борьба с воспалением десен и различными заболеваниями сердца.
    Насколько эффективно лечить порок сердца йогуртом — я судить не берусь. Хотя, по данным некоторых исследований, регулярное употребление повышает уровень хорошего холестерина.
    Но вовсе не за все эти заслуги люблю его я. Мне просто нравится его нежный вкус и как он тает во рту. Кстати, это не относится ко всем йогуртам. Я предпочитаю только натуральный. Готовлю его сама, а поэтому могу бесконечно экспериментировать с различными вкусами. Закваску я беру Бакздрав. С ней у меня всегда получается легкий и нежный йогурт с идеальной плотностью.

    Ответить
    • Не слышала про эту закваску, если честно. Но поинтересуюсь, спасибо, что подсказали.

      Ответить
      • Галина, да не за что. Насколько я знаю, она не так давно появилась на рынке. Пробовала и другие закваски, но не всегда получалось, а с этой проблем не возникало ни разу.

        Ответить
        • да, думаю, что недавно, иначе я знала бы, Ксения. Но спасибо все-равно, иначе бы не в курсе была.

          Ответить
  • Доброго дня) Я тоже большой любитель йогуртов домашних. Пробовала разные варианты приготовления, но для себя остановилась на использовании специальных бактериальных заквасок (нравится Бакздрав) и молока пастеризованного жирностью 3,2%. Так мне проще тем, что не надо время тратить на кипячение — просто подогреваю его до 38-42 градусов и закваску добавляю. Сквашиваю я в термосе, не люблю заморачиваться с одеялом и пр., а йогуртницей пока не обзавелась. На все про все — 7 часов. Я такой йогурт использую и просто в еду,и для выпечки — очень вкусно получается. А еще он хорош для заправки салатом — немного чесночка измельченного и соли творят чудеса.

    Ответить
    • Танечка, спасибо огромное за ваш вариант, уверена, что и другим читателям он понравится.

      Ответить
  • Чтобы получился натуральный и настоящий йогурт,закваска должна содержать обязательно болгарскую палочку, кроме того ацидофильную палочку и термофильный стрептококк. Закваски типа Наринэ (Бифидмактерин, ацидофилин и т.д.) не имеют такого состава, поэтому на их основе получится несомненно вкусный и полезный продукт, но не йогурт. Магазинный тоже не вижу смысла в качестве закваски использовать, там хорошие и плохие бактерии могут быть. Действительно, правильно пишут девчонки, лучше всего сухие закваски брать. Что касается Бакздрава, то я не пробовала, но интернет просто кишит позитивом, никак не соберусь сделать заказ)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика