Меню Рубрики
  • булгур рецепты приготовления гранира

    Как готовить булгур - рецепты каши, на гарнир, с мясом, плова

  • крупа булгур польза

    Булгур - польза и вред для женщин, похудения, при диабете

  • черемша маринованная быстрого приготовления

    Черемша маринованная - рецепты на зиму, быстрого приготовления

  • черемша рецепты приготовления

    Черемша - рецепты приготовления салатов, жареной, с томатом

Йогурт в домашних условиях — рецепты

йогурт в домашних условияхЗдравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без йогуртницы. С тех пор, как я научилась делать его сама, я больше не покупаю йогурт в магазинах. Для приготовления я пользуюсь несколькими рецептами приготовления без специальной йогуртницы, которые и предлагаю вам. Но сначала пару слов о пользе этого прекрасного продукта.

Знаете ли вы историю происхождения этого полезного продукта? И откуда такое название, необычное для нашего уха? Невероятно, но история чудесного и полезного йогурта насчитывает примерно 7000 лет.

Существует легенда, по которой придумали йогурт древние тюрки, желая умилостивить своих ангелов – хранителей. Но наиболее приближенная к действительности история происхождения продукта такова: народы – кочевники перевозили молоко в специальных бурдюках, сделанных из козьих шкур. О стерильности тогда ничего не знали, и множество бактерий попадало в бурдюк. Во время движения, молоко взбивалось естественным образом, сквашивалось на жаре, да и бактерии делали свое дело. В результате получался особый продукт.

Записи о йогурте имеются в древних летописях Индии (6000 лет назад), любил йогурт патриарх иудаизма Авраам Абрахам, а на столы Древних Рима и Греции напиток подавался как изысканный десерт.

В Европе продукт стал популярным после того, как исцелил от смертельной болезни короля Франции Франсуа I, и было это в  1510 году. После этого при дворе завели целое стадо коз, чтобы всегда иметь под рукой целительное молоко.

Научно обосновал полезные свойства йогурта знаменитый ученый Е. Мечников, он же и стал пропагандистом напитка в России и за её пределами.

В разные времена и у разных народов йогурт называют по разному: катык, мацун, мецорад. А мы, у нас в России называем так, как делали это в древнем Вавилоне.

Польза домашнего йогурта

  • В нем не содержится сахара, поэтому он отлично подойдет для диабетиков и людей, борющихся с лишним весом. Есть его можно в любых количествах.
  • Содержатся полезные микроорганизмы высокой концентрации  — Смесь культур лактобактерии Болгарской палочки (Lactobacillus)  и термофильный стрептококк ( Streptococcus thermophilus) c  помощью этих бактерий в организме восстанавливается и нормализуется микрофлора.
  • Приходят в норму функции желудочно – кишечного тракта. Проходит дисбактериоз, гастрит, язва.
  • Нет консервантов.
  • Устраняет хронические запоры, борется с аллергией и кожными заболеваниями.
  • Очень полезен всем, кто недавно перенес операцию или тяжелое заболевание. Поможет восстановиться, придаст силы.
  • Полезен в период подготовки к операции на печени, кишечнике, поджелудочной железе.
  • Отличное средство сбросить лишние килограммы и похудеть.
  • Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма.
  • Повышает гемоглобин.

йогурт без йогуртницы

Как приготовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы

Рецепт № 1.

Как приготовить:

  1. Для приготовления йогурта я беру молоко жирностью 2,5, но это по желанию, из домашнего молока он получается вкуснее. Литр молока я кипячу, остужаю до температуры 40-45 градусов. Температуру определить можно, потрогав емкость, в которой кипятим молоко.
  2. Снимаем пенку, и добавляем закваску.
  3. В чашку отливаем остывшего молока, добавляем в него две столовые ложки закваски, размешиваем и выливаем в посуду с основной частью молока. Хорошо делать йогурт в йогуртнице или мультиварке, но если её нет, то не расстраивайтесь. Можно использовать термос, а можно сделать йогурт прямо в кастрюле.
  4. Для этого молоко с закваской укутываем одеялом, (я укутываю пледом)  и оставляем на 6-8 часов. Дольше не нужно, потому, что йогурт будет кислым. Затем достаем емкость и не перемешивая ставим её в холодильник на 2 часа. Это делается для того, чтобы бактерии прекратили свою работу.

Такой домашний йогурт можно есть, он хорош с разными наполнителями ( фрукты, орехи), им можно заправлять салаты. Ну а если вы сделаете маску на лицо из этого йогурта, то ваше личико скажет вам огромное спасибо! Из молока , к слову, можно приготовить еще один любимый всеми продукт: сгущенка из молока, попробуйте, а вдруг понравится?

Зная, как приготовить натуральный йогурт без йогуртницы в домашних условиях, вы можете попробовать приготовить его еще по нескольким рецептам.

Рецепт № 2Классический.

На один литр молока возьмите 3 столовые ложки закваски . Однажды я попробовала делать йогурт на топленом молоке, и мне он понравился еще больше, чем на обычном. Если вы на диете, то молоко нужно взять жирностью поменьше.

Как приготовить:

  1. Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения. о вот закипать давать не нужно. Остудите его до температуры в 30 градусов.
  2. В отдельной чашке смешайте закваску и 6 ложек теплого молока, перелейте в остальное молоко и хорошо размешайте. Только не взбивайте, не нужно.
  3. Заверните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в духовку на 4 — 5  часов. Температура в духовке должна быть 38 — 40 градусов. Обратите внимание — кастрюлю в это время трогать не надо, она должна быть в состоянии покоя.
  4. Простерилизуйте маленькие баночки, идеально для этой цели подойдут от детского питания. Разлейте продукт и уберите в холодильник. На следующий день пробуйте — вам понравится!

kak-prigotovit-yogurt-v-domashnih-usloviyah

Рецепт №3. Медовый.

Как сделать йогурт в домашних условиях без йогуртницы:

  1. Здесь нам понадобится 3 литра цельного молока, один стакан сметаны и полстакана меда. При желании вы можете взять молоко жирностью поменьше. Это вы можете решить сами. А мед можно также заменить на сахар.
  2. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Когда оно начнет закипать, сделайте слабый огонь.  Молоко должно томится целый час, но следите, чтобы оно не убегало. Постоянно помешивайте, чтобы оно не пригорало.
  3. Когда молоко уварится на две трети, снимите его с огня и дайте остыть до 45 градусов.
  4. Когда молоко остынет, добавьте в него сметану, мед или сахар и взбейте венчиком. Можно для этой цели использовать блендер.
  5. Оставьте массу на  6- 8  часов, затем разлейте в баночки и поставьте в холодильник.

Теперь, когда вы научились готовить йогурт в домашних условиях без йогуртницы,  вы можете начать экспериментировать: делайте его с различными добавками, и будет вам счастье!

С медом и орешками:

На 150 мл. продукта возьмите ложечку меда и две — очищенных орешков. На свой вкус — можно использовать грецкие, фисташки, арахис. В таком йогурте много витаминов. к тому же он сытен — хорошо его употреблять на завтрак или в перекус между приемами пищи.

С ягодой:

На 300 мл. продукта возьмите 4 столовые ложки любых ягодок — вишни, клубники, малины, все, что есть под рукой и добавьте ложку сахара или меда. Если вы хотите использовать замороженную ягоду, то предварительно её разморозьте и немного отожмите жидкость. Затем перетрите и смешайте с сахаром.

В небольшие баночки на дно положите ягодки и сверху налейте только что приготовленный продукт. Такой десерт очень полезен в период простуд и во время диеты, как перекус.

Закваска для йогурта в домашних условиях

йогурт в домашних условияхМожно купить в аптеке специальные закваски — такие, как Эвиталия, Наринэ, это не проблема и они продаются везде. Но я покупаю в магазине простой йогурт, обязательное условие — он должен быть живым. Хорошо подходит Греческий йогурт, Активия, иногда покупаю польский, такой, как на фотографии. Но когда вы приготовите домашний йогурт самостоятельно, обязательно оставьте часть его для следующего раза – так вы сделаете свою закваску, и не нужно будет покупать в следующий раз.

 Вишневый джем с шоколадом — звучит соблазнительно, неправда ли? Перейдите по ссылке и узнаете рецепт.

Свинина запеченная в духовке по-нюрнбергски — тоже блюдо, достойное вашего внимания. 

Кушайте натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, по моим рецептам без йогуртницы, и наслаждайтесь, мои дорогие. Будьте здоровы, но обязательно посмотрите видео о пользе и вреде домашнего йогурта.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Комментарии

  • Попробую! Этот способ знаком мне с детства. Мама моей одноклассницы постоянно делала такой йогурт, правда, не знаю, какую закваску она использовала. Это было оч давно. Но вкуснятина была!!! Спасибо за совет!

    Ответить
    • Попробуй разные закваски и поймешь, что тебе больше нравится. мне вот, совсем не понравилась закваска Наринэ, а Греческий йогурт понравился больше всех.

      Ответить
  • Я регулярно делаю, замечательная вещь.

    Ответить
    • Лена, а пробовала на лицо мазать? Мне очень понравилось.

      Ответить
  • раньше делала. а сейчас что то совсем забросила! нужно исправляться!

    Ответить
  • Наринэ когда-то ребенку покупала (были проблемы с пищеварением, врач выписывала), если домашнее варенье добавлять, то очень вкусно получается smile

    Ответить
    • Варенье вкусно, я не спорю, но фрукты полезнее, орешки тоже.

      Ответить
  • а можно для закваски взять кифир обычный йогурт и сколько ожек надо например на 1,5 литра бомашнего молока

    Ответить
    • На полтора литра примерно 3 столовые ложки берите. А насчет кефира не знаю, не пробовала. А йогурт обязательно живой должен быть.

      Ответить
  • Ошена уважаю домашний))

    Ответить
    • Я другой и не ем, Наташ. Уже привыкла. И еще из топленого молока часто делаю — вкуснющка!

      Ответить
  • Я тоже попробую….уж очень я его люблю…и дети с удовольствием…я еще просто кефир в блендере сбиваю с добавками с бананом или с клубничкой, и получается как будто воздушный йогурт…дети с удовольствием едят..пьют)

    Ответить
    • Мы называем это смузи, вместо молока берем кефир. Вкусно, еще бы! Танечка, рада видеть тебя у меня в гостях!

      Ответить
  • Я покупаю в детской аптеке специальную сухую закваску для йогуртов и творожков…1гр. на 3 литра молока…Но их можно выписывать и через интернет, если у вас не продают…Особенно люблю спецнабор бактерий, кот. называется «ДЛЯ КРАСОТЫ И СТРОЙНОСТИ ЖЕНЩИН» … Если что-то хочешь спросить…Я wer

    Ответить
    • Оля, спасибо, название очень обещающее у спецбактерий. спрошу обязательно!

      Ответить
    • Спасибо, я поинтересуюсь …есть ли у нас в аптеках такая

      Ответить
      • Я у нас только Нарине и Эвиталию видела, но поищу.

        Ответить
        • Если не найдёшь, могу выслать в письме…пакетик маленький и плоский…

          Ответить
          • Оленька, да не надо, спасибо за заботу, моя добрая подружка! Найду, просто заняться нужно этим вопросом.

  • И я рада у тебя бывать

    Ответить
  • попробовала сделать йогурт однажды, но он получился жидковатым, делала с активией натуральной. Как думаешь в чем дело, может надо было больше активии положить? тут недавно купила закваску от простакваши в литровой бутылке Простоквашино, хотела йогурт выпить, а мои дома, не читая, выпили как кефир

    Ответить
    • Аня, возможно, мало положила закваски, я поняла, что её можно не стесняясь класть. А может, маловато подержала в тепле.

      Ответить
  • а я сейчас использую активию, проще простого))

    Ответить
    • я вот активию так и не попробовала. Постоянно беру польский йогурт для закваски, нравится мне он.

      Ответить
  • вкусно, я иакой делаю..

    Ответить
    • Я рада, полезная вещь и вкусная. а если еще и с добавочками разными — то цены ей нет!

      Ответить
  • Привет! Вчера приготовила по вашему рецепту — получилось очень вкусно! Спасибо smile Очень красивый и полезный у вас сайт! У меня еще молодой, может как-то зайдете и найдете там что-то полезное для себя ;) Буду рада общению с вами в ВК http://vk.com/club53729866

    Ответить
    • Оксана, с удовольствием зайду, будем дружить сайтами. У меня ведь тоже молодой еще сайт, только начинаю.
      Вы на каком молоке йогурт делали? Попробуйте приготовить на топленом молоке — отвал башки, какая вкуснятина!

      Ответить
  • ele сегодня пробовать!!!

    Ответить
  • Все купила, еще раз прочла, пошла делать…))))

    Ответить
  • Йогурт — это не только очень вкусный продукт, но и безумно полезный. Даже среди своих собратьев, кисломолочных продуктов, он считается одним из самых полезных. А все благодаря тому, что помимо полезных живых бактерий в нем содержится и множество других полезных веществ. Среди очевидных благотворных воздействий на организм — это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Отличная находка это и для тех, кто следит за фигурой или желает сбросить вес. Но меня поразили другие свойства этого, казалось бы, знакомого продукта. А именно, это борьба с воспалением десен и различными заболеваниями сердца.
    Насколько эффективно лечить порок сердца йогуртом — я судить не берусь. Хотя, по данным некоторых исследований, регулярное употребление повышает уровень хорошего холестерина.
    Но вовсе не за все эти заслуги люблю его я. Мне просто нравится его нежный вкус и как он тает во рту. Кстати, это не относится ко всем йогуртам. Я предпочитаю только натуральный. Готовлю его сама, а поэтому могу бесконечно экспериментировать с различными вкусами. Закваску я беру Бакздрав. С ней у меня всегда получается легкий и нежный йогурт с идеальной плотностью.

    Ответить
    • Не слышала про эту закваску, если честно. Но поинтересуюсь, спасибо, что подсказали.

      Ответить
      • Галина, да не за что. Насколько я знаю, она не так давно появилась на рынке. Пробовала и другие закваски, но не всегда получалось, а с этой проблем не возникало ни разу.

        Ответить
        • да, думаю, что недавно, иначе я знала бы, Ксения. Но спасибо все-равно, иначе бы не в курсе была.

          Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика