Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Плавленый сыр в домашних условиях — 2 рецепта из творога

plavlenyj-syrСегодня расскажу, как сделать плавленый сыр в домашних условиях из творога. Когда я смотрю в магазине на состав предложенных к продаже, мне становится плохо – сплошная химия и вредность. А меж тем сделать сыр проще простого, и быстро настолько, что вы удивитесь, прочитав рецепт. А самое главное – он будет отвечать всем требованиям здорового питания.

История создания сыра необычна, изобрели вкусный продукт два швейцарских ученых, работавших в оборонной промышленности страны в 1911 году. Когда Фриц Штеттлер и Вальтер Гелбер выполняли заказ армии на создание сыра, имеющего длительный срок годности. Знаете, чем питались солдаты Швейцарии в походах? Они делали фондю из обычного сыра, слишком быстро покрывающегося плесенью, что делало продукт непригодным на длительное хранение.

Расплавленый вид сыра из пищевого пайка заинтересовал американского торговца Джеймса Крафта, поскольку любой сыр требовал особых условий для хранения и перевозки, быстро портился, и торговцы зачастую несли большие убытки. Да и отходов при продаже многовато: заветренный сыр приходилось срезать.

Недолго думая, Крафт начал плавить обрезки и не проданный сыр с закончившимся сроком годности. Затем запечатывал в банки и продавал.

Продукт, названный сыром, Крафту принес большие деньги, но вызвал ненависть и зависть у продавцов настоящего сыра. Они потребовали, чтобы торговец назвал его иначе: переработанным, восстановленным, забальзамированным.

Мы не будем плавить отходы и обрезки, а приготовим чудесный сырок из творога и молока.

Плавленый сыр в домашних условиях – секреты

Хотите, чтобы получился продукт по всем правилам, внимательно прочтите советы по приготовлению вкусного сыра:

  • Творог выбирайте сухой и не слишком жирный. Перед началом варки выжмите его хорошенько, иначе во время приготовления начнет отделяться сыворотка и все испортит.
  • Советуют перед варкой выдержать творог 1,5 часа, особенно, если продукт совсем свежий.
  • Некоторые хозяйки советуют делать сыр не на сковороде, а в чугунке, помешивать деревянной лопаткой, делают сыр на водяной бане.
  • Если во время приготовления начнет получаться не сыр, а просто творожный, добавьте соды прямо во время процесса. Вы поймете что процесс не пошел, поскольку творог начнет плавиться. Соду добавляйте по щепотке, не переборщите – количество соды зависит еще и от кислоты творога.
  • Не пугайтесь, если обнаружите творожный сыр после остывания — поставьте вновь на огонь, добавьте соды и немного доплавьте. Но соду добавляйте аккуратно.
  • Яйцо смело можно не класть, оно не предусмотрено рецептом. Обращаете внимание на калорийность блюда — и от масла можно отказаться, заменив на растительное.

Классический рецепт плавленого сыра (пошагово)

По данному рецепту вы сделаете сырок по вкусу как в магазине.

Понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Яйцо – 2 шт. (в традиционном рецепте сыра яиц нет, решайте — брать или отказаться).
  • Творог – 1 литр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода пищевая – ч. ложка без верха.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление из творога:

  1. Молоко влейте в кастрюлю и нагрейте почти до кипения (должны пойти пузырьки). Положите 1 кг. творога, хорошо размешайте. Непрерывно помешивая, дождитесь сворачивания, это случится спустя 3–5 минут.
  2. Откиньте творог на марлю, сложенную вдвое, и оставьте стекать сыворотку (лучше подвесить).
  3. Растопите в большой сковороде масло, добавьте соль, соду и яйца. По желанию можете добавить разные специи – перец, куркуму, укроп, сладкий перец и орехи.
  4. Выложите творог на сковороду, поварите минут 10–15, непрерывно помешивая. Помешивайте обязательно, чтобы масса не прилипала ко дну сковороды. Именно от интенсивности помешивания зависит количество дырочек, которые в сыре образуются.
  5. В результате масса перестает быть похожей на творог, становится густой и тянущейся. Когда масса начнет отставать от стенок сковороды можно снимать – сыр готов.
  6. Снимите с огня, выложите массу в форму и накройте крышкой, иначе сверху образуется пленка. Дождитесь остывания сыра и поставьте в холодильник. В рецептуре написано на 4–6 часов, но столько не понадобится – застынет раньше.

Домашний рецепт плавленого сыра из творога и шоколада

Получается настоящий шоколадный, и невероятно вкусный сырок из творога.

Возьмите:

  • Творог – 200 гр.
  • Какао – порошок – пол чайной ложки.
  • Сода – пол ч. ложки.
  • Сахар – 1 ч. ложечка.

Приготовление:

  1. Сложите творог в кастрюлю, добавьте порошок какао и соду, размешайте и оставьте постоять минут 10.
  2. Поставьте смесь на водяную баню, поварите 5–7 минут.
  3. Незадолго до окончания варки, положите сахар (при желании замените медом).
  4. Разлейте массу по формам и оставьте застывать, лучше в холодильнике. Количество какао можно увеличивать или уменьшать по желанию. С большим количеством получится продукт более шоколадного вкуса.

Экспериментируйте с добавками, не бойтесь. Производители нас не уважают — будем выходить из положения, и станем готовить домашний сыр. Кстати, сгущенку из молока я делаю сама, перейдя по ссылке, вы узнаете рецепт.

Нашла видео с рецептом приготовления. Приятного аппетита, дорогие мои. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галюнька! Привет! Спасибо за напоминание этого рецепта.20 лет назад ,когда только родился мой сынуля,и мы на три семьи держали корову(тяжелые были времена) я часто готовила этот сыр.Благо было все свое и отменного качества!!!Надо возвращаться к самоделию,пусть и с покупных продуктов(беру домашнее хорошее молоко и у проверенной хозяйки уже который год).А тебе ,зая,боооооольшущее спасибки!!!!

    Ответить
    • Ленусь, только тебя вспоминала, как у тебя дела? Я про сына спрашиваю, да и вообще — нервов уже не хватает ваши новости смотреть.
      А про сыр ты права, времени совсем немного отнимет, а есть будешь натуральный продукт, и химией не травиться.

      Ответить
      • Галюнь,спасибо что вспоминаешь.У нас пока не бомбят ,и на этом спасибо.Но большие проблемы с наличными деньгами.Банкоматы практически не заправляют,но ведь не все можно купить в супермаркете по карточке(взять тоже домашнее молоко,а другого не беру).Вася мой смеется,»может мы карточкой расплатимся с коровкой».Но это все ерунда по сравнению с гибелью людей.Многие знакомые идут в ополчение,а там в семьях детки.Мороз по коже от всего происходящего.А бежать не куда да и не с чем.Весь капитал вложили в ремонт дома и теперь за душой ни копейки.Молюсь Богу,хочу мира и здоровья всем нам……

        Ответить
        • Леночка, и мы за вас молимся, раньше для меня слова:Лишь бы не было войны, были только словами. Я даже представить не могла, что у нас такое возможно.

          Ответить
  • Помню-помню, делала тоже такой сыр. Но очень давно. Надо обязательно побаловать своего младшего сынишку, он домашний сыр еще не пробовал

    Ответить
    • Балуй, Галочка, можно ведь и с добавками сыр сделать, даже сладкими.

      Ответить
  • Я даже удивилась, что можно так просто плавленый сыр приготовить в домашних условиях. А почему бы и не сделать для внуков. И совсем нет трудно. Спасибо, Галочка, за рецепт!

    Ответить
    • Тая, ты не знала? Мы в советское время постоянно делали. Ты на пробу с пол-литром молока сделай, и тогда решишь, нравится тебе или нет.

      Ответить
  • Спасибо, Галина, за рецепт. Я подобным образом варила сулугуни. Получился очень вкусный.

    Ответить
    • Танечка, вы мне напомнили про сулугуни, тоже ведь раньше готовили. Давно не делала, уж и подзабыла.

      Ответить
  • Галочка привет, наконец то я выбралась к тебе в гости. Что про сыр хочу сказать, мама такой готовила постоянно, ну очень вкусно было. Только мы на водяной бане его готовили, но я не думаю, что слишком большие различия будут. Сейчас правда такой не готовлю, а жаль.

    Ответить
    • Я написала, что можно и на бане делать, да я ленюсь, мне кажется, что так быстрее получается.

      Ответить
  • Галина, спасибо за рецепт. Я тоже делаю иногда такой сыр. Но не часто.
    И спасибо огромное за анонс моей книги. Приятно, что идет отклик. И на почту столько слов пишут теплых. И деньги люди присылают. Уже есть небольшой фонд. Даже не верится. говорили, что не будет этого…

    Ответить
    • я думаю, что отклик должен быть, Ирина. Ведь это так естественно — помогать людям. И анонс нужно обязательно периодически повторять, я вообще думаю, что в старые, раскрученные статьи нужно его вставлять.

      Ответить
  • я такой сыр давно делаю, но не часто. Со сливочным маслом намного вкуснее, чем с растительным. Галочка. а ко мне почему то рассылка перестала приходить…

    Ответить
    • Люсь, ну кто спорит, со сливочным маслом всегда вкуснее)
      Солнышко, ты же знаешь, что болею сильно, за компом еле сижу, вот уже скоро поправлюсь и сделаю рассылку.

      Ответить
  • Галина, я такой сыр тоже делаю, не часто, конечно, но когда звезды сойдутся (молоко с творогом домашние дома есть и желание). Только вот если яйца добавляю, сыр получается твердый, вкусный, но твердый, можно нарезать, как обычный сыр. А если без яиц, то плавленый, можно намазывать.

    Ответить
    • Конечно, Светик, часто его делать и не получится, я иногда делаю, под настроение.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика