Сегодня хочу рассказать, как приготовить курник по классическому рецепту, разнообразив добавлением других ингредиентов, таких как грибы и картошка. Старинное русское блюдо – блинчатый пирог, рецепт которого пришел к нам из глубины веков. У необычного блюда и история удивительная, уходящая корнями в дальнее прошлое. Приготовление — дело довольно долгое, хочу сразу предупредить, но оно того стоит, но повозиться приготовьтесь сразу.
В последние годы мы всей страной (да и ближнее зарубежье не отстает) дружно взялись осваивать разные экзотические блюда, прежде неизвестные. Мы полюбили корейскую кухню, японские суши и роллы, у многих блюда итальянской кухни стали чем-то обыденным на столе — всего не перечесть. А русскую кухню подзабыли, а многие, возможно, и не знали.
А ведь блинчатый пирог, о котором я хочу рассказать, или как его раньше называли — Царский пирог, Царь-пирог, русский курник был известен с XVI века и его любил сам царь Иван Грозный!
Как приготовить курник
Ну что, заинтриговала я вас? Тогда держите несколько рецептов Царского пирога, адаптированного для нашего времени.
В старые времена, как я говорила, в пирог клали то, что есть. При нынешнем разнообразии продуктов в магазине, можно включить фантазию и придумать совершенно удивительные пироги. Что, кстати, и делают продвинутые хозяюшки. На основе классического варианта творят настоящие чудеса.
И тесто для выпечки делают разное – слоеное, дрожжевое, на кефире, сметане. В начинку кладут грибочки, картошку, колбаски. Я начну знакомить с классики, ну а дальше добавлю несколько рецептов.
Курник — классический пошаговый рецепт приготовления
Первым на очереди, конечно же, классический рецепт курника. Но сначала нужно выбрать, на каком тесте мы будем готовить пирог. Наши бабушки и прабабушки брали за основу разные виды теста. Я предлагаю взять не сложное в приготовлении, но поразительно вкусное тесто на сметане. Для приготовления пирога понадобиться:
На тесто:
- Яйцо — 2 штуки.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана жирная — 200 гр.
- Мука — 3 стакана.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Для начинки:
- Курица — 1 целая (можно взять готовое филе 800 гр.).
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Грибы свежие — 200 гр.
- Сливки — 20% — ¼ стакана.
- Рис — 1 стакан.
- Лимонный сок — ½ ч. л.
- Петрушка — 1 пучок.
- Соль — берите по вкусу.
- Мускатный орех — щепотка.
Итак, приступим к пошаговому приготовлению:
- Сначала займёмся начинкой. Курицу вымойте и разделите на куски, чтобы поместилась в кастрюльку. Сложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Готовую курицу разберите — мясо отделите от костей. Косточки верните в бульон. Из кастрюли отлейте 1 ¼ стакана бульона и долейте ¼ стакана сливок, щепотку мускатного ореха. На медленном огне с открытой крышкой потушите, немного выпакрив жидкость, примерно минут 20.
- Когда соус готов, кости удалите. Нарубите мелко ½ пучка петрушки, мясо нарежьте не большими кусочками. Сложите в кастрюльку к получившемуся соусу, добавьте несколько капель лимонного сока.
- Найдите минутку, чтобы заняться рисом. Рис промойте и отварите до полуготовности в пропорции 1:1, т. е. на 1 стакан риса 1 стакан воды.
- Когда вода в рисе исчезнет, влейте бульон, который вы отлили в процессе приготовления мясной части начинки. Нарубите мелко вторую половину петрушки и добавьте к рису. И варите рис до готовности в бульоне с петрушкой.
- Между делом отварите яйца, остудите их и мелко порубите. Грибы нарежьте мелкими кусочками и обжарьте в сливочном масле, можно к грибам в процессе жарки добавить соловую ложку сметаны.
- Затем приготовим тесто. Сливочное масло, яйцо и сметану заранее достаньте из холодильника, что бы они были комнатной температуры. В глубокой миске смешайте ингредиенты. Тесто должно быть плотным. Не нужно долго вымешивать, чтобы оно не получилось слишком крутым.
- Начинка остыла, тесто замешано, приступим с собиранию пирога. ¾ теста раскатываем толщиной пол пальца и выкладываем на противень. Выкладываем на середину теста половину риса, следом половину яиц, курицы и грибов. Потом повторяем слои из оставшихся риса, яиц, куры и грибов.
- Утрамбуйте начинку ложкой. Аккуратно, чтобы тесто не порвалось, поднимите края теста к середине. Раскатайте остаток теста и уложите на верх курника.
- Защипните по краю с нижним пластом теста, оформив край красивым гребешком. Вначале можно отщипнуть небольшой кусочек теста и из него вырезать дополнительные украшения. Вилочкой или шпажкой проколите пирог по всей поверхности. Или вырежьте аккуратно небольшую дырочку посередине, примерно 1—1,5 см. В итоге должен получиться конус.
- Смазываем пирог яйцом и отправляем в духовку. Готовится курник примерно 45 минут, при температуре 200 градусов.
Курник с курицей и картошкой — простой рецепт
Современная вариация курника. Современные хозяйки немного поэкспериментировали, и получился такой пирожок. При видимой сложности, курник готовится довольно просто, главное понять принцип. А результат оправдает энергию, которую вы вложите.
Возьмите на тесто:
- Молоко жирное — 150 мл.
- Сметана жирная — 100 гр.
- Майонез — 100 гр.
- Мука — 500 — 700 гр.
- Сливочное масло — 130 гр.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
- Куриное филе — 400 гр.
- Картофель — 2 шт. средние.
- Лук — 1 шт.
- Укроп свежий — 1 пучок.
- Грибы свежие (или замороженные) — 300 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить курник по данному рецепту
- Для начала займёмся тестом. Яйца, сметану, масло сливочное, майонез и молоко достаньте из холодильника, что бы они согрелись, а масло немного подтаяло.
- Берём глубокую миску, просеиваем 500 гр. муки, масло режем кусочками и кидаем в миску. Осталось добавить пару щепоток соли, а затем растереть содержимое в крошку.
- В отдельной миске смешайте 100 мл. молока, майонез и сметану до однородности, затем соедините с мучной крошкой. Вымешайте тесто, подсыпая муку, если она понадобится. Должно получиться мягкое плотное тесто, чтоб его можно было раскатать. Накройте ком плёнкой и отправьте в холодильник отдыхать.
- Пока тесто отдыхает, испеките блинчики: яйцо и оставшиеся 100 мл молока смешайте, добавьте муку. Блинчики не должны быть слишком тонкими, поэтому не делайте тесто на блины слишком жидким. Выпекаем 3 блина.
- Приготовим начинку. Грибы обжарьте до золотистого цвета. Замороженные грибы сначала потушите их до выпаривания воды, а потом добавьте растительного масла и обжарьте их.
- Куриное филе порежьте мелкими кусочками. Нашинкуйте мелко лучок и обжарьте на растительном масле вместе с курицей.
- Затем пропустите грибы и курицу с луком через мясорубку или измельчите блендером. Следом поперчите, посолите и разбейте в фарш яйцо.
- Теперь займитесь картофелем: почистите, порежьте небольшими кубиками и добавьте к курино — грибному фаршу. Измельчите укроп и положите в фарш.
- Приступаем к формированию пирога: Достаньте из холодильника тесто и разделите его на две части — одна побольше, другая поменьше (не забудьте оставить небольшой кусочек на украшение).
- Раскатайте части в две круглые лепёшки. Большую по размеру лепёшку выложите на противень. На середину лепёшки уложите блин, на блин начинку. И так, чередуя, выложите все имеющиеся блины и начинку. На меньшей лепёшке вырежьте посередине небольшую дырочку, и уложите сверху на будущий курник. Защипните края, красиво их оформив.
- Из маленького кусочка теста сделайте украшения и выложите на пирог. Потом смажьте поверхность яйцом и отправьте в заранее разогретую духовку. Выпекайте курник при температуре 180 С о 40 минут.
Признаюсь честно, я этот пирог пока не делала — худею, да и времени маловато. Но…. согрешу, ей Богу — согрешу!
Известно еще одно блюдо русской кухни, о котором вы можете почитать: Гурьевская каша. [/ok]
Как приготовить курник из слоёного теста
Рецепт для ленивых хозяек, потому что слоёное тесто можно купить в любом магазине и не заморачиваться на изготовление. Остаётся только приготовить начинку, и испечь пару блинчиков. Для приготовления курника из слоёного теста понадобиться:
Готовое слоёное тесто — 1 упаковка.
- Блины — 3 шт.
- Грибы — 200 гр.
- Рис — 1 стакан.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Сыр твёрдых сортов — 100 гр.
- Кунжут — по вкусу.
- Майонез — 200 гр.
- Куриное филе — 500 гр.
Как приготовить:
- Первым делом достанем слоёное тесто из морозилки, чтобы оно разморозилось.
- Затем приступим к изготовлению начинки. Отварите куриное филе в подсоленной воде до готовности. Грибы обжарьте и затем смешайте с филе и измельчите в блендере.
- Лук и морковь обжарьте на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Отварите рис и смешайте с зажаркой.
- Яйца отварите и крупно натрите.
- Болгарский перец нарежьте тоненькой соломкой.
- Испеките 3 блина по вашему любимому рецепту. Главное, чтоб блинчики не были слишком тонкими.
- Разделите тесто на две неравные части. Одна будет основой, вторая — «крышкой» курника. Раскатайте большую часть теста в круг и уложите его на противень. Что бы пирог не пригорел, застелите противень пекарской бумагой или смажьте растительным маслом. На середину теста положите блин и смажьте майонезом.
- Первой начинкой укладываем рис с зажаркой, и накрываем его блином. Смажьте майонезом блин, выложите на него курицу с грибами и накройте их блином. Снова смажьте блин майонезом, положите натёртое яйцо и накройте блином. И вновь смажьте блин майонезом и выложите последнюю начинку — сладкий перец.
- Накройте получившуюся пирамидку меньшим кругом из слоёного теста и хорошенько защипните по краю. Смажьте получившийся курник яйцом и проколите в нескольких местах вилкой. При желании, можно оставить небольшой кусочек теста на украшение и вырезать из него разные фигурки.
- Выпекаем пирог из слоёного теста в духовке при 180 градусах 25 минут. Потом достаньте из духовки, посыпьте кунжутом и тёртым сыром, и затем отправьте в духовку дополнительно на 10 мин
Курник с курицей и грибами из блинов
Сначала приготовим несколько разных начинок для курника из предварительно отваренных яиц, риса, курицы и куриных потрошков.
- Куриное мясо (150 гр.) режем небольшими кусочками (размер по желанию), солим, перчим и размешиваем с 30 гр. сливочного масла (предварительно размягчить).
- 150 гр. белых грибов, можно замороженных, мелко режем , солим, перчим и обжариваем в сливочном масле с луком.
- Отваренные перепелиные яйца режем кружочками, перемешиваем со 150 гр. риса, мелко порубанной зеленью петрушки, солим, перчим.
- Куриные потрошки — гребешки, сердечки (как их готовить, узнайте в другой статье), желудки (все вместе 150 гр.) режем мелко и обжариваем, добавив 40 гр. сметаны и дольку давленого чеснока, затем тушим, посолив и поперчив.
Также для приготовления курника понадобятся блины. Тесто делаем из 100 гр. муки, 1 яйца, 1 ст. молока, соль и сахар по вкусу, добавив 2 ст. ложки растительного масла.
Еще нам понадобится 300- 350 гр. слоеного дрожжевого теста, небольшой кусочек которого сразу нужно отложить для украшения пирога. Его можно купить в магазине.
Собираем царский пирог:
- Слоеное тесто делим на две части, раскатываем две лепешки толщиной 0,5 см. Одну лепешку делаем больше, диаметром в 25 см., а другую поменьше.
- В основу пирога берем меньшую лепешку. На нее кладем блин, смазываем его яичным желтком, а сверху — первую начинку. Накрываем блином, смазываем желтком и выкладываем вторую начинку, и т.д.
- Последний слой накрываем блинчиком, смазываем желтком и сверху кладем лепешку из слоеного теста, защипнув её края с нижней. Получился закрытый пирог.
- Перед тем, как поставить пирог в духовку, смазываем верх желтком и прокалываем в нескольких местах шпажкой. Выпекаем при температуре 220 о С 30 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Когда курник испечется, смажьте верх сливочным маслом.
Конечно — это действительно праздничное блюдо. Для приготовления и настроение соответствующее нужно, и времени немало (все знают, что блюдо, приготовленное с душой, гораздо вкуснее).
Белые грибы заменим шампиньонами, перепелиные яйца — на куриные. Да и начинок модно сделать поменьше, не четыре, а, например — три.
Курник — история происхождения
Из разных источников известно, что впервые курник начали готовить придворные кулинары. Тогда блюдо подавалось только к царскому столу и только по чрезвычайно большим праздникам. Пирогу отводилось на праздничном столе главное место. В будни выпечку не ели. Царским пирог называли потому, что выпекали в виде шапки Мономаха — символа царской власти, и достигал он просто невероятных размеров! Пирог делался из нескольких слоев, и с разными начинками в каждом слое.
Позже русский курник пошел в народ (а чем простые люди хуже царей?). Но тоже стал праздничным блюдом, которое готовили по крайне торжественным случаям. Чаще на свадьбу, поскольку пирог считался символом богатства и плодородия. Поэтому продуктов для него не жалели, часто куриное мясо клали крупными кусками (иногда даже с костями) — это якобы усиливало на новобрачных магическое воздействие.
Ну а если семья была небогатой, и не могла позволить себе приготовить праздничную выпечку с курицей, то делали блинчатый пирог с чем Бог пошлет: с грибами, репой, пшеничной кашей. Но назывался он все равно — Курник, поскольку обряды соблюдали строго.
В доме невесты пирог делали для жениха, его украшали фигурками из теста, символизирующими членов новой семьи: мужа, жены, детей. Пирог, который пекли в доме жениха для невесты, украшался цветами — символами девичьей красоты и нежности.
Надеюсь, вам понравился рассказ о курнике, и как его приготовить. Рецепт не сложный, согласитесь? А вам, если решитесь и сделаете чудо-пирог, приятного аппетита, и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! С любовью… Галина Некрасова.
Давно мечтаю курник сделать. Теперь то точно, соблазнила.
Попробуй, потом расскажешь, я же только помечтаю пока.
Очень аппетитно выглядит!
Лена сделает, потом расскажет, как он на вкус. Но подозреваю, что хорош!
давно хочу попробовать сделать! но пока упрощенный вариант делаю,но называю тоже курник!)))
Буду делать упрощенный вариант 🙂
Ну или обычный курник, но без потрошков.
Спасибо за рецепт 🙂
Попробуй обязательно, я тоже, наверное, без потрошков буду делать. Или с сердечками — вкусно будет.
Привет!
Пирог просто супер! Спасибо!
Галочка, за песню особое спасибо!!! Давно не слышала, так и навеяло былое…
Как же я рада, что тебе понравилось! С удовольствием еще что-нибудь интересное напишу!
Курник делала пару раз очень вкусно,но хлопотно .
А съедается на раз)))
Но на праздник можно иногда и похлопотать, я на 8 марта сделаю обязательно.
а как тесто то к нему сделать?
Катюша, ну что ты как маленькая! Купи! Я сама делать не буду, все в магазине приобрету.
Ой, и ленивые же вы, девчонки!
А ты уже сделала?
Да, интересный рецепт. Как-то и правда подзабылся…надо будет как-нибудь приготовить его.
Рада, что вам понравился. уверена, что вы не пожалеете.
Фигась! Диетический курник это ВЕСЧЬ!!!
Наташа, он конечно не совсем диетический, но разок можно!
Гал, даже нужно, думаю, тем более скоро наш праздник!
Я мужу покажу рецептик — пусщай поизголяетси на 8 Марта
Очень хорошая идея — показать мужу! А нам кусочек перепадет?
Надо попробовать!Вот думала поискать рецепт,а он сам нашёлся!