Многие думают, что из куриных желудков можно приготовить всего лишь одно–два блюда. Ан нет! Готовятся они быстро и просто, рецептов огромное разнообразие: салаты, со сметаной, картошкой, в духовке, на сковороде, в мультиварке. А чтобы стали сочными и мягкими, нужно всего лишь научиться правильно с ними обращаться. Готовы?
И на самом деле, многие из нас обделяют вниманием полезные субпродукты, а меж тем куриные желудочки, или пупки, как их ещё называют, обладают богатым вкусом и очень полезны. Подобно всем субпродуктам, они низкокалорийны, но богаты различными микроэлементами. Несомненным плюсом является и то, что блюда из куриных желудочков получаются бюджетными, что в нынешних реалиях весьма актуально, согласитесь?
Как приготовить куриные желудки вкусно
Куриный субпродукт — желудочки хороши тем, что годятся для приготовления множества различных блюд. Что можно приготовить? Салаты, паштет, суп, жаркое, рагу, начинка для пирогов, кулебяк и блинчиков, различные похлёбки — вот далеко не полный список того что можно сотворить из этого простого продукта. В интернете огромное разнообразие рецептов с куриными желудочками и в них легко запутаться.
Я вам расскажу о нескольких не сложных, доступных любой, даже не слишком опытной хозяйке. Надеюсь, что они внесут разнообразие в ваше меню и придутся по вкусу всем без исключения. Единственный совет — пупочки перед приготовлением нужно тщательно очистить от желтых плёнок, поскольку из-за них блюдо может горчить, и хорошенько промыть. И можно приступать к делу.
Желудочки в сметане на сковороде — рецепт
Самый простой и распространённый вариант приготовления желудочков – просто потушить их в сметане на сковородке. Несмотря на простоту, тушеные в сметане желудочки получаются сочными и мягкими. К тому же это очень легко и быстро, справится хозяйка, даже не слишком искусная в готовке. Для приготовления желудочков тушеных в сметане возьмите:
- Куриные желудочки — 500 гр.
- Сметана — 250 мл.
- Куриный бульон — стакан.
- Чёрный перец с солью — берите по вкусу.
- Подсолнечное масло — 2 большие ложки.
Приготовление желудочков в сметане:
- Очистите желудочки от желтых плёнок, тщательно промойте в проточной воде.
- Каждый желудочек разрежьте на 3-4 части.
- Затем разогрейте на сковородке масло и выложите нарезанные желудочки. Обжарьте их до золотистой корочки.
- Когда пупки обжарились, залейте их куриным бульоном и дайте закипеть, после этого сделайте газ тише, накройте крышкой и тушите не менее получаса Куриный бульон, если его нет, можно заменить водой, конечный результат от этого ничего не потеряет.
- Далее всё просто: добавьте в блюдо сметану, соль с перцем, тщательно размешайте и тушите с открытой крышкой на медленном огне, пока соус не загустеет. Сметану лучше взять самую жирную.
- Желудочки готовы. Их можно подать с любым гарниром. К примеру с макаронами и рисом.
Рецепт вкусного салата из куриных желудочков
Предлагаю приготовить не сложный и полезный салат из желудочков курицы. Его можно подать и на второе в обед или ужин. Салат имеет два варианта заправки: растительным маслом или майонезом. Соблюдаете диету — салатик, заправленный растительным маслицем, чудесно разнообразит ваше скудное меню. Для приготовления салата из куриных желудочков мы возьмём:
- Желудки куриные — 300 гр.
- Морковь — 130 гр.
- Капуста белокочанная — 170 гр.
- Огурец — 170 гр.
- Сок лимона —берите по вкусу, но не переборщите.
- Перец чёрный — берите по вкусу.
- Соль — возьмите по вкусу.
- Масло подсолнечное.
Пошаговый рецепт салата:
- Первым делом отварите с полчаса в подсоленной воде куриные желудочки, предварительно хорошо их почистив.
- Пока отваренные желудочки остывают, займитесь овощами. Капусту и огурцы помойте. Морковку почистите и помойте. Все овощи должны быть сухими.
- Капусту тоненько нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке. Смешайте их и немного посолите.
- Огурцы порежьте полукольцами и отправьте к капусте и морковке.
- Отваренные куриные желудочки остудите, и нарежьте небольшими кусочками (я люблю нарезать тонкой соломкой). Добавьте их к овощам.
- Завершим приготовление нашего салата из куриных пупков заправкой. Для этого плесните в тарелку с салатом чуточку растительного масла, если больше любите оливковое, то берите его. Все посыпьте молотым перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Растительное масло можно заменить майонезом. Всё перемешайте и ваш салат готов.
Сочные и мягкие желудочки на сковороде по-деревенски
Предлагаю вам приготовить желудочки с овощами по-деревенски — питательное и простое в приготовлении блюдо. Предупреждаю: единственная трудность в том, что нужно следить, чтоб жидкость сильно не выпаривалась в процессе тушения и наши пупки оставались всё время покрытыми соусом. Хотите узнать, как я готовлю рубленные котлеты из куриной грудки? Тогда добро пожаловать в статью.
Возьмите:
- Желудочки — 0.5 кг.
- Луковица, перец сладкий, болгарский, морковка и помидор — каждый овощ по 1 шт.
- Соевый соус — 2 большие ложки.
- Сметана жирная — 2 большие ложки.
- Овощная приправа — по вкусу.
- Укроп — по вкусу.
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
Готовим пупки на сковороде:
- Сначала куриные желудочки очистите от плёнок, помойте и отварите в течении 30 минут. После того, как желудочки сварятся и станут совсем мягкими, слейте воду.
- Затем займёмся овощами. Лук очистите и мелко порежьте. Морковь помойте и очистите от кожуры, крупно натрите на тёрке. Из перца выньте семена, разрежьте его на 4 — 6 частей и нарежьте соломкой. Помидор помойте и порежьте кубиками.
- Далее разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук, чтобы стал золотистым. К луку добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 3 — 5 минут. Выложите на сковороду помидор и перец и жарьте овощи ещё 5 минут.
- После обжаривания овощей, выложите к ним порезанные на 4 части желудочки, залейте 0,5 стакана вода, добавьте соевый соус и сметану, посыпьте приправой. Хорошенько перемешайте и тушите до готовности под крышкой. Важно следить что бы соус, в котором тушатся желудочки, не выпаривался полностью.
- Перед подачей на второе в обед или ужин посыпьте желудочки зеленью укропа. Подавать можно самостоятельным блюдом, и с отварной картошечкой.
Как вкусно приготовить куриные желудки в мультиварке
В нашу жизнь прочно вошла чудо-помощница мультиварка. Сейчас невозможно представить современную кухню без данного гаджета. Мы всё лучше и лучше осваиваем готовку в мультиварке. Блюда в ней сохраняют максимальное количество полезных свойств пупков, а процесс приготовления занимает, наоборот, минимум времени и усилий, что мы очень ценим.
Всё это относится и к желудочкам, приготовленным в мультиварке. Я хочу добавить в вашу копилку ещё один необычный рецепт куриных пупков, тушеных в пиве. Желудочки приготовленные таким способом получаться очень мягкими, сочными, и приобретут шикарный вкус. Итак, чтобы потушить куриные желудочки в пиве
Возьмите:
- Куриные пупки — 500 гр.
- Луковица — 2 шт.
- Пиво — 1 стакан.
- Бульон куриный — 1 стакан.
- Мука — 1 ложка.
- Горчица дижонская, но если не найдете, то берите обычную — 1 ст. ложка.
- Соль и чёрный перец, любые специи — берите по вкусу.
- Масло подсолнечное — 2 большие ложки.
- Сахар — 1 ч. ложка.
- Сливочное масло — 50 гр.
Пошаговый рецепт:
- Процесс готовки предельно прост: Включите мультиварку в режиме «Жарка», если такого режима нет, то можно использовать « Выпечку». Влейте в чашу растительное масло, и когда оно нагреется, добавьте к нему сливочное масло. Пока масло подогревается, нарежьте колечками лук.
- Пока лук обжаривается, очистите от плёночек желудки, промойте их и мелко нарежьте. Когда лук станет золотистым, закиньте в чашу мультиварки желудочки, посолите, добавьте сахар и перец, дижонскую горчицу, влейте пиво и бульон. Перемешайте, установите режим «Тушение» ровно на 1 час.
- После того, как желудочки приготовятся, они станут сочными и очень мягкими. Добавьте в них ложку муки и хорошенько перемешайте. Всё! Вкусные и сытные желудочки готовы!
Желудочки, запечённые с картошкой
Картошка и куриные пупки прекрасно сочетаются. Советую приготовить наивкуснейшую запеканку из картофеля и пупочков, готовиться просто, но радует всех превосходным вкусом. Большим плюсом данного рецепта является его небольшая стоимость. Чтобы запечь куриные желудочки с картофелем,
Берите:
- Куриные пупки — 600 гр.
- Картофель — 5 штук средних.
- Луковица — 1 шт.
- Твердый сыр — 100 гр.
- Кетчуп универсальный — 1 ст. ложка.
- Сметана любой жирности — 3 ст. ложки.
- Зубки чеснока — 2-3 шт.
- Соль, перец чёрный — берите по вкусу.
- Зелень любая — по вкусу.
Готовим:
- Пупки тщательно почистите, промойте и варите в слегка подсоленной воде с полчаса.
- Картофель сварите в мундирах до полуготовности. Затем его нужно почистить и нарезать кружочками.
- Форму для запеканки промажьте маслом и уложите на дно картошку. Посолите и поперчите её. Затем картофель посыпьте нашинкованной зеленью и мелко порезанным лучком. Последним слоем будут желудочки.
- В отдельно миске смешайте сметану, кетчуп и чеснок, измельчённый в прессе. Полученным соусом залейте нашу будущую запеканку, сметана сделает пупки очень сочными.
- В разогретую духовку поставьте наше блюдо и запекайте в течение 30 — 40 минут. Потом достаньте из духовки, посыпьте тёртым сыром и верните в духовку ещё минут на 5, не больше, чтобы верх слегка зарумянился.
Ну и финальная точка – простой рецепт куриных желудочков. А какой – не скажу, смотрите сами. Вот такая я загадочная. Будьте здоровы и кушайте вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Галя, я сразу прибежала, как пуш мне сообщил о статье! Я ОБОЖАЮ этот субпродукт — куриные желудочки!!! Вся в слюне… Столько простых и вкусных рецептов! И на видео мне понравился! Я всегда просто тушу со сметаной и луком, а тут такое изобилие выбора! Благодарю!!!
Я еще про блинчики из пупков забыла написать, раньше часто делала. В мясорубке прокручивала, + яйцо, мука, луковка — прелесть что за блинчики! (:friends:)
Я люблю куриные желудки, но покупаю очень редко, почему-то. Сразу захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое. 🙂
Ой, у тебя смайлики опять появились! Это ж как теперь можно эмоции выражать! (:yes:)
Да-да, Гала, я долго смайлы не могла установить, и вот теперь наслаждаюсь. (:air_kiss:) Стока эмоций!
Какая вкуснятинка. Люблю готовить такие интересные блюда.
Ольга, я все субпродукты люблю, дешево и сердито.
Я еще в тушеные с луком желудочки добавляю жареные грибы и сметану, сказочно вкусно! И про субпродукты ты, Галочка, точно сказала — и дешево, и сердито, и всегда вкуснятина получается! 🙂
Лена, я грибочки тоже иногда добавляю, милое дело, шампиньоны сейчас круглый год купить можно.
Ведь вот только пообедала, а ты опять тут с вкуснятиной, куриные желудки обожаю, это продукт из детства.
Бабушка раньше их в русской печке готовила, сказка получалась.
Да-да, в детстве мама тоже частенько их готовила, Аля. Они дешевенькие всегда были, а жили мы небогато совсем.
А у меня к куриным желудкам какое-то скорее негативное отношение, никогда их не покупала, хотя в магазине их вижу часто. Галочка, ты так вкусно написала про них, что захотелось попробовать. Хочу уточнить, с желудков при приготовлении надо убирать, наверное, внутреннюю стеночку?
Таечка, ты со сметаной попробуй, и грибочки добавь, как Лена советует. А пленочку, да, её убрать нужно, она горчит.