Сегодня я расскажу, как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях без йогуртницы. С тех пор, как я научилась делать сама, я больше не покупаю продукт в магазинах. В приготовлении, я пользуюсь несколькими рецептами без специальной йогуртницы, которые и предлагаю. Но сначала пару слов о пользе прекрасного продукта.
Научно обосновал полезные свойства йогурта знаменитый ученый Е. Мечников, он же и стал пропагандистом напитка в России и за её пределами.
В разные времена, и у разных народов йогурт называют по разному: катык, мацун, мецорад. А мы, в России называем, как делали это в древнем Вавилоне.
Как сделать натуральный йогурт в домашних условиях
Как приготовить:
- Для приготовления йогурта я беру молоко жирностью 2.5, из домашнего молока он получается вкуснее. Литр молока кипячу, остужаю до температуры 40-45 градусов. Температуру определить можно, потрогав емкость, в которой кипятим молоко.
- Снимаем пенку, и добавляем закваску.
- В чашку отливаем остывшего молока, добавляем две столовые ложки закваски, размешиваем и выливаем в посуду с основной частью молока. Хорошо делать напиток в йогуртнице или мультиварке, но если нет, не расстраивайтесь. Удобно использовать термос, а можно сделать йогурт прямо в кастрюле.
- Молоко с закваской укутываем одеялом, (я укутываю пледом) и оставляем на 6-8 часов. Дольше не нужно, поскольку йогурт полчится кислым. Затем достаем емкость, и не перемешивая ставим её в холодильник на 2 часа, чтобы бактерии прекратили работу.
Йогурт можно употреблять с разными наполнителями (фрукты, орехи), вкусно и полезно заправлять салаты. Ну а если сделаете маску на лицо, то личико скажет вам огромное спасибо! Из молока, к слову, можно приготовить другой любимый продукт: сгущенку, попробуйте, а вдруг понравится?
Зная, как приготовить натуральный йогурт, вы можете попробовать приготовить его по нескольким рецептам.
Классический рецепт приготовления йогурта без йогуртницы
На литр молока возьмите 3 большие ложки закваски. Однажды я попробовала делать йогурт на топленом молоке, и мне он понравился намного больше, чем на обычном. Если вы на диете, молоко берите жирностью поменьше.
Как приготовить:
- Молоко влейте в кастрюлю, доведите до кипения. Закипать не давайте. Остудите до температуры в 30 градусов.
- В отдельной чашке смешайте закваску и 6 ложек теплого молока, перелейте в остальное молоко и хорошо размешайте. Не взбивайте.
- Заверните кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в духовку на 4—5 часов. Температура в духовке должна быть 38—40 градусов. Обратите внимание — кастрюлю трогать не надо, она должна находиться в состоянии покоя.
- Простерилизуйте маленькие баночки, идеально с данной целью подойдут от детского питания. Разлейте продукт и уберите в холодильник. На следующий день пробуйте — не сомневаюсь, понравится!
Как приготовить медовый домашний йогурт
Как сделать йогурт:
- Понадобится 3 литра цельного молока, один стакан сметаны и полстакана меда. При желании можете взять молоко жирностью поменьше. А мед разрешается заменить на сахар.
- Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь. Когда оно начнет закипать, сделайте слабый огонь. Молоко должно томится целый час, но следите, чтобы не убегало. Постоянно помешивайте, избегая пригорания продукта.
- Когда молоко уварится на две трети, снимите с огня и дайте остынуть до 45 градусов.
- В остывшее молоко добавьте сметану, мед (сахар) и взбейте венчиком. Можно использовать блендер.
- Оставьте массу на 6-8 часов, затем разлейте в баночки и поставьте в холодильник.
Теперь, когда вы научились готовить йогурт без йогуртницы, вы можете начать экспериментировать: делайте десерт с различными добавками.
С медом и орешками:
На 150 мл. продукта возьмите ложечку меда и две очищенных орешков. На свой вкус — можно использовать грецкие, фисташки, арахис. В продукте получится много витаминов. Вдобавок, он сытен — употребляйте на завтрак и в перекус между приемами пищи.
С ягодой:
На 300 мл. продукта возьмите 4 ложки любых ягодок — вишни, клубники, малины — все, что найдется под рукой и добавьте ложку сахара или меда. Хотите использовать замороженную ягоду, предварительно её разморозьте, и немного отожмите жидкость. Затем перетрите и смешайте с сахаром.
В небольшие баночки на дно положите ягодки и сверху налейте приготовленный продукт. Десерт невероятно полезен в период простуд и во время диеты, как перекус.
Закваска для йогурта
Можно купить в аптеке специальные закваски — такие, как Эвиталия, Наринэ, это не проблема, они продаются везде. Но я покупаю в магазине простой йогурт, обязательное условие — он должен быть живым. Хорошо подходит Греческий йогурт, Активия, иногда покупаю польский, как на фотографии. Но когда вы приготовите йогурт самостоятельно, обязательно оставьте часть его для следующего раза – вы сделаете свою закваску, и не нужно будет покупать в следующий раз.
Польза домашнего йогурта
- В продукте не содержится сахара, поэтому он отлично подойдет диабетикам и людям, борющимся с лишним весом. Причем, употреблять разрешается в любых количествах.
- Содержатся полезные микроорганизмы высокой концентрации — Смесь культур лактобактерии Болгарской палочки (Lactobacillus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). С помощью данных бактерий в организме восстанавливается и нормализуется микрофлора.
- Приходят в норму функции желудочно–кишечного тракта. Проходит дисбактериоз, гастрит, язва.
- Нет консервантов.
- Устраняет хронические запоры, борется с аллергией и кожными заболеваниями.
- Невероятно полезен всем, кто недавно перенес операцию и тяжелое заболевание. Поможет восстановиться, придаст силы.
- Полезен в период подготовки к операции на печени, кишечнике, поджелудочной железе.
- Отличное средство сбросить лишние килограммы и похудеть.
- Укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества из организма.
- Повышает гемоглобин.
История возникновения чудо-напитка
Знаете ли вы историю происхождения полезного продукта? И откуда такое название, необычное нашему уху? Невероятно, но история чудесного полезного йогурта насчитывает примерно 7000 лет.
Существует легенда, по которой придумали йогурт древние тюрки, желая умилостивить ангелов–хранителей. Но наиболее приближенная к действительности история происхождения продукта такова: народы–кочевники перевозили молоко в специальных бурдюках, сделанных из козьих шкур. О стерильности тогда ничего не знали, и множество бактерий попадало в бурдюк. Во время движения молоко взбивалось естественным образом, сквашивалось на жаре, да и бактерии делали свое дело. В результате получался особый продукт.
Записи о напитке имеются в древних летописях Индии (6000 лет назад), любил йогурт патриарх иудаизма Авраам Абрахам, а на столы Древних Рима и Греции напиток подавался как изысканный десерт.
В Европе продукт стал популярным после того, как исцелил от смертельной болезни короля Франции Франсуа I, в 1510 году. После этого, при дворе завели целое стадо коз, чтобы иметь под рукой целительное молоко.
Кушайте натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, по моим рецептам без йогуртницы, и наслаждайтесь, мои дорогие. Будьте здоровы, но обязательно посмотрите видео о пользе и вреде домашнего йогурта.
Попробую! Этот способ знаком мне с детства. Мама моей одноклассницы постоянно делала такой йогурт, правда, не знаю, какую закваску она использовала. Это было оч давно. Но вкуснятина была!!! Спасибо за совет!
Попробуй разные закваски и поймешь, что тебе больше нравится. мне вот, совсем не понравилась закваска Наринэ, а Греческий йогурт понравился больше всех.
Я регулярно делаю, замечательная вещь.
Лена, а пробовала на лицо мазать? Мне очень понравилось.
раньше делала. а сейчас что то совсем забросила! нужно исправляться!
Наринэ когда-то ребенку покупала (были проблемы с пищеварением, врач выписывала), если домашнее варенье добавлять, то очень вкусно получается 🙂
Варенье вкусно, я не спорю, но фрукты полезнее, орешки тоже.
а можно для закваски взять кифир обычный йогурт и сколько ожек надо например на 1,5 литра бомашнего молока
На полтора литра примерно 3 столовые ложки берите. А насчет кефира не знаю, не пробовала. А йогурт обязательно живой должен быть.
Ошена уважаю домашний))
Я другой и не ем, Наташ. Уже привыкла. И еще из топленого молока часто делаю — вкуснющка!
Я тоже попробую….уж очень я его люблю…и дети с удовольствием…я еще просто кефир в блендере сбиваю с добавками с бананом или с клубничкой, и получается как будто воздушный йогурт…дети с удовольствием едят..пьют)
Мы называем это смузи, вместо молока берем кефир. Вкусно, еще бы! Танечка, рада видеть тебя у меня в гостях!
Я покупаю в детской аптеке специальную сухую закваску для йогуртов и творожков…1гр. на 3 литра молока…Но их можно выписывать и через интернет, если у вас не продают…Особенно люблю спецнабор бактерий, кот. называется «ДЛЯ КРАСОТЫ И СТРОЙНОСТИ ЖЕНЩИН» … Если что-то хочешь спросить…Я wer
Оля, спасибо, название очень обещающее у спецбактерий. спрошу обязательно!
Спасибо, я поинтересуюсь …есть ли у нас в аптеках такая
Я у нас только Нарине и Эвиталию видела, но поищу.
Если не найдёшь, могу выслать в письме…пакетик маленький и плоский…
Оленька, да не надо, спасибо за заботу, моя добрая подружка! Найду, просто заняться нужно этим вопросом.
И я рада у тебя бывать
попробовала сделать йогурт однажды, но он получился жидковатым, делала с активией натуральной. Как думаешь в чем дело, может надо было больше активии положить? тут недавно купила закваску от простакваши в литровой бутылке Простоквашино, хотела йогурт выпить, а мои дома, не читая, выпили как кефир
Аня, возможно, мало положила закваски, я поняла, что её можно не стесняясь класть. А может, маловато подержала в тепле.
а я сейчас использую активию, проще простого))
я вот активию так и не попробовала. Постоянно беру польский йогурт для закваски, нравится мне он.
вкусно, я иакой делаю..
Я рада, полезная вещь и вкусная. а если еще и с добавочками разными — то цены ей нет!
Привет! Вчера приготовила по вашему рецепту — получилось очень вкусно! Спасибо 🙂 Очень красивый и полезный у вас сайт! У меня еще молодой, может как-то зайдете и найдете там что-то полезное для себя 😉 Буду рада общению с вами в ВК http://vk.com/club53729866
Оксана, с удовольствием зайду, будем дружить сайтами. У меня ведь тоже молодой еще сайт, только начинаю.
Вы на каком молоке йогурт делали? Попробуйте приготовить на топленом молоке — отвал башки, какая вкуснятина!
ele сегодня пробовать!!!
Приятного аппетита!
Все купила, еще раз прочла, пошла делать…))))
Йогурт — это не только очень вкусный продукт, но и безумно полезный. Даже среди своих собратьев, кисломолочных продуктов, он считается одним из самых полезных. А все благодаря тому, что помимо полезных живых бактерий в нем содержится и множество других полезных веществ. Среди очевидных благотворных воздействий на организм — это нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Отличная находка это и для тех, кто следит за фигурой или желает сбросить вес. Но меня поразили другие свойства этого, казалось бы, знакомого продукта. А именно, это борьба с воспалением десен и различными заболеваниями сердца.
Насколько эффективно лечить порок сердца йогуртом — я судить не берусь. Хотя, по данным некоторых исследований, регулярное употребление повышает уровень хорошего холестерина.
Но вовсе не за все эти заслуги люблю его я. Мне просто нравится его нежный вкус и как он тает во рту. Кстати, это не относится ко всем йогуртам. Я предпочитаю только натуральный. Готовлю его сама, а поэтому могу бесконечно экспериментировать с различными вкусами. Закваску я беру Бакздрав. С ней у меня всегда получается легкий и нежный йогурт с идеальной плотностью.
Не слышала про эту закваску, если честно. Но поинтересуюсь, спасибо, что подсказали.
Галина, да не за что. Насколько я знаю, она не так давно появилась на рынке. Пробовала и другие закваски, но не всегда получалось, а с этой проблем не возникало ни разу.
да, думаю, что недавно, иначе я знала бы, Ксения. Но спасибо все-равно, иначе бы не в курсе была.
Доброго дня) Я тоже большой любитель йогуртов домашних. Пробовала разные варианты приготовления, но для себя остановилась на использовании специальных бактериальных заквасок (нравится Бакздрав) и молока пастеризованного жирностью 3,2%. Так мне проще тем, что не надо время тратить на кипячение — просто подогреваю его до 38-42 градусов и закваску добавляю. Сквашиваю я в термосе, не люблю заморачиваться с одеялом и пр., а йогуртницей пока не обзавелась. На все про все — 7 часов. Я такой йогурт использую и просто в еду,и для выпечки — очень вкусно получается. А еще он хорош для заправки салатом — немного чесночка измельченного и соли творят чудеса.
Танечка, спасибо огромное за ваш вариант, уверена, что и другим читателям он понравится.
Чтобы получился натуральный и настоящий йогурт,закваска должна содержать обязательно болгарскую палочку, кроме того ацидофильную палочку и термофильный стрептококк. Закваски типа Наринэ (Бифидмактерин, ацидофилин и т.д.) не имеют такого состава, поэтому на их основе получится несомненно вкусный и полезный продукт, но не йогурт. Магазинный тоже не вижу смысла в качестве закваски использовать, там хорошие и плохие бактерии могут быть. Действительно, правильно пишут девчонки, лучше всего сухие закваски брать. Что касается Бакздрава, то я не пробовала, но интернет просто кишит позитивом, никак не соберусь сделать заказ)
Ирина, спасибо за советы!