Сегодня всё о полезных свойствах топленого молока и рецепты приготовления в духовке, мультиварке. Среди огромного количества продуктов питания, существует продукт, к которому у меня особенно лежит душа. Многие из постоянных читателей, наверное, это поняли – слишком много рецептов связаны с томленым молоком. Его вкус возвращает меня в детство, и воспоминания самые приятные!
Ни в одной стране нет такого продукта, существует он только у нас, в России, и мы с вами делимся своими, домашними рецептами его приготовления. Так же, как раньше наши бабушки, которые делали томленое молоко в русских печках. Мы, приобщившиеся к цивилизации, готовим его теперь в духовках, мультиварках, скороварках, термосах.
В других иностранных языках даже и слова, означающее топленый продукт – нет. В Англии существует «печеное», но это совершенно другое блюдо.
В старину молоко томили в глиняных горшочках, целые сутки стояли они в русской печи, в результате получалось блюдо удивительного вкуса! В результате чрезвычайно долгого и медленного томления, образовывалась корочка, цвет молока становился нежно кремовым, карамельным.
Польза замечательного продукта совершенно не зависит от способа приготовления. В наше время имеется немало рецептов, удовлетворяющие условиям домашнего приготовления.
Как сделать топленое молоко в домашних условиях
Хотите совет? Не хотите расставаться с любимым, выпейте с ним топленого напитка, приготовив самостоятельно, добавив капельку свежего меда и зерна спелого граната – это древнее поверье, и оно работает, я гарантирую!
Рецепт в кастрюле на газовой плите
Приготовление:
Налейте свежее молоко в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда молоко начнет подниматься, убавьте огонь до минимума, и томите несколько часов, накрыв крышкой.
Периодически снимайте пенку. Напиток считается готовым, когда приобретет кремовый оттенок.
Как топить молоко в духовке
Наиболее приближенный к приготовлению в старые времена, хоть и более трудоемкий. Сделать можно в глиняном горшке – самый идеальный вариант. Если его нет, не унывайте — отлично подойдет любая посуда с толстыми стенками: порционные горшочки, чугунок, казанок, гусятница.
- Налейте молоко в глиняный горшок и поставьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов. Когда молоко закипит, снизьте температуру до 80 градусов (посмотрите по ситуации, можно поднять до 100 градусов, главное, чтобы не выкипало).
- Примерно спустя час на поверхности появится золотистая корочка, температуру сделайте ниже – 70–80 градусов. Оставьте молоко томиться на 7 часов.
- Обязательно наблюдайте за поведением молока. Если корочка начнет вздуваться и норовить выскочить за края посуды, немного уменьшите температуру. При правильно подобранной температуре молоко дышит, корочка поднимается и опускается равномерно.
- Корочка будет хрустящей, если во время томления вы не станете накрывать горшок крышкой. Хотите мягкую корочку сверху, то накройте.
Рецепт молока в термосе
Вскипятите молоко и перелейте в термос (сначала прогрейте горячей водой). Закрутите крышку и оставьте молоко на минимум 6—7 часов – чем дольше, тем лучше.
Молоко в скороварке
Подходящий рецепт, особенно для любителей молока с пенкой. Прокипятите молоко в скороварке в течение 20 минут и оставьте, пока не остынет, но крышку не открывайте.
Топленое молоко в мультиварке
Абсолютно не хлопотный рецепт домашнего молока.
- Влейте молоко в мультиварку, сначала выставьте режим «Тушение» или «Молочная каша» в зависимости от модели, на 15 минут. Когда молоко закипит, мультиварка переключится на режим «Подогрев». Томите молоко 10–12 часов, не меньше.
- Чтобы молоко не выкипело, не заполняйте емкость мультиварки доверху, оставьте немного места. Имеется хитрость: возьмите кусочек сливочного масла и проведите им черту выше линии молока, тогда оно не выкипит, с гарантией — проверено.
Полезные свойства топленого молока
Полезно домашнее топленый напиток тем, что все полезности обычного молока сконцентрированы в большем количестве. Много жиров, белков, витаминов, аминокислот, углеводов, по содержанию кальция продукт — вообще чемпион.
Для людей, не переносящих свежее молоко, перетопленное — выход, оно усваивается, не принося неприятностей.
То, что продают в магазине, далеко от совершенства. В составе содержит консерванты, да и вкус подкачал, он лишь отдаленно напоминает настоящее, домашнее. Надеюсь, я убедила вас, что стоит попробовать приготовить полезный продукт самостоятельно. Осталось научить, как сделать.
Итак … бабушкины рецепты на современной кухне.. но сразу хочу предупредить, молоко мы будем использовать натуральное, из-под коровки, магазинное – пастеризованное не годится.
[information] Вкусные рецепты с томленым молоком:Не знаете секретов варки каши на молоке — добро пожаловать по ссылке [/information]
С чудесным рецептом топленого молока, приготовленного в домашних условиях можно познакомиться, приготовив в мультиварке — посмотрите видео, рецепт легкий! Желаю здоровья, заходите в гости почаще. С любовью… Галина Некрасова.
У нас топленое молоко на рынке продают. Иногда я его покупаю. Очень люблю.
Я все-таки предпочитаю сама топить, хоть и нечасто это делаю, зато потом на вершине блаженства!
еще бы и молоко натуральное, из под коровы найти… У нас бабули тоже коммерсантами уже стали.. разводят.
Уже и бабули разводят? вот нахалки! У нас вроде такого нет, хотя… я не очень разбираюсь.
Галочка, почитала тут у тебя про такую вкуснятину и так захотелось топленого молочка! В магазине топленое молоко совсем не то, другое совершенно. Я помню вкус настоящего молока из русской печи, только где сейчас его найдешь. Ни коров, ни русской печки. Я иногда в термосе делаю. Но вот прочитала у тебя про духовку, наверное попробую. Еще бы где-то глиняный горшок найти…
Тая, не найдешь глиняного,не расстраивайся. Возьми утятницу, или что-то с толстыми стенками, только это важно, а не материал, из которого сделано.
Галя,не сыпь соль на рану!Очень люблю топленое молоко,прямо вкус почувствовала,когда статью читала!У нас тоже настоящее молоко редко купить можно.Попробую из магазинного,спасибо дорогая за рецепт!
Аля, из магазинного все-таки не то. На рынке, у бабушек поищи.или у вас коров совсем нет? Правда, и бабушки нынче стали предприимчивые, разбавляют, но все-таки на молоко настоящее больше похоже.
А ещё если заквасить топлёное молоко получится очень вкусная ряженка или варенец. Его говорят очень любил Пушкин
Вы совершенно правы, Владислав! Из квашеного получается восхитительная ряженка, я делала и не раз.
Спасибо за все тонкости такие про топленое молоко. Не так часто сама топлю молоко. Но иногда и правда так захочется…И сразу вспоминаю бабушку и русскую печку…
Конечно, Ирина, часто по-настоящему сделать молоко и у меня не получается. Много времени понадобится. Я тоже иногда делаю, когда уж очень захочется.
Галюнь,начиталась твоих рецептов и захотелось топленого молочка ,да и коровушкин настоящий продукт знаю где взять.Уже много лет беру у Аллочки — держит три коровы какой-то породы интересной!!Сами такие большие,а ноги короткие….и красавицы просто необыкновенные!Молоко очень хорошее,с трехлитровой банки собираю поллитра сливок и еще остается,да и на вкус хорошее.ВАсюнька мой оооочень хорошо в нем разбирается.Вот из твоих рецептов заинтересовал способ приготовления в термосе,а потому что духовка у меня электрическая.Прикинь скоко намотаю денюшек,если буду готовить в духовке!!! А тут дешево и наверное сердито….
Я делала в термосе, Лен, пенки не будет, а так вкусно, не сомневайся.
Галя, я делаю топленое молоко в молоковарке. Есть у меня такая кастрюля, купленная лет 30 назад. Вот в ней и делаю топленое.
Я о такой кастрюле и не слышала. Делала в скороварке, тоже из советских времен у меня агрегат стоит. Но в духовке — лучше всего получается.
А интересно из покупного магазинного молока можно приготовить топленое.Мне кажется нет.Может кто-нибудь экспериментировал.
Таня, оно будет не таким, все-таки. Вкус может и похожий, но как магазинное топленое.
Зашла и испугалась!Думаю ,где моя Галюнька? А вот она ,в новой одежке! Мне так больше нравится,очень удобно
Мне тоже, Ленусь. Надеюсь, что обживусь и больше не буду менять ничего.
Я еще застала времена, когда бабушка в русской печи молоко топила. 🙂 Сама покупала одно время тоже, давно, правда, а теперь уже и отвыкла от топленого молока.
А я люблю, но магазинное как-то мне не нравится — пародия на настоящее.
Наташенька, надеюсь, что в последний раз поменяла. Сама уже измучилась, солнышко. Но этот и правда, удобнее.
Ой, девочки, вы так аппетитно рассказываете! Я никогда топленое молоко не делала. А тут аж захотелось. Мне кажется, что в духовке будет самое вкусное. Я молочные продукты в крестьянском хозяйстве беру. Думаю, что такое молоко подойдет. Спасибо, Галя, за советы!
Крестьянское молоко — прелесть, и топленое будет объедение! Танечка, сделайте обязательно, не пожалеете, особенно если в духовке.
Вот блинчики я бы с удовольствием попробовала на топленном молоке, но так просто я не могу его пить к сожалению. Так что Галь, как напечешь еще блинов, зови в гости.
Рит, ты не делала? Обязательно испеки, иначе я тебя не пойму — такого счастья лишаешься.
Свое, домашнее, всегда вкуснее! Вкус детства никогда не отпустит. Захотелось приготовить что-нибудь вкусненькое на топленом молоке, спасибо за рецепты, обязательно претворим в жизнь!
Претворяйте, Сережа! и будет вам счастье:)
Красота стала!!!! Поздравляю!!!! а почему Сабрина???? не поняла…..
Сабрину уберу, Люсь. На все сразу времени не хватает.
Увидела в комментах про сабрину, сразу поняла, что ты опять шкурку поменяла, прибежала смотреть. 🙂 По цвету кардинально! У тебя такого еще не было. Жизнерадостно, я бы сказала. По ширине и расположению, мне больше последнего нравится. А остальное отладишь со временем.
Когда найдешь минутку напиши мне на почту, где брала. 😉
Галочка, сейчас на работу убегаю, вечером подробное письмо, ладно? Или по скайпу поговорим.
Спасибо, очень люблю топленое молоко , только вот купить деревенского ,настоящего молока не часто получается!
У вас нет домашнего молока? А куда коровы делись? У нач, слава Богу, еще есть и молочко даже козье можно купить.
Помню как бабушка готовила,незабываемые воспоминания…
Александр! Настоящее топленое молоко забыть невозможно, правда? И потом покупное ну совсем не хочется — подделка, и неудачная.
Добрый денеь ВСЕМ!!! Очень уж «вкусно» рассказываете о топленом молоке.. У меня на подворье козы,т.е. молоко козье. Что только я из него не готовила, особенно по заказам внуков. а поплёное молоко отчего -то в голову не приходило приготовить.Раньше готовила из коровьева молока. Спасибо за рецепты. Обязательно приготовлю из козьего.
Валентина, вы не представляете, как я рада, что подсказала вам! Потом обязательно расскажите, как получилось.
А вы ещё попробуйте пасхальные куличи сделать на топленом молоке — вкуснотища невообразимая, «за уши не оттянешь»
Иринка, классный совет! Это на самом деле безумно вкусно!
Девочки! А мне недавно попался рецепт кулича на топленом молоке! Очень интересный. Хочу попробовать в этом году. Актуально? Хотите поделюсь?
Конечно, Оксаночка, очень хотим!
Привожу дословно.
Александрийское тесто (для куличей)
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.
С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4…
1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
Накладывать 1/3 часть формочек,
подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.
Спасибочки, я на топленом молоке люблю готовить, мне особенно пшенник нравится, часто делаем.
На здоровье! Надеюсь, все получится!
Спасибо за рецепт попробую обязательно и сделаю топленое молоко.надеюсь все получится
Там ничего сложного, Женечка, получите вы молочко и будет вам вкусно.
Как по мне, то самое вкусное топленое молоко получается в духовке. И держать его там нужно часов 5-6, несколько раз пленку топить. Из такого молока отличнейшая ряженка получается. Для сквашивания я всегда беру закваску фирмы Бакздрав — никогда меня не подводили. Слышала, что используют еще сметану, но у меня с ней ряженка не получилась. Маленький совет — чем шире будет посуда, в которой томить молоко будете, тем лучше. Поверхность испарения жидкости больше, больше корочка. А, значит, и топленка ароматнее получится.
Танечка, огромное спасибо! Все ваши советы учту. Про широкую посуду не знала. (:give_rose:)