Сегодня мы приготовим постный домашний майонез без яиц в блендере, я предложу на выбор несколько рецептов. Чего скрывать, в последнее время у вкусного соуса появилось много противников. По мнению женщин, борющихся с лишним весом, калорийная пища – враг для фигуры.
Даже простой кусочек хлеба с майонезом кажется вкусным. И в этом со мной были согласны наши предки. Знаете ли вы, что чудесный соус известен еще с 18 века. Причем легенд о происхождении несколько, и все вполне правдоподобны. Ниже почитайте, невероятно интересная история.
Питательность майонеза обернулось его главным недостатком. Против полюбившегося соуса выступают те, кто борется с высоким холестерином, из-за одного из основных ингредиентов — яиц. Мы майонез любим, несмотря на недостатки, а потому не можем представить жизни без него. И как всегда, из самых трудных ситуаций, мы всегда найдем выход.
Прекрасную заправку к любым салатам и мясным блюдам можно сделать и без яиц — главного врага блюстителей правильного образа жизни.
Домашний майонез без яиц и молока в блендере
Понадобится:
- Вода кипяченая – 1,5 стакана.
- Мука пшеничная – полстакана.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 1,5 столовые ложки.
- Соль – 1,5 чайной ложки.
- Лук репчатый – четверть столовой ложки.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
Как приготовить:
- В эмалированную кастрюлю всыпьте муку, и разведите её водой. Тщательно размешайте, разотрите, чтобы не осталось комочков.
- Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы оставшиеся комочки растворились окончательно.
- Когда масса загустеет, выключите огонь и дайте содержимому остыть. Оно должно стать теплым.
- Чеснок и лук очистите, нарежьте мелко-мелко. Чеснок можно пропустить сквозь пресс. Смешайте в отдельной миске соль и сахар, влейте сок от лимона, хорошо размешайте. Затем влейте и взбейте массу. После добавления каждого ингредиента добросовестно взбивайте массу миксером, блендером.
- Продолжая взбивать, положите чеснок и лук и влейте мучной отвар. Майонез без яиц готов!
Хранить майонез необходимо непременно в холодильнике, не более 10 дней. Не нравится луковый и чесночный вкус, смело замените продукты любой зеленью по кусу. На замену нелюбимым луку и чесноку хорошо подойдет тертый хрен. Единственная закавыка — хранится соус с хреном всего трое суток.
[ok]Кстати, я прочла, что на яйца ополчились совершенно зря. Чтобы организм получил и освоил суточную норму холестерина, нужно съесть аж 80 яиц. Поэтому одна–две ложки майонеза уж точно не нанесут здоровью сокрушительный удар. Ну а если беспокоитесь – воспользуйтесь рецептом майонеза без яиц и будьте спокойны. Предлагаю вашему вниманию два рецепта соуса. Один из них посложнее, с мукой, а второй более привычный – на молоке. Яйца категорически отсутствуют.[/ok]Майонез в домашних условиях без яиц на молоке
Существует иной рецепт майонеза, более распространенный. И более простой, на мой взгляд.
[ok]Кстати, предлагаю сварить сгущенку, там немного вредных добавок, и вкус великолепный. Рецепт узнайте, перейдя по ссылке.[/ok]Понадобится:
- Молоко – 150 мл.
- Растительное масло – 300 мл. (возьмите наполовину растительное и оливковое, или поэкспериментируйте с пропорциями).
- Горчица – 1 ст. ложка.
- Лимонный сок – 2–3 ст. ложки (в оригинальном рецепте уксус, но советую заменить на лимонный сок, получится вкуснее и более полезно).
- Соль – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- В емкость для приготовления соуса влейте молоко и масло. Желательно, чтобы ингредиенты были одинаковыми по температуре (комнатной). Взбейте блендером до однородного состояния на большой скорости.
- Добавьте в соус соль, горчицу, сок и вновь взбейте.
Маленький совет: не кладите сразу полностью горчицу и лимонный сок – возьмите в половинном объеме. Когда взобьете соус – попробуйте и добавьте по вкусу. Он у всех разный, подбирайте количество ингредиентов под себя.
История майонеза
XVIII век – время бурных событий, быстрых войн, и развития кулинарии во мире. В это время частенько велись войны за право обладания городами и островами, в результате сформировались границы многих современных государств.
Одним из камней преткновения был остров Маон, или Майон, лежащий в Средиземном море. Благодатный край привлекал французов и англичан. В 1757 году остров стал французским. Кстати, завоевал его герцог Ришелье, родственник знаменитого кардинала Арман Жан дю Плесси Ришелье, осаждавшего крепость Ля-Рошель во времена трех мушкетеров.
С продуктами в городе было плохо, и когда остров осадили англичане, стало совсем напряженно. В избытке имелись только индюшачьи яйца и оливковое масло. Но разве можно напугать французских поваров! Пытаясь разнообразить скудное меню, повар герцога догадался смешать и взбить упомянутые яйца с маслом, добавив немного соли и сахара.
Кусок простого хлеба, сдобренный соусом, казался солдатам невероятно вкусным. Осаду острова французы выдержали, имя повара, придумавшего майонез, благополучно забыли. А соус чрезвычайно быстро стал популярен во многих странах, получив имя от названия острова. Сначала его называли майонским соусом, затем переименовали в майонез.
Дорогие читатели, если знаете рецепты полезного домашнего майонеза без вредных яиц – поделитесь, пожалуйста, в комментариях с читателями блога. Буду безмерно благодарна. А на видео другой рецепт приготовления соуса без яиц, любопытный. Хорошего настроения, с любовью… Галина Некрасова.
Вот первый вариант мне не знаком, интересно как оно будет на вкус? Галя ты пробовала? А вот на молоке я делала, у меня он не получился, просто не загустел. Я начала искать причины и многие советовали подбирать масло, не со всеми видами растительного масла оно получается. Я делала на нашем местном масле. А чтобы спасти ситуацию, я просто добавила яйцо и все еще раз взбила.
я тоже еще не пробовала, на 8 марта хочу сделать. А второй рецепт у меня хорошо получается. Ваше местное растительное масло наверное слишком растительное))).
Я на видео видела, у девочки прям отлично получилось. А есть ли значение масло рафинированное или нет?
Мне кажется, что лучше нерафинированное брать, и с оливковым смешать вдобавок.
а я абсолютно равнодушна к майонезу, но 2 рецептик можно опробовать. Спасибо Галочка!!!
Люсь, ты знаешь, я от майонеза отвыкла, но не могу сказать, что равнодушна. Поэтому делать буду, иногда очень хочется.
Отличные идеи! Надо будет попробовать!
Что хорошо: ведь можно с любой, с самой любимой специей, так сделать!
Да, Наташ, что хочешь, то и добавляй в майонез, красотищща! и не так вредно.
Спасибо за рецепт. Решила перейти на домашний майонез, и тут ваш рецепт.
Вот и переходите, Надежда! Для здоровья такой майонез без яиц полезнее.
Знала,что можно в домашних условиях майонез готовить,но все не могла даже рецепт найти.Галя,спасибо!Второй способ понравился,попробую приготовить.
Из домашнего майонеза полезно маску для волос делать,у меня дочка любит экспериментировать.Подкину ей рецептик,она для волос,а я часть отложу для салатика!
Аля, ты и первый рецепт тоже пробуй. Вот погоди, я сделаю — расскажу, мне кажется, что он не хуже.
Давно хотела поискать рецепт домашнего майонеза без яиц — для общего развития, и тут как раз вовремя твоя статья про такой майонез!Чисто интуитивно мне вариант с молоком ближе по духу. А первый чем-то напомнил приготовление мучного клея, только с растительным маслом, луком и чесноком. Наверное, нужно очень ненавидеть яйца :), чтобы решиться на этот вариант. Хотя, если у кого-то белковая непереносимость — вполне возможно, такой рецепт майонеза просто спасение, да и в пост — чем не соус, всё повеселее травку жевать…Спасибо, Галя, ты удовлетворила мое кулинарное любопытство вполне — больше и искать не буду.
Ага, на твои вредные для фигуры оладушки наш ответ — полезный майонез))) После него и в огороде смогу поработать на славу. А ты о моей фигуре совсем не заботишься, тебе не стыдно?
Конечно, не стыдно, мою совесть уже давно засосало в пылесос и я ее нечаянно вытряхнула вместе с мусором, с тех пор так и живу :).
Вау! срочно достаю пылесос и свою куда-нибудь засосю… Мешает наслаждаться жизнью)))
Галина, спасибо за ваши рецепты. Иногда все равно на праздники делаешь что-то с майонезом. Я тоже отвыкла, но лучше уж домашний приготовить…
Ирина, однозначно: даже если и с яйцом майонез, то все-равно только свой, рукодельный. Я не покупаю уже не помню сколько лет. Поначалу, когда его много появилось, тогда брала, но состав почитала и разочаровалась.
Не знала, что майонез без яиц можно приготовить! Спасибо!
Я тоже на так давно узнала, Наташа. Поняла, что нужно найти что-то для салатов более полезное. Оказалось и что эти майонезы без яиц тоже хороши.
Только не в обиду скажу — это все не майонез ,а разновидности соусов.Настоящий домашний : 2 яйца,0,5 ч.л.соли,1 ч.л.сахара(по вкусу),1 ч.л.горчицы,1 дес.л.уксуса,и 0,5 л Хорошего масла растительного,оливкового — все в банку и блендер на дно опустить(если блендер погружной) и на скорости по-тихоньку поднимать вверх.Фсе!!!!!Отличный густой соус майонез готов.Ну а по желанию можно и зелень добавить и чеснок и т.д.Такой майонез очень густой,ну и не полезный видимо,раз там присутствуют яйца!НО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!!
а чего обижаться? Мы соус без яиц назовем майонезом — а кто нам запретит? ))) Но кулинары называют его майонезом.
Майонез — это тоже разновидность соуса.
Вот и здесь домашний майонез 🙂 По второму рецепту делаю, вкусно! а вот первый надо испробовать, тоже интересно. Пора переходить на домашнее приготовление всего не съедобного, что предлагают нам производители.
Вера, согласна с вами полностью! Как почитаю состав магазинного майонеза, в ужас прихожу. Начала сама делать все, что смогу — себя любить нужно.
Как для меня это сейчас актуально. Хочу поститься, а салатики с майонезом люблю. Попробую по первому варианту сделать майонез без яиц.
Ты будешь поститься? Я тоже подумываю, но вот выдержу ли?
Рецепт, как палочка-выручалочка, в магазин идти уже поздно, яиц не купишь, а майонез на столе, да еще и домашний!!!
Я на днях сделала по первому рецепту, дочь одобрила.
Я всегда делаю домашний майонез, но только с яйцами. Кстати, качество готового продукта очень зависит от качества его составляющих ингредиентов — масла и яиц.
А вот майонез без масла не делала, надобности не было. Но для соблюдающих пост, эти рецепты полезны.
Гала, согласна с тобой — от качества масла очень многое зависит. Я майонез без яиц и не в пост делаю иногда, привыкла, и мне нравится.