Меню Рубрики

Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепты быстрого приготовления

маринованные шампиньоны рецептДобрый день, друзья! Эти грибы хороши, потому, что для того, чтобы запастись ими, не требуется ожидать грибного сезона. В магазинах их навалом круглый год, а это значит, что они всегда пол рукой. Поэтому шампиньоны, маринованные в домашних условиях всегда выручат, если зайдет речь о быстром приготовлении нужного ингредиента для салата или незамысловатой, но вкусной закуске.

К слову: закуска эта с очень низкими показателями энергетической ценности – всего 98 ккал. на 100 гр. вкуснятины. Так что все, кто намерен правильно составить меню для снижения веса – берите на заметку.

О том, что маринованные шампиньоны мы частенько добавляем в салаты, все знают. Помимо этого вкусный гриб вы можете использовать как начинку в пирогах, блинах, пицце. Лично я частенько кладу грибочки на бутерброды, фарширую яйца, маринованная прелесть участвует у меня в украшении праздничных блюд, да и просто в перекус отлично годится.

Шампиньоны маринованные в домашних условиях

Итак, к маринованию в домашних условиях шампиньонам всего два требования, они должны быть: а) аффигенно вкусно, б) быстро. Благодаря всем моим рецептам соблюсти их совсем не так уж и сложно.

И все-таки, несколько хитрых хитростей в приготовлении маринованных шампиньонов я предложу:

  • Сразу определитесь, для какой цели вы делаете заготовку. Если цель – салат, то выбирайте самый простой рецепт с минимумом специй. Иначе, вместо привычного вкуса любимого салатика, вы рискуете на выходе получить совсем неожиданный вкус– специи дадут свой эффект и могут всё испортить.
  • Для маринования можно использовать свежие и замороженные шампиньоны, без разницы.
  • Гриб можно кушать даже в сырым, поэтому не бойтесь не доварить его. В случае чего дойдут в маринаде.
  • Если вы приобрели грибы, собранные в поле, а не выращенные производственным способом, в теплице, то их лучше сначала отварить (дать закипеть воде), слить воду и только после данной манипуляции мариновать. Мы это сделаем потому, что в полевых обычно бывает много грязи.
  • Шляпки этих грибов легче усваиваются пищеварительной системой, чем ножки, в них меньше клетчатки. Имейте это в виду, в случае, если у вас проблемы с ЖКТ, ножки не маринуйте.
  • Мариновать грибы можно быстрым способом, но по этим рецептам их можно заготовить и на зиму. Практически всегда консервантов выступает уксус, но если у вас имеется возражение против него, смело используйте лимонную кислоту или какой-либо кислый сок.
  • Обязательным ингредиентом маринованных домашних шампиньонов также являются такие приправы, как черный перец с лавровым листиком и чесноком. Во многих случаях в рецептах присутствует лук и зелень. Это классический вариант маринования.

Но и любые другие добавки в виде специй не испортят, а лишь дополнят вкусовые прелести грибочков. Поэтому я всегда предлагаю не бояться экспериментировать.

маринованные шампиньоны быстрого приготовления рецепт

Шампиньоны маринованные быстрого приготовления в домашних условиях

Начнем с самого простенького и самого успешного рецепта приготовления маринованных быстрых шампиньонов. На зиму по нему тоже можно сделать, хотя бы несколько баночек для салатов, чтобы потом не торопиться. В этом случае масло можно не использовать.

Возьмите:

  • Грибы шампиньоны – 500 гр.

Приправы:

  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус столовый, 9% – 2 ст. ложки.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Лавровый листик – 2 шт.
  • Вода – 50 мл.

Приготовление маринованных шампиньонов по быстрому рецепту:

  1. Проще простого! Все необходимые добавки сложите в кастрюльку, туда же отправьте нарезанные грибы и даем закипеть.
  2. После закипания шампиньоны нужно поварить минут 5, дольше не имеет смысла, они готовы будут очень быстро.
  3. Если невтерпеж, то великолепным вкусом можно насладиться уже сразу после того, как грибочки остынут. Но не помешает оставить заготовку на некоторое время, хотя бы на ночь, чтобы шампиньоны чуток настоялись.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Маринованные шампиньоны по данному рецепту более подходят для отдельной закуски, поэтому используйте резаные грибы и берите зелень самую разнообразную: кинзу, базилик, ну и, естественно, укроп с петрушкой.

Возьмите:

  • Грибы – 500 гр.
  • Морковка и лук – каждого овоща по 100 гр.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Зелень – небольшой пучок разной, на свой вкус.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 9% — 2.5 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по чайной (с горкой) ложке.
  • Вода – стакан.

Как сделать быстрые шампиньоны:

  1. Вскипятите, добавив сахар с солью, воду, и сложите в нее нарезанные грибы. Кастрюлю накройте полотенцем, чтобы вода не остывала.
  2. Быстренько нашинкуйте лучок и морковку (как вам нравится, так и делайте, по мне так лучше морковь резать колечками, красивее смотрится), нарежьте зелень, чеснок и всё это отправьте к грибам.
  3. Теперь пришла очередь сложить все оставшиеся специи (лавровый лист, масло и уксус), потом размешайте все это и оставьте, пока заготовка не остынет.
  4. После этого сложите в банку и отправьте на сутки мариноваться в холодильник.

шампиньоны маринованные быстрого приготовления

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления по – корейски

Все корейские закуски нынче стали очень популярными в нашей стране, рецепт маринования шампиньонов также имеется и относится он к разряду быстрых и простых. Для этого варианта приготовления лучше использовать резаные шампиньоны, они быстрее промаринуются, и вы сможете приступить к празднику живота. Готовы будут за сутки.

Возьмите:

  • Грибы – 500 гр.
  • Подсолнечное масло – полторы ст. ложки.
  • Сахар – ст. ложка.
  • Соль – половина ст. ложки.
  • Приправа корейская для моркови – 1.5 ст. ложки.
  • Уксус столовый  — 1.5 ст. ложки.
  • Вода – стакан.

Как мариновать быстрые шампиньоны:

  1. В кипящую воду сложите все специи и, когда она еще разок закипит, положите нарезанные грибочки.
  2. Долго варить не нужно, достаточно минут 10 – 15, не долее, за это время грибы успеют пропитаться маринадом.
  3. Если воды маловато, то когда грибы остынут прямо в воде, наложите сверху гнет и дайте пропитаться маринадом им примерно ночь.

Для любителей повозиться на кухне и сделать шампиньоны по – корейски с более интересным вкусом, предлагаю добавить еще парочку интересных приправ. При желании ими можно и вовсе заменить приправу для корейской морковки.

Что я советую добавить: во первых кунжут, его нужно на 500 гр. грибов примерно с чайную ложечку. Будет очень вкусно, если вы его немного обжарите в масле.

Во вторых кориандр. Но если решите полностью исключить корейскую приправу, то добавьте к нему черный перчик.

Корейские маринованные шампиньоны – рецепт

Еще один великолепный рецепт приготовления по-корейски маринованных шампиньонов. Он более праздничный, с гораздо большим количеством ингредиентов, что делает его буквально неотразимым. Грибы будут полностью готовы уже через сутки, но хранятся они довольно долго, если делать это в холодильнике.

Возьмите:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Морковка, болгарский перец и лук – всего по 1 шт.
  • Чеснок – 2 небольших зубчика.
  • Масло растительное – 4 большие ложки.
  • Сахар – 1 большая ложка.
  • Корейская приправа для морковки – 0.5 чайной ложки.
  • Горошек черного перца – 3 шт.
  • Уксус 9% — 1 большая ложка.
  • Соус соевый – 2 большие ложки.
  • Лимон – половинка.
  • Соль – 1 маленькая ложка (но не полная).

шампиньоны маринованные рецепт по корейски

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски:

  1. Сварите в воде с добавлением лавра и перца очищенные и резанные шампиньоны. Слейте воду и оставьте грибы остывать (но этого можно и не делать).
  2. Пока это происходит, луковку, сладкий перец и морковку почистите  и нарежьте красивой соломкой, но отдельно, вместе пока не смешивайте.
  3. В сковородке раскалите масло, сначала обжарьте лук, немного, с минутку, затем бросьте перец и пожарьте еще чуточку. Добавьте морковь и еще пожарьте все вместе.
  4. В конце жарки кладите соль и сахар, корейскую приправку и чеснок (который необходимо измельчить, я обычно меленько режу его).
  5. Через минутку добавьте чуточку воды, влейте соевый соус с уксусом, дайте маринаду закипеть, и только после этого огонь уже можно будет выключать.
  6. Сложите остывшие грибы в какую-либо ёмкость типа контейнера, переложив их кружочками лимона, и влейте готовый маринад. Перемешайте, чтобы он распределился по всем шампиньонам.
  7. Оставьте грибы мариноваться на несколько часов, менее, чем за сутки они станут готовы к употреблению.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с томатным соком

Эти маринованные шампиньоны представляют собой очень вкусную закуску, причем вы можете брать свежий или концентрированный сок, томатную пасту – разницы практически нет. Универсальность этого варианта в том, что данная быстрая закуска прекрасно хранится всю зиму, если закатать её. А также годится и для моментального использования.

Возьмите:

  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Томатный сок – 300 мл.
  • Сахар – 1 ч. ложечка.
  • Соль – 1 ч. ложечка.
  • Уксус столовый или яблочный – 1 большая ложка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Несколько горошин перца.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.
  • Несколько веточек укропа.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных грибов:

  1. Отварите минут 10 грибы в воде без всяких добавок, слейте её.
  2. В другой кастрюльке закипятите томатный сок, добавив туда масло, уксус, горошины перца и сахар с солью. Если станете брать томатную пасту, то разведите её так, чтобы у вас вышел густой сок.
  3. После закипания сока сложите в кастрюлю грибы, поварите пару-тройку минут, киньте порезанный чеснок и сразу выключите.
  4. Шампиньоны готовы, их можно кушать сразу, когда они остынут.

Если вы решите закатать в баночках, то после того, как закинете чеснок, поварите еще минутки три-четыре, и разложите по банкам.

У меня есть еще несколько рецептов быстрого маринования шампиньонов в домашних условиях, но они, в основном, повторяют друг друга, различны лишь некоторые нюансы. Подобрала для вас видео, с очаровательным ведущим, там хороший рецепт, посмотрите обязательно и своими не забудьте поделиться, буду ждать. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Понравилась статья? Жми на кнопки - поделись с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика