Меню Рубрики
  • синнабон

    Булочки Синнабон - рецепты булочек с корицей в домашних условиях

  • салат с пекинской капустой

    Салат Лебединый пух - очень вкусный рецепт с пекинской капустой

  • паста

    Паста с креветками в сливочном соусе - 9 рецептов итальянского блюда

  • рецепт печенья

    Овсяное печенье с бананом - 6 рецептов из овсяных хлопьев

Как заготовить грибы на зиму — рецепты маринованных, соленых, жареных

грибы на зиму рецептыИзвестны всевозможные способы заготовки грибов на зиму: сушка, маринование, соление, жарка в масле. А зимой, из сушеных, можно не только суп приготовить, но и икру вкуснейшую сделать. Рецептов множество, на самый разный вкус. И что немаловажно, они несложные, главное — соблюдать некоторые правила. Наступает грибная пора. Значит, берем корзинки, надеваем дождевики и сапоги, и отправляемся на самую тихую в мире охоту — за грибами. Многие любят собирать грибы, и многие любят их кушать.

Грибы на зиму — рецепты

На мой взгляд, не следует мариновать грибы в расчете на долгое хранение, поскольку в рассол добавляется слишком много уксуса. А это крайне вредно для здоровья. На зиму грибы лучше солить и сушить, а мариновать их нужно, чтобы съесть в самое ближайшее время. Но маринованные грибочки мы любим, а потому без рецептов не оставлю, не переживайте.

Но сначала скажу, что для приготовления грибов существуют одинаковые правила: сначала их тщательно сортируем, чтобы не попалась поганка, затем очищаем (не менее тщательно), и хорошо промываем, очистив от песка.

Для маринования лучше выбирать самые маленькие грибочки — маслята, белые, подосиновики, опята. А поскольку во время варки они уменьшаются в размерах, то гости и члены семьи долго будут удивляться, разглядывая на тарелочках: как это хозяйка углядела таких малышей в лесу, в траве?

Советую к каждому рецепту подходить творчески, искать золотую середину, когда уксус и специи не убивают, а дополняют и подчеркивают естественный вкус даров леса. Не стесняйтесь экспериментировать.

gribyi-na-zimu

Маринованные грибы на зиму — рецепты

Подойдет для любых грибов. Практически классический, самый традиционный рецепт заготовки грибов на зиму. Если заинтересует, как я мариную маслята, то добро пожаловать за рецептами в другую статью.

Понадобится:

  • Грибы — 2 кг.
  • Вода — 3.5 стакана.
  • Чеснок  — 3 зубчика.
  • Укроп — веточка.
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки.
  • Соль — 3 ст. ложки.

Как приготовить на зиму грибы по данному рецепту:

  1. Грибы переберите, помойте, нарежьте, сложите в кастрюлю и налейте воды. Когда закипит, варите 25—30 минут.
  2. Добавьте уксус и вновь поварите 5 минут. В баночки разложите горячими, и сразу закатайте. Далее, как обычно — переверните, укутайте и пусть охлаждаются.

Маринованные лисички — рецепт

Пнадобится:

  • Лисички — 3—3.5 кг.
  • Соль — 3 столовые ложки.
  • Вода  — 2 стакана.
  • Сахар — 1 стакан.
  • Растительное масло —  три четверти стакана.
  • Уксус 9% — 1 стакан.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком, перец душистый, гвоздика — берем по вкусу.

Как приготовить маринованные лисички на зиму:

  1. Лисички почистите, помойте, крупные порежьте и отварите 20 минут, снимая пену.
  2. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  3. Теперь сделаем маринад: Вскипятите воду, добавьте специи, соль, масло, сахар, уксус. Добавьте лисички и поварите 5—7 минут.
  4. Разложите лисички по баночкам (плотно), разлейте маринад и простерилизуйте их. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте, пока банки не остынут.

gribyi-na-zimuКак подсказал мне богатый опыт, одни грибы лучше солить, другие великолепны в жаренном и маринованном виде. А существуют грибы, которые лучше просто отварить в соленой водичке без всяких специй. Например — сыроежки и рыжики. И тогда раскроется неповторимый вкус и аромат именно данного вида.

Икра из сушеных грибов на зиму

Не так давно я давала несколько рецептов икры из грибов, а сегодня поделюсь еще одним — приготовлением икры из сушеных, пригодится зимой. Подойдут любые трубчатые дары леса — маслята, белые, подосиновики, можно их смешать — будет вкуснее.

Как приготовить:

  1. Замочите грибочки на ночь в большом количестве воды, затем отварите в течение часа, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку.
  2. В фарш добавьте предварительно хорошо пережаренный лук, немного масла, соли на свой вкус, чуточку уксуса и бульона, оставшегося от варки. Как видите, я даже пропорций не указываю, делайте на свой вкус — легко и просто. Икра получится черная, маслянистая, ароматная!

Интересный рецепт заготовки грибов на зиму — маринованные подберезовики, обязательно посмотрите, друзья.

Соленые грибы на зиму – рецепты

Соление — наиболее предпочтительный вид заготовки грибов. Причем самый лучший способ, когда в банке только грибы и соль. Я стараюсь не класть ни чеснока, ни всяких приправ, считаю, что они перебивают вкус. Но это мое мнение, вы можете добавить и чесночок, и смородиновый лист, листья дуба, хрена, вишни — все, что нравится. А за основу можете взять сибирский рецепт засолки:

Рецепт № 1. Соление грибов по-сибирски — рецепт:

Понадобится:

  • Грибы — 5 кг. Подойдут рыжики, лисички, опята, белые.
  • Соль мелкого помола — 1 кг.
  • Веточки можжевельника — 5-7 шт.
  • Листья смородины — 15 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья дуба — 3 шт.
  • Листья вишни — 15 шт.

Как приготовить грибы на зиму по данному рецепту:

  1. В кадку или другую посуду для засолки (но лучше брать деревянную) положите на дно листья можжевельника, залейте их крутым кипятком и накройте полотенцем. Сверху укутайте кадку теплым одеялом и дайте постоять с полчаса.
  2. Слейте воду, уберите можжевельник и на дно положите немного листьев вишни, хрена, смородины.
  3. Грибы хорошо переберите и очистите (можно щеткой), поскольку мыть при таком способе засолки их нельзя.
  4. Укладывайте слоями, пересыпая каждый слой  душистыми листьями и немного присаливайте. Когда кадушка полностью наполнится, накройте её сложенной в три слоя марлей и сверху насыпьте оставшуюся соль ровным слоем.
  5. Сверху положите еще один слой марли (тоже сложенной втрое), накройте крышкой или тарелкой и поставьте гнет.
  6. Поставьте кадушку в прохладное место — не выше 17 градусов тепла.
  7. Спустя несколько дней грибы осядут, и начнут выделять обильный сок, который покроет крышку. Регулярно вычерпывайте сок, он должен только слегка покрывать грибы.

Когда сок перестанет выделяться, перенесите кадушку в более прохладное место, не более 10 градусов. Спустя два месяца можете пробовать, уверена, что вы не пожалеете.

gribyi-na-zimu

Следующий интересный способ засолки. Знаете ли вы, что сырыми можно употреблять не только сыроежки и шампиньоны, например, но и рыжики? Это необычное блюдо, конечно, но тот, кто пробовал, запомнил надолго. Читайте…

Грибы рыжики соленые на зиму

Как еще можно вкусно приготовить грибы рыжики, узнайте вот здесь.

  1. Рыжики хорошо вымойте, уложите в глубокую миску вверх пластинками, посыпьте солью.
  2. Дайте постоять 2—3  часа. За это время выделится сок, он будет немного красным. Пугаться этого не нужно. Все — закуска готова! Но данный способ засолки подходит только именно к рыжикам.

Жареные грибы на зиму

Ну и напоследок еще один способ сохранения грибов на зиму — заливное. Простой и доступный способ применяли еще в стародавние времена, когда не было холодильников. Жареные грибочки могли храниться зиму без уксуса и соли. И делается совсем уж просто:

  1. Хорошенько прожарьте грибочки на сковороде с высокими бортами в топленом масле. Впрочем, сейчас я топлёное не беру, подойдет и растительное.
  2. Сразу же, горячими выложите в простерилизованные баночки и залейте сверху кипящим маслом. Закатайте. Зимой останется только открыть баночку и добавить соли, а готовить из них можно все, что угодно.
  3. Хранить банки лучше в холодильнике или в погребе.

 Предлагаю познакомиться с интересными рецептами:

Баклажаны на зиму.

Как приготовить голубцы с перловкой и грибами. 

Приятного аппетита и хорошего настроения, дорогие читатели моего сайта! Если понравился мои рецепты заготовок грибов на зиму, не поленитесь, поделитесь им с друзьями в соц. сетях — нажмите на кнопочки внизу статьи. И вашим рецептам я тоже буду рада, если в комментариях поделитесь, поэтому заранее говорю спасибо и жду вас в гости сайт.

Комментарии

  • Ой, какая прелесть!
    Жаль только, что у нас не купишь свежих лесных грибов sad

    Ответить
    • Алена, что — вообще нет? Боже, как жалко!!! Как без грибов, заготовленных на зиму прожить? Я даже и не представляю.

      Ответить
  • Галюнь, спасибо. обожаю лисички и пыжики.. Спасибо солнышко!!! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

    Ответить
    • я рада, Люся. У тебя есть рецепты интересные, может расскажешь?

      Ответить
  • Грибы в любом виде — это очень вкусно! Завидую тем, кто живет в грибных местах.

    Ответить
    • У нас в этом году грибов очень много, я уже и намариновала и наморозила. Но будут еще, вот и думаю, куда девать7

      Ответить
  • Как я люблю грибы… К сожалению, в Киеве за грибами езжу только в супермаркет. *UNKNOWN* А так хочется побродить по осеннему лесу, поискать грибы…

    Ответить
    • Хотела написать: надень сапоги и дождевику, когда в маркет поедет — будет иллюзия, что в лес сходила.
      Да, я знаю, в Украине грибов мало, а уж из Киева ехать куда-то…

      Ответить
      • Точно. Мне надо в супермаркет за грибами через лес ехать. Сперва по лесу побродить, в дождевике и сапогах, потом в магазине грибы купить. laugh

        Ответить
  • Обожаю грибы в любом виде.

    Ответить
    • И я люблю, Леночка. И рецептов знаю множество, поделюсь с удовольствием.

      Ответить
  • Галина, здорово!.Пошла ко я по рыжики…

    Ответить
    • Я в этом году еще ни одного не нашла, Алевтина. Но очень надеюсь. что будут, в прошлом году много было.

      Ответить
  • Так захотелось побродить по лесу, послушать шуршание листьев…. спасибо за рецепты.

    Ответить
    • Алла, мне в лесу больше всего нравится, когда я иду и по сторонам смотрю. А грибы, это если на глаза попадутся. Но в этом году у нас много грибов — и смотреть особо не нужно.

      Ответить
  • Грибы, конечно, вкусно. Но после того, как я ими отравилась, только шампиньоны из магазина.

    Ответить
    • Да что ж такое! Такой радости ты лишена! А я шампиньоны люблю, конечно, но только тогда, когда других грибов нет.

      Ответить
  • Люблю я это дело тоже *THUMBS UP* и собирать и кушать *YAHOO*

    Ответить
    • Я знаю, сестренка. Ты у нас и собирать мастерица, и готовить!

      Ответить
  • Очень хорошие рецепты заготовочек на зиму! Спасибо, благодаря Вам, Галя, пополнила свою копилку рецептов. Я грибы собираю с детства, просто обожаю это занятие — могу часами ходить по лесу. И не знаю даже, что мне больше нравится: сам процесс сбора или приготовленные грибы. Скорее, всё-таки первое. smile А грибы я консервирую, заменяя уксус лимонной кислотой. Думаю, что не так вредно. Но в последние годы, даже чаще просто замораживаю. Для этого отвариваю грибы ( минут 10), остужаю, раскладываю по пакетам и в морозилку. А зимой достаёшь пакет, под струёй воды или так просто снимаешь пакет и замороженную массу грибов прямо на сухую сковороду на средний огонь (под крышку). А когда вода выкипает, можно делать с ними всё, что захочешь: жарить, варить и др. Вкус таким образом не меняется — как свежесобранные. smile

    Ответить
    • я в прошлом году сделала ошибку — грибы перед заморозкой не отварила, потом жалела. а ваш совет насчет лимонной кислоты беру на вооружение, она гораздо легче для желудка, спасибо!

      Ответить
  • Спасибо за рецепты! Видел в штатах целые поляны маслят. Их никто не собирает! Пойду сам соберу!

    Ответить
    • Я тоже удивляюсь, Олег — они там такие прикольные, счастья своего не понимают. Как это — грибы не собирать?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика