Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Бадьян — полезные свойства и противопоказания, применение

бадьян полезные свойства и противопоказанияЭкзотическая пряность, привезенная из дальних стран, завоевала наши сердца своим насыщенным ароматом. Вы встретите бадьян в косметологии, ароматерапии, медицинских препаратах. Но больше всего он любим кулинарами. Знаете ли вы о целебных свойствах специи и способности приносить пользу здоровью людей? Причем, многие путают специю с анисом, а это совершенно разные специи, и какая разница между ними, я также расскажу.

Бадьян – специя, которые многие путают с анисом. Путаница произошла из-за того, что на территории Европы и России поначалу был известен только анис. После привоза пряности в европейские страны, многие заметили сходство ароматов растений, поэтому торговцы представили народу специю как звездчатый анис.

Настоящее название пряности иллициум (Illicium verum), что означает «привлекательный». Но имеются и другие, пришедшие из истории. Самое популярное название – звездчатый анис. А еще зовут анис китайский, сибирский, индийский, зеленый и корабельный. Произошло это потому, что по аромату и вкусу эти две пряности похожи друг на друга. Но разница между бадьяном и анисом имеется.

бадьян дерево фото описание

Бадьян – фото, описание

Высота взрослого дерева под названием бадьян достигает иногда десять метров, дерево привлекает внимание раскидистой кроной, темно-зелеными крупными листьями и нежными, собранными в соцветия, белыми цветами.

Плодоносить дерево начинает с пятого года жизни, но к употреблению плоды пригодны только на пятнадцатый год жизни после посадки.

Плоды похожи на красивые шоколадные звездочки, внутри каждого лучика звездочки находятся круглые, ярко – коричневые семена, которыми дерево и размножается. К слову, у себя на Родине дерево раскидывает настолько много семян, что вокруг него образовываются целые непроходимые заросли.

Из этих ароматных семечек люди научились делать ароматную специю и отжимать масло.

На фото вы увидите, как выглядит бадьян и уже не спутаете ни с чем.

бадьян рецепты

бадьян для женщин

бадьян звездчатый

Из истории известно, что первыми пряность в кулинарии стали применять китайцы. Они же впервые использовали целебные свойства растения в лечении болезней. В Европу бадьян попал уже как общепризнанная пряность – семена растения продавали за баснословные деньги.

[ok]Интересно! В Киеве существует аптечный музей, в котором, к удивлению посетителей, представлен необычный экспонат: леденец, возраст которого более 100 лет. И сделан он на основе пряности.[/ok]

Бадьян — полезные свойства 

Думаю, нет необходимости говорить о том, что бадьян давно и успешно применяется не только в кулинарии и косметологии, но и в исцелении некоторых заболеваний.

Это неудивительно, достаточно посмотреть на химический состав пряности. В нем содержатся жиры, белки и углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Специя богата на минеральные соли, в нём присутствуют калий, фосфор, цинк, кальций, медь, железо – и это не полный перечень природных минералов.

Добавьте сюда витамины А и С, целебное эфирное масло анетол, которое наделяет специю неповторимым ароматом, сахара и смолы.

Чем же так полезен бадьян?

  • В стародавние времена люди применяли его для лечения проблем с желудком. Пряность стабилизирует работу, способствует отхождению газов, помогает переваривать пищу, останавливает диарею. К слову: в Китае до сих пор существует традиция перед едой пить напиток из бадьяна.
  • Специя укрепит иммунитет вашего организма, поскольку выводит токсические вещества.
  • Положительно влияет на процессы обмена веществ и работу эндокринной системы в целом.
  • Снимает отеки, обладая мягким мочегонным действием, помогает при цистите.
  • В период лактации способствует увеличению у кормящих мам количества молока.
  • При простуде способствует разжижению и мягкому удалению мокроты. Лечит кашель, восстанавливает пропавший голос и снимает охриплость. Во время гриппа и простуды отвар и настой из пряности согреет дыхательные пути, облегчив состояние больного, поборется с вирусами, снимет воспаление при ангине.
  • Женщинам с нерегулярным менструальным циклом, тяжелым предменструальным симптомом и болями во время месячных растение способно оказать действенную помощь.
  • На мужчин употребление специи действует как природный афродизиак, повышая либидо и усиливая половое влечение.
  • При головной боли напряжения или мигрени употребление звездочек расслабит и облегчит боль.
  • На сердце и сосуды пряность тоже окажет свое лечебное действие, в первую очередь снизив частоту сердцебиения.
  • Плохому запаху изо рта пряность даст бой – освежит дыхание, ни одна жевательная резинка не сравнится в эффективности действия.

В медицине, в фармакологии пряность частенько применяется для улучшения вкуса лекарственных средств, в частности, в микстуре от кашля, встречается бадьян и в лечебных сборах.

Народная медицина за века накопила множество целебных средств в лечении заболеваний, используя с данной целью семена. Также, существуют рецепты с применением листьев и корня дерева.

Бадьян – применение в народной медицине

Предлагаю несколько рецептов применения бадьяна в народной медицине, которые вы с легкостью можете ежедневно использовать для исцеления недугов и помощи здоровью.

  1. При расстройстве желудка, метеоризме используйте эфирное масло, смешав капельку с чайной ложкой меда.
  2. Кашель. Приступ кашля снимет чайная ложечка измельченных в кофемолке звездочек, которые нужно настоять в стакане кипятка около часа. Потом процедите настой, добавьте еще столько же воды и пейте по половине стакана, до еды. При желании подсластите медом.
  3. Глисты. Здесь понадобится корень дерева. Измельчите его, затем возьмите 2 чайные ложечки и залейте стаканом кипятка. Пить нужно натощак, по большой ложке.

бадьян в кулинарии

Полезные свойства для женщин

Растение наделено отличным натуральным составом, что наделяет его полезными качествами, способными улучшить внешний вид женщин. Не зря вытяжку пряности частенько добавляют в различные косметические средства. Эфирное масло, приготовленное из пряности, отлично сочетается с маслом кориандра, кардамона, кедра, мандарина.

Если у вас нет противопоказаний к употреблению бадьяна, попробуйте добавить масло в свой крем.

  • Пряность сделает кожу упругой, тонизирует её, благоприятно повлияет на регенерацию и восстановление тканей.
  • Снимет раздражение и отечность.
  • Масло специи успешно отбеливает пигментацию, веснушки.
  • Настойка или отвар устранит перхоть, усилит приток крови к волосяным луковицам, сделает волосы блестящими, крепкими.
[ok]Важно! Не используйте эфирное масло в чистом виде – гарантирован ожог, чтобы избежать этого, всегда разбавляйте другими маслами или добавляйте в крем.[/ok]

Но женщинам полезен бадьян не только в применении с косметологической целью.

  1. У пряности имеется одна хорошая особенность – она способствует выработке женского полового гормона – эстрогена. Это очень хорошо стимулирует выработку молока при кормлении малышей грудью.
  2. При проявлении предменструального синдрома, о котором я писала подробно в другой статье (почитайте, если у вас есть такая проблема), достаточно включить пряность в этот период в питание, и все симптомы значительно сгладятся.
  3. При нерегулярном менструальном цикле, женщинам также рекомендуется почаще употреблять специю.
  4. И последнее: всем, кто страдает от сильных менструальных болей, пряность также поможет, достаточно в эти дни заварить себе чай с добавлением специи.

Бадьян для похудения

Женщины, хотите похудеть — эта специя для вас. Бадьян положительно влияет на пищеварительную систему, выводя вредные вещества и улучшая пищеварение.

Вдобавок, он способен ускорять обменные процессы в организме, что также сказывается на снижении веса. Чай с пряностью снизит аппетит, улучшит работу поджелудочной железы и прекрасно заменит привычные сладости.

Хотите снизить вес, незадолго до еды выпейте чашечку ароматного чая, и вскоре вы заметите, что показатели потихоньку начали ползти вниз.

Применение в кулинарии

бадьян как растет фотоЛечебные свойства звездчатой приправы используются в медицине, но наибольшее применение он нашел в кулинарии. Чем же полюбилась специя хозяйкам в России и во многих других странах?

Хотите быть всегда здоровы – пейте чай с добавлением бадьяна. На востоке существует целая культура пития целебного чая и напитков, отточенная веками, и рецептами, передаваемыми из поколения в поколение.

Чудесный и вкусный чай согреет, успокоит и избавит от плохих мыслей. Добавите имбирь, мед или апельсиновую цедру, чай станет еще вкуснее и полезнее.

Я уже говорила, при нагревании, настоящий бадьян не теряет, а еще лучше раскрывает свои вкусовые качества. К тому же, он великолепно сочетается с другими специями – черным перцем, имбирем, корицей, гвоздикой. Уместно сочетается с луком и чесноком.

Это дает возможность гурманам использовать его а приготовлении мясных блюд. В Азии специю обычно кладут при жарке птицы – фазана и курицы, мясо становится более нежным, а вкус пикантнее.

Следующее применение пряности – варка варенья, компотов, киселей, муссов, пудингов. Чуток пряности, добавленной примерно за 10–15 минут до конца готовки усилит вкус и добавит нежный необычный аромат.

Приправа экономна, на целый таз варенья достаточно всего-лишь одной звездочки, но десерт не засахарится целых три года! А на компот – один лучик.

Пряность кладут в тесто для сладкой выпечки – кренделей и пряников наравне с корицей или ванилью. Европейцы добавляют звездочки в спиртные напитки, типа глинтвейна, горячий чай или кофе.

Выбираем приправу

Чтобы получить полноценную пользу и удовольствие от употребления бадьяна, научитесь правильно выбирать пряность при покупке.

  • Наилучший вариант при покупке – приобрести звездочки и самим сделать специю, причем незадолго до употребления. Так вы сохраните полезные качества пряности и её неповторимый аромат.
  • Звездочки выбирайте яркого шоколадного цвета, семена внутри должны быть блестящими.
[ok]Внимание! В нашей стране дерево не растет. Зато на Кавказе вы можете встретить ложный, дикий бадьян. Не спутайте, это ядовитое растение с неприятным запахом, и применение способное вызвать сильные ожоги.[/ok]

Противопоказания к применению

Как и другие растения, настоящий звездчатый бадьян имеет противопоказания к медицинскому применению и в кулинарии.

  • Будьте внимательны употребляя звездочки, если готовите еду и используете их в косметических целях. Эфирное масло пряности не стоит наносить на кожу неразбавленным – это может вызвать ожог.
  • Индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция на пряность. Отеки, сыпь, покраснение – все это сигнал того, что это не ваша специя.
  • Осторожно предлагайте специю детям младше 12 лет. Допустимо лишь половина чайной ложки в день, не более.
  • Также с большой осторожностью стоит употреблять специю беременным женщинам.
  • Людям с нервными расстройствами, эмоционально неустойчивым и плохим сном тоже следует отказаться от употребления – возможны расстройство сна, перепады настроения.

Анис и бадьян — в чем разница

Многие из нас не знают, в чем разница между анисом и бадьяном и считают их одной специей. И правда, во многих кулинарных рецептах указывается, что это взаимозаменяемые пряности, и можно добавлять в блюдо одну из них. Происходит это потому, что бадьян и анис сходны по аромату и вкусу (правда, гурманы и парфюмеры их различают безошибочно), да и по химическому составу тоже если и различаются, то немного.

Меж тем различие имеется, и называть их даже родственниками в корне неверно, прежде всего потому, что это совершенно разные растения.

Бадьян – дерево, довольно высокое, и растет только в Северной Америке и странах Юго-восточной Азии. Анис – однолетняя трава, соцветия её похожи на зонтик, чем растение очень напоминает обычный укроп. И встретить её можно практически везде по России.

У бадьяна более нежный аромат и другой привкус, что подтверждают парфюмеры и кулинары, происходит это из-за разного, хоть и схожего сочетания эфирных масел. А вот основа у масла одна – анетол.

Еще одно различие аниса и бадьяна – последний при длительной тепловой обработке раскрывает целый каскад сладких ароматов, у аниса запах более прямолинейный, как говорят знатоки.

Кстати, выпечку бадьян и вовсе может испортить – «отравит» едким лакричным запахом и горьковатым привкусом. Анис пригоден для ароматизации булок и сладких пирогов.

И последнее различие: химический состав обоих растений все-таки разнится, поэтому в народной медицине, в лечении заболеваний, категорически запрещено заменять бадьян на анис в лечебных средствах.

А вы давно знакомы с приправой, друзья! Скажу откровенно, я познакомилась с ним совсем случайно, попробовав в гостях кофе. После этого, заинтересовалась и решила все о нем узнать. В дополнение нашла видео о применении бадьяна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Давно засматриваюсь на симпатичные звездочки бадьяна. Оказывается, что он еще и очень полезный! Очень люблю такие пряности, которые можно добавлять и в мясные блюда и в десерты.

    Ответить
    • Я, Марина, на все пряности смотрю с большим интересом, мне нравится узнавать новые.

      Ответить
  • Видела эти звездочки, но пробовать не приходилось. Теперь знаю как их применять. Надо попробовать.

    Ответить
  • Завтра собираюсь в магазин индийских специй. Надо посмотреть, есть ли у них бадьян. Никогда не пробовала. А ведь он, оказывается, такой полезный! Я с удовольствием пью чай с пажитником, особенно мне нравится пить его утром. Интересно подойдет ли бадьян для чая и сколько звездочек нужно для одного стакана? Заодно, подлечусь.

    Ответить
    • Иринка, я в универсаме покупала, звездочками. Потом их в порошок мельчила. Но в чай не добавляла, если честно.

      Ответить
  • Галочка, для меня главное отличие — анис растёт у меня в усадьбе, а бадьян нет! Интересно, если посадить семена, получится вырастить? Шелковица у меня растёт, хотя все говорят, что не должна, южное дерево.

    Ответить
    • Натусь, а кто тебе запретит? Возьми и проведи эксперимент.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика