Экзотическая пряность, привезенная из дальних стран, завоевала наши сердца своим насыщенным ароматом. Вы встретите бадьян в косметологии, ароматерапии, медицинских препаратах. Но больше всего он любим кулинарами. Знаете ли вы о целебных свойствах специи и способности приносить пользу здоровью людей? Причем, многие путают специю с анисом, а это совершенно разные специи, и какая разница между ними, я также расскажу.
Бадьян – специя, которые многие путают с анисом. Путаница произошла из-за того, что на территории Европы и России поначалу был известен только анис. После привоза пряности в европейские страны, многие заметили сходство ароматов растений, поэтому торговцы представили народу специю как звездчатый анис.
Настоящее название пряности иллициум (Illicium verum), что означает «привлекательный». Но имеются и другие, пришедшие из истории. Самое популярное название – звездчатый анис. А еще зовут анис китайский, сибирский, индийский, зеленый и корабельный. Произошло это потому, что по аромату и вкусу эти две пряности похожи друг на друга. Но разница между бадьяном и анисом имеется.
Бадьян – фото, описание
Высота взрослого дерева под названием бадьян достигает иногда десять метров, дерево привлекает внимание раскидистой кроной, темно-зелеными крупными листьями и нежными, собранными в соцветия, белыми цветами.
Плодоносить дерево начинает с пятого года жизни, но к употреблению плоды пригодны только на пятнадцатый год жизни после посадки.
Плоды похожи на красивые шоколадные звездочки, внутри каждого лучика звездочки находятся круглые, ярко – коричневые семена, которыми дерево и размножается. К слову, у себя на Родине дерево раскидывает настолько много семян, что вокруг него образовываются целые непроходимые заросли.
Из этих ароматных семечек люди научились делать ароматную специю и отжимать масло.
На фото вы увидите, как выглядит бадьян и уже не спутаете ни с чем.
Из истории известно, что первыми пряность в кулинарии стали применять китайцы. Они же впервые использовали целебные свойства растения в лечении болезней. В Европу бадьян попал уже как общепризнанная пряность – семена растения продавали за баснословные деньги.
[ok]Интересно! В Киеве существует аптечный музей, в котором, к удивлению посетителей, представлен необычный экспонат: леденец, возраст которого более 100 лет. И сделан он на основе пряности.[/ok]Бадьян — полезные свойства
Думаю, нет необходимости говорить о том, что бадьян давно и успешно применяется не только в кулинарии и косметологии, но и в исцелении некоторых заболеваний.
Это неудивительно, достаточно посмотреть на химический состав пряности. В нем содержатся жиры, белки и углеводы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека. Специя богата на минеральные соли, в нём присутствуют калий, фосфор, цинк, кальций, медь, железо – и это не полный перечень природных минералов.
Добавьте сюда витамины А и С, целебное эфирное масло анетол, которое наделяет специю неповторимым ароматом, сахара и смолы.
Чем же так полезен бадьян?
- В стародавние времена люди применяли его для лечения проблем с желудком. Пряность стабилизирует работу, способствует отхождению газов, помогает переваривать пищу, останавливает диарею. К слову: в Китае до сих пор существует традиция перед едой пить напиток из бадьяна.
- Специя укрепит иммунитет вашего организма, поскольку выводит токсические вещества.
- Положительно влияет на процессы обмена веществ и работу эндокринной системы в целом.
- Снимает отеки, обладая мягким мочегонным действием, помогает при цистите.
- В период лактации способствует увеличению у кормящих мам количества молока.
- При простуде способствует разжижению и мягкому удалению мокроты. Лечит кашель, восстанавливает пропавший голос и снимает охриплость. Во время гриппа и простуды отвар и настой из пряности согреет дыхательные пути, облегчив состояние больного, поборется с вирусами, снимет воспаление при ангине.
- Женщинам с нерегулярным менструальным циклом, тяжелым предменструальным симптомом и болями во время месячных растение способно оказать действенную помощь.
- На мужчин употребление специи действует как природный афродизиак, повышая либидо и усиливая половое влечение.
- При головной боли напряжения или мигрени употребление звездочек расслабит и облегчит боль.
- На сердце и сосуды пряность тоже окажет свое лечебное действие, в первую очередь снизив частоту сердцебиения.
- Плохому запаху изо рта пряность даст бой – освежит дыхание, ни одна жевательная резинка не сравнится в эффективности действия.
В медицине, в фармакологии пряность частенько применяется для улучшения вкуса лекарственных средств, в частности, в микстуре от кашля, встречается бадьян и в лечебных сборах.
Народная медицина за века накопила множество целебных средств в лечении заболеваний, используя с данной целью семена. Также, существуют рецепты с применением листьев и корня дерева.
Бадьян – применение в народной медицине
Предлагаю несколько рецептов применения бадьяна в народной медицине, которые вы с легкостью можете ежедневно использовать для исцеления недугов и помощи здоровью.
- При расстройстве желудка, метеоризме используйте эфирное масло, смешав капельку с чайной ложкой меда.
- Кашель. Приступ кашля снимет чайная ложечка измельченных в кофемолке звездочек, которые нужно настоять в стакане кипятка около часа. Потом процедите настой, добавьте еще столько же воды и пейте по половине стакана, до еды. При желании подсластите медом.
- Глисты. Здесь понадобится корень дерева. Измельчите его, затем возьмите 2 чайные ложечки и залейте стаканом кипятка. Пить нужно натощак, по большой ложке.
Полезные свойства для женщин
Растение наделено отличным натуральным составом, что наделяет его полезными качествами, способными улучшить внешний вид женщин. Не зря вытяжку пряности частенько добавляют в различные косметические средства. Эфирное масло, приготовленное из пряности, отлично сочетается с маслом кориандра, кардамона, кедра, мандарина.
Если у вас нет противопоказаний к употреблению бадьяна, попробуйте добавить масло в свой крем.
- Пряность сделает кожу упругой, тонизирует её, благоприятно повлияет на регенерацию и восстановление тканей.
- Снимет раздражение и отечность.
- Масло специи успешно отбеливает пигментацию, веснушки.
- Настойка или отвар устранит перхоть, усилит приток крови к волосяным луковицам, сделает волосы блестящими, крепкими.
Но женщинам полезен бадьян не только в применении с косметологической целью.
- У пряности имеется одна хорошая особенность – она способствует выработке женского полового гормона – эстрогена. Это очень хорошо стимулирует выработку молока при кормлении малышей грудью.
- При проявлении предменструального синдрома, о котором я писала подробно в другой статье (почитайте, если у вас есть такая проблема), достаточно включить пряность в этот период в питание, и все симптомы значительно сгладятся.
- При нерегулярном менструальном цикле, женщинам также рекомендуется почаще употреблять специю.
- И последнее: всем, кто страдает от сильных менструальных болей, пряность также поможет, достаточно в эти дни заварить себе чай с добавлением специи.
Бадьян для похудения
Женщины, хотите похудеть — эта специя для вас. Бадьян положительно влияет на пищеварительную систему, выводя вредные вещества и улучшая пищеварение.
Вдобавок, он способен ускорять обменные процессы в организме, что также сказывается на снижении веса. Чай с пряностью снизит аппетит, улучшит работу поджелудочной железы и прекрасно заменит привычные сладости.
Хотите снизить вес, незадолго до еды выпейте чашечку ароматного чая, и вскоре вы заметите, что показатели потихоньку начали ползти вниз.
Применение в кулинарии
Лечебные свойства звездчатой приправы используются в медицине, но наибольшее применение он нашел в кулинарии. Чем же полюбилась специя хозяйкам в России и во многих других странах?
Хотите быть всегда здоровы – пейте чай с добавлением бадьяна. На востоке существует целая культура пития целебного чая и напитков, отточенная веками, и рецептами, передаваемыми из поколения в поколение.
Чудесный и вкусный чай согреет, успокоит и избавит от плохих мыслей. Добавите имбирь, мед или апельсиновую цедру, чай станет еще вкуснее и полезнее.
Я уже говорила, при нагревании, настоящий бадьян не теряет, а еще лучше раскрывает свои вкусовые качества. К тому же, он великолепно сочетается с другими специями – черным перцем, имбирем, корицей, гвоздикой. Уместно сочетается с луком и чесноком.
Это дает возможность гурманам использовать его а приготовлении мясных блюд. В Азии специю обычно кладут при жарке птицы – фазана и курицы, мясо становится более нежным, а вкус пикантнее.
Следующее применение пряности – варка варенья, компотов, киселей, муссов, пудингов. Чуток пряности, добавленной примерно за 10–15 минут до конца готовки усилит вкус и добавит нежный необычный аромат.
Приправа экономна, на целый таз варенья достаточно всего-лишь одной звездочки, но десерт не засахарится целых три года! А на компот – один лучик.
Пряность кладут в тесто для сладкой выпечки – кренделей и пряников наравне с корицей или ванилью. Европейцы добавляют звездочки в спиртные напитки, типа глинтвейна, горячий чай или кофе.
Выбираем приправу
Чтобы получить полноценную пользу и удовольствие от употребления бадьяна, научитесь правильно выбирать пряность при покупке.
- Наилучший вариант при покупке – приобрести звездочки и самим сделать специю, причем незадолго до употребления. Так вы сохраните полезные качества пряности и её неповторимый аромат.
- Звездочки выбирайте яркого шоколадного цвета, семена внутри должны быть блестящими.
Противопоказания к применению
Как и другие растения, настоящий звездчатый бадьян имеет противопоказания к медицинскому применению и в кулинарии.
- Будьте внимательны употребляя звездочки, если готовите еду и используете их в косметических целях. Эфирное масло пряности не стоит наносить на кожу неразбавленным – это может вызвать ожог.
- Индивидуальная непереносимость и возможная аллергическая реакция на пряность. Отеки, сыпь, покраснение – все это сигнал того, что это не ваша специя.
- Осторожно предлагайте специю детям младше 12 лет. Допустимо лишь половина чайной ложки в день, не более.
- Также с большой осторожностью стоит употреблять специю беременным женщинам.
- Людям с нервными расстройствами, эмоционально неустойчивым и плохим сном тоже следует отказаться от употребления – возможны расстройство сна, перепады настроения.
Анис и бадьян — в чем разница
Многие из нас не знают, в чем разница между анисом и бадьяном и считают их одной специей. И правда, во многих кулинарных рецептах указывается, что это взаимозаменяемые пряности, и можно добавлять в блюдо одну из них. Происходит это потому, что бадьян и анис сходны по аромату и вкусу (правда, гурманы и парфюмеры их различают безошибочно), да и по химическому составу тоже если и различаются, то немного.
Меж тем различие имеется, и называть их даже родственниками в корне неверно, прежде всего потому, что это совершенно разные растения.
Бадьян – дерево, довольно высокое, и растет только в Северной Америке и странах Юго-восточной Азии. Анис – однолетняя трава, соцветия её похожи на зонтик, чем растение очень напоминает обычный укроп. И встретить её можно практически везде по России.
У бадьяна более нежный аромат и другой привкус, что подтверждают парфюмеры и кулинары, происходит это из-за разного, хоть и схожего сочетания эфирных масел. А вот основа у масла одна – анетол.
Еще одно различие аниса и бадьяна – последний при длительной тепловой обработке раскрывает целый каскад сладких ароматов, у аниса запах более прямолинейный, как говорят знатоки.
Кстати, выпечку бадьян и вовсе может испортить – «отравит» едким лакричным запахом и горьковатым привкусом. Анис пригоден для ароматизации булок и сладких пирогов.
И последнее различие: химический состав обоих растений все-таки разнится, поэтому в народной медицине, в лечении заболеваний, категорически запрещено заменять бадьян на анис в лечебных средствах.
А вы давно знакомы с приправой, друзья! Скажу откровенно, я познакомилась с ним совсем случайно, попробовав в гостях кофе. После этого, заинтересовалась и решила все о нем узнать. В дополнение нашла видео о применении бадьяна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Давно засматриваюсь на симпатичные звездочки бадьяна. Оказывается, что он еще и очень полезный! Очень люблю такие пряности, которые можно добавлять и в мясные блюда и в десерты.
Я, Марина, на все пряности смотрю с большим интересом, мне нравится узнавать новые.
Видела эти звездочки, но пробовать не приходилось. Теперь знаю как их применять. Надо попробовать.
Оля, вкус на любителя, сразу говорю.
Завтра собираюсь в магазин индийских специй. Надо посмотреть, есть ли у них бадьян. Никогда не пробовала. А ведь он, оказывается, такой полезный! Я с удовольствием пью чай с пажитником, особенно мне нравится пить его утром. Интересно подойдет ли бадьян для чая и сколько звездочек нужно для одного стакана? Заодно, подлечусь.
Иринка, я в универсаме покупала, звездочками. Потом их в порошок мельчила. Но в чай не добавляла, если честно.
Галочка, для меня главное отличие — анис растёт у меня в усадьбе, а бадьян нет! Интересно, если посадить семена, получится вырастить? Шелковица у меня растёт, хотя все говорят, что не должна, южное дерево.
Натусь, а кто тебе запретит? Возьми и проведи эксперимент.