Добрый день, друзья, и отдельный привет грибникам! Основные заготовки на зиму уже позади, но расслабляться пока рановато. Маслята маринованные на зиму – шедевр грибного пиршества, и сегодня у нас самые разные рецепты приготовления. Итак: маринуем классически, с горчицей, без стерилизации и с ней, с чесноком и маслом разнообразно и вкусно.
Калорийность маринованных маслят всего 18 ккал. — так что включайте в свое меню и не задумывайтесь о подсчете, если вы озадачены сохранением веса.
Как вкусно мариновать маслята на зиму
В случае, если вы не знаете, как мариновать маслята по всем правилам, сначала познакомьтесь с некоторыми советами по заготовке, чтобы чувствовать себя увереннее:
- Прежде всего, убедитесь, что ваши маслята те, за кого себя выдают. У настоящих маслят на шляпке всегда имеется липкая пленка, которая легко снимается, если её подцепить ножом и потянуть. Шляпка с нижней стороны желтая и имеет губчатую структуру. Не спутайте с ложным грибом.
- Для маринования отбирайте маленькие грибочки, они наиболее вкусны и на столе, когда откроете баночку, смотрятся очень красиво. Впрочем, такую заготовку можно оставить, чтобы порадовать гостей. Крупные режутся на части, только не мельчите, делите на 2, максимум 4 части.
- Если при чистке грибов руки окрасились, а это практически всегда бывает, работая с маслятами, удалите пятна лимонным соком.
- Очищенные грибы мойте небольшими порциями, быстро, так как маслята быстро впитывают воду, а она вам не нужна.
Маринуют маслята несколькими способами, наиболее распространенный – заготовка в банках, со стерилизацией, но можно делать и без нее. Первый вариант наиболее хлопотный, но он гарантирует сохранение продукта на всю зиму без изменения качества и вкуса.
Если мы маринует маслята обычным, классическим способом, то класть в них нужно самый необходимый набор специй – лавровый листик, горошины перца, , уксус, разумеется. Но я всегда вам, моим читателям, говорю, что не нужно бояться экспериментировать. На основе обычного, базового рецепта, многие придумывают свой, оригинальный вариант зимней заготовки. Меняйте маринад к маслятам на свой вкус, добавляйте чеснок, морковь, сельдерей. Мне очень понравилось класть зерна горчицы. В общем, не стесняйтесь, сочиняйте варианты.
Предлагаю вам подборку рецептов маринованных маслят, они похожи меж собой, но это и не удивительно – соль, уксус и сахар должны присутствовать в каждом рецепте маринада. Но в каждом есть своя изюминка.
Вкусные маслята, маринованные — рецепт с горчицей
В прошлом году мне настолько понравилось мариновать маслята с зернами горчицы, что в этом я основной упор сделала на этот рецепт зимней заготовки.
Возьмите:
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
- Уксус 9% — 100 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Соль – 1.5 ст. ложек.
- Лавровый листик – 2 шт.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Душистый и простой чёрный перец – по 5 шт.
- Хрен – 1 лист.
- Укроп – зонтик.
- Семена горчицы – пол столовой ложки.
Из специй вы можете исключить некоторые ингредиенты по своему желанию, лично я не кладу листья хрена. Для некоторой пикантности можно добавить кусочек острого перчика, кориандр, корицу.
Пошаговое приготовление:
- Очищенные грибочки отварите в течение пяти минут, затем на дуршлаге слейте воду.
- Сделайте маринад, добавив все специи, и когда он закипит, сложите в него маслята.
- Проварите грибы около 20 минут, затем переложите в баночки и укупорьте.
Маринованные маслята в банках – классический рецепт
Возьмите:
- Маслята – 1 кг. уже отваренных грибов.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Гвоздика – 1 – 2 шт.
- Корица – палочка с пол ноготка.
- Перец – 3 горошины.
- Соль – 1.5 ст. ложки.
- Уксус, эссенция – 1 ч. ложка.
- Кислота лимонная – берите на самом кончике ножика.
- Сахар – 1 ч. ложка.
Маринуем:
- Очищенные грибочки отварите в воде, после закипания минут 8 – 10. Откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду.
- Взвесьте маслята и на каждый килограмм возьмите количество ингредиентов, указанное в рецептуре.
- Сложите маслята в ёмкость и залейте водой, покрыв маслята на два пальца выше, отправьте туда все пряности и специи, кроме уксуса.
- Дайте грибам закипеть и влейте уксус, добавьте лимонку и поварите 10 минут в маринаде.
- Пока маслята варятся, простерилизуйте баночки. Готовые грибы разложите в банки и закатывайте. Остывать маслята должны в перевернутом виде, хорошо укутанными. При такой заготовке они стоят всю зиму в условиях квартиры.
Как быстро и вкусно мариновать грибы маслята
Маслята маринованные без стерилизации с маслом
Еще одна заготовка маринованных маслят на зиму, и делается она без стерилизации, с добавлением растительного масла.
Возьмите:
- Маслята – один кг.
- Вода – два литра.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Уксус 70% – 1 чайная ложка.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 шт.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте маслята к работе, затем сложите их в кастрюлю с водой, добавьте туда чайную ложку соли.
- Варите маслята, пока они не осядут на дно кастрюльки – это означает, что они уже готовы. Слейте воду и дайте остынуть.
- В литре кипящей воды растворите оставшуюся соль и все остальные специи, кроме растительного масла и чеснока с уксусом. Сложите грибочки в кастрюлю, влейте туда уксус и дайте заготовке закипеть.
- Добавьте чесночок, еще раз закипятите, и разложите в банки (их нужно стерилизовать). Сверху влейте немного растительного маслица и закройте обычными крышками. Чтобы не было ненужных сюрпризов, поставьте заготовку в холодильник.
Маринованные маслята по-корейски – рецепт
Мода на корейскую кухню добралась и до маслят, поэтому держите еще один рецепт приготовления, надеюсь, он вас не разочарует. Единственное, что в банках на зиму я такие маслята никогда не мариновала – съедали сразу.
Возьмите:
- Маслята – 1 кг.
- Подсолнечное масло – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Сахар – 2 ч. ложки.
- Уксус 9% — 1 столовая ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сладкая паприка – 1 чайная ложка.
- По желанию для остроты можно положить малую толику острой паприки.
- Корейская приправа для морковки – 1 пачка.
Маринуем по-корейски:
- Отварите очищенные маслята в течение получаса в подсоленной воде. Дайте стечь воде.
- Порежьте репчатый лук и выложите в разогретое на сковороде масло (его налейте сразу всё, хоть и покажется, что многовато).
- Сделайте маринад: растворите в кипящей воде все приправы.
- Сложите маслята в банку (небольшую кастрюльку), туда же обжаренный лук и влейте маринад. Все размешайте и, чтобы грибы мариновались поставьте их в холодное место.
- Готовы маслята по-корейски будут через 8-20 часов, зависит это от размера грибочков.
Грузди соленые на зиму [/ok]
Простой рецепт маринованных маслят
Хотела написать, что маслята – мои любимые грибы, но вспомнила белые с лисичками, и лучше промолчу. Но в тройку самых-самых они входят, это правда. Нашла видео для вас, там еще один рецепт приготовления маринованных на зиму маслят. С любовью… Галина Некрасова.
Какая вкуснятина, даже слюнки потекли. Обожаю маринованные маслята. Отличные рецепты, распечатаю для мамы. Сама не люблю с грибами возиться)
Ольга, повезло вам с мамой, а мне с дочерью, у нас она грибами занимается в основном.
Девочки, вам обеим повезло! А я всё сама, да сама!
Ты ж моя девочка!!! Сочувствую! А у меня доча очень любит готовить, мне повезло. Ну я и не лезу! 🙂
вкуууснооо! я к тебе зимой на масляток приду….
Прикинь, приехала Анкина подружка и уперла аж 2 банки. Меня жаба задушила. Я плохая, да?