Все привыкли: для маринованных заготовок на зиму мы используем всем привычные огурцы, перцы, помидоры или капусту. А пробовали ли вы тыкву? Скажу вам, маринованная тыква по моему рецепту – это нечто! По вкусу немного напоминает ананас. Рецепт очень популярен в Эстонии, заготовку называют: «эстонский ананас».
Заготовка имеет оригинальный, пикантный вкус, хороша к мясу, прекрасно идет для начинки в пирожки. Сладкие, но одновременно остренькие кусочки тыквы со специями можно подать в качестве салата к блюдам из картофеля.
На просторах интернета интересную заготовку нашла моя дочь, еще в прошлом году, да тыква у нас не уродилась. Недавно сняли огромную, на 8 кг, особу. Вспомнили про необычный рецепт и замариновали трехлитровую банку. Скажу честно, я на эту баночку поглядывала, и все мечтала добраться до вкусняшки. Ну вот… решилась, и бегом делиться с вами.
Ну что, заинтриговала? Тогда приступим.
Маринованная тыква — рецепт
И сразу несколько пояснений о правилах маринования тыквы по-эстонски, чтобы получилось нечто необыкновенно вкусное:
- Количество сахара вы можете варьировать, я брала золотую середину – полтора стакана.
- Уксус 30% сделайте сами, если не найдете. Я взяла 70% и развела пополам, и затем добавила еще толику воды. В рецепте не указано конкретное количество ложек. Здесь решайте сами, сколько возьмете вы. На один стакан сахара достаточно и двух ложек уксуса. Соответственно, на 2 стакана сахара у вас уйдет 5 ложек уксуса. Арифметика простая. На мои полтора стакана я взяла 3.5 ложки.
- Не думайте, что воды маловато, и не пугайтесь – в самый раз. Дольете – маринад останется.
Возьмите на каждый килограмм свежей тыквы:
- Сахар – 1 – 2 стакана.
- Уксус 30% — 2 – 5 столовых ложек.
- Гвоздика – 8 палочек.
- Перец душистый – 6 горошин.
- Корица – 1 палочка (только по вашему желанию, написано в оригинальном рецепте тыквы, я положила и не пожалела).
- Вода – пол литра.
- Имбирь – маленький кусочек, но можно заменить на порошковый при необходимости.
- Мускатный орех – щепотка.
Пошагово:
- Порежьте тыкву кубиками толщиной в 2 см.
- Затем приступайте к приготовлению маринада: в тёплую воду положите сахар, размешайте до растворения и влейте уксус.
- Сложите кусочки тыквы в маринад и оставьте на ночь. Сделайте обязательно, тыква станет и мягкой и твердой одновременно, кусочки не станут разваливаться.
- Прямо в данном маринаде поставьте заготовку вариться.
- Заранее сделайте маленький марлевый мешочек, сложите туда все специи, и отправьте в кастрюлю (потом можно легко вытащить).
- Поварите заготовку не долее 10 минут после закипания. Затем дайте настояться 30 минут под закрытой крышкой.
- Уберите из кастрюли мешочек с пряностями, разложите маринованную тыкву в банки и закатайте.
Пробовать заготовку можно уже на следующий день – тыква промариновалась.
У меня вся тара для заготовок практически закончилась, поэтому я сложила в трехлитровую банку с завинчивающейся крышкой. Очень жалею, что сделала мало, но тыква еще есть — приготовлю еще маринованной, ананасами тыквы. И вам советую – это нечто!!! С любовью… Галина Некрасова.
Даже вкус не представляю. Неужели вкусно?
Очень!!! Оль, раньше я делала кабачки с алычой компотом, мы их тоже ананасами называли. Здесь чуток другое, но тоже невероятно вкусно.
Галина, здравствуйте! Спасибо большое за такой интересный рецепт. Никогда не слышала про маринованную тыкву. Знаю, что варенье готовят, пробовала, неимоверно вкусно. Попробуем приготовить тыкву по вашему рецепту, удивим домочадцев. Успехов вам!
Софико, заходите почаще ко мне в гости! Кстати, вы напомнили мне, про варенье как-нибудь расскажу, в этом году не варила пока, наверное, всю тыковку замариную, уж больно вкусно. Но если останется, с орехами немного сделаю вареньица.
Галочка, не перестаю удивляться! Никогда не пробовала маринованную тыкву. Салаты с ней делаю, оладьи, пироги, каши. Но такое!
Натусь, а ты открыта для новых предложений? Тогда возьми и сделай чуток — это на самом деле очень вкусно.