Появились первые грибы, а это означает, что пора засучивать рукава — сушить, солить, мариновать…. А я вам предлагаю приготовить в домашних условиях икру из свежих грибов и заготовить её на зиму. Такую икру можно на хлебушек намазать, в пиццу добавить, в лаваш завернуть. А рецептами я обеспечу на любой вкус. Предлагаю сделать вкусные и простые заготовки из белых грибов, опят, лисичек и других, не менее вкусных даров леса.
Икра из белых грибов — рецепты на зиму
Для приготовления вкусной икры пригодятся белые грибочки, смело берите подберезовики, подосиновики, лисички, опята. Можно сделать икру из замороженных грибов.
Выход 5—6 пол-литровых банок.
Понадобится:
- Грибы белые, свежие — 5 кг.
- Репчатый лук — 0.5 кг.
- Соль поваренная, крупная — 1 стакан.
- Яблочный уксус, укроп, петрушка.
Как приготовить икру из грибов на зиму по данному рецепту:
- В каждую пол-литровую баночку положите по веточке укропа и петрушки, налейте 1 ст. ложку яблочного уксуса.
- Грибы почистите, нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте примерно 1 литр воды. Варите на слабом огне 25—30 минут, помешивая и снимая пену. Грибы готовы, если осядут на дно.
- Пропустите грибы через мясорубку (измельчите ножом).
- Лук нарежьте и обжарьте на масле, добавьте в грибы.
- Разложите по баночкам и простерилизуйте 45 минут, затем закатайте. Хранить лучше всего в холодильнике.
Грибная икра с горчицей из белых грибов
Возьмите
- Грибы белые, свежие — 1 кг.
- Вода — 200 мл.
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
- Растительное масло — 100 гр.
- Горчица — ложка.
- Уксус 6% — 100 мл.
- Соль — ложка.
- Черный перец, молотый — по вкусу.
Как приготовить грибную икру на зиму:
- Грибы почистите, сложите в кастрюлю и отварите в воде, добавив лимонную кислоту и соль.
- Откиньте на дуршлаг, давая стечь воде. Пропустите через мясорубку.
- Положите в массу масло, горчицу, уксус, перец и соль.
- Разложите по банкам и простерилизуйте 15 минут. Закатайте.
Грибная икра из опят – вкусный рецепт на зиму
Кроме опят, вы можете взять любые свежие грибы, вкус заготовки не проиграет.
Возьмите:
- Опята — 0.5 кг.
- Репчатый лук — 1 небольшая головка.
- Чеснок — 2—3 зубчика.
- Лимонный сок — ложка (можно заменить на лимонную кислоту).
- Вода — 0.5 стакана.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль и черный перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Почистите опята, порежьте и выложите на сковороду с разогретым маслом.
- Добавьте воду, тушите примерно час, затем пропустите через мясорубку.
- Обжарьте лук, мелко порежьте чеснок.
- В грибную массу добавьте лук, чеснок, лимонный сок, соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить мелко порезанной зелени петрушки и укропа.
- Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.
Грибная икра — рецепт советского времени
Рецепт грибной икры на зиму из советских времен. Поэтому про количество взятых продуктов сказать ничего не могу, берите на глаз, но не бойтесь, не ошибетесь. Рецепт прост до такой степени, что аж смешно, но вкуснее я ничего не пробовала.
Как приготовить:
- Любые грибы — переростки, но крепенькие отварите с небольшим количеством соли до готовности.
- Затем пропустите через мясорубку и обжарьте в большом количестве масла. Время обжарки — выберите сами, зависит от количества грибов. Соль по вкусу, в конце жарки.
- Разложите в стерилизованные баночки и закатайте. Икра хорошо стоит, посчитаете, что масла многовато, то перед употреблением откиньте её на сито, чтобы лишнее стекло.
Голубцы с грибами и перловкой.
Как готовить рыжики — рецепты.
Грибы на зиму. [/information]
Видео-рецепт икры из отварных грибов
Икру, кто не знает, зимой можно приготовить из сушеных, соленых грибов, но наша, из свежих, гораздо вкуснее. На видео, которое я предлагаю посмотреть, приготовление икры из отварных грибов, посмотрите, мне рецепт понравился.
У нас грибы только осенью.
Аня привезла сегодня ведро. У нас первый раз в июле, лисичек много, подберезовики, а потом уже осенью.
Как я люблю грибы. В Калининградской области они особенно вкусные… Наверное у меня ностальгия по прошлым годам. 😉
Леночка, дочь привезла много лисичек и шикарные просто подберезовики! Ездили к Балтийску, там лес большой.
В Калининградской области везде лес большой. =)
Это точно, а мне повезло — у меня лес начинается прямо за нашей улицей, воздух замечательный, как ты понимаешь.
Какие вкусные рецепты! У Вас как всегда из множества представленных вариантов всегда можно выбрать для себя! Обязательно приготовлю грибную икру по Вашему рецепту!
И на хлебушек её…. а потом мне расскажете, как вам было вкусно!
Галина, спасибо огромное за рецепт. В этом году обязательно приготовлю. Грибы обожаю в любом виде, но вот до икры руки все никак не доходили.
Я тоже грибная душа! И мне очень повезло, что дочь любит собирать, в отличие от меня.
В банки не рискну закатывать,а вот рецепт на видео даже очень пришелся по душе,надеюсь и по вкусу…:-)
Люда, если сомневаешься, то хранить можно в холодильнике. Но у меня стояли и так, в кладовой.
Ах,грибная икра..Спасибо,за чудесные рецепты!
Я сама неравнодушно к ней дышу, Алена! Но пока только баночку сделала — сначала хочу жареной картошечки с грибами наестся, а потом уже и до заготовок дело дойдет.
Здравствуйте Галина. Рецепт — супер. Пора идти в лес за грибами что ли) Спасибо вам за информацию и успехов!
У вас есть уже? У нас начались! Сегодня картошечку с грибами делала — отвал башки!
Грибы очень люблю в любом виде. Но если удается их добыть, то просто замораживаю, а зимой или с картошкой жарю, или делаю грибную икру на сковородке. Везет, что у вас нет проблем со сбором грибов, наверно много заготавливаете. Ну а рецепты, как всегда, замечательные.
Спасибо, Елена, рецепты собираю много лет, вот теперь с вами делюсь.
У нас тоже уже есть грибы. Можно делать икру по вашим рецептам
Сделайте Валентина, грибная икра — приятное разнообразие для нашего стола.
ого сколько рецептов то =-O
а мы не консервируем икру .делаю на поесть только *UNKNOWN*
теперь рискну 😡
Для пробы сделай несколько баночек, ты у нас девочка хозяйственная!
Галинка, спасибо за рецепты! Очень вкусные, люблю грибочки, особенно, лисички и опята. У нас пока грибов не наблюдаем. Мы ездили на выходные в Архыз, там продавали белых, маленькое ведерко, за 1,5 тысячи рубликов, а лисички за 500, как то…..не купилось!!!! 😀 Я в основном, отвариваю и замораживаю грибы. Сестра присылает, из Мурманских краев, сухие грибочки, супчик из них, ну очень-очень вкусен! =) *THUMBS UP*
Иришка, ну такие цены, что вздрогнешь и долго креститься будешь! Конечно, Мурманских жди, там белых завал, я знаю.
У нас на Ямале тоже грибы только осенью, с удовольствием ходим в лес всей семьей, собираем белые, красноголовики, подберезовики. забираю Ваши рецепты в копилочку, с удовольствием приготовлю по ним! Спасибо!
На Ямале? Пойду на карту смотреть, это же так далеко! Какая же все-таки штука классная — интернет!
А я после отравления грибами тихую охоту сейчас не люблю. А икру готовлю только из вешенки и шампиньонов и тут же съедаем. Не закрываю на зиму я грибы, боюсь.
Это понятная причина, Люба. я бы тоже побоялась.
Спасибо,дорогая!!! *IN LOVE* Как всегда вовремя *THUMBS UP*
Наслышана я про твой урожай! Делай, моя хорошая, а вдруг я приеду наконец-то!
*DRINK* Не бойся голодной не будешь *IN LOVE*