Меню Рубрики

Икра из грибов — рецепты на зиму

икра Появились первые грибы, а это означает, что пора засучивать рукава — сушить, солить, мариновать….  А я вам предлагаю приготовить в домашних условиях икру из свежих грибов и заготовить её на зиму. Такую икру можно на хлебушек намазать, в пиццу добавить, в лаваш завернуть.  А рецептами я обеспечу на любой вкус. Предлагаю сделать вкусные и простые заготовки из белых грибов, опят, лисичек и других, не менее вкусных даров леса.

Икра из белых грибов — рецепты на зиму

Для приготовления вкусной икры пригодятся белые грибочки, смело берите подберезовики, подосиновики, лисички, опята. Можно сделать икру из замороженных грибов.

Рецепт №1. Выход 5—6 пол-литровых банок.

Понадобится:

  • Грибы белые, свежие — 5 кг.
  • Репчатый лук — 0.5 кг.
  • Соль поваренная, крупная — 1 стакан.
  • Яблочный уксус, укроп, петрушка.

Как приготовить икру из грибов на зиму по данному рецепту:

  1. В каждую пол-литровую баночку положите по веточке укропа и петрушки, налейте 1 ст. ложку яблочного уксуса.
  2. Грибы почистите, нарежьте, сложите в кастрюлю, добавьте примерно 1 литр воды. Варите на слабом огне 25—30  минут, помешивая и снимая пену. Грибы готовы, если осядут на дно.
  3. Пропустите грибы через мясорубку (измельчите ножом).
  4. Лук нарежьте и обжарьте на масле, добавьте в грибы.
  5. Разложите по баночкам и простерилизуйте 45 минут, затем закатайте. Хранить лучше всего в холодильнике.

икра

Рецепт № 2. Икра с горчицей.

Возьмите

  • Грибы белые, свежие — 1 кг.
  • Вода — 200 мл.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Горчица — ложка.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Соль — ложка.
  • Черный перец, молотый — по вкусу.

Как приготовить грибную икру на зиму:

  1. Грибы почистите, сложите в кастрюлю и отварите в воде, добавив лимонную кислоту и соль.
  2. Откиньте на дуршлаг, давая стечь воде. Пропустите через мясорубку.
  3. Положите в массу масло, горчицу, уксус, перец и соль.
  4. Разложите по банкам и простерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Грибная икра из опят – рецепт на зиму

Кроме опят, вы можете взять любые свежие грибы, вкус заготовки не проиграет.

Возьмите:

  • Опята  — 0.5 кг.
  • Репчатый лук — 1 небольшая головка.
  • Чеснок — 2—3  зубчика.
  • Лимонный сок — ложка (можно заменить на лимонную кислоту).
  • Вода — 0.5 стакана.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль и черный  перец — по вкусу.

Как приготовить икру из опят по данному рецепту:

  1. Почистите опята, порежьте и выложите на сковороду с разогретым маслом.
  2. Добавьте воду, тушите примерно час, затем пропустите через мясорубку.
  3. Обжарьте лук, мелко порежьте чеснок.
  4. В грибную массу добавьте лук, чеснок, лимонный сок, соль и черный молотый перец. По желанию можете добавить мелко порезанной зелени петрушки и укропа.
  5. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте.

 ikra

Грибная икра — рецепт

Рецепт грибной икры на зиму из советских времен. Поэтому про количество взятых продуктов сказать ничего не могу, берите на глаз, но не бойтесь, не ошибетесь. Рецепт прост до такой степени, что аж смешно, но вкуснее я ничего не пробовала.

Как приготовить:

  1. Любые грибы — переростки, но крепенькие отварите с небольшим количеством соли до готовности.
  2. Затем пропустите через мясорубку и обжарьте в большом количестве масла. Время обжарки — выберите сами, зависит от количества грибов. Соль по вкусу, в конце жарки.
  3. Разложите в стерилизованные баночки и закатайте. Икра хорошо стоит, посчитаете, что масла многовато, то перед употреблением откиньте её на сито, чтобы лишнее стекло.

Икру, кто не знает, зимой можно приготовить из сушеных, соленых грибов, но наша, из свежих, гораздо вкуснее. На видео, которое я предлагаю посмотреть, приготовление  икры из отварных грибов, посмотрите, мне рецепт понравился.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

девичник

Узнайте первыми о новых статьях! Подпишитесь на рассылку!

Комментарии

  • У нас грибы только осенью.

    Ответить
    • Аня привезла сегодня ведро. У нас первый раз в июле, лисичек много, подберезовики, а потом уже осенью.

      Ответить
  • Как я люблю грибы. В Калининградской области они особенно вкусные… Наверное у меня ностальгия по прошлым годам. 😉

    Ответить
    • Леночка, дочь привезла много лисичек и шикарные просто подберезовики! Ездили к Балтийску, там лес большой.

      Ответить
      • В Калининградской области везде лес большой. smile

        Ответить
        • Это точно, а мне повезло — у меня лес начинается прямо за нашей улицей, воздух замечательный, как ты понимаешь.

          Ответить
  • Какие вкусные рецепты! У Вас как всегда из множества представленных вариантов всегда можно выбрать для себя! Обязательно приготовлю грибную икру по Вашему рецепту!

    Ответить
    • И на хлебушек её…. а потом мне расскажете, как вам было вкусно!

      Ответить
  • Галина, спасибо огромное за рецепт. В этом году обязательно приготовлю. Грибы обожаю в любом виде, но вот до икры руки все никак не доходили.

    Ответить
    • Я тоже грибная душа! И мне очень повезло, что дочь любит собирать, в отличие от меня.

      Ответить
  • В банки не рискну закатывать,а вот рецепт на видео даже очень пришелся по душе,надеюсь и по вкусу…smile

    Ответить
    • Люда, если сомневаешься, то хранить можно в холодильнике. Но у меня стояли и так, в кладовой.

      Ответить
  • Ах,грибная икра..Спасибо,за чудесные рецепты!

    Ответить
    • Я сама неравнодушно к ней дышу, Алена! Но пока только баночку сделала — сначала хочу жареной картошечки с грибами наестся, а потом уже и до заготовок дело дойдет.

      Ответить
  • Здравствуйте Галина. Рецепт — супер. Пора идти в лес за грибами что ли) Спасибо вам за информацию и успехов!

    Ответить
    • У вас есть уже? У нас начались! Сегодня картошечку с грибами делала — отвал башки!

      Ответить
  • Грибы очень люблю в любом виде. Но если удается их добыть, то просто замораживаю, а зимой или с картошкой жарю, или делаю грибную икру на сковородке. Везет, что у вас нет проблем со сбором грибов, наверно много заготавливаете. Ну а рецепты, как всегда, замечательные.

    Ответить
    • Спасибо, Елена, рецепты собираю много лет, вот теперь с вами делюсь.

      Ответить
  • У нас тоже уже есть грибы. Можно делать икру по вашим рецептам

    Ответить
    • Сделайте Валентина, грибная икра — приятное разнообразие для нашего стола.

      Ответить
  • ого сколько рецептов то =-O
    а мы не консервируем икру .делаю на поесть только *UNKNOWN*
    теперь рискну 😡

    Ответить
    • Для пробы сделай несколько баночек, ты у нас девочка хозяйственная!

      Ответить
  • Галинка, спасибо за рецепты! Очень вкусные, люблю грибочки, особенно, лисички и опята. У нас пока грибов не наблюдаем. Мы ездили на выходные в Архыз, там продавали белых, маленькое ведерко, за 1,5 тысячи рубликов, а лисички за 500, как то…..не купилось!!!! laugh Я в основном, отвариваю и замораживаю грибы. Сестра присылает, из Мурманских краев, сухие грибочки, супчик из них, ну очень-очень вкусен! smile *THUMBS UP*

    Ответить
    • Иришка, ну такие цены, что вздрогнешь и долго креститься будешь! Конечно, Мурманских жди, там белых завал, я знаю.

      Ответить
  • У нас на Ямале тоже грибы только осенью, с удовольствием ходим в лес всей семьей, собираем белые, красноголовики, подберезовики. забираю Ваши рецепты в копилочку, с удовольствием приготовлю по ним! Спасибо!

    Ответить
    • На Ямале? Пойду на карту смотреть, это же так далеко! Какая же все-таки штука классная — интернет!

      Ответить
  • А я после отравления грибами тихую охоту сейчас не люблю. А икру готовлю только из вешенки и шампиньонов и тут же съедаем. Не закрываю на зиму я грибы, боюсь.

    Ответить
    • Это понятная причина, Люба. я бы тоже побоялась.

      Ответить
  • Спасибо,дорогая!!! *IN LOVE* Как всегда вовремя *THUMBS UP*

    Ответить
    • Наслышана я про твой урожай! Делай, моя хорошая, а вдруг я приеду наконец-то!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы, публикуемые на сайте, носят рекомендательный характер. Авторские права защищены. Перепечатка статей возможна только с разрешения автора и с активной ссылкой на блог. Уважайте чужой труд, друзья!

Яндекс.Метрика