Недавно я познакомила вас с полезными и лечебными качествами топинамбура, а сегодня поделюсь рецептами приготовления блюд из топинамбура. Возможно вы не знаете, но полезный клубень невероятно хорошо сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, мясом. Мы просто и быстро приготовим суп-пюре, несколько салатов, вкусный соус, плов и оладьи.
Как быстро и вкусно приготовить топинамбур
Как приготовить топинамбур многие не знают. Предлагаю простые советы, помогающие справиться с малознакомым овощем, и не испортить блюда.
- Очищенный топинамбур чрезвычайно быстро темнеет, чтобы этого не произошло используйте овощ сразу. Не получилось — положите в подкисленную воду: лимонный сок или уксус — 1 столовая ложка на литр воды.
- Не нужно готовить корнеплод в железной и алюминиевой посуде, поскольку он быстро окисляется.
- При термической обработке продукта, обязательно добавляйте подкислитель, но примерно за 5 минут до готовности, тогда кислота не укрепит текстуру клубня и он не станет жестким.
- Чистить земляную грушу достаточно сложно, поэтому просто хорошо промойте клубни и используйте по назначению. Чистить нужно, если обговорено в рецепте.
- Иногда пюре из земляной груши можно использовать как загуститель в супах и тушеных блюдах.
- Смело заменяйте картофель топинамбуром в некоторых блюдах, он полезнее. Заменяйте им репу, пастернак в рецептах с большим количеством ингредиентов.
Ну а теперь рецепты вкусных и полезных блюд из топинамбура:
Плов из топинамбура — рецепт на сковороде
- Отварите рис почти до готовности. Топинамбур нарежьте кусочками и сварите до готовности в подкисленной воде.
- На сковороде обжарьте фарш (любой, но лучше смешанный — свинина, говядина или курица) с репчатым луком.
- Смешайте фарш с рисом, залейте водой и тушите 10-15 минут. Затем добавьте топинамбур, мелко порезанный болгарский перец, зелень, специи по вкусу, посолите. И потушите еще 10 минут.
Оладьи из топинамбура — простой рецепт приготовления
Понадобится:
- Кабачки — 200 гр.
- Топинамбур — 500 гр.
- Яйца — 2 штуки.
- Мука — 100 гр.
- Растительное масло, соль, сметана — возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Корнеплод очистите, натрите на крупной терке, кабачки очистите, удалите семена и натрите на терке — смешайте ингредиенты в миске.
- Добавьте яйца, муку, соль и тщательно размешайте. Тесто должно получиться не слишком жидким, но и не крутым.
- Обжарьте на сковороде с двух сторон на растительном масле и подайте со сметаной.
Как приготовить вкусный суп-пюре из топинамбура
Мой любимый рецепт приготовления из топинамбура.
Пнадобится на 500 гр. овоща:
- Бульон — 3 стакана.
- Сливки — 200 гр. (можно заменить сметаной).
- Мука — 3 ст. ложки.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Репчатый лук — 2 шт. (если крупная луковка, то возьмите одну)
- Лук зеленый — 1 пучок.
- Соль, перец, мускатный орех — возьмите по вкусу.
Как приготовить суп из топинамбура:
- Хорошо вымойте клубни, очистите от кожуры и порежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте на сковороде сначала мелко порезанный репчатый лук, затем добавьте туда топинамбур и обжарьте вместе. Затем тщательно перетрите массу.
- В кипящий бульон положите обжаренные лук с топинамбуром и варите после закипания 15 минут.
- Теперь делаем подливку: на сковороде немного обжарьте муку и влейте пол-стакана бульона.
- В суп добавьте мучную подливу, сметану или сливки, посолите, положите мускатный орех и перец и поварите дополнительно минут 5. Перед подачей украсьте зеленым луком.
Соус из топинамбура с грибами для пасты
Возьмите:
- Топинамбур — 2 шт.
- Шампиньоны — 500 гр.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сливки — 0.5 литра.
- Сыр — пармезан — 50 гр.
- Соль, перец — возьмите по вкусу.
Как приготовить соус из топинамбура:
- На сковороде сначала растопите масло, добавьте нарезанные пополам дольки чеснока, обжарьте их.
- Добавьте порезанный не крупно топинамбур и обжарьте. Затем положите нарезанные четвертинками шампиньоны и продолжайте готовить. Грибочки дадут жидкость, поэтому помешивайте их, пока большая часть не выпарится.
- Влейте сливки, доведите до кипения и добавьте порезанный пармезан. Варите до тех пор, пока не получится густой соус. Вкусно, полезно, необычно! На гарнир подайте макароны или спагетти.
Салаты из топинамбура — 3 быстрых рецепта
Вы знаете, как приготовить сельдерей? — чрезвычайно полезный овощ, перейдите по ссылке и сможете почитать. Салат из топинамбура необыкновенно хорошо подойдет для питания диабетикам и людям, снижающим вес. Предлагаю три рецепта приготовления легких и питательных салатов:
- Натрите на крупной терке 3 клубня, 2 яблока и хорошо перемешайте. Заправьте соком половины лимона и ложкой сахара.
- Натрите 400 гр. топинабура, крупное яблоко и добавьте 200 квашеной капусты. Заправьте растительным маслом.
- Топинамбур натрите, добавьте нашинкованную капусту, кольца лука, маринованные или соленые грибочки. Посолите, посыпьте молотым перчиком, зеленью и заправьте растительным маслом.
Видео с рецептами вкусного приготовления топинамбура
Несколько интересных рецептов блюд из топинамбура, вы увидите, посмотрев видео. Оказывается, полезный овощ можно даже мариновать.
Интересны клубень! Первый раз о нём слышу. :-[ Блюда Вас такие аппетитные, что очень приготовить захотелось 😉 Поищу, может где-то продаётся.
Поспрашивайте у бабушек на рынке, у нас они продают. И ели лень готовить будет, просто пожарьте топинамбур — он сладкий.
Такие оладьи супер.Очень полезный овощ.
Оладушки вкусные получаются, нежные. Если есть возможность — приготовьте, Оля.
У меня растет на даче, но ни разу не пробовала его :-[
Просто украшает участок 🙂 Надо все же собраться, выкопать и приготовить его!
Инна, для начала в салатик добавьте, он его не испортит, а там, глядишь, и понравится. 😛
Спасибо солнышко!!!! я только жареный ела. Теперь буду знать больше. правда он у нас не особо популярен… *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*
=) У нас тоже не все едят его, Люся. Но насколько я знаю, диабетики его употребляют, всем известно. что топинамбур при нем полезен.
Растет у меня на участке топинамбур, вкусный и полезный. Рецепты мне Ваши понравились, спасибо.
И вам спасибо, Ирина, что не забываете и в гости приходите. У меня всегда только одна проблема — вспомнить и накопать.
Впервые слышу о топинамбуре, не встречал в наших магазинах. Надо поискать может найду все же.
Андрей, я думала почему-то, что все его знают. Очень полезный овощ, советую попробовать.
Соус с грибами — интересно.Надо попробовать.
Модно любой гарнир. гречку, рис — везде хорош будет.
Честно сказать, о топинамбуре узнала только из интернета. Даже любопытно попробовать, тем более такие классные рецепты! Мне кажется, я на рынке видела этот овощ, посмотрю в следующий раз.
А у нас это довольно известный овощ, одно время было повальное увлечение топинамбуром. Я и привыкла потихоньку.
Он, кстати, цветет похоже на подсолнух, мне нравится в саду.
Не люблю чистить его, а не чищенный — не могу заставить себя есть в таком виде. Так что я предпочитаю картошечку.
Каждому — свое! Не уговорила я тебя? Жаль. Вот приеду к тебе в гости — начищу сама и угощу!
Я только однажды готовила салат с тапинамбуром, подруга дала клубень и я решила сама приготовить. Очень даже вкусно получилось.
конечно вкусно, Гала. А если еще вспомнить о пользе, то совсем привлекательно получится.
Добрый день, спасибо за удачные рецепты. Я даже солю и консервирую его. Не только оладьи, гратен «Юкон» — супер. А цветы сушить и в чай любой добавлять-медовый такой вкус…У нас такие шикарные кусты 2 метра высотой…
Мой тоже вымахал на славу, издалека видно. Спасибо, Елена, что подсказали про консервирование, не пробовала, а теперь сделаю.