Как приготовить капусту брокколи, свежую и замороженную, вкусно и полезно, чтобы ваши чада и домочадцы хором проглотили языки. Как создать кулинарный шедевр быстро и легко, чтобы порадовать близких, и радостно смотреть на мигом опустевшие тарелки. В последние годы многие из нас оценили полезный овощ, и частенько включают его в меню.
Как правильно приготовить капусту брокколи
Представьте: на столе шикарное блюдо, покрытое румяной сырной корочкой. Или легкий диетический салат, от вида которого начинают течь слюнки. Нежная брокколи имеет перед своими сородичами столько преимуществ, что не зря называется королевой. Не теряет полезных свойств в замороженном виде, приготовление блюд из заготовленной на зиму мало отличается от свежей.
Сначала поучимся отваривать брокколи, чтобы сохранить полезные свойства:
- Разберите капусту на соцветия, бросьте в кипяток и после закипания подержите на огне ровно 3 — 5 минут. Для маленьких детей брокколи нужно отваривать именно так, это вам на всякий случай, на заметку.
- Замороженная капуста варится точно так же. Бывалые хозяйки советуют окатить капусту холодной водой, чтобы сохранить изумруд зелени. Читала, что шеф-повара в ресторанах даже помещают для этого брокколи в миску со льдом, ненадолго, конечно.
- Откиньте брокколи на дуршлаг, или подсушите другим образом. Крупные экземпляры измельчите.
Брокколи с яйцом и сухариками на сковороде
Понадобится:
- Брокколи
- Батон – 2 кусочка.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез – 1 ст. ложка.
- Масло кукурузное и растительное – по 2 столовые ложки.
- Соль.
Как приготовить капусту брокколи:
- Отварите капусту.
- Перейдите к приготовлению сухариков. Белый хлеб нарежьте кубиками и обжарьте в кукурузном масле. Чтобы батон не впитал много масла, кидайте кубики батона в хорошо разогретое масло. При жарке постоянно помешивайте. И масла больше на сковороду не добавляйте.
- Чуть не забыла сказать: заранее почистите чеснок, иначе можете не успеть. Зубчики измельчите и, когда сухарики достаточно подрумянились, бросьте к ним чеснок, размешайте и снимите в огня.
- Сухарики должны постоять минут 15, чтобы запах чеснока впитался.
- Пришло время перейти к яйцам и приготовлению блюда. В миску разбейте яйца, положите майонез и взбейте блендером.
- Разогрейте на сковородке растительное масло и выложите брокколи, а сверху залейте яйцом. Не забудьте посолить.
- Поверху разложите сухарики и накройте. Дальше блюдо готовится на маленьком огне, пока яйца не схватятся. Капусту можно подать на гарнир, но и как отдельное блюдо она прекрасно подойдет.
Как приготовить брокколи в духовке с сыром
Возьмите:
- Брокколи.
- Сыр – 150 гр.
- Сливочное масло – 2 ст. ложки.
- Молоко или сливки – пол стакана.
- Мука – 3 столовые ложки.
- Соль, пряности, перец – по желанию.
Как приготовить в духовке капусту брокколи:
- Разберите капусту на соцветия, отварите, как я рассказывала выше, в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.
- Сделайте молочный соус, он нехитрый в исполнении: растопите масло, всыпьте муку, быстро размешайте. Влейте молоко, добавьте специи и вновь хорошенько размешайте, не оставив комочков.
- Брокколи разложите на противень, залейте соусом и посыпьте натертым сыром.
- Отправьте в духовку, прогрев её до 180 градусов. Спустя 15 минут достаньте готовое блюдо. Вкусное и полезное!
Легкий диетический салат из брокколи
Рецепт годится для приготовления из свежей и замороженной брокколи.
Берем:
- Брокколи.
- Сельдерей стебель.
- Лимон – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Соевый соус и майонез – возьмите по необходимости.
- Соль и сахар – возьмите по желанию.
Пиготовление:
- Разморозьте капусту, нарежьте и сбрызните лимонным соком. Чуток присолите и посыпьте сахаром.
- Возьмите половинку стебля сельдерея, мелко порежьте и сбрызните соком лимона. Яблоко мелко порежьте.
- Овощи сложите в миску, заправьте майонезом и соевым соусом. Хотите совсем диетический салат — замените майонез сметаной, йогуртом. Наслаждайтесь!
Простой рецепт приготовления брокколи с грибами
Возьмите:
- Брокколи.
- Грибы, шампиньоны.
- Фасоль спаржевая.
- Морковь.
- Чеснок.
- Сливочное масло.
Приготовление брокколи с грибами:
- Отварите капусту, окатите холодной водой.
- Отдельно отварите фасоль и морковку, нарезанную крупными колечками.
- Растопите масло в глубокой сковороде и быстро обжарьте чеснок.
- Сложите овощи в сковороду, добавьте порезанные шампиньоны, размешайте. Готовится блюдо невероятно быстро, не дольше пяти минут. Хорошо пойдет на гарнир, но и отдельным блюдом лично я его уважаю.
Вкусный салат с изюмом
Не нужно забывать, что капуста – овощ. И значит, её можно употреблять сырой. Вы делаете зимой салаты из обычной белокочанной капусты?
Так же можно использовать и брокколи. Предлагаю незатейливый салатик, полезный и не менее вкусный.
- Порежьте соцветия брокколи помельче, добавьте горсть изюма, немного подсолнечных семян.
- Захочется, добавьте кусочки отварной курицы и немного помидоров черри. Заправку сделайте из йогурта, майонеза.
Бризоль — рецепты приготовления.
Сколько минут варить яйца. [/information]
Как видите, особых хитростей в приготовлении брокколи вкусно и полезно, нет. Просторы для экспериментов границ не имеют, была бы только воля и время. Хороша капустка тушеная, жареная, запеченная. Составит отличную компанию другим овощам в салате и рагу. Знаете какой-то необыкновенный рецепт, делитесь, не жадничайте, я обязательно опробую и расскажу. Ваша… Галина Некрасова.
а я брокколи всегда на пару варю, мне так больше нравится. После воды она более мягкая становится, а после пара остается более упругой. Но сырую ела только свежую, надо попробовать размороженную. Спасибо солнышко за рецептики!
на здоровье, Люсенька. Мне нравится в аэрогриле приготовленная брокколи. когда курицу делаю. всегда хоть немного, да положу на решетку.
Брокколи — она такая полезная, наверно, чемпион по содержанию полезных веществ. Часто запекаю ее в духовке примерно как во втором рецепте, а еще очень любим крем-суп с сыром и брокколи.
У тебя, Галя, как всегда — отличная подборка рецептов.
Лена, я крем-суп только недавно оценила, раньше не представляла, насколько это вкусно.
60 лунок в этом году, с брокколи. Так что все рецепты попробуем. Спасибочки большущее, а то бы пришлось самой искать, а тут уже проверенные.
Ох, ничего себе! Оль, ну ты супер! Я на такое не способна.
Я брокколи не выращиваю, но всегда в магазине покупаю замороженную, чаще всего я с ней варю суп. Но и так просто, отварную обожаю. Это такая вкуснятина! Обязательно теперь буду еще салатики делать по твоей подборке. Очень нравится заправка из чеснока, обжаренного на сливочном масле!
Тая. я такую заправку частенько делаю и для других овощей. Не помню. кто подсказал, но вещь хорошая. И сливочное масло только с этой целью покупаю.
У меня в семье все любят брокколи. Беру на вооружение эти рецепты, спасибо!
На здоровье, Мария! Очень рада вас видеть у себя в гостях!
Не предполагала, что брокколи еще можно есть сырой, оказывается и такой вариант хорош. Галя, спасибо за замечательные рецепты. Я сама выращиваю брокколи
Людочка, если выращиваешь, то тебе и карты в руки. В любой овощной салат порежь немного и поймешь, нравится, или нет.
Хорошие рецепты, надо подключить супругу, чтоб приготовила что-нибудь этакое!
а самому слабо. Сергей? 🙂 Супругу порадуете и приятно удивите.
Галина, вы, как всегда, удивляете нас своими волшебными рецептами! У меня все страницы с вашими рецептами уже в закладках. Люблю, чтобы всё было под рукой и долго не искать. Брокколи не готовила ни разу, в основном готовила цветную капусту. Теперь вот испробую и брокколи.С уважением, Анна.
Анечка, как же я рада, что мои рецепты вам нравятся. Вы потом расскажите, понравилось ли.
Перед вами невероятно простой рецепт лазаньи с брокколи, который может выручить, когда нужно приготовить сытный и вкусный ужин или обед на скорую руку.
Я рада, что вам понравилось, заходите почаще в гости.