Рецепты приготовления дайкона просты до безобразия, и не испортят, а наоборот, украсят зимний стол. Приготовьте прекрасные салаты, сделайте по-корейски, замаринуйте. Салаты с огурцами и помидорами за лето изрядно поднадоели, и осенью я обычно перехожу на зимние овощи – зеленую и черную редьку. Также основательно в моей тарелке поселяется дайкон. Возможно, вы думаете, что это просто большая и длинная редиска? Ан нет! Это разновидность редьки.
Кстати, малокалорийные салатики легко впишутся в диетическую кухню, что делает их более привлекательными.
Что такое дайкон
Дайкон – белый длинный корнеплод, частенько его называют японской и китайской редькой. «Длинный корень» — называют его в Японии. В странах Востока корнеплод необычайно популярен, японские врачи говорят:«Никакие медикаменты не нужны тем, кто ест дайкон». У нас корнеплод приобрел всеобщее признание не слишком давно, поэтому многие не знают, как его правильно приготовить.
Как вкусно приготовить дайкон
Корнеплод подходит для приготовления салатов – легкие и незатейливые, они приходятся по вкусу всем, кто их попробует хоть разок. И пользу получат и разнообразят меню. Не стоит думать, что корнеплод идет только на приготовление салатов. Японцы, знающие толк в дайконе, придумали целую традицию использования овоща.
Его подают на стол, порезав тонкими пластами, к блюдам из рыбы, едят с суши. Готовят горячие блюда: тушат с овощами и морепродуктами и добавляют в суп. Популярна острая приправа, смешанная с соевым соусом.
[ok]Внимание! Совет: выбирайте корнеплоды не длиннее 40 сантиметров – именно они будут наиболее сочными и нежными на вкус.[/ok]Дайкон по-корейски — пошаговый рецепт
Хочу познакомить с блюдом из дайкона, которое невероятно популярно в Корее. В последнее время корейская кухня пользуется у нас в стране большим уважением. И морковку мы делаем по-корейски, и другие овощи. Дайкон — не исключение, его можно приготовить по традициям данной страны.
Приятный, кисловато–пряный вкус, сделает остренькую закуску привлекательной для гурманов. Подавать можно к рыбе, мясным блюдам, да и просто с рисом неплохо смотрится.
Возьмите:
- Дайкон – 1 шт.
- Лук, красный – 1-2 шт. (по желанию).
- Винный уксус – чайная ложка.
- Растительное масло – столовая ложка.
- Молотый кориандр, молотый красный перчик, соль – все по вашему вкусу.
Приготовление дайкона по-корейски:
- Очистите корнеплод, натрите на терочке для корейской морковки. Немного присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок. Потом сок аккуратненько слейте.
- Красный лук порежьте полукольцами, обжарьте буквально пару минут.
- Смешайте дайкон с луком, добавьте уксус и приправы, размешайте и оставьте минут на 10–15 настояться.
Маринованный дайкон — 2 простых рецепта приготовления
Рецепт № 1. Замариновать корнеплод легко и не займет много времени. Единственное условие — правильно соблюсти пропорции:
Понадобится:
- Дайкон — 100 гр.
- Рисовый уксус – 100 мл.
- Соль — чайная ложечка.
- Шафран – щепотка.
- Сахар – столовая ложка.
- Вода – 3 столовые ложки.
Пошаговое приготовление маринованного дайкона:
- Потрите корнеплод как на морковь по-корейски и сложите в баночку.
- В отдельно посуде смешайте рисовый уксус (возьмите яблочный, разница будет чуть ощутимая) с сахаром, посолите и размешайте.
- В горячей воде растворите щепотку шафрана и добавьте в смесь.
- Влейте маринад в банку с корнеплодом, накройте её и подержите при комнатной температуре несколько дней. Когда дайкон замаринуется, уберите в холодильник.
Рецепт № 2. Более сложный рецепт маринования овоща, возможно, вам он понравится больше.
Возьмите:
- Дайкон – 2 кг.
- Водка – 250 мл.
- Соль – 50 гр.
- Корочки апельсина – по вкусу.
- Сахар – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубка.
- Клюква сушеная – столовая ложка.
- Куркума – чайная ложка.
- Красный острый перчик – по вкусу.
- Сельдерей – 2–3 веточки.
Как сделать маринованный дайкон по данному рецепту:
- Нарежьте корнеплод на небольшие кружочки, учитывайте, что скорость маринования будет зависеть от размера.
- В небольшой кастрюльке смешайте остальные компоненты для приготовления маринада и доведите до кипения, затем остудите.
- Опустите корнеплод в маринад (можно в банке, пакете) и дайте постоять несколько дней.
Перейдем к любимым салатам из дайкона. Предлагаю несколько рецептов на любой вкус.
Очень вкусный салат из дайкона с яйцом
Мой самый любимый салатик, частенько делаю его не только из дайкона, но и из черной редьки, я давала рецепт, почитайте здесь.
Но в салат с черной редькой я редко кладу яйцо, а здесь это делаю обязательно, мне нравится больше.
Берем:
- Дайкон – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – половинка головки.
- Сметана, соль.
Приготовление салата.
- Очистите дайкон, морковь, отварите яйца. На терке с большими отверстиями потрите морковь и дайкон.
- Отварите яйца, мелко порубите их, добавьте к корнеплоду, посолите и положите сметану.
Обычно я кладу несколько ложек сметаны, добавляю соль и только потом размешиваю салат, тогда соль одновременно со сметаной распределяется по всему блюду.
Как приготовить салат из дайкона с помидорами
Понадобится:
- Дайкон – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень: петрушка и укроп – небольшой пучок.
- Растительное масло, белый перец, соль.
Приготовление:
- Очистите корнеплод и натрите на терке. Помидоры нарежьте не слишком мелко, зелень порубите помельче.
- Смешайте и добавьте подсолнечное масло (лучше нерафинированное, настоящее), посолите.
- Я люблю, когда салат чуток постоит и дайкон пустит сок, но многие наоборот, стараются этого не допускать.
Салат из дайкона с яблоком и лимоном
На нем хорошо худеется, отлично подходит для разгрузочных дней.
В салат можно добавить белую фасоль и зеленый горошек – будет уместно, но не в разгрузочный день. Кстати, получается сытно.
Ингредиенты:
- Дайкон – 1 шт.
- Яблоко средних размеров – 2 шт.
- Лимон – 4 дольки.
- Соевый соус.
- Перец.
Приготовление дайкона:
- Очистите от кожуры дайкон и яблоко. Корнеплод порежьте соломкой очень тоненько (подойдет вариант на терке для корейской морковки). С яблоками можете поступить так же.
- Лимон порежьте тоненько полукольцами или натрите на терочке вместе с кожурой (если не слишком любите кислое, то берите половину от дозировки).
Сложите нарезанные ингредиенты в салатник, залейте соевым соусом, посыпьте перчиком и размешайте.
Салат с редькой и орехами
Следующее диетическое блюдо из дайкона. Орешки можно заменить кунжутным семенем.
Возьмите:
- Дайкон – 1 шт.
- Любые орехи- 50 гр.
- Кинза — несколько веточек.
- Уксус 9 % — чайная ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль, оливковое масло.
Пошаговое приготовление:
- Дайкон, очистив, натрите, орехи измельчите, мелко порежьте кинзу.
- Соедините и смешайте в салатнике, добавьте уксус, сахар, оливковое масло и посолите. Хорошенько размешайте.
[information] Попробуйте приготовить:
Маринованный имбирь — рецепты. [/information]
Приготовить дайкон можно довольно–таки разнообразно. Не нравится маринованный корнеплод, налегайте на салаты, овощ невероятно полезный. У меня просьба, мои дорогие, если имеются незнакомые мне рецепты приготовления дайкона, то поделитесь, не жалея. Желаю здоровья и приятного аппетита. С любовью и уважением … Галина Некрасова.
Галя, очень понравились рецепты салатиков, прямо захотелось приготовить! Муж у меня, правда, никакую редьку не ест, поэтому давно её не покупала. Надо замаскировать получше, может не заметит. 🙂 Мне тоже первый рецепт очень понравился, простой и, думаю, вкусный. Спасибо!
Я первый рецепт очень люблю, чаще всего готовлю именно так,иногда без яиц, тоже хорошо, Гала.
спасибо солнышко! Очень люблю дайкон!!!
Люся, рецепты хорошие знаешь? Подскажи.
Галя, читаю твои дайконовые рецепты и кусаю локти, что в этом году не сажала дайкон, поленилась. А вообще он у меня шикарный получается — длииинный, сооочный! У мужа от него и от редьки тахикардия потом сразу начинается, а мне ничего… Я люблю еро нарезать кружочками, посолить крупной солюшкой, залить ароматным подсолнечным маслом и дать постоять хоть 10-20 минут. И точить все это с подсушенным черным хлебушком… Аааа! И шо ж я дайкон не посадилаааа!!! На след. год много насажаю, опробую твои рецепты. Особенно первый заинтересовал, с яйцами, и маринованный…
Машунь, я с подсолнечным маслом тоже люблю, ароматным, настоящим. А почему и от дайкона у мужа тахикардия? Я знаю, что от черной редьки бывает, потому на дайкошу и перешла.
Любимые салаты: 1) дайкон тонкими пластиками + лучок + растительное или оливковое масло, 2) дайкон и морковь, тертые на крупной терке, + сметанка или майонез. Вкусно! Мои домашние очень любят такие салаты.
Я во второй салат кладу лук и яйца, вы попробуйте, поверьте, не испортят.
Про такое вкусное чудо знаю, но вот никогда не сажаю. Я и обыкновенную редьку сажу, она у меня вырастает, а потом я ее всю раздаю. В этом году даже себе не оставила. На следующий год обязательно посажу дайкон. Галя, у тебя такие вкусные рецепты, что хочется очень попробовать.
Тая, я редьку люблю, но я сердечница, и мне её не очень можно. а дайкон ем за милую душу, и хорошо себя чувствую.
Галя, какие рецепты, обожаю дайкон. У меня в этом году прямо дайконище вырос, по метру. По корейски очень люблю, только рецепт немного другой, твой попробую прямо сегодня.
Я большой только на фотографиях видела, у меня не растет. И почему-то портится начинает.