Меню Рубрики
  • картофельный салат

    Картофельный салат - 10 рецептов классического и немецкого салата

  • салат с киви

    Салат "Африка" с киви и курицей - пошаговый рецепт на праздничный стол

  • салат из печени

    Теплый салат с куриной печенью - 4 вкусных пошаговых рецепта

  • салат с сердцем

    Вкусные салаты из свиного сердца - 7 рецептов

Дайкон — рецепты приготовления блюд

дайконРецепты приготовления дайкона просты до безобразия, и не испортят, а наоборот, украсят зимний стол. Приготовьте прекрасные салаты, сделайте по-корейски, замаринуйте. Салаты с огурцами и помидорами за лето изрядно поднадоели, и осенью я обычно перехожу на зимние овощи – зеленую и черную редьку. Также основательно в моей тарелке поселяется дайкон. Возможно, вы думаете, что это просто большая и длинная редиска? Ан нет! Это разновидность редьки. 

Кстати, малокалорийные салатики легко впишутся в диетическую кухню, что делает их более привлекательными.

Что такое дайкон

Дайкон – белый длинный корнеплод, частенько его называют японской и китайской редькой. «Длинный корень» — называют его в Японии. В странах Востока корнеплод необычайно популярен, японские врачи говорят:«Никакие медикаменты не нужны тем, кто ест дайкон». У нас корнеплод приобрел всеобщее признание не слишком давно, поэтому многие не знают, как его правильно приготовить.

Как приготовить дайкон 

Корнеплод подходит для приготовления салатов – легкие и незатейливые, они приходятся по вкусу всем, кто их попробует хоть разок. И пользу получат и разнообразят меню. Не стоит думать, что корнеплод идет только на приготовление салатов. Японцы, знающие толк в дайконе, придумали целую традицию использования овоща.

Его подают на стол, порезав тонкими пластами, к блюдам из рыбы, едят с суши. Готовят горячие блюда: тушат с овощами и морепродуктами и добавляют в суп. Популярна острая приправа, смешанная с соевым соусом.

Внимание! Совет: выбирайте корнеплоды не длиннее 40 сантиметров – именно они будут наиболее сочными и нежными на вкус.

Дайкон по-корейски 

Хочу познакомить с блюдом из дайкона, которое невероятно популярно в Корее. В последнее время корейская кухня пользуется у нас в стране большим уважением. И морковку мы делаем по-корейски, и другие овощи. Дайкон — не исключение, его можно приготовить по традициям данной страны.

Приятный, кисловато–пряный вкус, сделает остренькую закуску привлекательной для гурманов. Подавать можно к рыбе, мясным блюдам, да и просто с рисом неплохо смотрится.

Возьмите:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Лук, красный – 1-2 шт. (по желанию).
  • Винный уксус – чайная ложка.
  • Растительное масло – столовая ложка.
  • Молотый кориандр, молотый красный перчик, соль – все по вашему вкусу.

Приготовление дайкона по-корейски:

  1. Очистите корнеплод, натрите на терочке для корейской морковки. Немного присолите и дайте постоять, чтобы выделился сок. Потом сок аккуратненько слейте.
  2. Красный лук порежьте полукольцами, обжарьте буквально пару минут.
  3. Смешайте дайкон с луком, добавьте уксус и приправы, размешайте и оставьте минут на 10–15 настояться.

салат из дайкона

Маринованный дайкон 

Рецепт № 1. Замариновать корнеплод легко и не займет много времени. Единственное условие — правильно соблюсти пропорции:

Понадобится:

  • Дайкон — 100 гр.
  • Рисовый уксус – 100 мл.
  • Соль — чайная ложечка.
  • Шафран – щепотка.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Вода – 3 столовые ложки.

Пошаговое приготовление маринованного дайкона:

  1. Потрите корнеплод как на морковь по-корейски и сложите в баночку.
  2. В отдельно посуде смешайте рисовый уксус (возьмите яблочный, разница будет чуть ощутимая) с сахаром, посолите и размешайте.
  3. В горячей воде растворите щепотку шафрана и добавьте в смесь.
  4. Влейте маринад в банку с корнеплодом, накройте её и подержите при комнатной температуре несколько дней. Когда дайкон замаринуется, уберите в холодильник.

Рецепт № 2. Более сложный рецепт маринования овоща, возможно, вам он понравится больше.

Возьмите:

  • Дайкон – 2 кг.
  • Водка – 250 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Корочки апельсина – по вкусу.
  • Сахар – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Клюква сушеная – столовая ложка.
  • Куркума – чайная ложка.
  • Красный острый перчик – по вкусу.
  • Сельдерей – 2–3 веточки.

Как сделать маринованный дайкон по данному рецепту:

  1. Нарежьте корнеплод на небольшие кружочки, учитывайте, что скорость маринования будет зависеть от размера.
  2. В небольшой кастрюльке смешайте остальные компоненты для приготовления маринада и доведите до кипения, затем остудите.
  3. Опустите корнеплод в маринад (можно в банке, пакете) и дайте постоять несколько дней.

рецепты дайкона

Перейдем к любимым салатам из дайкона. Предлагаю несколько рецептов на любой вкус.

Салат из дайкона с яйцом

Рецепт № 1. Мой самый любимый салатик, частенько делаю его не только из дайкона, но и из черной редьки, я давала рецепт, почитайте здесь.

Но в салат с черной редькой я редко кладу яйцо, а здесь это делаю обязательно, мне нравится больше.

Берем:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – половинка головки.
  • Сметана, соль.

Приготовление салата.

  1. Очистите дайкон, морковь, отварите яйца. На терке с большими отверстиями потрите морковь и дайкон.
  2. Отварите яйца, мелко порубите их, добавьте к корнеплоду, посолите и положите сметану.

Обычно я кладу несколько ложек сметаны, добавляю соль и только потом размешиваю салат, тогда соль одновременно со сметаной распределяется по всему блюду.

Салат из дайкона с помидорами

Понадобится:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Зелень: петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Растительное масло, белый перец, соль.

Приготовление:

  1. Очистите корнеплод и натрите на терке. Помидоры нарежьте не слишком мелко, зелень порубите помельче.
  2. Смешайте и добавьте подсолнечное масло (лучше нерафинированное, настоящее), посолите.
  3. Я люблю, когда салат чуток постоит и дайкон пустит сок, но многие наоборот, стараются этого не допускать.

Салат из дайкона с яблоком и лимоном

На нем хорошо худеется, отлично подходит для разгрузочных дней.
В салат можно добавить белую фасоль и зеленый горошек – будет уместно, но не в разгрузочный день. Кстати, получается сытно.

Ингредиенты:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Яблоко средних размеров – 2 шт.
  • Лимон – 4 дольки.
  • Соевый соус.
  • Перец.

Приготовление дайкона:

  1. Очистите от кожуры дайкон и яблоко. Корнеплод порежьте соломкой очень тоненько (подойдет вариант на терке для корейской морковки). С яблоками можете поступить так же.
  2. Лимон порежьте тоненько полукольцами или натрите на терочке вместе с кожурой (если не слишком любите кислое, то берите половину от дозировки).

Сложите нарезанные ингредиенты в салатник, залейте соевым соусом, посыпьте перчиком и размешайте.

рецепты с дайконом

Салат с орехами

Следующее диетическое блюдо из дайкона. Орешки можно заменить кунжутным семенем.

Возьмите:

  • Дайкон – 1 шт.
  • Любые орехи- 50 гр.
  • Кинза — несколько веточек.
  • Уксус 9 % — чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль, оливковое масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Дайкон, очистив, натрите, орехи измельчите, мелко порежьте кинзу.
  2. Соедините и смешайте в салатнике, добавьте уксус, сахар, оливковое масло и посолите. Хорошенько размешайте.

 

 Попробуйте приготовить:

Маринованный имбирь — рецепты. 

Приготовить дайкон можно довольно–таки разнообразно. Не нравится маринованный корнеплод, налегайте на салаты, овощ невероятно полезный. У меня просьба, мои дорогие, если имеются незнакомые мне рецепты приготовления дайкона, то поделитесь, не жалея. Желаю здоровья и приятного аппетита. С любовью и уважением … Галина Некрасова.

Комментарии

  • Галя, очень понравились рецепты салатиков, прямо захотелось приготовить! Муж у меня, правда, никакую редьку не ест, поэтому давно её не покупала. Надо замаскировать получше, может не заметит. smile Мне тоже первый рецепт очень понравился, простой и, думаю, вкусный. Спасибо!

    Ответить
    • Я первый рецепт очень люблю, чаще всего готовлю именно так,иногда без яиц, тоже хорошо, Гала.

      Ответить
  • спасибо солнышко! Очень люблю дайкон!!!

    Ответить
  • Галя, читаю твои дайконовые рецепты и кусаю локти, что в этом году не сажала дайкон, поленилась. А вообще он у меня шикарный получается — длииинный, сооочный! У мужа от него и от редьки тахикардия потом сразу начинается, а мне ничего… Я люблю еро нарезать кружочками, посолить крупной солюшкой, залить ароматным подсолнечным маслом и дать постоять хоть 10-20 минут. И точить все это с подсушенным черным хлебушком… Аааа! И шо ж я дайкон не посадилаааа!!! На след. год много насажаю, опробую твои рецепты. Особенно первый заинтересовал, с яйцами, и маринованный…

    Ответить
    • Машунь, я с подсолнечным маслом тоже люблю, ароматным, настоящим. А почему и от дайкона у мужа тахикардия? Я знаю, что от черной редьки бывает, потому на дайкошу и перешла.

      Ответить
  • Любимые салаты: 1) дайкон тонкими пластиками + лучок + растительное или оливковое масло, 2) дайкон и морковь, тертые на крупной терке, + сметанка или майонез. Вкусно! Мои домашние очень любят такие салаты.

    Ответить
    • Я во второй салат кладу лук и яйца, вы попробуйте, поверьте, не испортят.

      Ответить
  • Про такое вкусное чудо знаю, но вот никогда не сажаю. Я и обыкновенную редьку сажу, она у меня вырастает, а потом я ее всю раздаю. В этом году даже себе не оставила. На следующий год обязательно посажу дайкон. Галя, у тебя такие вкусные рецепты, что хочется очень попробовать.

    Ответить
    • Тая, я редьку люблю, но я сердечница, и мне её не очень можно. а дайкон ем за милую душу, и хорошо себя чувствую.

      Ответить
  • Галя, какие рецепты, обожаю дайкон. У меня в этом году прямо дайконище вырос, по метру. По корейски очень люблю, только рецепт немного другой, твой попробую прямо сегодня.

    Ответить
    • Я большой только на фотографиях видела, у меня не растет. И почему-то портится начинает.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика