Меню Рубрики
  • картофельный салат

    Картофельный салат - 10 рецептов классического и немецкого салата

  • салат с киви

    Салат "Африка" с киви и курицей - пошаговый рецепт на праздничный стол

  • салат из печени

    Теплый салат с куриной печенью - 4 вкусных пошаговых рецепта

  • салат с сердцем

    Вкусные салаты из свиного сердца - 7 рецептов

Соус Терияки — пошаговые рецепты, классический, простой, с кунжутом

соусСоус терияки, с рецептами которого будем знакомиться сегодня – это целая философия приготовления с длинной историей. Родился он в Японии и считается культовым соусом японской кухни. Кулинарному миру он известен далеко за пределами страны, благодаря неповторимому вкусу. Несмотря на экзотичность, терияки довольно легко готовится в домашних условиях, причем, вариантов приготовления известно несколько. Знакомьтесь – знаменитый соус.

Что такое Терияки

Это густой сироп темного цвета, более насыщенный за счет разных добавок, чем привычный соевый соус. Название включает в себя японские «тери» — блеск и «яки» — жареный. Объясняется это любовью японцев обжаривать ингредиенты блюд с соусом. Вкус терияки нежный, остренький и чуть сладковатый.

Применение соуса

С чем едят терияки и с чем он сочетается? Знаменитый соус известен своей универсальностью. Терияки служит для заправки салатов, улучшает вкус овощных, мясных и рыбных блюд. С ним можно приготовить курицу, свинину, говядину, индейку, морепродукты. Соус – чудесный маринад, успешно размягчающий самое жесткое мясо. У нас его с удовольствием применяют в приготовлении суши и роллов. В моей семье частенько готовят лапшу вок с курицей (сбегайте, почитайте рецептик).

Как приготовить соус Терияки

В японских семьях сохраняют традиционные уникальные рецепты Терияки от прошлых поколений. В наших широтах кулинары внесли свою лепту, подстроившись под реалии страны, и несколько повлияли на вкус соуса. Результатом стал терияки с русским колоритом.

Но неизменными компонентами остались соевый соус, имбирь, сладкое рисовое вино мирин. К слову, мирин мы также научились заменять, поскольку не все имеют возможность его найти. Но он отвечает за неповторимый аромат блюда.

Чем заменить мирин в соусе

Не везде можно найти рисовое вино. Поищите сакэ, но добавьте в него сахар. Кулинары советуют на 3 части сакэ класть 1 часть сахара. Нет сакэ – берите сухой вермут или десертное вино. Но чаще в рецептах вместо мирина берется винный уксус.

соус терияки рецепт

Классический рецепт в домашних условиях

Традиционный, осовремененный рецепт соуса Терияки. По данной технологии, его готовят дома и в ресторанах.

Возьмите:

  • Имбирь – кусочек на 3 см.
  • Зубчик чеснока.
  • Тростниковый (или обычный) сахар – столовая ложка.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Мед – 3 маленькие ложки.
  • Апельсин.
  • Мирин – 10 мл. (если винный уксус, то большая ложка).
  • Крахмал – 2 большие ложки.
  • Вода.
  • Оливковое масло – 10 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите имбирь и чесночный зубчик. Корень нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите.
  2. Сложите в сотейник, добавьте порезанный чили (можно не весь), мед, ложку коричневого сахара, влейте соевый соус и мирин.
  3. Поставьте прогреваться.
  4. Параллельно, с половины апельсина срежьте цедру, порубите, ненадолго поместите в воду, чтобы вышла горечь. Из долек выжмите сок, налейте в кастрюльку и выпаривайте, пока не загустеет.
  5. Добавьте выпаренный сок в сотейник, дайте закипеть и удалите из соуса все ингредиенты – имбирь, перец, чеснок и цедру.
  6. Продолжайте прогревать терияки.
  7. Разведите крахмал в холодной воде, влейте в соус. Но доливайте небольшими порциями, регулируя густоту. Поначалу масса покажется жидкой, но остывая, они станет гуще – эту особенность имейте в виду.
  8. Снимите пробу. Если масса слишком соленая, добавьте чуток меда или сахара.
  9. Последний шаг – долейте масло, размешайте и снимите с плиты. Охладите и угощайтесь.

соус терияки рецепт

Простой рецепт Терияки

Наиболее простой рецепт домашнего приготовления соуса Терияки.

Понадобится:

  • Мирин – 6 ст. ложек.
  • Соевый соус – 6 ст. ложек.
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки.
  • Молотый имбирь – большая ложка.

Как приготовить:

  1. Смешайте компоненты в кастрюльке и прогревайте на малом огне 4-5 минут. Хранить терияки, сделанный по данному рецепту, долго нельзя.

Курица с соусом терияки с кунжутом

В терияки пойдут не все специи, но содружество с кунжутом выходит очень удачным, добавление придаст соусу изюминку. Предлагаю приготовить курицу с домашним терияки.

Потребуется:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Соевая добавка – 80 мл.
  • Жидкий мед – столовая ложка.
  • Винный уксус – ложка.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Кунжут, белый – 5 гр.
  • Порошок имбиря – щепотка.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Масло.

Приготовление:

  1. Поделите куриное филе на кусочки и обжарьте в масле.
  2. В миске соедините все остальные компоненты, размешайте и влейте на сковородку к курице.
  3. Дайте закипеть и потушите на малом огне минут 5-10.

терияки

Лапша удон с курицей в терияки с овощами

Интернациональный рецепт, который мне нравится из-за низкой калорийности. Подходит для вечерней семейной трапезы. Подав гостям, вы сможете удивить их необычным вкусом.

Состав блюда:

  • Филе курицы – 700 гр.
  • Лапша удон – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Грибы шампиньоны – 150 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Терияки – 100 мл.
  • Кунжут – щепотка.
  • Имбирный корень – 20 гр.
  • Зубки чеснока – 3 шт.
  • Масло, соль, зелень петрушки и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Порежьте овощи соломкой или кубиками. Курицу поделите на кусочки.
  2. Шампиньоны порежьте пластинами. Потрите имбирь, измельчите в кашицу чесночные зубчики.
  3. Сначала обжарьте в сковороде чеснок с имбирем. Затем добавьте куриное филе и жарьте вместе 5 минут, не убавляя огня.
  4. Отправьте к курице грибы, размешайте.
  5. Спустя пару минут выложите овощи и влейте терияки. Иной раз я кладу кабачки, по настроению.
  6. Попробуйте и отрегулируйте соль, поперчите.
  7. Отдельно сварите лапшу (время варки 8-10 минут). слейте воду и отправьте на сковороду к остальным ингредиентам.
  8. Перемешайте, потушите пару минут и уберите с плиты.
  9. При подаче посыпьте кунжутом.

Видео-рецепт соуса терияки от мастер шефа Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!

Комментарии

  • Люблю всякие соусы, они хорошо дополняют основные блюда. Такой пока не готовила. Одно интересно, узнали бы японцы в наших шедеврах свои блюда?

    Ответить
    • Не совсем уверена, Мария laugh Призадумались бы, наверное.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика