Соус терияки, с рецептами которого будем знакомиться сегодня – это целая философия приготовления с длинной историей. Родился он в Японии и считается культовым соусом японской кухни. Кулинарному миру он известен далеко за пределами страны, благодаря неповторимому вкусу. Несмотря на экзотичность, терияки довольно легко готовится в домашних условиях, причем, вариантов приготовления известно несколько. Знакомьтесь – знаменитый соус.
Что это такое — терияки? Это густой сироп темного цвета, более насыщенный за счет разных добавок, чем привычный соевый соус. Название включает в себя японские «тери» — блеск и «яки» — жареный. Объясняется это любовью японцев обжаривать ингредиенты блюд с соусом. Вкус терияки нежный, остренький и чуть сладковатый.
Как приготовить соус Терияки в домашних условиях
В японских семьях сохраняют традиционные уникальные рецепты Терияки от прошлых поколений. В наших широтах кулинары внесли свою лепту, подстроившись под реалии страны, и несколько повлияли на вкус соуса. Результатом стал терияки с русским колоритом.
Но неизменными компонентами остались соевый соус, имбирь, сладкое рисовое вино мирин. К слову, мирин мы также научились заменять, поскольку не все имеют возможность его найти. Но он отвечает за неповторимый аромат блюда.
Чем заменить мирин в соусе
Не везде можно найти рисовое вино. Поищите сакэ, но добавьте в него сахар. Кулинары советуют на 3 части сакэ класть 1 часть сахара. Нет сакэ – берите сухой вермут или десертное вино. Но чаще в рецептах вместо мирина берется винный уксус.
Соус Терияки — классический домашний рецепт
Традиционный, осовремененный рецепт соуса Терияки. По данной технологии, его готовят дома и в ресторанах.
Возьмите:
- Имбирь – кусочек на 3 см.
- Зубчик чеснока.
- Тростниковый (или обычный) сахар – столовая ложка.
- Соевый соус – 150 мл.
- Перец чили – 1 шт.
- Мед – 3 маленькие ложки.
- Апельсин.
- Мирин – 10 мл. (если винный уксус, то большая ложка).
- Крахмал – 2 большие ложки.
- Вода.
- Оливковое масло – 10 мл.
Пошаговый рецепт:
- Очистите имбирь и чесночный зубчик. Корень нарежьте соломкой, чеснок мелко порубите.
- Сложите в сотейник, добавьте порезанный чили (можно не весь), мед, ложку коричневого сахара, влейте соевый соус и мирин.
- Поставьте прогреваться.
- Параллельно, с половины апельсина срежьте цедру, порубите, ненадолго поместите в воду, чтобы вышла горечь. Из долек выжмите сок, налейте в кастрюльку и выпаривайте, пока не загустеет.
- Добавьте выпаренный сок в сотейник, дайте закипеть и удалите из соуса все ингредиенты – имбирь, перец, чеснок и цедру.
- Продолжайте прогревать терияки.
- Разведите крахмал в холодной воде, влейте в соус. Но доливайте небольшими порциями, регулируя густоту. Поначалу масса покажется жидкой, но остывая, они станет гуще – эту особенность имейте в виду.
- Снимите пробу. Если масса слишком соленая, добавьте чуток меда или сахара.
- Последний шаг – долейте масло, размешайте и снимите с плиты. Охладите и угощайтесь.
Простой рецепт приготовления Терияки
Наиболее простой рецепт домашнего приготовления соуса Терияки.
Понадобится:
- Мирин – 6 ст. ложек.
- Соевый соус – 6 ст. ложек.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки.
- Молотый имбирь – большая ложка.
Как приготовить:
- Смешайте компоненты в кастрюльке и прогревайте на малом огне 4-5 минут. Хранить терияки, сделанный по данному рецепту, долго нельзя.
Курица с соусом терияки с кунжутом
В терияки пойдут не все специи, но содружество с кунжутом выходит очень удачным, добавление придаст соусу изюминку. Предлагаю приготовить курицу с домашним терияки.
Потребуется:
- Куриное филе – 500 гр.
- Соевая добавка – 80 мл.
- Жидкий мед – столовая ложка.
- Винный уксус – ложка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Кунжут, белый – 5 гр.
- Порошок имбиря – щепотка.
- Сахар – чайная ложечка.
- Масло.
Приготовление:
- Поделите куриное филе на кусочки и обжарьте в масле.
- В миске соедините все остальные компоненты, размешайте и влейте на сковородку к курице.
- Дайте закипеть и потушите на малом огне минут 5-10.
Лапша удон с курицей в терияки с овощами
Интернациональный рецепт, который мне нравится из-за низкой калорийности. Подходит для вечерней семейной трапезы. Подав гостям, вы сможете удивить их необычным вкусом.
Состав блюда:
- Филе курицы – 700 гр.
- Лапша удон – 300 гр.
- Сладкий перец.
- Грибы шампиньоны – 150 гр.
- Морковка.
- Луковица.
- Терияки – 100 мл.
- Кунжут – щепотка.
- Имбирный корень – 20 гр.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Масло, соль, зелень петрушки и перец.
Пошаговое приготовление:
- Порежьте овощи соломкой или кубиками. Курицу поделите на кусочки.
- Шампиньоны порежьте пластинами. Потрите имбирь, измельчите в кашицу чесночные зубчики.
- Сначала обжарьте в сковороде чеснок с имбирем. Затем добавьте куриное филе и жарьте вместе 5 минут, не убавляя огня.
- Отправьте к курице грибы, размешайте.
- Спустя пару минут выложите овощи и влейте терияки. Иной раз я кладу кабачки, по настроению.
- Попробуйте и отрегулируйте соль, поперчите.
- Отдельно сварите лапшу (время варки 8-10 минут). слейте воду и отправьте на сковороду к остальным ингредиентам.
- Перемешайте, потушите пару минут и уберите с плиты.
- При подаче посыпьте кунжутом.
С чем едят терияки и с чем он сочетается
Знаменитый соус известен своей универсальностью. Терияки служит для заправки салатов, улучшает вкус овощных, мясных и рыбных блюд. С ним можно приготовить курицу, свинину, говядину, индейку, морепродукты.
Соус – чудесный маринад, успешно размягчающий самое жесткое мясо. У нас его с удовольствием применяют в приготовлении суши и роллов. В моей семье частенько готовят лапшу вок с курицей (сбегайте, почитайте рецептик).
Видео-рецепт соуса терияки от мастер шефа Лазерсона. Пусть вам всегда будет вкусно!
Люблю всякие соусы, они хорошо дополняют основные блюда. Такой пока не готовила. Одно интересно, узнали бы японцы в наших шедеврах свои блюда?
Не совсем уверена, Мария 😀 Призадумались бы, наверное.