Корейцы безгранично гордятся своей национальной кухней, особенно секретной заправкой — острым, жгуче-пряным соусом кимчи. Сегодня попробуем приготовить соус в домашних условиях, и познакомимся с рецептом, узнаем, с чем его едят и какой он на вкус, острый или нет. Обладающий ароматом свежих овощей и фруктов, соус, популярен не только у жителей Кореи, японцы относятся к острой приправе с большим почитанием.
Многие, впервые увидев красивые бутылочки на полках супермаркета, задаются вопросом о вкусовых качествах и использовании соуса. На все вопросы вы получите подробные ответы.
У истории происхождения соуса довольно грустные корни. Утверждают, что готовить его начали в VII веке, тогда бедным корейцам стали доступны овощи. Зимы в стране были долгими и довольно холодными, поэтому и придумали делать салат из пекинской капусты, засолив его особым соусом. Со временем, претерпев некоторые изменения, соус стал отдельной приправой, которая традиционно используется в кухне Кореи и Японии.
[ok]Интересно! У кимчи имеется множество разных названий, но практически всегда его величают эликсиром молодости.[/ok]Соус кимчи – рецепт в домашних условиях
Говорить однозначно о рецептуре приготовления в домашних условиях кимчи нет возможности. Посльку единственного перечня компонентов нет. Приправа включает разнообразие добавок, частенько встречающихся в азиатской кухне. Имеется одна сложность – найти пасту кочхуджан. Предлагаю несколько самых простых рецептов.
Рецепт № 1. Понадобится:
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирь – 2.5 см. корня.
- Паста кочхуджан — ½ стакана.
- Рисовый уксус, сок лайма – по 35 мл.
- Рыбный соус – 15 мл.
Как приготовить соус кимчи:
- Чеснок и корень измельчите блендером в кашицу, добавьте остальные добавки. Перемешайте.
Рецепт № 2. Очень острый. Подойдет к блюдам с морепродуктами, уместен в сочетании с курицей и свининой, отличное пикантное дополнение к барбекю.
Возьмите:
- Сок от приготовления кимчи из пекинской капусты – 500 мл.
- Рисовый уксус – 120 мл.
- Кетчуп – 250 гр.
- Луковица – 80 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков.
- Имбирный корень – 3 см.
- Кочхуджан — 2 ст. ложки.
- Вустерский соус – 15 мл.
Как сделать соус:
- Возьмите сок от приготовленной капусты, добавьте корень, чеснок и лук – порубите блендером до состояния пасты.
- Поставьте на несильный огонь, налейте уксус, кетчуп, вустерский соус (о его рецептах домашнего приготовления узнайте в другой статье). Положите пасту кочхуджан, размешайте.
- Поварите 10 минут, дождавшись, когда соус загустеет.
Рецепт № 3. Хотите несколько снизить остроту приправы – воспользуйтесь третьим рецептом. Более мягкий вкус у соуса кимчи получится, если дополнить сливочным маслом и медом. Подавайте к пельменям и курице.
Возьмите:
- Паста кочхуджан – 9 столовых ложек.
- Мед – 15 мл.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Семена кунжута – щепотка.
Приготовление:
- Сложите в кастрюльку все компоненты и прогревайте на малом огне. Помешивайте, цель – добиться однородной густой консистенции. Когда ингредиенты соединятся и загустеют – готово!
С чем едят корейский соус кимчи
Соус кимчи – традиционная витаминная приправа, виртуозно сочетающая совершенно различные компоненты. Сюда входят мандарины, яблоки, красный перец, непременно добавляется чеснок и имбирь. В описании вкуса всегда присутствуют восхищенные слова: жгучий, остренький, пряный.
Невероятно приятные и свежие нотки вносят фрукты. Красный перец придает соусу чудесный красный тон, с оранжевым отливом. Консистенция кимчи густая, поэтому, упоминая соус в приготовлении салатов и иных блюд, его иногда называют пастой.
Когда пряный соус кимчи попал в Страну восходящего солнца, неизвестно, но японцы настолько полюбили острую приправу, но даже заявляют свои права на первенство изобретения. Только название несколько изменили – в Японии соус зовется кимучи.
Употребляют соус в чистом виде, добавляют в пасту, супы и овощное рагу, преображая вкус блюд. Кимчи используется как основа спайси соуса для суши и роллов, да и в прочих блюдах японской кухни.
На родине приправы, в Корее, используют как острую приправу к блюдам из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, пицце, салатам. Известно более 170 блюд с использованием соуса! Из примеров известных поразительно вкусных блюд – остренькие куриные крылышки. Ну а главным считается, известное по всей планете, кимчи из пекинской капусты. Не знаете рецептов – бегом в мою статью.
В России впервые скромно попробовали кимчи в супе с морепродуктами. А сейчас разошлись, и подают даже к пельменям и курице. Большим успехом пользуется соус в барбекю.
Чем полезен корейский кимчи
Состав соуса достоин уважения, поскольку в описании природных веществ упоминаются витамины группы В, РР, Е, С. В кимчи содержатся бета-каротин, холин, минеральный состав представлен кальцием, медью, фтором, марганцем, цинком, калием, медью, магнием.
Регулярно употребляя кимчи в приготовлении блюд, вы не испортите фигуру, поскольку калорийность соуса практически ничтожна – 94 ккал. на 100 гр.
Помните о весьма «говорящем» названии соуса кимчи у корейцев? Эликсир молодости повышает иммунитет, улучшает память и зрение, приводит в норму пищеварение и ускоряет обменные процессы в организме.
[ok]Интересно! Японцы стараются ежедневно употреблять соус во всех проявлениях, будучи уверенными, что кимучи омолаживает и надолго сохраняет хорошую фигуру.[/ok]Справедливости ради стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению вкусной приправы. Соус довольно острый, с заболеваниями сердца и желудка лучше им не злоупотреблять. Это вызовет раздражение слизистой и способно спровоцировать приступ болезни. По крайней мере, не ешьте соус на голодный желудок. Откажитесь от добавления кимчи при беременности, кормления ребенка грудью.
Как хранить соус
Срок хранения кимчи производственного изготовления 24 месяца, домашнего приготовления намного меньше – неделю, но допускается без холодильника.
Любите необычные приправы – держите еще один рецепт корейского соуса. И пусть вам всегда будет вкусно!
Каждый народ традиционно делает свои соусы и приправы. Некоторые получают огромную популярность в мире. А почитателей японской и корейской кухни — немало!
Я долго сопротивлялась и даже не пробовала — патриоткой была 😀 А сейчас удержаться не могу.
Доводилось пробовать корейский соус кимчи. Мне он показался уж очень острым. Может просто не привыкла к такой пище. А калорийность у него действительно маленькая.
Первый раз я попробовала в Польше, в ресторанчике и чуть с ума не сошла 😀 Плеваться было неудобно. Но оказалось, имеются более легкие варианты, мне ужасно понравились.
Несколько раз покупал соус с супермаркете, но вкус мне не понравился, а прочитав ваш рецепт всё таки решил попробовать и результат превзошёл все ожидания! Он чем то мне напомнил соус Сацебели и теперь я часто пользуюсь вашим рецептом!
Виктор, как я вас понимаю! (:dash:) Сама магазинный не оценила, свое всегда вкуснее.