Согласитесь, вкусная подлива может перевести любое, даже заурядное блюдо в изысканное и неповторимое кушанье. Многие опытные хозяйки, зная об этом, всегда имеют в арсенале несколько разнообразных дополнений к блюдам. К ним относится соус тартар, приготовленный в домашних условиях по рецептам, которые я хочу вам сегодня предложить.
Понятно, что гораздо быстрее будет, если вы купите готовый соус, но, поверьте, но сделав свой, домашний, хотя бы раз, вы станете без сожаления проходить мимо полок в магазине. Во-первых, у домашнего продукта более насыщенный и пикантный вкус, чем у промышленного.
Вдобавок вот вам еще один аргумент в пользу домашнего соуса: исходя из собственных предпочтений, вы можете добавить в подливку все, что душеньке угодно! Это различные виды перца и специй, соленые огурчики, зеленый лучок, другую разнообразную зелень, чеснок, каперсы, оливки, маринованные грибочки и другие острые соленья.
Как приготовить соус тартар в домашних условиях
Предлагаю вам несколько самых распространенных рецептов подливы. Но сначала я немного поясню, с чем его можно подавать.
Тартар изначально задумывался как подливка к рыбе, поэтому, как правило, его назначение – дополнить вкус рыбных блюд. Хорош он к жареной, запеченной и вареной рыбке без разницы.
Иногда соус подают к овощным и мясным блюдам, а в последнее время используют для приготовления морепродуктов. Если вы готовите блюда из птицы или жаркое, то сделайте подливу с чесноком.
Основными компонентами французской подливы всегда является желток сваренного яйца и растительное масло. Причем, сам процесс готовки очень напоминает приготовление майонеза, который мы с вами уже как-то делали.
Домашний соус тартар — классический рецепт
Наиболее популярным стал классический рецепт тартара, но в домашнем исполнении он не ограничивается какими-либо определенными рамками. Фантазируйте и не стесняйтесь включать в его состав другие компоненты, взяв за основу этот вариант.
Возьмите:
- Масло – 120 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Оливки – 5 крупных.
- Лимон – половина.
- Огурчики маринованные – 2 средних шт.
Как приготовить классический соус:
- Сварите два яйца и отделите желтки. Разотрите их в миске, введите оставшееся сырое яйцо и размешайте.
- Аккуратно и не торопясь, начните вводить масло и сразу его взбивать блендером. Добавляйте понемногу, это не тот случай, когда можно поспешить.
- Добавьте в полученную массу мелко порубленные огурцы и оливки, размешайте вилочкой.
- Осталось влить сок, выжатый из лимона, поперчить и немного присолить. Вновь хорошо размешайте и отправьте подливку охлаждаться.
Классический соус тартар для рыбы
Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.
Возьмите:
- Яйца – 4 шт.
- Соленый огурец – шт.
- Подсолнечное масло – 120 гр.
- Зеленый лук, уже
- Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.
Приготовление:
- Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
- Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
- Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
- Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.
Простой рецепт соуса тартар со сметаной и майонезом
Самый ходовой рецепт вкусного тартара, так как все ингредиенты всегда под рукой и времени займет совсем немного.
Возьмите:
- Сметана 15 – 20 % жирности, не более – 200 гр.
- Майонез – 1 ст. ложка.
- Огурец, соленый или маринованный – 2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте огурцы (или потрите), слейте лишний сок.
- В сметану добавьте майонез, соль и перчик, измельченный в чесночнице чеснок, размешайте и введите огурцы. Еще раз хорошо размешайте и охладите.
Постный соус тартар без яиц
В постные дня тоже хочется вкусного, поэтому предлагаю вам рецепт очень вкусной приправы без яиц, на майонезе.
- Постный майонез – стакан.
- Каперсы – ч. ложка.
- Маринованные огурцы, уже порезанные – полстакана.
- Зеленый лук – небольшой пучок.
- Горчица, дижонская – 2 ч. ложечки.
- Соус табаско, готовый – по вкусу.
- Сок из лимона – 2 ч. ложки.
- Лук-шалот.
- Соль с перцем.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Добавьте в майонез порезанные огурцы, каперсы, лук-шалот с зеленым луком.
- Размешайте, и дополните соус горчицей, соком лимона, влейте несколько капель табаско и поперчите. Попробуйте на соль, и досолите, если нужно. Размешайте и поставьте охладиться.
Соус тартар на майонезе по-домашнему
Иногда целесообразно приготовить тартар из майонеза, особенно если гость на пороге или со временем проблема. Попутно можно поэкспериментировать со вкусом подливы, добавив что-либо необычное для вас, к примеру – оливки.
Возьмите:
- Майонез – 250 гр.
- Огурцы маринованные 1 — 2 шт.
- Каперсы – 2 ложки.
- Чеснок – 3 — 5 зубчиков.
- Горчица, готовая – 30 гр.
- Укроп – пара веточек.
Приготовление:
- Нарежьте все овощи маленькими кубиками и отправьте их в майонез.
- Осталось дополнить майонез горчицей, мелко нарезанным укропчиком и очень тщательно размешать. После этого дайте соусу постоять в холоде.
Как приготовить соус тартар на сметане без майонеза — рецепт
Довольно калорийную добавку к блюдам можно немного разгрузить, чтобы съесть – и не пожалеть о добавленных килограммах. Этот милый соус подойдет к рыбным блюдам, говядине, наггетсам.
Возьмите:
- Куриные яйца – 3 шт.
- Горчица, дижонская – 1 большая ложка (её можно заменить на обычную, но не слишком острую).
- Сметана – 2 ложки.
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Масло – две трети стакана.
- Винный уксус – 1 ложка.
- Каперсы – 1 ложка.
- Перец с солью.
Приготовление тартара из сметаны:
- Сварите 2 яйца и потрите мелко их желтки (третье яйцо оставьте сырым).
- Добавьте к вареным желткам оставшееся сырое, горчицу и размешайте.
- В эту смесь начинайте добавлять масло. Главное, чтобы попадало оно небольшими порциями, постепенно и тут же взбивалось блендером.
- В итоге у вас получится однородная смесь, очень похожая на майонез – той же консистенции.
- Теперь пришло время отправить в соус сметану и размешать её. Размешивайте вилочкой или венчиком, блендером больше взбивать не нужно.
- Огурчики и каперсы порежьте очень мелко и отправьте в тартар. Влейте винный уксус (при желании его заменяют на сок лимона), посолите и добавьте перец.
- Размешайте в последний раз и поставьте в холодильную камеру охлаждаться и настаиваться.
Рецепт приготовления овощного соуса тартар
Необычный рецепт, в котором замораживается томатная заправка. Измельченная в крошку, заправка добавляется к ингредиентам и дает неожиданный вкусовой эффект. Но если терять время на заморозку не хочется, кладите свежий томат в тартар, но при случае попробуйте первый вариант.
Возьмите:
- Помидоры – 500 гр.
- Редиска и свежие огурчики – по 200 гр.
- Сельдерей – стебель.
- Оливковое масло – 1 ч. ложка.
- Херес – 100 мл.
- Уксус, желательно хересный – 1 ст. ложка.
- Лимон – половинка.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры (их лучше сразу ошпарить и снять кожицу) нарежьте и измельчите блендером, добавьте к ним уксус и херес, бросьте немного соли и перчика и измельчите все в пюре. Если сразу не освободили помидоры от кожицы, то протрите их через сито.
- Отправьте пюре в морозилку на часок, после этого достаньте, размешайте и вновь отправьте замораживаться еще на два часа.
- Овощи – редис, сельдерей и огурец нарежьте соломкой потоньше.Смешайте масло с лимонным соком, туда же чуток перца и соли, взбейте блендером и влейте в миску с овощами.
- Достаньте из морозильной камеры томатное пюре, вилочкой разбейте его в крошку и смешайте с овощами.
К примеру, это название навсегда закрепилось за бифштексом из сырой говядины. Затем так стали называть и множество других блюд. И хотя это не соус тартар, но бонусом я хочу предложить вам рецепт одного из таких блюд [/ok]
Рецепт домашнего тартара из лосося
Возьмите:
- Яйца – 4 шт.
- Теша лосося – 400 гр.
- Красный лук – шт.
- Каперсы – 60 гр.
- Сметана, жирная – 60 гр.
- Масло – ст. ложка.
- Базилик, петрушка – по парочке веток.
- Сок лимона – ч. ложечка.
- Соль и перец.
Приготовление:
- Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
- Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
- Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.
Как вкусно и правильно приготовить тартар
Есть несколько общих принципов приготовления вкусной приправы, как правило, они относятся к классическому варианту.
- Во время приготовления соуса всегда нужно помнить, что «фишкой» его являются кусочки мелко порезанных продуктов – они обязательно должны ощущаться в нежной однородной основе. Поэтому нарезайте солёные огурчики, грибы и другие компоненты очень мелко, но никогда не измельчайте блендером.
- Масло предпочтительнее использовать оливковое, оно позволит приготовить настоящий тартар, вводите его буквально по капельке, не торопясь.
- Еще один важный момент: растительное масло быстрее и удобнее взбивать блендером, но когда введете добавки в подливку, размешивайте уже вручную, блендером больше не работайте.
- Учитывайте, что соленые огурцы с каперсами могут дать блюду нужное количество соли, поэтому солите подливу в самом конце.
- Готовый соус обязательно охладите, и дайте настояться.
- Хранится подлива, приготовленная в домашних условиях только два дня, не долее, причем обязательно в холодильнике. В плотно закрытой баночке срок хранения немного увеличивается – до 5 дней.
История возникновения соуса
Как и все классические блюда французской кухни, тартар – соус с интересной историей происхождения. С легкой руки Людовика IX тартарами называли дикие татарские племена. Свирепые и воинственные татары у него вызывали страх и ассоциировались с подобием ада.
Самих представителей этой народности во Франции никто и в глаза не видел, но были уверены, что питаются они исключительно острой пищей, в частности – сырой говядиной и солеными огурцами.
Поэтому, когда несколько столетий назад у одного из придворных поваров возникла идея создать новый острый соус с каперсами (что это такое, узнайте, перейдя по ссылке) и маринованных огурчиков, то долго не думали. Так и назвали – тартар, в полной уверенности, что подобная подлива – символ кухни кочевников.
Возразить было некому, а острый экзотический вкус приправы понравился. И вскоре стал популярным не только у французов, но и по всему миру.
Блюда, придуманные в других странах, сегодня для нас не диковинка, и мы давно научились вносить свою лепту в рецепты приготовления вкусного соуса тартар. И если вы знаете что-то новенькое – поделитесь, в комментариях, я буду вам очень благодарна. С любовью… Галина Некрасова.
Галя, спасибо за рецепты! Никогда такой соус не готовила, приготовлю по твоим рецептам и оценю.
Мне он нравится за то, что остренький, и можно класть что угодно, и пожевать есть что.
пыталась я его сделать еще прошлой весной. у меня получился не тартар, а трахтибидох… В магазине у дома его готовят к мясу и всегда свежий, обычно я там и покупаю за 80 рублей.
Тибидох ты мой 😀 Не получилось — пробуй еще раз. Так и научишься.
Так вот как он готовится! Вроде не сложно и продукты нормальные, легко достать в нашей глубинке. Думаю стоит рискнуть и попробовать)))
Татьяна, если хотите, овощи на терочке портрите, но лучше нарезать, только очень мелко.
Обалденная вещь! Допускает широкий простор для творчества, что справедливо отметил автор, и почти не приедается. Например, вчера мы его кушали с пловом из курицы.
ух ты! Я сегодня на разгрузочном дне, и меня напоминание о плове в восхищение приводит — везет же!
Галя, интересный рецепт! Обязательно попробую. В последнее время меня что-то очень стали интересовать разные соусы к самым простым блюдам. Поэтому твой совет как нельзя кстати.
Таня, мы соусы полюбили давно, и столько всего уже знаем, что экспертами стали. Давай, присоединяйся. (:give_rose:)