Сегодня соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях. Мне невероятно нравится традиция называть некоторые блюда в честь места, где они родились. Если блюдо удачное, то прославит на весь мир не только создателей, но и город, даже если он ничем особым до того не отличился. Так и произошло, с ныне известным соусом Болоньезе, рассказавшим, что имеется в Италии город кулинарных мастеров — Болонья. И радует город не только своею красотой, но и изысканным соусом, способным преобразить любое блюдо.
Поначалу соус был предназначен для подачи с фетучини – национальным блюдом итальянцев, для которого мука просто замешивается с яйцами. Но затем стали подавать со спагетти и другими мучными блюдами, позже к лазанье и пицце.
Соус болоньезе — рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления соуса – занятие не быстрое, чтобы он получился идеальным, тушить ингредиенты нужно долго. Зато результат способен украсить любое блюдо и превратить его в лакомство.
Классический соус обязательно имеет в составе не один, а два вида фарша, томаты, сухое вино и морковку с луком.
Кстати, сразу дам хороший совет: сделайте много соуса Болоньезе, оставшийся расфасуйте по пакетикам, в пластиковые баночки и храните в замороженном виде. Достали, быстро разморозили, отварили что-нибудь из макаронных изделий и чудесный ужин готов.
Понадобится:
- Фарш свинины и говядины – по 250 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Сливочное масло – 25 гр.
- Сельдерей – 4 – 5 стеблей.
- Оливковое масло – 1 столовая ложка.
- Молоко – 300 мл.
- Красное вино (белое) – 300 мл.
- Помидоры, консервированные – 800 гр.
- Соль, базилик, кинза, перец.
- Сыр Пармезан.
- Сладкий перец (добавляйте по желанию).
Приготовление Болоньезе по данному рецепту:
- Разогрейте сливочное и оливковое масло, положите измельченный чеснок, затем порезанные лук и сельдерей, плюс натертую морковь. Обжарьте 10 минут, пока овощи не станут совершенно мягкими и вдобавок золотистыми.
- Положите фарш, хорошенько размешайте и немного потушите вместе.
- Добавьте молоко, размешайте и поварите на большом огне, чтобы смесь хорошо покипела.
- Влейте вино и продолжайте кипятить на сильном огне.
- Следующий шаг: добавьте мелко порезанные помидоры, посолите и добавьте специи.
- Размешайте, когда соус закипит, накройте крышкой (не плотно) и варите час-полтора, пока соус не уварится и болоньезе не станет густым. После дайте с полчаса постоять под крышкой — настояться.
Классический рецепт Болоньезе
Даже у итальянцев нет единого мнения, каков же он, классический соус Болоньезе. Известно лишь, что впервые рецепт опубликовали в Италии в 1891 году. Найти самый правильный рецепт, из первоисточника – занятие сложное и практически невыполнимое.
Тем более, что время вносит коррективы в виде других продуктов и полета фантазии кулинарных мастеров. Мне кажется, для жителей страны главный секрет – качественные продукты и отличное настроение.
Понадобится:
- Говядина – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Оливковое и сливочное масло – по 50 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Сельдерей – 3 – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Вино, сухое, белое – 1 бокал.
- Молоко – 150 мл.
- Пармезан – 50 гр.
- Перец, мускатный орех, соль.
Приготовление Болоньезе:
- Почистите лук с морковью, мелко измельчите – потрите и порежьте, чем мельче, тем лучше. Покрошите сельдерей. Помидоры сначала ошпарьте, затем снимите кожицу, и порежьте очень мелко.
- Мясо проверните пару раз в мясорубке, или измельчите в блендере.
- Сначала обжарьте на смеси сливочного и оливкового масел лук, затем добавьте потертую морковь и порезанный сельдерей. На обжарку уйдет минут 6–7, не больше. Не забудьте помешивать содержимое.
- Пришла очередь фарша – добавьте к овощам и хорошенько размешайте. Прожарьте минут 8–10, затем посолите и добавьте специи.
- Прожарьте овощи с фаршем еще 5 минут и влейте молоко, оно придаст соусу более нежный вкус и слегка приглушит кислинку от помидоров, добавленные чуть позже.
- Хорошо размешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить дальше в течение 15 минут, а может и дольше – должна выкипеть практически вся жидкость.
- Влейте сначала вино, затем положите помидоры, сделайте огонь максимально маленьким и продолжайте тушить содержимое.
- Если жидкость полностью испарится, добавьте воду или бульон (маленькими порциями). Чем дольше вы тушите соус, тем вкуснее получается Болоньезе.
- Сыр пармезан пригодится в самом конце – соус украсьте сверху натертым сыром.
Простой соус Болоньезе — рецепт на зиму
Соус, заготовленный на зиму – наш, российский ответ Италии. Почему я так решила? Да потому, что итальянкам и в голову не придет заготавливать любимый соус на длительное хранение. А мы…. пожалуйста, и рецепт адаптировали под наши реалии.
Понадобится:
- Помидоры – 2.5 кг.
- Фарш говяжий (лучше делать из двух видов, вкуснее будет) – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кинза, петрушка и базилик – по 1 пучку.
- Кинза, семена – 2 чайные ложки.
- Сельдерей – 5 стеблей.
- Сумах – 3–4 чайные ложки.
- Красный и черный перец, молотый мускатный орех – по пол чайной ложечки каждого.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Чеснок – 7 зубчиков.
- Соль – по вкусу.
- Пармезан, тертый – 2 ст. ложки.
Приготовление Болоньезе по данному рецепту:
- Очистите помидоры от кожицы и порежьте дольками на четыре части. Сложите их в казан или кастрюлю с самыми толстыми стенками, тушите, иногда помешивая, на среднем огне.
- Пока помидорки тушатся, порежьте лук и обжарьте, потом, когда лук станет прозрачным, добавьте измельченный чеснок, фарш, сумах, мускатный орех, семена кинзы и лавровый лист.
- Теперь жарьте, пока фарш не станет полностью готовым.
- А пока обратите внимание на помидоры: измельчите их блендером. Поварите немного, минут 5, пока томатная масса не загустеет.
- В кастрюлю к помидорам сложите обжаренный лук с фаршем и другими добавками. Туда же отправьте мелко порезанные петрушку, зелень кинзы и базилика. Измельчите блендером будущий соус Болоньезе в однородную массу.
- Настала очередь мелко потертого пармезана: положите в кастрюлю, посолите и поперчите.
- Последним в соус идет сельдерей – порежьте стебли, положите в кастрюлю и поварите, пока сельдерей не станет прозрачным.
- И завершающий штрих: разложите по баночкам соус и приступайте к закатке. Банки, разумеется, простерилизуйте. Накройте их и оставьте остывать.
Открытую банку с соусом в холодильнике можете хранить не более недели, поэтому для закатки берите небольшие баночки, пол литровые будут в самый раз.
[information] Любителям вкусно поесть:Соус Бешамель – классический рецепт
Вустерский соус — история, рецепты.
Горчица — рецепты приготовления соуса. [/information]
Наслаждайтесь. Мои дорогие, вкуснейшим соусом Болоньезе, приготовив в домашних условиях, и будьте здоровы! Жду вас в гости, с любовью… Галина Некрасова.
Галечка, так вкусно ты расписала соус, а название и не выговоришь сразу. Впереди праздники- попробую обязательно, люблю новенькие рецепты!
Хорошее название, потренируешься — скажешь, солнышко.
Я такой соус ни разу не делала, вернее по таким рецептам. Но что-то подобное изображала. Очень понравился твой «Российский ответ Италии»! Конечно, и его обязательно попробую, русские женщины любят делать заготовки.
Ой, наверное сложно это…
Сейчас времени постоянно нет, все быстрее, все на скорую руку.
Ирина, я сама люблю все готовить быстро, но ведь впереди праздники.