Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Александрийское тесто для кулича, лучший рецепт — это просто бомба

александрийское тесто для кулича пошаговоНастоящей находкой стал для меня рецепт знаменитого александрийского теста для кулича, набрела на него случайно, и поняла – это просто «бомба». А когда готовила, то ахнула от восторга: тесто очень хорошо поднялось, стало воздушным. Да кулич порадовал, вышел нежного сливочного вкуса. Сегодня поделюсь нюансами приготовления великолепной выпечки, не сомневаюсь, что и вы оцените по достоинству.

Чем отличается это тесто от других?  У него имеется две особенности: вместо обычного молока берется топленое, второй фишкой стал необычный замес, который многих приводит в замешательство. Вдобавок, кулич длительное время остается свежим и от длительного хранения становится только вкуснее.

К Светлому празднику мы готовимся всегда заранее, любовно подбирая рецепты и куличей и придирчиво их оценивая. А если перепадет что-либо новенькое, то радость наша не знает границ. В прошлом году я делилась одним из вариантов пасхальной выпечки, который узнала от подруги. Очень удачный, кстати, на сгущенном молоке – рекомендую.

александрийское тесто для кулича

Александрийское тесто для кулича (пошагово)

Пусть вас не настораживает непривычная технология приготовления, можно подумать, что делается александрийский замес против всех правил выпечки с дрожжами.

Возьмите:

  • Молоко, топленое – пол литра.
  • Мука – 1.5 кг. (возможно чуть меньше или больше).
  • Яйца – 5 шт. и отдельно еще 2 желтка. (белки используйте для приготовления украшения — помадки).
  • Сахар – 500 гр.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Дрожжи, живые – 75 гр.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм, запаренный – 100 гр.
  • Ванилин – 8 гр.
  • Коньяк – столовая ложка.

 тесто

Пошаговый рецепт приготовления теста:

  1. Соедините яйца и желтки вместе, положите к ним порезанное кусочками масло, сахар и взбейте миксером. Сложите поломанные на кусочки дрожжи, в подогретое молоко и распустите их. Влейте молоко к яйцам.
  2. Оставьте в тёплом месте на ночь – это самый удобный способ приготовления опары. Если днем, то отсчитайте 10–12 часов. Если утром обнаружите в тесте расслоение масла, не пугайтесь – это норма.
  3. Также с вечера запарьте изюм (просто залейте горячей водой). С утра в поднявшуюся опару положите запаренный изюм, цукаты, ванилин, влейте коньяк и посолите.
  4. Муку советую обязательно просеять и затем ввести её в опару, сделав это постепенно и хорошо размешивая при добавлении новой порции.
  5. Замесите тесто – липкое и вязкое, которое будет приставать к рукам. По консистенции тесто станет похожим на очень густую сметану. Чтобы тесто слишком не прилипало, смажьте ручки растительным маслом.
  6. Теперь дайте тесту дозреть, оставив на полтора часа в тёплом месте. Оно должно подняться.Через это время обомните руками тесто и выложите в форму. Не заполняйте форму полностью, обязательно оставьте место. Я обычно кладу теста на 1/3 от объема.
  7. Оставьте тесто, чтобы еще раз поднялось, и переместите в духовку.

сколько выпекать кулич

Как выпекать кулич маленького и среднего размера

  • Сначала при 180 о С – 10 минут.
  • Затем при 150 о С – 15 минут.
  • Далее при 180 о С – 15 минут.

Все это время не открывайте духовку. Затем проверьте на готовность шпажкой и допеките еще минут 10, если кулич сыроват. Чтобы куличи не подгорели, сверху положите бумагу. После выключения огня оставьте выпечку еще на пол часика прямо в духовке – дойти (но это не обязательно).

Когда достанете куличи из формочек, положите каждый набок и пару раз переверните сбоку набок, чтобы он не осел. Украшайте цукатами и сахарной пудрой.

Александрийский кулич в мультиварке

александрийское тесто для кулича рецептБез мультиварки, как без рук – говорят нынче многие хозяйки. И это правда, вещь удобная, позволяющая сэкономить массу времени. Рецепт теста немного отличается от традиционного пропорциями.

Возьмите:

  • Мука – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт., плюс 1 желток.
  • Молоко, топленое – стакан.
  • Сахар — 250 гр.
  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Живые дрожжи – 35 гр.
  • Ванилин – 1 ложка.
  • Изюм и цукаты – всего вместе 100 гр.
  • Соль – щепотка.
[ok] В вашу пасхальную копилку:

Кулич от моей подруги.

Вкусная творожная пасха.

Как покрасить и украсить пасхальные яйца. [/ok]

Как готовить александрийский замес:

  1. Также, как и в предыдущем рецепте сделайте опару для теста с вечера. Взбейте яйца с желтками, добавьте масло, сахар и молоко с дрожжами.
  2. Оставьте до утра, а утром положите соль с ванилином, затем муку и цукаты с изюмом. Совет: сухофрукты также запарьте с вечера, а потом обваляйте в муке, тогда при выпечке они не осядут на дно.
  3. Вымесите тесто и дайте ему дозреть примерно час, оно за это время хорошо поднимется. Обомните его и уложите в чашу, смазанную маслом.
  4. Подогрейте мультиварку 2–3 минутки (режим «подогрев»), после этого оставьте выключенной на 40–45 минут. Крышку открывать не нужно.
  5. Поставьте на функцию «выпечка» на 45 минут и температуру 150 о С.
  6. После этого снизьте температуру до 120 о С и поставьте время – 20 минут.
  7. Откройте крышку и дайте куличу немного постоять, не доставая.

как приготовить александрийскон тесто для куличей

Тесто для кулича в хлебопечке

Этот удобный гаджет также завоевал любовь хозяек, и заслуженно. Я не буду перечислять компоненты, возьмите их из первых рецептов.

Пошаговый рецепт:

  1. С вечера приготовьте опару, как рассказывается в первом рецепте.
  2. Выложите опару в хлебопечку, добавьте все остальные компоненты – изюм и цукаты, соль, ванилин, муку.
  3. Вымесите тесто при режиме «Пельмени» и затем оставьте на час, чтобы тесто подошло.
  4. Когда тесто поднимется в объеме в 2 раза, выложите его в форму, заполнив на треть. Еще немного подождите, чтобы тесто поднялось почти до самого верха и установите температуру в 180 о С.

Всех кулинаров со Светлым праздником Пасхи! Мира вам и добра! Если вы приготовите пасхальный кулич из александрийского теста, получится просто бомба, как в сказке про гадкого утенка, который превратился в красивого лебедя! В помощь вам нашла видео с рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Очень вкусно расписали! Никогда сама кулич не готовила, а тут почти что уже согласна на эксперимент) Взяла на заметку вариант для мультиварки.

    Ответить
    • Настя, и посмотри мой рецепт на сгущенке. Я не могу выбрать, который лучше, если честно. Оба обалденные.

      Ответить
  • Иногда пеку куличи. Всегда по разным рецептам. Хочется чего-нибудь новенького.
    Такого рецепта не знала. Тем более и тебе в духовке, и в мультиварке, и в хлебопечке. Все предусмотрено. Ну как тут не соблазниться.
    Спасибо за интересные рецепты и подробное их описание.

    Ответить
    • На здоровье, Татьяна! С наступающим вас, хоть и рановато еще.

      Ответить
  • Понравился рецепт для мультиварки. Я сейчас почти все готовлю в мультиварке, редко на газу. Обязательно попробую испечь перед Пасхой, тем более, что рецепт более экономный, чем при выпечке в духовке.

    Ответить
    • Ира, мы тоже очень многое в мульте делаем. Раньше убирали её, чтобы не мешалась, а сейчас поставили на подоконник — надоело таскать туда-сюда.

      Ответить
  • Скоро пасха.. Почитала рецепт и просто слюнки потекли. Обожаю куличи с изюмом. Очень вкусно их есть с молоком и абрикосовым вареньем.

    Ответить
    • Надежда, ну нельзя же так! laugh Сразу захотелось побежать и поесть чего-нибудь с вареньем.

      Ответить
  • Так вкусно расписано, что прямо хоть сейчас беги готовить! Хорошо, что я успела этот рецепт увидеть до Пасхи, а не после нее (как это у меня часто бывает). Правда куличи обычно у нас печет моя средняя дочь Оля. Но она большой экспериментатор и, я уверена, с удовольствием воспользуется твоей подсказкой, Галя!

    Ответить
    • У нас тоже дочь этими делами занимается, Танечка. Я рада до невозможности этому факту — вырастила и научила.

      Ответить
      • Галина а куличи получаются ну как бы выразится » влажные» или не совсем. Я вот хочу рассчитать на 500 грамм муки сколько всего надо будет. Хочу в духовке испечь.

        Ответить
        • Он получается, как обычная выпечка и тесто не влажное, обычное.

          Ответить
  • Галина спасибо большое за рецепт. Положила его в свои закладки. А вот если делать с меньшим количеством муки то я что то не соображу как и остальные ингридиенты уменьшить.

    Ответить
    • Наташенька, с калькулятором посчитайте, это лучше всего будет — точно.

      Ответить
  • спасибо, интересный рецепт kiss

    Ответить
  • Какая аппетитная и пышная пасочка. Нужно будет испечь на праздник. Потому как, судя по ингредиентам, должна быть вкусной, много сдобы.

    Ответить
  • А сахар когда добавлять ? Я так понимаю в опару,правильно ? Очень заинтересовало Александрийское тесто.

    Ответить
  • А где же сахар?В рецептуре его 500 г.А когда Вы его закладываете?Ни в пошаговом,ни в каком рецепте это не упоминается ни у кого!

    Ответить
    • Я прошу прощения, исправила. Сахар кладется в самом начале, в опару. Девочки, простите, ладно? Почему-то забыла про сахар.

      Ответить
  • По этому пошаговому рецепту каждый кулинар с легкостью приготовит вкусные куличи из александрийского теста, которые получатся очень пышными и воздушными. Попробуйте! 

    Ответить
  • Здравствуйте.
    Галина,а в опару совсем муку добавлять не нужно?

    Ответить
    • Лидия, делайте так, как написано, и все получится как надо.

      Ответить
  • В рецепте для хлебопечки сахару многовато будетsmile

    Ответить
    • Ну хоть кто-то глазастый laugh Спасибо за подсказку, Геннадий, исправила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика