Сегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.
Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.
Как приготовить апельсиновый соус
В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.
- Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
- Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
- Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
- Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
- Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
- Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
- Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
- Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.
Апельсиновый соус к рыбным блюдам
С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить рыбу по китайски. Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.
Рецепт № 1.
Понадобится:
- Апельсин – 2 шт.
- Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
- Хрен – 1 столовая ложка.
- Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.
Как приготовить:
- Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
- Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
- Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.
Рецепт № 2.
Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный! Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.
Возьмите:
- Апельсины – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
- Сливки – 2 большие ложки.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
- Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
- Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
- На сковороде растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
- Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
- За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.
Семга под соусом — рецепт
Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.
Берем:
- Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
- Апельсин – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Горчица – 1 большая ложка.
- Перец черный и соль – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
- Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
- Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
- Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Соус из апельсинов к мясу
Рецепт № 1.
Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.
Понадобится:
- Апельсин – 1 шт.
- Желток куриного яйца – 4 шт.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.
Как приготовить:
- Отожмите из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
- Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
- Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте . Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
- Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.
Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.
Рецепт № 2.
Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь запекать свинину, смело можете его использовать.
Понадобится:
- Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус виноградный или яблочный ( если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
- Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.
- Отожмите из фруктов сок, влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
- Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
- Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!
Апельсиновый соус к курице — рецепт
Понадобится:
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
- Вода.
Как приготовить:
- Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
- Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
- Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
- В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.
Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.
Сладкий соус
Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.
Возьмите:
- Апельсины – 2 шт.
- Мед – 2–3 ст. ложки.
- Апельсиновый ликер – 250 мл.
- Сливочное масло – 20 гр.
Как приготовить:
- Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
- На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
- В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
- Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5 минут.
- Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.
Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.
Какое великолепие — и рецепты, и фотографии! апельсины добавляют какую-то свою особенную нотку, и блюда преображаются, как невеста в день бракосочетания.
Виктория, как поэтично вы сказали! Невесты в день бракосочетания — супер, я бы и не сообразила!
Ой, сколько рецептов апельсинового соуса! Если честно, с хреном плохо представляю. Один раз делала с вином и специями, ничего, понравилось, мне, правда сладости не хватило. Надо по одному из твоих рецептов теперь попробовать. Мне последние три по описанию очень понравились! 🙂
Мне все нравятся, Гал, и с хреном тоже. Моя доча их потихоньку все переделала. У нее муж молодой, его кормить нужно.)))
Галина, спасибо за рецепты такие. Меня, правда, всегда смущает сладость подливы к таким о блюдам, как мясо, курица, рыба…
Помню, как по рецепту Юлии Высоцкой делала свинину с медом, правда, без апельсина…:-), не смогла лично я есть. Ну как-то мясо есть мясо. Может, апельсин не такую сладость дает или поменьше его надо?
Вроде хочется настроения…
Не надо меньше апельсина, Иринка. Соусы и правда, сладковаты, но вкусы у всех разные, я вот ничего кислого не могу есть — не нравится. Так что, видимо, апельсиновые соусы — это не ваш вариант.
Просто сказка, заразили меня мыслями об апельсиновом соусе! Такое разнообразие рецептов радует глаз и торопит быстрее приготовить что-то по-настоящему вкусное.
И мясо, и рыба, Сергей вас приятно порадуют, клянусь. И обратите внимание на рецепт для барбекю, можно куриные крылышки с этим соусом сделать — объеднье!
как все вкуненько тут!!!спасибо солнышко!!! один из этих соусов я уже делала(сок, уксус, сахар)сделаем и другие.
Пробуй по-одному, Люся, и Анечку научи. Там не так уж и сложно.
Столько отличных рецептов, просто глаза разбегаются. Мне нравятся сладкие соусы, но сама только из ананасового сока делала, а так покупала, в основном. Попробую освоить хотя бы некоторые из апельсиновых соусов, наверняка какой-то понравится больше остальных. Спасибо, Галочка, за такое обилие рецептов.
Лена, из ананасового сока соус у тебя на сайте есть? Я бы сделала, мне сладкие нравятся.
Нет, не выкладывала еще, как-нибудь напишу.
Галечка,замечательные рецепты!!!Обязательно попробую к курице и сладкий соус.Удивлю домашних,а то действительно все традиционные майонезы.Будем разнообразить!!!Твит!
Спасибо за твит, Аля, делай к курочке для начала, а потом и к блинчикам сделаешь — тоже оченно вкусно.
Галка, удивила! Я соус все больше ассоциировала с подачей не десертов. А вот блины с такой красотой не грех попробовать.
Мясо часто запекаю с медом. Только я его перемешиваю с горчицей и только потом обмазываю мясо или курочку. Вкус совсем не сладкий, даже очень вкусно!(это я вашу с Ирой переписку почитала)
Алена, скажу тебе по секрету, я иногда соус начинаю пробовать, да так, что до курицы он еле доживает))). А с блинами и оладушками он вообще прелесть!
Галочка, замечательные рецепты. Захотелось пойти и что-нибудь вкусненькое состряпать. Спасибо за вдохновение…
вот и я по сайтам погуляю, Леночка, и потом на подвиги меня тянет — кругом столько вкуснотищи, что удержаться невозможно.
Какое разнообразие рецептов апельсинового соуса. Как говорится, к каждому блюду, свой соус. А мясо с апельсинами готовила. Признаюсь, не вдохновило. Я ожидала лучшего. Нужно будет приготовить с соусом.
Люба, соус сам по себе получается фантастически вкусным, не с мясом, так просто отдельно его съешь.
Апельсиновый соус- прелесть…делаю свинину в апельсиновом соусе…
Лидочка, правда вкусно? я же говорю всем, пробуйте, не пожалеете. но я больше с курицей и рыбкой его употребляю.
Отличные рецепты апельсинового соуса. Наиболее понравился сладкий соус,непременно попробуем его, тем более приготавливается быстро.
Вы тоже сладкоежка, Юрий? Я вас понимаю, сама от сладкого отказаться с большим трудом могу.
Еще какой сладкоежка.
А внешне как привлекален такой соус! Мне больше всего понравился соус к выпечке с медом. Твит!
вот и приготовь, порадуешь своих вкусняшкой, и мне приятно будет.
Как раз для сегодняшнего нашего обеда, у нас рыба на обед, для которой такой соус будет как раз что надо.
Я даже завидую вам немного, Танечка, вашей семье сегодня повезло. А у меня разгрузочный день, сижу, страдаю.)))
Очень необычный вкус, вся семья была в восторге!!!! Спасибо большое за рецепт!
На здоровье, Наталья! Мне очень приятно, что вам понравилось!
Спасибо за рецепты соусов , я и не знал что их столько . Век живи, век учись.
Алексей, интернет — великая вещь! Столько интересного, нового и необычного можно узнать, правда? Готовьте вкусняшку на здоровье, и пусть вам будет хорошо)))
Галина, спасибо за идеи с апельсином, никогда не готовила такие соусы. а вот блины пекла на апельсиновом соке.
Ага, и я тебе что-то новое рассказала, да? попробуй, тебе понравится, Галочка.
Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.