Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Апельсиновый соус — рецепты к мясу и рыбе

apelsinovyj-srus-retseptyСегодня я расскажу, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, рыбе, курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов данные рецепты просто находка! Вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная функция – заправить блюдо, обогатить и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит от вкусовых предпочтений и фантазии. 

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. Соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Как приготовить апельсиновый соус

В основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.

  • Чтобы соус получился густым добавьте крахмал или муку.
  • Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
  • Добавите сливок или сливочного масла, соус будет более калорийным.
  • Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
  • Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
  • Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
  • Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
  • Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе ухудшится аромат из-за длительной тепловой обработки.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить рыбу по китайски. Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.

Рецепт № 1.

Понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
  • Хрен – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.

Как приготовить:

  1. Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена можете взять горчицу, приготовленную или порошок. Но лучше подойдет дижонская горчица.
  3. Хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки соус не требует.

Рецепт № 2.

Более универсальный вариант, отлично сочетается с отварной рыбой, и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный!  Гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.

Возьмите:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
  • Сливки – 2 большие ложки.
  • Сливочное масло – 2 большие ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
  • Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1.  Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
  2. Из фруктов выжмите сок, процедите. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. На сковороде  растопите масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте муку и, постоянно помешивая, слегка её обжарьте.
  4.  Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
  5. За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Хорошо размешайте.

semga-v-apelsinovom-souse

Семга под соусом — рецепт

Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.

Берем:

  • Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 большая ложка.
  • Перец черный и соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1.  Выжмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  2. Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы пропиталась.
  3. Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
  4. Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Соус из апельсинов к мясу

Рецепт № 1.

Рецепт универсален – подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.

Понадобится:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отожмите  из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
  2. Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок, продолжайте взбивать, пока не получите однородную массу.
  3. Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, хорошо перемешайте . Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное масло.
  4. Вновь хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.

Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить фантазию. Добавив к соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу. Все зависит от ваших предпочтений.

apelsinovyj-sous

Рецепт № 2.

Прекрасный соус для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Соберетесь запекать свинину, смело можете его использовать.

Понадобится:

  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус виноградный или яблочный ( если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
  • Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.

Как приготовить:

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то скажу – нет, уменьшать не нужно.

  1. Отожмите из фруктов сок,  влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
  1. Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте  массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
  2. Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
  3. Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!

Апельсиновый соус к курице — рецепт

Понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
  • Вода.

Как приготовить:

  1.  Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
  2. Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
  3. Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и поварите 10–15 минут, пока он слегка не загустеет.
  4. В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.

Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час. Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.

Сладкий соус

Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления приятно удивит, а от вкуса придете в восхищение.

Возьмите:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 2–3 ст. ложки.
  • Апельсиновый ликер – 250 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
  2. На водяной бане немного растопите масло так, чтобы оно стало мягким.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте подогретое масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
  4.  Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4–5  минут.
  5. Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.

Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Если знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, не жадничайте, делитесь в комментариях.

Комментарии

  • Какое великолепие — и рецепты, и фотографии! апельсины добавляют какую-то свою особенную нотку, и блюда преображаются, как невеста в день бракосочетания.

    Ответить
    • Виктория, как поэтично вы сказали! Невесты в день бракосочетания — супер, я бы и не сообразила!

      Ответить
  • Ой, сколько рецептов апельсинового соуса! Если честно, с хреном плохо представляю. Один раз делала с вином и специями, ничего, понравилось, мне, правда сладости не хватило. Надо по одному из твоих рецептов теперь попробовать. Мне последние три по описанию очень понравились! 🙂

    Ответить
    • Мне все нравятся, Гал, и с хреном тоже. Моя доча их потихоньку все переделала. У нее муж молодой, его кормить нужно.)))

      Ответить
  • Галина, спасибо за рецепты такие. Меня, правда, всегда смущает сладость подливы к таким о блюдам, как мясо, курица, рыба…
    Помню, как по рецепту Юлии Высоцкой делала свинину с медом, правда, без апельсина…:-), не смогла лично я есть. Ну как-то мясо есть мясо. Может, апельсин не такую сладость дает или поменьше его надо?
    Вроде хочется настроения…

    Ответить
    • Не надо меньше апельсина, Иринка. Соусы и правда, сладковаты, но вкусы у всех разные, я вот ничего кислого не могу есть — не нравится. Так что, видимо, апельсиновые соусы — это не ваш вариант.

      Ответить
  • Просто сказка, заразили меня мыслями об апельсиновом соусе! Такое разнообразие рецептов радует глаз и торопит быстрее приготовить что-то по-настоящему вкусное.

    Ответить
    • И мясо, и рыба, Сергей вас приятно порадуют, клянусь. И обратите внимание на рецепт для барбекю, можно куриные крылышки с этим соусом сделать — объеднье!

      Ответить
  • как все вкуненько тут!!!спасибо солнышко!!! один из этих соусов я уже делала(сок, уксус, сахар)сделаем и другие.

    Ответить
    • Пробуй по-одному, Люся, и Анечку научи. Там не так уж и сложно.

      Ответить
  • Столько отличных рецептов, просто глаза разбегаются. Мне нравятся сладкие соусы, но сама только из ананасового сока делала, а так покупала, в основном. Попробую освоить хотя бы некоторые из апельсиновых соусов, наверняка какой-то понравится больше остальных. Спасибо, Галочка, за такое обилие рецептов.

    Ответить
    • Лена, из ананасового сока соус у тебя на сайте есть? Я бы сделала, мне сладкие нравятся.

      Ответить
  • Галечка,замечательные рецепты!!!Обязательно попробую к курице и сладкий соус.Удивлю домашних,а то действительно все традиционные майонезы.Будем разнообразить!!!Твит!

    Ответить
    • Спасибо за твит, Аля, делай к курочке для начала, а потом и к блинчикам сделаешь — тоже оченно вкусно.

      Ответить
  • Галка, удивила! Я соус все больше ассоциировала с подачей не десертов. А вот блины с такой красотой не грех попробовать.
    Мясо часто запекаю с медом. Только я его перемешиваю с горчицей и только потом обмазываю мясо или курочку. Вкус совсем не сладкий, даже очень вкусно!(это я вашу с Ирой переписку почитала)

    Ответить
    • Алена, скажу тебе по секрету, я иногда соус начинаю пробовать, да так, что до курицы он еле доживает))). А с блинами и оладушками он вообще прелесть!

      Ответить
  • Галочка, замечательные рецепты. Захотелось пойти и что-нибудь вкусненькое состряпать. Спасибо за вдохновение…

    Ответить
    • вот и я по сайтам погуляю, Леночка, и потом на подвиги меня тянет — кругом столько вкуснотищи, что удержаться невозможно.

      Ответить
  • Какое разнообразие рецептов апельсинового соуса. Как говорится, к каждому блюду, свой соус. А мясо с апельсинами готовила. Признаюсь, не вдохновило. Я ожидала лучшего. Нужно будет приготовить с соусом.

    Ответить
    • Люба, соус сам по себе получается фантастически вкусным, не с мясом, так просто отдельно его съешь.

      Ответить
  • Апельсиновый соус- прелесть…делаю свинину в апельсиновом соусе…

    Ответить
    • Лидочка, правда вкусно? я же говорю всем, пробуйте, не пожалеете. но я больше с курицей и рыбкой его употребляю.

      Ответить
  • Отличные рецепты апельсинового соуса. Наиболее понравился сладкий соус,непременно попробуем его, тем более приготавливается быстро.

    Ответить
    • Вы тоже сладкоежка, Юрий? Я вас понимаю, сама от сладкого отказаться с большим трудом могу.

      Ответить
  • А внешне как привлекален такой соус! Мне больше всего понравился соус к выпечке с медом. Твит!

    Ответить
    • вот и приготовь, порадуешь своих вкусняшкой, и мне приятно будет.

      Ответить
  • Как раз для сегодняшнего нашего обеда, у нас рыба на обед, для которой такой соус будет как раз что надо.

    Ответить
    • Я даже завидую вам немного, Танечка, вашей семье сегодня повезло. А у меня разгрузочный день, сижу, страдаю.)))

      Ответить
  • Очень необычный вкус, вся семья была в восторге!!!! Спасибо большое за рецепт!

    Ответить
    • На здоровье, Наталья! Мне очень приятно, что вам понравилось!

      Ответить
  • Спасибо за рецепты соусов , я и не знал что их столько . Век живи, век учись.

    Ответить
    • Алексей, интернет — великая вещь! Столько интересного, нового и необычного можно узнать, правда? Готовьте вкусняшку на здоровье, и пусть вам будет хорошо)))

      Ответить
  • Галина, спасибо за идеи с апельсином, никогда не готовила такие соусы. а вот блины пекла на апельсиновом соке.

    Ответить
    • Ага, и я тебе что-то новое рассказала, да? попробуй, тебе понравится, Галочка.

      Ответить
  • Нижеописанный рецепт апельсинового соуса является универсальным и подходит к любому виду мяса, в том числе и птице. Соус в итоге получается достаточно густым, он придаст вашей запеченной утке или свиной ножке элемент оригинальности и яркой индивидуальности.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика