Меню Рубрики
  • рыба в томатном соусе

    Рыба в томатном соусе - вкусные рецепты тушеной рыбы в маринаде

  • мясная запеканка с картофелем

    Картофельная запеканка с фаршем в духовке - 7 лучших рецептов

  • пасхальный кулич с творогом

    Кулич с творогом - рецепты пасхальной творожной выпечки

  • булгур с овощами

    Булгур с овощами - 6 лучших рецептов приготовления

Вустерский соус — рецепт в домашних условиях, чем заменить соус

вустерский соус Пожалуй, одним из самых легендарных английских соусов, является вустерский, или вустерширский, рецептом которого я поделюсь сегодня. Не так давно я рассказывала о приготовлении салата «Цезарь», а там без данного соуса не обойтись.

Я люблю поэкспериментировать, поэтому однажды задалась вопросом: чем заменить магазинный, и можно ли его приготовить самостоятельно? Хоть и не сразу, но в интернете ответ нашелся. Оказывается, существует рецепт, и он перед вами.

Вустерский соус — рецепт в домашних условиях

Долгое время считалось, что дома приготовить соус невозможно – рецепт слишком сложен. Классический вустерширский соус содержит огромное количество ингредиентов и готовить его достаточно хлопотно.

Во-первых, концентрация ингредиентов соуса, изобретенного английскими аптекарями, тщательно просчитана. К тому же, настоящий условия приготовления вустерской приправы до сих пор держится в секрете. А в третьих – соус заводского производства ставится на процесс брожения на целых два года, и только затем, добавив консерванты, разливается по бутылкам.

Но… пусть и не совсем по оригинальному рецепту, хозяйки научились это делать. Приспособили рецепт к современным условиям и практически повторили оригинальный вкус соуса.

Итак, вы решились, и вы готовы потрудиться.

вустерская приправа

Понадобится:

  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Имбирь – 1 корень.
  • Горчица, семена – 3 ст. ложки. (можно заменить порошком).
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Красный острый перец – пол чайной ложки.
  • Черный перец, горошком – 1 чайная ложка.
  • Корица – 1–2 палочки (3 сантиметра).
  • Кардамон – пол чайной ложки.
  • Уксус (любой) – пол стакана (замените по желанию на лимонный сок).
  • Гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Соевый соус – пол стакана любого.
  • Сахар – пол стакана.
  • Карри – пол чайной ложки.
  • Анчоусы – 2 шт.
  • Тамаринд (мякоть) – четверть стакана.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – пол стакана.

Как приготовить:

  1. Мелко порежьте лук, чеснок и имбирь (на терочке потрите). Анчоусы порежьте.
  2. В марлевый мешочек (марлю в два слоя) сложите лук, чеснок, оба вида перца, горчицу, имбирь, кардамон и корицу.
  3. Завяжите мешочек, или зашейте, и положите в кастрюлю. Влейте соевый соус и уксус, добавьте сахар и тамаринд.
  4. Доведите смесь до кипения и уберите огонь на самый минимум. Оставьте кипеть тихо–тихо на 40–45 минут. Не переварите!
  5. В отдельную мисочку влейте воду, сложите карри, анчоусы и посолите смесь. Залейте в кастрюлю и сразу снимите с огня.
  6. Остудите естественным путем, перелейте в стеклянную банку, желательно с широким горлом.

Отправьте баночку в холодильник настояться. Наберитесь терпения, потому, что уйдет целых две недели. Спустя каждые день–два будущий соус в бутылке взболтайте. Перемешивая, всегда доставайте мешочек и отжимайте в банку (не спутайте, выжимать нужно в банку, в настаивающийся соус).

соус рецепт

Спустя две недели достаньте банку из холодильника, отожмите в последний раз мешочек и выбросите, совсем, если не поняли, в мусорку.
Перелейте готовый вустерский соус в бутылочку (если найдете от настоящего вустерского, то вообще класс)! Тогда гостям можно не признаваться, что это дело ваших рук.
А может, и наоборот, похвастаться.

История происхождения соуса

Хотя слава вустерского соуса облетела мир, и возраст приличный, как-никак 170 лет, тайна происхождения рецепта неизвестна. Рассказывают, лорд Маркес Сэндис, выйдя на заслуженный отдых, в 1837 году вернулся на родину, в Англию, в графство Вустершир, из Бенгалии, где много лет служил местным губернатором.

За годы он привык к острой и пряной восточной кухне, и менять привычки совершенно не хотел. Еще бы! Традиционная английская кухня в те времена была пресной, скучной и довольно однообразной.

Уезжая из Индии, лорд записал один из рецептов соуса, особо любимых им. В Англии Сэндис обратился к двум аптекарям с просьбой приготовить любимую заправку по данному рецепту. Возможно вы удивились сейчас, но в то время в аптеках не только продавали лекарства, но и изготавливали различные напитки, например, лимонад – так что обратился лорд по адресу.

LeaPerrinsАптекари приготовили соус, да видимо что-то напутали, смесь вышла настолько неаппетитной на вкус и запах, что лорд отказался оплачивать заказ. Расстроенные аптекари банки засунули в подвал и надолго забыли.

Прошло несколько месяцев. Однажды аптекари чистили подвал, нашли забытые банки и решили разок попробовать.

Попробовали, и пришли в восхищение! После долгой выдержки соус приобрел на удивление восхитительный вкус! Вдобавок, сохранился рецепт лорда, и предприимчивые аптекари решили наладить производство. Так на свет появился знаменитый вустерский, вустерширский соус.

Англичане вкусный соус быстро распробовали, оценили, а вскоре он стал известен в мире.
В Китае он оспаривает первенство у соевого соуса и является наиболее популярным маринадом. Американцы добавляют его к бобам, мясным блюдам и гамбургерам. Европейцы – греки и испанцы, любят заправлять салаты. А знаменитый салат Цезарь? Без него он потеряет свою изюминку! Соус оказался буквально универсальным – он идеально подходит к любым блюдам.

Знаете ли вы, что знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» любовью многих обязана вустерскому соусу? В 1912 году несколько капель его, добавленные в водку, смешанную с томатным соком, сделали коктейль легендарным напитком, не менее известным миллионам, чем сам соус.

Достоинство приправы в том, что она экономична в употреблении за счет концентрированного вкуса. Достаточно несколько капель, и блюдо приобретет неповторимый вкус.

[information] Советую приготовить:

Кенигсбергские клопсы — для приготовления знаменитых клопсов понадобится соус.

Апельсиновый соус — рецепты к мясу и рыбе.

Соус для макарон. [/information]

Надумаете приготовить вустерский соус по данному рецепту, потом поделитесь впечатлениями, друзья, ладно? Знаю, что репчатый лук можно заменить на лук–шалот, но не пробовала. Сушеную мякоть тамаринда можно найти в больших супермаркетах, хоть и не легко, признаюсь. С любовью и уважением… Галина Некрасова.

Комментарии

  • ну ты и задачу задала душа моя…. не, навряд ли я рискну такое готовить, я в магазе его куплю.

    Ответить
    • Лентяйка! smile Правда, некоторые ингредиенты найти сложно, так что я на тебя не ругаюсь.

      Ответить
  • Спасибо, Галина, надо как-нибудь собраться и приготовить этот знаменитый соус.

    Ответить
  • Ого!Очень интересный рецепт!Перебрала все ингредиенты, все есть дома в наличии, кроме анчоусов и тамаринда.С первым не проблема, а вот со вторым — вопрос.К своему стыду, первый раз слышу о таком бобовом растении.Где его взять ума не приложу…

    Ответить
    • Анна, я тоже раньше не знала про тамаринд. Но нашла. На вкус мне он не понравился, а в соусу хорошо, не испортил.

      Ответить
  • Ой, я уже год с лишним как собираюсь попробовать сотворить вустерский соус в домашних условиях, но все никак не соберусь, ибо не только тамаринд, но и банальные анчоусы проблемно достать в наших даже самых крупных супермаркетах — спроса нету, что ли, не продают. Но ежели прогресс дойдет и до наших мест, теперь я хоть знаю, что не надо рыскать по инету — за рецептом сразу к тебе.

    Ответить
    • У нас анчоусы — не проблема, а тамаринд тоже по случаю можно купить.

      Ответить
  • Конечно, соус интересен, как и история его создания. Приготовить, скорее всего не смогу, половины ингредиентов нет. А что такое тамаринд — слышу впервые…

    Ответить
  • Все хорошо, подскажите какой он на вкус, что напоминает, с чем его лучше кушать. Я люблю мясо. Благодарю’

    Ответить
  • Вот это да! Спасибо за рецепт, надо обязательно приготовить

    Ответить
  • Спасибо за рецепт.Значит,сварила и жду две недельки). Аромат уже мне нравится,хоть на магазинный не похож,возможно, из-за отсутствия анчоусов и тамаринд. Тамаринду не искала, потом гляну если есть на рынке,но особо не заморачиваюсь. Сам плод(мякоть)тамаринды на вкус сладкий,но и очень кислый ,даже не знаю с чем сравнить(народ заменяет патокой на черном сахаре с лимоном). По консистенции как вяленые фрукты, ну и свой аромат-кислый. Латинцы из него компоты варят)А по поводу самого соуса,то его куда только не используют-от коктейлей,до приготовления мяса и салатов — это что то из серии соевого соуса)

    Ответить
    • Да-да, Ната, если нет тамаринда, то и не заморачивайтесь, вы правильно сказали. И насчет соевого соуса тоже сущая правда, похож вустерский на него.
      Вам спасибо за то, что поделились впечатлениями.

      Ответить
  • Спасибо за рецепт. Переброла много рецептов, взяла Ваш за основу, пока не добавила анчоус, карри и кардамон,тк не оказалось дома, завтра постараюсь добавить недостающие ингридиенты. Но на настоящий момент получилась очень яркая и насыщенная специя (пока говорю об аромате). Буду ждать результат до весны smile 2-3 года не выдержу.

    Ответить
    • Представляю, как вам сейчас трудно laugh Мужайтесь, Региночка, я с вами.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика