Пожалуй, одним из самых легендарных английских соусов, является вустерский, или вустерширский, рецептом которого я поделюсь сегодня. Не так давно я рассказывала о приготовлении салата «Цезарь», а там без данного соуса не обойтись.
Я люблю поэкспериментировать, поэтому однажды задалась вопросом: чем заменить магазинный, и можно ли его приготовить самостоятельно? Хоть и не сразу, но в интернете ответ нашелся. Оказывается, существует рецепт, и он перед вами.
Вустерский соус — рецепт в домашних условиях
Долгое время считалось, что дома приготовить соус невозможно – рецепт слишком сложен. Классический вустерширский соус содержит огромное количество ингредиентов и готовить его достаточно хлопотно.
Во-первых, концентрация ингредиентов соуса, изобретенного английскими аптекарями, тщательно просчитана. К тому же, настоящий условия приготовления вустерской приправы до сих пор держится в секрете. А в третьих – соус заводского производства ставится на процесс брожения на целых два года, и только затем, добавив консерванты, разливается по бутылкам.
Но… пусть и не совсем по оригинальному рецепту, хозяйки научились это делать. Приспособили рецепт к современным условиям и практически повторили оригинальный вкус соуса.
Итак, вы решились, и вы готовы потрудиться.
Понадобится:
- Репчатый лук – 1 шт.
- Имбирь – 1 корень.
- Горчица, семена – 3 ст. ложки. (можно заменить порошком).
- Чеснок – 2 зубчика.
- Красный острый перец – пол чайной ложки.
- Черный перец, горошком – 1 чайная ложка.
- Корица – 1–2 палочки (3 сантиметра).
- Кардамон – пол чайной ложки.
- Уксус (любой) – пол стакана (замените по желанию на лимонный сок).
- Гвоздика – 1 чайная ложка.
- Соевый соус – пол стакана любого.
- Сахар – пол стакана.
- Карри – пол чайной ложки.
- Анчоусы – 2 шт.
- Тамаринд (мякоть) – четверть стакана.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – пол стакана.
Как приготовить:
- Мелко порежьте лук, чеснок и имбирь (на терочке потрите). Анчоусы порежьте.
- В марлевый мешочек (марлю в два слоя) сложите лук, чеснок, оба вида перца, горчицу, имбирь, кардамон и корицу.
- Завяжите мешочек, или зашейте, и положите в кастрюлю. Влейте соевый соус и уксус, добавьте сахар и тамаринд.
- Доведите смесь до кипения и уберите огонь на самый минимум. Оставьте кипеть тихо–тихо на 40–45 минут. Не переварите!
- В отдельную мисочку влейте воду, сложите карри, анчоусы и посолите смесь. Залейте в кастрюлю и сразу снимите с огня.
- Остудите естественным путем, перелейте в стеклянную банку, желательно с широким горлом.
Отправьте баночку в холодильник настояться. Наберитесь терпения, потому, что уйдет целых две недели. Спустя каждые день–два будущий соус в бутылке взболтайте. Перемешивая, всегда доставайте мешочек и отжимайте в банку (не спутайте, выжимать нужно в банку, в настаивающийся соус).
Спустя две недели достаньте банку из холодильника, отожмите в последний раз мешочек и выбросите, совсем, если не поняли, в мусорку.
Перелейте готовый вустерский соус в бутылочку (если найдете от настоящего вустерского, то вообще класс)! Тогда гостям можно не признаваться, что это дело ваших рук.
А может, и наоборот, похвастаться.
История происхождения соуса
Хотя слава вустерского соуса облетела мир, и возраст приличный, как-никак 170 лет, тайна происхождения рецепта неизвестна. Рассказывают, лорд Маркес Сэндис, выйдя на заслуженный отдых, в 1837 году вернулся на родину, в Англию, в графство Вустершир, из Бенгалии, где много лет служил местным губернатором.
За годы он привык к острой и пряной восточной кухне, и менять привычки совершенно не хотел. Еще бы! Традиционная английская кухня в те времена была пресной, скучной и довольно однообразной.
Уезжая из Индии, лорд записал один из рецептов соуса, особо любимых им. В Англии Сэндис обратился к двум аптекарям с просьбой приготовить любимую заправку по данному рецепту. Возможно вы удивились сейчас, но в то время в аптеках не только продавали лекарства, но и изготавливали различные напитки, например, лимонад – так что обратился лорд по адресу.
Аптекари приготовили соус, да видимо что-то напутали, смесь вышла настолько неаппетитной на вкус и запах, что лорд отказался оплачивать заказ. Расстроенные аптекари банки засунули в подвал и надолго забыли.
Прошло несколько месяцев. Однажды аптекари чистили подвал, нашли забытые банки и решили разок попробовать.
Попробовали, и пришли в восхищение! После долгой выдержки соус приобрел на удивление восхитительный вкус! Вдобавок, сохранился рецепт лорда, и предприимчивые аптекари решили наладить производство. Так на свет появился знаменитый вустерский, вустерширский соус.
Англичане вкусный соус быстро распробовали, оценили, а вскоре он стал известен в мире.
В Китае он оспаривает первенство у соевого соуса и является наиболее популярным маринадом. Американцы добавляют его к бобам, мясным блюдам и гамбургерам. Европейцы – греки и испанцы, любят заправлять салаты. А знаменитый салат Цезарь? Без него он потеряет свою изюминку! Соус оказался буквально универсальным – он идеально подходит к любым блюдам.
Знаете ли вы, что знаменитый коктейль «Кровавая Мэри» любовью многих обязана вустерскому соусу? В 1912 году несколько капель его, добавленные в водку, смешанную с томатным соком, сделали коктейль легендарным напитком, не менее известным миллионам, чем сам соус.
Достоинство приправы в том, что она экономична в употреблении за счет концентрированного вкуса. Достаточно несколько капель, и блюдо приобретет неповторимый вкус.
[information] Советую приготовить:Кенигсбергские клопсы — для приготовления знаменитых клопсов понадобится соус.
Апельсиновый соус — рецепты к мясу и рыбе.
Соус для макарон. [/information]
Надумаете приготовить вустерский соус по данному рецепту, потом поделитесь впечатлениями, друзья, ладно? Знаю, что репчатый лук можно заменить на лук–шалот, но не пробовала. Сушеную мякоть тамаринда можно найти в больших супермаркетах, хоть и не легко, признаюсь. С любовью и уважением… Галина Некрасова.
ну ты и задачу задала душа моя…. не, навряд ли я рискну такое готовить, я в магазе его куплю.
Лентяйка! 🙂 Правда, некоторые ингредиенты найти сложно, так что я на тебя не ругаюсь.
Спасибо, Галина, надо как-нибудь собраться и приготовить этот знаменитый соус.
Потом расскажешь, Лидия, что получилось.
Ого!Очень интересный рецепт!Перебрала все ингредиенты, все есть дома в наличии, кроме анчоусов и тамаринда.С первым не проблема, а вот со вторым — вопрос.К своему стыду, первый раз слышу о таком бобовом растении.Где его взять ума не приложу…
Анна, я тоже раньше не знала про тамаринд. Но нашла. На вкус мне он не понравился, а в соусу хорошо, не испортил.
Ой, я уже год с лишним как собираюсь попробовать сотворить вустерский соус в домашних условиях, но все никак не соберусь, ибо не только тамаринд, но и банальные анчоусы проблемно достать в наших даже самых крупных супермаркетах — спроса нету, что ли, не продают. Но ежели прогресс дойдет и до наших мест, теперь я хоть знаю, что не надо рыскать по инету — за рецептом сразу к тебе.
У нас анчоусы — не проблема, а тамаринд тоже по случаю можно купить.
Конечно, соус интересен, как и история его создания. Приготовить, скорее всего не смогу, половины ингредиентов нет. А что такое тамаринд — слышу впервые…
Жаль, Тая. Многие жалуются, что тамаринда нет.
Все хорошо, подскажите какой он на вкус, что напоминает, с чем его лучше кушать. Я люблю мясо. Благодарю’
Он идет в салат Цезарь, да и с мясом хорош.
Вот это да! Спасибо за рецепт, надо обязательно приготовить
Необычный соус, Екатерина, но иногда можно его сделать.
Спасибо за рецепт.Значит,сварила и жду две недельки). Аромат уже мне нравится,хоть на магазинный не похож,возможно, из-за отсутствия анчоусов и тамаринд. Тамаринду не искала, потом гляну если есть на рынке,но особо не заморачиваюсь. Сам плод(мякоть)тамаринды на вкус сладкий,но и очень кислый ,даже не знаю с чем сравнить(народ заменяет патокой на черном сахаре с лимоном). По консистенции как вяленые фрукты, ну и свой аромат-кислый. Латинцы из него компоты варят)А по поводу самого соуса,то его куда только не используют-от коктейлей,до приготовления мяса и салатов — это что то из серии соевого соуса)
Да-да, Ната, если нет тамаринда, то и не заморачивайтесь, вы правильно сказали. И насчет соевого соуса тоже сущая правда, похож вустерский на него.
Вам спасибо за то, что поделились впечатлениями.
Спасибо за рецепт. Переброла много рецептов, взяла Ваш за основу, пока не добавила анчоус, карри и кардамон,тк не оказалось дома, завтра постараюсь добавить недостающие ингридиенты. Но на настоящий момент получилась очень яркая и насыщенная специя (пока говорю об аромате). Буду ждать результат до весны 🙂 2-3 года не выдержу.
Представляю, как вам сейчас трудно 😀 Мужайтесь, Региночка, я с вами.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Вустерширский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы.
Леся, это один из любимейших моих соусов, а готовится, несмотря на сложное название, просто.