Хотите быстро и вкусно накормить армию голодных ртов в лице домочадцев, приготовьте макароны по-флотски, рецепт с фаршем для этого прекрасно подойдет. Лучшее блюдо из минимального количества продуктов подыскать трудно. Причем, что интересно, даже в приготовлении простого блюда можно блеснуть кулинарным талантом, поскольку существует масса вариантов любимого с советских времен блюда.
Относительно истории происхождения блюда имеется масса версий, в том числе и невероятных. Особенно смешно было узнать, что египетские фараоны благосклонно относились к блюду, выделяя его среди других. Современный вид макарон придуман в 17-18 веках, и до начала 20 столетия это был довольно трудоемкий процесс, что значительно увеличивало стоимость изделий по сравнению с крупами. Поэтому говорить о том, что на флоте тех времен готовили блюдо, сомнительно.
Уверена, что макароны по-флотски в нынешнем виде – результат упрощенного варианта русского макаронника, где два ингредиента, макароны и мясной фарш, укладывались слоями, и запекались в духовке. В советские времена, в общепите, скорость и простота приготовления блюд являлась веским аргументом. Кто-то догадался первым просто смешивать продукты, разнообразив добавками. Возможно, это был корабельный кок, отсюда и название. И произошло это приблизительно в 50-х годах прошлого столетия.
Как вкусно приготовить макароны по-флотски
Захотите разнообразия – пофантазируйте. Помимо классического способа, в рецептуру блюда допускается добавить множество ингредиентов. Флотский вариант готовится из сырого или отварного мяса, пропущенного через мясорубку. В советском рецепте использовалось мясо говядины или свинины. Нынче блюдо делают из курицы, индейки – такой рецепт отлично подходит детям. Гурманы кладут сыр, грибы. Имеются любители готовить с порубленной в фарш колбасой и тушенкой, что ускоряет процесс. Правильным рецептом считается приготовление флотских макарон с помидорами или томатной пастой, хотя в оригинале рецепта вы её не найдете.
Несколько советов для начинающих кулинаров:
- Не экономьте на луке. Давно доказано, что его большое количество делает фарш потрясающе сочным.
- Если по рецепту готовите макароны с вареным мясом, то лук измельчайте вместе с ним, тогда фарш при обжаривании станет намного сочнее.
- Особенно важно соблюдать первое правило, если готовить из куриного фарша. Для сочности, к куриному мясу можно добавить свинину.
- При варке, мясо солится вначале, тогда оно выйдет вкуснее (для сравнения — в супы соль кладется в конце).
- Если готовите фарш из отварного мяса, после варки сразу убирайте лавровый лист, это правило распространено для всех блюд, поскольку он дает горчинку.
- Решили сделать флотское блюдо с томатной пастой или свежими помидорами, непременно положите немного сахара, даже если это не указано в рецепте, вкус станет насыщеннее.
Какие макароны брать
Подойдут любые виды изделий – перья, ракушки, рожки, спиральки, бантики. Фарш набьется внутрь и получится однородная по вкусу масса. Очень похоже на фаршированные макароны, о рецептах которых я рассказывала здесь. Спагетти не берите, они созданы для других блюд.
Макароны по-флотски с фаршем — пошаговый рецепт
Это классический, правильный рецепт приготовления блюда по-флотски с домашним фаршем. Таким он представлен в кулинарной книге советских времен. Никаких дополнительных ингредиентов, но блюдо, если соблюдать технологию, получается сочным, вкусными. Готовьте из свинины, курицы, говядины и фарша индейки, в любом случае выйдет удачно — это будут настоящие макароны по-флотски. Более скорый способ – прокрутить в фарш готовую колбасу.
Возьмите:
- Фарш – 300 гр.
- Макаронные изделия – 150 гр.
- Крупная луковица.
- Масло, соль.
Пошаговое приготовление:
- Поставьте на плиту кастрюлю с водой, когда закипит, забросьте макароны и варите до готовности. Как правило, время варки указано на упаковке. Слейте воду.
- Параллельно занимайтесь мясом — прокрутите его раз, или дважды, если любите мельче.
- Нарежьте кубиком луковицу, сложите в прогретое масло на сковородку, начните пассеровать. Когда лук начнет слегка желтеть, отправьте к нему фарш.
- Хорошенько перемешайте, разбейте лопаткой на более мелкие сегменты, тогда он равномерно прожарится. Жарьте минут 5-10, до готовности.
- Выложите на сковороду макароны, вновь перемешайте, пару минут потомите вместе.
Макароны по-флотски с томатной пастой — классический рецепт
Скорее всего, наши хозяйки стали добавлять томатную пасту в подражание итальянской кухне. Это приукрасило вкусовую гамму макарон по-флотски. Как в первом рецепте, фарш берется из любого вида мяса – говяжий, свиной, куриный.
Потребуется:
- Ракушки – 150 гр.
- Большая луковка.
- Морковь.
- Фарш – 250-300 гр.
- Зубчик чеснока.
- Томатная паста – неполная большая ложка (2/3).
- Соль, перец.
Как приготовить:
- Поставьте вариться макароны.
- Поскольку мы подражаем итальянцам, то вторым шагом мы сделаем ароматизированное масло для жарки фарша. Разогрейте масло на сковороде, бросьте туда порубленный чесночный зубчик, он отдаст свой аромат. Пару минут жарьте, затем вытащите.
- В это масло положите нарезанный лук. Потрите морковку, добавьте к луку, когда он начнет зарумяниваться.
- Сбавьте чуток огонь и продолжайте жарку. Спустя 5 минут кладите томат. Если вместо пасты решите взять готовый соус, берите больше, понадобится 3 ложки.
- Выложите домашний фарш, перемешайте, готовьте минут 10. Советую не отходить от плиты и постоянно помешивать, разбивая крупные комки. Но в томатном соусе он обычно сам неплохо распадается.
- Прикройте крышкой, томите на малом огне еще 5 минут.
- Слейте воду из кастрюли с макаронами, выложите их к фаршу. Перемешайте и закончите готовить, потушив вместе дополнительно 5 минут.
Как приготовить вкусные макароны с вареным мясом и грибами
Экономные хозяйки, сварив мясо на бульон для супа, порой обрезают мясо с косточки и пускают его на фарш. Разумное решение. Блюдо от этого не проигрывает.
Берем:
- Отварное мясо – 300 гр.
- Луковка.
- Грибы (шампиньоны) – 150 гр.
- Макароны – 150 гр.
- Масло, перец, соль, помидоры (по желанию).
Готовим вкусные макароны:
- Начните приготовление с варки макарон.
- Пока они готовятся, обрежьте с суповой косточки мясо, прокрутите.
- Покрошите лук, обжарьте до полупрозрачности. Порежьте грибы, отправьте следом. Спустя пару минут выложите в сковороду фарш и продолжайте жарку.
- Следующим шагом станет добавление порезанных помидоров, если надумаете их использовать. Одновременно подсолите мясо и долейте чуток бульона, если содержимое сковороды суховато.
- Потушите при закрытой крышке несколько минут.
- Соедините мясо с ракушками, перемешайте и выключайте огонь. Дайте постоять пару минут и раскладывайте.
Рецепт с фаршем и сыром
Сыр – чудесное дополнение к любому мясному блюду. Готовя по данному рецепту, не обязательно использовать фарш. Если в загашнике имеется баночка тушенки, приготовьте макароны с ней. О технологии я расскажу ниже, в пошаговом рецепте.
Понадобится:
- Изделия из макарон – 150 гр.
- Фарш любого вида – 300 гр.
- Луковица.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр. (или обычное, растительное).
- Сыр, твердый – 100 гр.
- Укроп, соль, перец.
Приготовление:
- Поставьте вариться макароны. Одновременно приступите к приготовлению фарша.
- Растопите масло, сложите в него покрошенный кубиками лук. Пассеруйте, пока он не посветлеет.
- Выложите фарш, жарьте, помешивая до готовности.
- Измельчите чесночные зубчики, добавьте в мясо, потомите с минуту-две для придания блюду особого аромата.
- Соедините с макаронами, прикройте крышкой и потомите 3-5 минут.
- За это время потрите сыр, посыпьте им кушанье, разложив по тарелкам.
Видео: флотские макароны с фаршем
Знаменитый мастер-повар Лазерсон делится рецептом и рассказывает, как он готовит макароны по-флотски. Пусть вам всегда будет вкусно!
С детства — любимое блюдо! Просто, быстро и вкусно! А добавив что-то новенькое, можно получить шедевр (:good:) Спасибо за рецепты!
Да, и насчет соления блюд, когда давным-давно где-то читала, что мясо на бульон солится в начале варки (отдает соки), а при приготовлении блюд из мяса — в конце (соки остаются в мясе).
Правда? Оля, а я считала, что наоборот. Надо разобраться.
Блюдо из разряда быстрых. Вкус можно менять постоянно и просто. Лук, обжаренный для фарша или сырой — уже два разных вкуса. Зубчик чеснока добавить в фарш — новые оттенки. И так до бесконечности.
Все правильно, Ирина, чуть изменил, а блюдо уже другое получилось.
Блюдо из разряда быстрых. И вкус можно получать разный и новый каждый раз. Если использовать лук, чеснок в сыром или обжаренном виде.
Лично я люблю самый простой вариант, когда просто макароны и фарш. С детства привыкла.
Одно из моих любимых блюд! И приправа может быть любая — хоть томат-паста, хоть огурчики солёные… К тому-же, действительно, из серии блюд быстрого приготовления.
Вкусняшка!
Саша, ты же вроде не флотский парень 😀 Откуда? Это я на море живу, мне положено любить.
Макароны по-флотски любит вся моя семья. Обычно готовлю это блюдо с мясным фаршем. Быстро, просто и вкусно. Для разнообразия надо будет сделать такую вкусняшку с мясом и грибами по Вашему рецепту.
Нина, грибочки всегда к месту, я шампиньоны частенько кладу в блюда.
Едва ли есть люди, кто не любит макароны по-флотски. Хороши особенно в горячем виде.
Согласна, Таечка, уверена, что никто не откажется.
Да, в нашем меню тоже случаются регулярно макароны по флотски) Это любимое блюдо моего сына. Правда, после поездки в Италию он стал называть их спагетти-болоньезе))
😀 хорошая аналогия, Юлия. Надо попробовать блюдо, может, и я стану так называть.
Отличные рецепты. Мы тоже частенько готовим макароны по флотски. Это одно из моих любимых блюд. 🙂