Меню Рубрики
  • паста

    Паста с креветками в сливочном соусе - 9 рецептов итальянского блюда

  • рецепт печенья

    Овсяное печенье с бананом - 6 рецептов из овсяных хлопьев

  • рыба под маринадом рецепт

    Рыба под маринадом - 6 вкусных классических рецептов

  • харчо рецепт приготовления

    Суп харчо с рисом - 7 классических рецептов приготовления

Щавель — полезные свойства и противопоказания для здоровья

щавель польза и вредСегодня вы узнаете о пользе и вреде щавеля, полезных свойствах и противопоказаниях к применению, как с его помощью можно укрепить здоровье. Первая зелень! Как же мы радуемся ей! Одним из представителей зелени является щавель, называемый в народе «весенним королем». Ранней весной зелень радует нас специфическим кисленьким вкусом, первыми сорванными с грядки витаминами. 

В природе дикой встречается около 200 разновидностей растения, все они съедобны. Но полезными свойствами наделены лишь несколько, наиболее известен конский сорт. Люди научились выращивать растение уже несколько веков назад, но прижился сорт под названием «кислый». Именно он употребляется в кулинарии для приготовления супов, щей, салатов и иных блюд.

Первые листочки растения появляются ранней весной, как только отметка на градуснике становится чуть выше нулевой. В этот период организму крайне не хватает витаминов. Щавель, как одуванчик и крапива, становится их натуральным природным источником.

В этот период, щавель наиболее полезен и вреда не принесет даже тем, кому он по ряду причин противопоказан к применению. В это же время желательно сделать заготовки на зиму, тогда они будут максимально полезными.

Внимание: летом содержание щавелевой кислоты начинает зашкаливать, и употребление растения опасно, поскольку грозит некоторыми осложнениями. 

Щавель – польза и вред

 

  1. Польза и вред щавеля обусловлены немалым количеством витаминов, среди которых лидирует содержание провитамина А, аскорбиновой кислоты и бета – каротина. Всего 100 гр. щавеля, добавленного в весенний салат – и вы обеспечены половиной их дневной нормы. Присутствуют ценные витамины РР, Е, группы В, участвующие в расщеплении жиров и углеводов, попадающих с пищей в организм.
  2. Богато растение минералами: лидирует калий, магний, есть также натрий, кальций, железо и фосфор.
  3. В щавеле содержатся белки, а вот жиров с углеводами в нём немного. И это делает растение низкокалорийным диетическим продуктом.
  4. Помимо щавелевой кислоты присутствуют яблочная, лимонная, хризофановая и кофейная (крайне редкая в растениях).
  5. Биологически активные вещества наделяют растение способностью останавливать кровотечения.

щавель

Полезные свойства щавеля для организма

В сумме, химический состав наделяет растение широким спектром лечебных и полезных качеств:

  • Щавель предупреждает развитие атеросклероза, поскольку приводит в норму обмен холестерина. Поможет при гипертонии, улучшат работу сердечной мышцы, снимет одышку.
  • Обладает желчегонным свойством, стимулирует печень вырабатывать желчь.
  • Улучшает аппетит, помогает при нарушении пищеварения.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Помогает при маточных, легочных кровотечениях, геморрое.
  • Заживляет ранки на коже, язвы, фурункулы.
  • Органически кислоты помогают усвоению железа в организме. А это главный кроветворный элемент. Щавель способен разжижать кровь, что способствует предотвращению образования тромбов.
  • Анемия. Растение способствует образованию кровяных телец.
  • Каротин, содержащийся в растении, улучшает работу потовых и сальных желез, удерживающих влагу в организме, и это предохраняет кожу от шелушения и сухости.
  • Щавель защитит от кариеса и зубного камня, укрепит эмаль зубов, способствует отбеливанию зубов.

Щавель для женщин

Входящие в состав щавеля полезные свойства благотворно влияют на кожу. С их помощью стимулируется работа клеток кожи, предупреждается появление морщинок. Природные антиоксиданты – незаменимый материал в строительстве коллагена, делающего кожу эластичной и упругой.

Вдобавок, щавель полезен женщинам как целебное средство:

 

свойства щавеля

Вред щавеля для беременных

Можно ли беременным и кормящей маме щавелевый суп? При беременности лучше воздержаться от щавеля из-за избытка в составе листьев щавелевой кислоты. Вынашивая ребенка, женщина теряет много кальция, а кислота не дает ему хорошо усваиваться из продуктов.

Однако, если очень хочется, то сочетайте растение с молочными продуктами, и не слишком увлекайтесь. В небольшом количестве большого вреда организму не будет.

Польза щавеля для похудения

Польза и вред щавеля для снижения веса подтверждена многими, желающими похудеть. Всем страдающим ожирением, стоит регулярно включать зелень в меню.

Кислоты способствуют расщеплению жира и углеводов, особенно щавелевая. Вдобавок, растение улучшает пищеварение и разгоняет обменные процессы в организме. Известно, что на простом щавелевом супе можно хорошо похудеть.

Однако, здесь имеется маленькая, но чувствительная «ложка дегтя». Употреблять блюда в слишком большом количестве все же не стоит. Поскольку он начинает повышать аппетит и очень слабит. Контролируйте объем блюд, чтобы не нанести вред организму, и учитывайте противопоказания к применению щавеля.

Калорийность 

Щавель – чудесный диетический продукт, калорийность которого ничтожна, всего на 100 граммов 21–22 ккал.

Вред и противопоказания щавеля

В начале статьи я уже рассказывала, что самая первая зелень принесет пользу и минимум вреда даже тем, кому щавель противопоказан из-за различных заболеваний.

  • Но увлекаться растением не стоит, особенно людям с больными почками, из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая, соединяясь с кальцием, способствует образованию камней.
  • При язвенной болезни, повышенной кислотности щавель противопоказан к употреблению.
  • Запрещено употреблять препараты и блюда с растением людям, страдающим подагрой.

Если у вас нет вышеперечисленных противопоказаний, употреблять щавель нужно в разумных дозах, поскольку щавелевая кислота способствует вымыванию кальция из организма.

К слову: недавно прочла, что если хотите нейтрализовать действие щавелевой кислоты, а летом, напоминаю, его становится слишком много, нужно во время варки добавить чуток мела – 1 гр. на 1 кг. щавеля. И кислота преобразуется в углекислый газ и осадок.

щавель

Рецепты применения для лечения

  1. Боль при менструации. За неделю до начала месячных начинайте принимать отвар растения по 100 мл. до еды, за пол часа.
  2. Ринит, гайморит. Принимайте отвар корней щавеля, закапывайте сок растения.
  3. Ревматизм. Приготовьте спиртовую настойку корня растения: 20 гр. залейте 100 мл. водки и дайте постоять в темном местечке 10 дней. Принимайте, при отсутствии противопоказаний к щавелю, по 20 капель трижды в день, лучшее время приема – до еды.
  4. Пародонтоз, болезни ротовой полости. Сделайте полезный отвар корней растения и полощите им рот.
  5. Запор, дисфункция печени, нарушение пищеварения. При этих заболеваниях помогает свежий сок, который пьют по столовой ложке до еды. Можно также заваривать измельченный корень щавеля (большая ложка на стакан кипятка). Отвар делают на водяной бане в течение получаса. После процеживания употребляется по 50 мл. до еды.
  6. Фурункулы, раны, язвы на коже. Пользу окажут размягченные листочки щавеля, приложенные на пораженное место (или смазывайте свежим соком).
  7. Диатез. Щавель обладает свойством хорошо снимать зуд, для этого принимайте ванну с добавлением концентрированного отвара.

Щавель в кулинарии

Не знаете, как использовать щавель в кулинарии, загляните в мою копилку рецептов:

 Вкусные пироги.

Щавелевые щи.

Разнообразные блюда.

Консервирование на зиму. 

Блюда из первой весенней зелени.

Вдобавок, при отсутствии противопоказаний, щавель можно есть сырым, добавляя молодые листочки в салаты.

Интересные факты о щавеле

Знаете ли вы, что в нашей стране привычный сейчас щавель, не всегда был популярен? Наши предки до XVII века удивлялись, что странные иностранцы едят траву. Об этом писал в воспоминаниях о посещении России переводчик немецкого дипломата при дворе российского царя и путешественник Адам Олеарий.

Наши соотечественники удивлялись, посмеивались, но постепенно и сами распробовали. Начали выращивать на приусадебных участках и варить суп. Появился зеленый борщ со щавелем. Спустя века щавелевый суп считается блюдом нашей, национальной русской кухни.

В других странах не только ели щавель, но и использовали его полезные свойства в лечении. Римский медик Гален во II веке н.э. положительно отзывался в своем трактате о лечении щавелем дизентерии, несварения желудка и кровотечений. Позже Авиценна рекомендовал применять растение при лишае, диарее и как желчегонное средство. В одной средневековой поэме звучит стихотворение, посвященное щавелю – настолько уважительно относились к зеленым кислым листочкам.

Видео: щавель — польза и вред, надеюсь, информация будет полезна. Будьте здоровы, мои дорогие, жду вас в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Как любим мы все щавель… и просто покушать и супчик из него… ой, всегда жду сезона.. Спасибо за все полезности про щавель…

    Ответить
    • А мне, Ириша, его много нельзя, но я так супчик люблю, что все-равно готовлю.

      Ответить
  • И я очень люблю щавель, и суп из него варю, и пирожки пеку, и в салаты кладу листочки. В последнее время в суп еще и крапиву добавляю — двойная польза и вкусно очень.

    Ответить
    • Ага, Ольга, с крапивой тоже мне нравится, я так иногда делаю для разнообразия.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика