Консервирование полезного растения – одна из первых заготовок, которые мы делаем летом. Предлагаю вам рецепт заготовки щавеля на зиму в банках, с добавлением соли и без нее, не добавляя воды, что лучше сохраняет витамины и полезные свойства растения.
В свежем виде щавель, к сожалению, хранится совершенно недолго. Да и на грядке перерастает достаточно быстро, так что консервировать его можно полный летний период. А зимой любо-дорого открыть баночку и приготовить суп и другие блюда!
Советую заготовку начинать в мае – июне, во-первых, времени больше, пока не начались другие закатки, во-вторых именно в это время растение наиболее сочное, не переросшее.
Щавель на зиму — рецепты в домашних условиях
Консервировать можно несколькими способами:
- Заморозить. Хороший вариант, поскольку в растении полностью сохраняются витамины и полезные свойства щавеля. При условии, что вы не станете размораживать и затем вновь замораживать. Хранится замороженный щавель до 2 лет.
Помойте и переберите листья, порежьте их и разложите по пакетам порциями на одну варку супа.
- Засушить. Простой вариант и возни немного. Разложите ровным слоем листья растения, предварительно помыв их и перебрав. Сохнут они быстро, спустя парочку дней готовы. Хранить лучше в стеклянной банке.
- Консервировать в банках. Заготовка продукта с солью и без добавления. Ниже я привожу несколько проверенных рецептов.
Заготовка щавеля в банках с солью без стерилизации
Рецепт № 1. Самый простой, по сути, засолка. В листьях растения достаточно своей, природной кислоты, она прекрасно консервирует щавель без дополнительной тепловой обработки. Поэтому совсем не обязательно стерилизовать заготовку в банках.
Засолка:
- Порежьте листочки (я обычно складываю нарезанный в большой таз), пересыпьте солью и размешайте. Кстати, я стебли нарезаю, только не полностью, а верхнюю часть, мне кажется, там содержится наибольшее количество кислоты.
- Затем разложите по баночкам, но плотно, чтобы больше вошло. И закройте обычными крышками. Поставьте банки в холодильник.
Рецепт № 2. С водой. Побаиваетесь заготавливать растение первым способом, и сомневаетесь в его длительной сохранности — сделайте обычную консервацию.
Разложите порезанные листочки в банки, сверху бросьте чайную ложку соли, затем залейте их остуженной кипяченой водой и закатайте. Можно брать горячую воду, кипяток, но и с холодной стоит отлично.
Как закрыть щавель в банках без соли
Предлагаю вам парочку рецептов заготовки на зиму без добавления соли.
Рецепт № 1. На водяной бане. Сделаем обычную стерилизацию банок со щавелем не добавив соли.
Приготовление:
- Прокипятите крышки, подготовьте листья – переберите и помойте, и затем порежьте произвольно.
- Разложите в банки. Я обычно заготавливаю в пол литровых, их удобнее использовать. Но здесь следует знать, что в банки раскладывается не весь щавель, часть должна остаться.
- Налейте в кастрюлю горячей воды, включите газ. Поставьте банки в кастрюлю и пусть они прогреваются. Постепенно листья дадут сок и начнут оседать вниз. Появится свободное место в банке — начнете добавлять оставшиеся порезанные листья.
- Чуток уминайте их в банке, они быстрее уварятся, и появится следующее место для щавеля. Таким образом, заполняйте банку доверху, и когда она наполнится полностью, достаньте из кастрюли и закатайте стерилизованной крышкой. При такой стерилизации в банку входит много растения.
Рецепт № 2. Щавель на зиму без соли. Более легкий вариант заготовки.
- Прокипятите крышки, простерилизуйте баночки, подготовьте растение и порежьте произвольно.
- Уложите в банки, утрамбуйте поплотнее.
- Влейте крутой кипяток и сразу закатайте. Совет: минутку подождите, пусть сначала выйдут пузырьки воздуха, потом долейте кипяток доверху и закатывайте.
Подготовка щавеля к заготовке
- Переберите листочки, уберите траву, отбракуйте пораженные и порванные.
- Залейте листья водой, оставьте на пол часика, чтобы с листьев и стеблей сошла грязь, поднялись наверх жучки и паучки.
- Тщательно вымойте листья. При недостаточной обработке на зелени могут остаться бактерии, попавшие из грунта — мойте как можно тщательнее.
Черри, маринованные — рецепты.[/information]
Открыв зимой баночку заготовленного в домашних условиях щавеля, за считанные минуты можно приготовить вкуснейший суп, ведь варится он быстро. А может пирог. И вспомнится лето, жара, поднимется настроение. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.
сроду ничего не стерилизовала, перемешала с солью ив маленькие баночки запихала. на этом все заготовки…
Я раньше делала без соли, по первому рецепту, мне казалось, что лучше самой потом соль добавлять. А сейчас тоже не парюсь, нарезаю и пересыпаю солью.
Спасибо за советы и рецепт. В этом году сделаем и себе такую заготовочку
На здоровье, Андрей, буду рада, если понравится.
А я замораживаю, но не режу щавель. Промываю, отрезаю стебельки и раскладываю порционно по мешочкам. А перед варкой щавель прямо в мешочке ломаю. Он хрупкий и ломается легко.
Может, и мне так попробовать, я не додумалась, что его ломать легко, если честно.
Сейчас самый сезон на щавель. Нужно заготовить, пока он молоденький и полезный. Зимой одно удовольствие варить из него зеленый борщ!
Я уже три баночки сделала, но еще хочу немножко.