Щавель, рецепты блюд из которого вы будете сегодня знакомиться, великолепная возможность сделать повседневное меню разнообразным и вкусным.
О том, что свежие листья растения невероятно полезны, я думаю, рассказывать не нужно. Хотя… если вас интересует это, то все подробности о пользе щавеля вот здесь.
Особенно важно, что зелень появляется довольно рано весной, когда ощущается недостаток витаминов, да и все мы очень соскучились по свежим овощам и радует нас все лето. Хотя, по всем рецептам вы можете готовить из замороженного на зиму продукта, вкус от этого не пострадает.
Как можно приготовить щавель
Рецепты блюд из щавеля разнообразны и невероятно вкусны. Судите сами:
- Первые блюда: летние супы, горячие супы с мясом.
- Вторые блюда: салат, гарнир, пироги и пирожки, омлет, запеканку, начинку для фаршировки рыбы и мяса, соусы и различные подливки. С пирогами, кстати, можете познакомиться, перейдя по ссылке.
- Десерты: мороженое, кисель.
Первые блюда из щавеля
Рецептов первых блюд из полезного листового овоща поразительно много, я предложу лишь один, но в другой статье вы можете познакомиться с другими вариантами приготовления щавелевого супа.
Постные деревенские щи со щавелем
Возьмите:
- Картошка – 6 шт.
- Морковка, луковица.
- Щавель – 450 гр.
- Яйца, сметану и петрушку.
Пошаговое приготовление:
- Заранее сварите яйца и порежьте кубиками.
- В кипящую воду положите порезанную картошку, и пока она закипает и варится, потрите морковку и нарежьте лук.
- Обжарьте их на сковородке, затем подготовьте щавель – переберите, промойте и довольно крупно порежьте.
- Когда картошка будет практически готова, сложите в кастрюльку обжарку и щавель. Осталось довести блюдо до кипения и можно снимать с плиты. Яйца кладите прямо в тарелку, также не помешает и сметана с петрушкой.
Вторые блюда из щавеля
Разнообразие рецептов вторых блюд со щавелем буквально потрясает. И, что немаловажно, почти все они относятся к диетическим. Но даже если это не так, отличный вкус и витамины вам обеспечены.
Рецепт щавелевого соуса
Отлично подходит для всех мясных и рыбных блюд, удивит неожиданно приятным вкусом с легкой кислинкой.
Возьмите:
- Щавель – 2 пучка.
- Сметана – стакан.
- Мука – большая ложка.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Луковица, сахар и соль.
Пошаговое приготовление:
- Отварите порезанные листочки пару минут в кипящей воде, остудите и поработайте блендером, чтобы измельчить до состояния пюре.
- Обжарьте лук на масле, присыпьте его сукой и пожарьте еще минутку. Добавьте к щавелю, влейте сметану, подсластите и посолите. Дайте закипеть и можно пробовать.
Гарнир из щавеля
Очередной рецепт блюда из щавеля — гарнир. Сразу предупреждаю, гарнир – на любителя, для тех, кто может позволить себе поесть кисленькое и любит его. Что здорово, гарнир готовится буквально за считанные минуты.
Возьмите:
- Щавель – 1.5 кг.
- Сметана – стакан.
- Сахар – большая ложка.
- Мука – 2 чайные ложечки.
- Соль – чайная ложка.
Рецепт приготовления:
- Пробланшируйте щавель пару минут и протрите через сито (можно сделать пюре популярным нынче блендером).
- На сковородке обжарьте несколько минут муку, добавьте её в пюре, далее отправьте туда сметану, соль, подсластите, и потушите 2 – 3 минутки всё вместе.
Как приготовить запеканку из щавеля
Из нескольких рецептов щавелевой запеканки выбрала две, наиболее мне понравившиеся. Оба блюда готовятся быстро и просто.
Рецепт № 1. Простая.
Возьмите:
- Щавель – пучок (грамм 200).
- Пшеничный хлеб – 25 гр.
- Бульон, любой мясной или просто вода – 15 мл.
- Сыр – 10 гр.
- Лук.
- Сливочное масло – 6 гр.
- Панировочные сухари, мука и соль.
Приготовление блюда:
- Отварите пару минут щавель и измельчите его блендером, у вас должно получиться пюре.
- Обжарьте немного порезанный лук, добавьте к нему муку и чуток еще пожарьте. Влейте бульон, немного потушите, всыпьте потёртый суп и положите масло.
- Попробуйте на соль, добавьте, ежели понадобится.
- Отдельно обжарьте порезанный небольшими кусочками хлеб, переложите его в форму для запекания, или готовьте дальше прямо на этой же сковороде.
- Сверху ломтиков положите щавелевую массу, посыпьте поверх сухариками и запекайте, пока они не подрумянятся.
Рецепт № 2. С грибами.
- Щавель – 500 гр.
- Сливки пожирнее – 200 мл.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Крупная луковица.
- Мука – 1 – 2 столовые ложки.
- Сыр твердый – 2 столовые ложки.
- Сливочное масло – ложка.
- Перец и соль.
Как приготовить:
- Обжарьте на сливочном масле грибочки, сложите туда лук и немного пожарьте всё вместе.
- Добавьте туда муку, посолите, поперчите и влейте сливки.
- Когда они закипят, поварите еще минут пять.
- Затем на дно смазанной формы положите половину порезанного щавеля, залейте половиной сливочного соуса, далее выложите оставшийся щавель и поверх налейте соус.
- Духовку разогрейте до 160 о С и запекайте блюдо с полчаса, пока не подрумянится верх.
Рецепт щавелевого омлета
Оригинальное щавелевое блюдо, но, к сожалению, к диетическим его отнести никак не получится, даже с большой натяжкой. Зато как вкусно!
- Щавель.
- Яйца – 4 шт.
- Сливочное масло – 20 гр.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Оливковое масло и перец с солью.
Как приготовить:
- Хорошенько взбейте яйца, посолите и добавьте перец.
- Положите в массу половину порезанных листьев.
- На сковороде разогрейте смесь из сливочного и оливкового масел, вылейте яичную смесь, добавьте в неё половину потертого твердого сыра и размешайте.
- Когда омлетная масса начнет густеть, положите в нее остаток щавеля, посыпьте сверху оставшимся сыром и натертым пармезаном.
- Спустя три минутки переместите сковородку в духовку буквально на 3 – 4-5 минут.
Очень вкусный рулет с сыром и свежим щавелем
Простое в приготовлении блюдо со щавелем, но невероятно оригинальное, поэтому его не стыдно подать даже в праздник, чтобы удивить гостей. Рулет можно приготовить со свининой.
Возьмите:
- Филе курицы – 6 шт.
- Щавель – 30 гр.
- Твёрдый несоленый сыр – 6 кусочков.
- Сливки – 8 ст. ложек.
- Соль с перцем, приправы по желанию.
Рецепт приготовления блюда:
- Отбейте куриное филе, натрите перцем с солью, приправами и отставьте промариноваться на час – другой.
- Тем временем порежьте листья.
- На край каждого филе выложите щавель, пластинку сыра и сверните рулетом.
- Закрепите шпажкой и немного обжарьте со всех сторон. Залейте сливками и потушите под крышкой. Время от времени переворачивайте рулетики и поливайте их соусом.
Диетические салаты из свежего щавеля
Казалось бы, щавель для салата весьма непривычное растение, но есть рецепты, которые он украсит и придаст им изюминку. Попробуйте, не пожалеете.
Рецепт № 1.
Возьмите:
- Щавель – 4 столовые ложки.
- Грецкие орехи – 2 шт.
- Яйцо, растительное масло, вода – пол стакана.
Как готовить:
- Порежьте щавель и пару минут пробланшируйте его. Сварите яйцо, порубите и добавьте к щавелю.
- Туда же отправьте мелко измельченные орешки, масло и размешайте.
Рецепт № 2.
- Возьмите: картошку, лук, яйца, соленые огурчики, зелень, горчица, растительное масло, перец, соль.
Приготовление: припустите в кипящей воде порезанный щавель, когда он остынет, добавьте к нему сваренные картофель и яйца. Туда же положите огурцы и порубленную зелень.
Осталось сделать заправку из масла, горчицы (количество её определите по вкусу), соль и перец. Дайте готовому салату немного постоять и пробуйте.
Рецепт № 3. С беконом и грибами.
Возьмите:
- Картошка и бекон – по 100 гр.
- Грибы консервированные – 100 гр.
- Сладкий перец.
- Щавель – 50 гр.
- Укроп, соль, оливковое масло, сухарики – по вкусу.
Как приготовить:
- Обжарьте кусочки бекона на сухой сковородке, сварите картошку и нарежьте кубиками.
- В миску сложите бекон, картошку, порезанный сладкий перчик, грибочки, порезанные листочки щавеля.
- Осталось заправить маслом и посолить – салат готов.
Рецепт № 4. С редиской и яблоками.
- Щавель.
- Редиска – 10 шт.
- Чеснок – 2 – 3 зубка.
- Яблоко – 2 шт.
- Зеленый лук, сметана для заправки, соль.
Приготовление:
- Все компоненты мелко нарежьте, яблоко советую натереть, так будет вкуснее. Посолите и заправьте сметанкой.
Сладкие блюда из щавеля
Щавелевое мороженое
Возможно, вы такого и не пробовали никогда. Тогда есть повод приготовить вкусное мороженое по предложенному рецепту и получить удовольствие. Вдобавок, калорий в блюде совсем немного, так что его смело можно отнести к диетическим.
- Возьмите: 60 гр. свежих листьев, желток одного яйца и 20 мл. сливок.
- Обдайте листочки кипятком, мелко порубите и отправьте в морозильную камеру.
- Когда листья замерзнут, измельчите из блендером, добавьте поочередно желток, сливки и хорошенько взбейте.
- Залейте взбитую массу в контейнер и заморозьте.
Сладкие слойки с начинкой из щавеля
Возьмите:
- Готовое слоеное тесто – упаковка.
- Щавель – пучок.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 2 большие ложки.
- Мед – половина столовой ложки.
- Желток, лимонная цедра, панировочные сухари.
Процесс приготовления:
- Обжарьте на масле порезанные листья.
- Раскатайте тесто и поделите его на восемь частей – сделайте прямоугольники.
- На край каждого положите лимонную цедру и сахар, поверх щавель и еще немного сахарку.
- Края прямоугольников немного смочите, сложите их пополам и защипните слойкой. Поверх смажьте взбитыми вместе желтком с медом.
- Выпекайте при 180 о С ровно 250 минут. Очень много рецептов пирогов вы можете узнать, перейдя в мою другую статью.
Щавелевый кисель
Не любите сладкие кисели – сделайте его из листьев полезного растения. Блюдо получится сытным и необычайно вкусным.
Возьмите:
- Щавель – 600 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 1.5 литра.
- Крахмал – 40 гр.
Приготовление:
- Нарежьте листья, немного разомните их руками и потушите с небольшим количеством воды. Затем сделайте с помощью блендера пюре.
- Налейте в кастрюлю водичку, когда она закипит, подсластите и положите пюре.
- Спустя пару — тройку минут влейте разведенный водой крахмал, дайте киселю закипеть и выключите.
Секреты приготовления блюд
- В идеале, если вы хотите получить полный набор витаминов и минералов, готовить щавелевые блюда лучше без термической обработки. К примеру – салаты.
- Обратите внимание на выбор посуды – она не должна быть алюминиевой или чугунной, так как кислота, содержащаяся в листьях растения, вступает с металлом в химическую реакцию.
- В первые блюда порезанные листочки кладите в самую последнюю очередь, так они легко и быстро перевариваются. К тому же, это позволит сохранить больше витаминов.
- Если листья слегка подвяли, положите их на пару часов в холодную воду.
- Для приготовления салата листья растения нужно немного помять руками, тогда они станут более сочными и мягкими.
- Для салата нарезайте листочки крупно, чтобы удалить щавелевую кислоту, сбрызните соком лимона.
- Для нейтрализации кислоты, которой очень много в свежем продукте, добавляйте в блюда кисломолочные продукты.
- При тушении не добавляйте воду – листья растения содержат много своей жидкости.
- Все блюда старайтесь готовить на малом огне, иначе потеряете присущие им аромат и кислинку.
- Продукт очень хорошо сочетается со шпинатом, сельдереем, фенхелем, спаржей. Отлично оттеняет вкус рыбы.
Рецепт одного интересного и необычного блюда со щавелем нашла в интернете, уверена, что вы не оставите без внимания. Питайтесь вкусно и полезно, а если поделитесь своими вариантами приготовления, буду чрезвычайно благодарна. С любовью… Галина Некрасова.
Сейчас у нас лето набирает силу и свежие огурцы, помидоры, лук и другие огородные продукты несколько потеснили щавель. Но однако мне нравится салат с кислинкой щавеля. да и борщ с яйцом — это же не передаваемое бодрящее ощущение вкуса.
повезло вам, Алексей, а нас еще никаких своих овощей нет, и даже пока не ожидаем.
Очень нравится щавель, всегда жду весны-лета, когда можно его в свежем виде использовать. Интересные какие рецепты .. Спасибо, Гал. Удивило мороженое со щавелем.. неожиданно..
Доча моя делала, Иринка. Оно кисленькое и для жары в самый раз.
Очень люблю с детства пирожки со щавелем, их мне бабушка пекла, ни чего вкуснее ее пирожков больше не пробовала.
Оль, для меня щавелевые пирожки тоже из детства. Мне кажется, что у меня такие вкусные не получаются.