Меню Рубрики
  • картофельный салат

    Картофельный салат - 10 рецептов классического и немецкого салата

  • салат с киви

    Салат "Африка" с киви и курицей - пошаговый рецепт на праздничный стол

  • салат из печени

    Теплый салат с куриной печенью - 4 вкусных пошаговых рецепта

  • салат с сердцем

    Вкусные салаты из свиного сердца - 7 рецептов

Шаурма в домашних условиях — 8 пошаговых рецепта вкусной домашней шавермы

шаурма рецептКто сказал, что шаурму, с рецептами которой мы познакомимся, нельзя приготовить в домашних условиях? Ошибаетесь, товарищи! Завернутое в лаваш сочное мясо с овощами и вкусным соусом, давно ставшее межнациональным блюдом, завоевало наши сердца. Любим – значит, узнаем секреты и тонкости приготовления закуски, запасаемся вариантами и засучиваем рукава.

Популярное нынче блюдо придумали степные кочевники, первыми завернувшие кусок жареного мяса в лепешку. В Европу шаурма перекочевала из Турции в 70-х годах прошлого столетия. Предприимчивый турецкий повар Кадыр Нурман, став жителем Берлина, решил познакомить немцев с традиционной кухней своей страны, и стал продавать шаурму на улицах. Вскоре необычный бутерброд стал излюбленным фаст-фудом у вечно спешащих горожан.

Как приготовить шаурму в домашних условиях

Тонкости приготовления шаурмы изучены, предлагаю познакомиться и принять во внимание, чтобы не испортить блюдо, приготовив его впервые.

В традиционной восточной кухне используют любое в меру жирное мясо, исключая, по религиозным мотивам, свинину. В нынешних реалиях и европейских условиях, свинина входит в перечень ингредиентов, пригодных для начинки лаваша. Известны рецепты с колбасой, сосисками, ветчиной, фаршем.

Наиболее популярен вариант домашней шаурмы с куриным мясом. Особый вкус блюду придаст использование в начинке нескольких видов мяса.

Помимо мясных компонентов, в состав блюда практически всегда входят овощи, обычно капуста, белокочанная и пекинская, частенько корейская морковка, баклажаны, огурцы, помидоры, лук и кабачки. Овощи нарезают тонкими брусочками, лук мелко шинкуют.

Не поскупитесь на зелень! Кинза, петрушка, укроп, базилик – достойные попутчики шаурмы.

Добавляют различные виды сыра, сладкий перец, маринованные грибочки. Но венцом блюда является соус! Именно он делает шаурму необыкновенно вкусной. О рецептах ниже.

Мясо станет сочнее и гораздо вкуснее, если предварительно замариновать его.

Как мариновать мясо

Традиционно, в качестве маринада берут оливковое масло, лимонный сок, смешанные с водой. Необычайно вкусным выходит мясная начинка в маринаде из яблочного, винного уксуса, гранатового сока, кефира, соевого соуса, вина. Добавляются различные, по желанию, приправы. Большое количество и разнообразие только приветствуется.

  • Кусочки мяса немного отбейте и сложите в маринад на 2-8 часов, в зависимости от жесткости мясного продукта.
  • Маринованную начинку чуток обсушивают, режут на полоски и слегка обжаривают без добавления масла – на сковородке, в гриле, духовке, способ выбирайте. Тогда мясо внутри останется сочным, а сверху покроется корочкой. Не пересушите во время обжарки. Но слишком сухое мясо при обжаривании все-таки сбрызните маслом или апельсиновым соком.
  • Используете в начинку колбасу, сосиски и ветчину – обжарьте их с луком и потушите в небольшом количестве бульона, добавив капельку уксуса – получится вкусный маринад для наполнения мясного продукта в шаурму.

шаурма

Как правильно заворачивать шаурму

После подготовки всех компонентов, останется всего несколько завершающих действий, и самая вкусная шаурма готова.

Начинку заворачивают в лаваш или арабскую питу (обычно половинку). Требования обычные: лепешка должна быть свежей, иначе при сворачивании пойдет трещинками и начнет крошиться. В результате при поедании из шаурмы вытечет ценный соус, и испортит впечатление. Да и сворачивать намного сложнее.

  • Разложите лаваш, сбрызните водой, добавив пару капель лимонного сока.
  • Смажьте соусом, чуток отступив от краев лепешки.
  • Выложите начинку – овощи и мясо. Начинка выкладывается приблизительно на треть лаваша, но не близко к краю. Кладите рядами, или слоями.
  • Полейте соусом.
  • Заверните три края лепешки конвертиком со стороны начинки, и затем сверните в рулет – начинка не выпадет. Удобнее сворачивать квадратный лаваш, поэтому советую обрезать лепешку овальной формы.
  • При обжаривании кладите конвертик швом вниз, тогда шаверма не развернется.
  • Готовите закуску из питы – сделайте сбоку надрез и вложите начинку внутрь. Советую не выкладывать начинку слоями, перемешайте компоненты и сделайте салат.
  • К слову, не найдется под рукой лаваша и питы, возьмите обычный батон, уберите мякоть и наполните начинкой – получится своеобразный вариант шаурмы по-русски.

Правильно свернутый лаваш с добавками запекается на сковороде или в духовке. Большой ошибкой станет завершение приготовления шаурмы в микроволновке. Лаваш теряет плотность и быстро станет протекать.

Классическая шаурма в домашних условиях 

Начнем, пожалуй, с классического рецепта. Обратите внимание – данный рецепт не претендует на исполнение традиционного турецкого кебаба. Это, скорее, вариация, подогнанная под современные реалии быстрого в приготовлении фаст-фуда.

Понадобится:

  • Лаваш армянский – 2 шт.
  • Капуста – 80 гр.
  • Свинина – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Небольшая морковка.
  • Сметана нежирная – 80 мл.
  • Кетчуп – 60 мл.
  • Пучок зелени, несколько перьев зеленого лука.

На маринад:

  • Уксус столовый.
  • Подсолнечное масло – 20 мл.

Как приготовить пошагово:

  1. Замаринуйте овощи: нарежьте произвольно капусту, желательно тонко, потрите морковь, соедините. Добавьте нарезанную зелень и лук, перемешайте и все вместе порубите ножом до мелкого состояния. Залейте маслом и уксусом. Чуток подсолите и подсластите. Оставьте на 10-15 минут.
  2. Порубите тонко мясо, подрумяньте без масла.
  3. Делаем соус: соедините кетчуп со сметаной, измельченный в кашицу чеснок.
  4. Собираем шаурму. Расстелите лаваш, промажьте край соусом, выложите мясо и поверх – салат.
  5. Пролейте вновь соусом, и сверните блюдо рулетом.
  6. Последний шаг — запеките шаверму на сковороде.

Видео-рецепт домашней шаурмы

Вкусная шаурма с курицей домашнего приготовления

Наиболее распространенный рецепт приготовления закуски в домашних условиях.

Возьмите:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Куриное мясо – 400 гр.
  • Майонез – 80 мл.
  • Маринованный огурчик.
  • Морковка.
  • Помидор.
  • Капуста – 150 гр.
  • Сметана – 90 мл.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Как приготовить куриную шаурму:

  1. Сварите курицу, остудите, порубите и обжарьте, добавив чуточку масла.
  2. Нашинкуйте капусту, немного примните руками, пустив сок, потрите морковку, помидоры и огурчики нарежьте полосками и полукружьями.
  3. Соус: соедините сметану с майонезом и измельченными зубчиками чеснока, размешайте.
  4. Соберите шаурму: расстеленный лаваш пролейте соусом, положите в ряд курицу. Вторым рядом поместите овощи, и вновь полейте соусом.
  5. Сверните рулетом и обжарьте.

Рецепт шаурмы с колбасой как в ларьке с чесночным соусом 

Ленивая домашняя закуска, не предполагающая лишних телодвижений. Вместо колбасы годятся сардельки, сосиски, нежирная ветчина.

Берем:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Колбаса вареная, или другие мясные компоненты – 350 гр.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Пучок зелени, масло.

На соус:

  • Майонез – 50 мл.
  • Кетчуп – 30 мл.
  • Чеснок, перец, прочие специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте колбасные изделия и обжарьте в масле. Форма нарезки не имеет значения – кубики, соломка.
  2. Нашинкуйте капусту, порежьте огурец и зелень. Посолите и смешайте салатом. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  3. Сделайте простой соус: соедините кетчуп с майонезом, поперчите и добавьте кашицу чеснока.
  4. На лаваш выложите овощной салат, щедро полейте соусом, добавьте колбасу и рядом помидоры. Поверх сдобрите соусом и сверните. Обжарьте на сковороде.

шаурма

Рецепт диетической шаурмы 

Постящимся и берегущим фигуру от лишних калорий посвящается.

Понадобится:

  • Шпинат – 250 гр.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Огурец и помидор.
  • Сыр или творог – 100 гр.
  • Кинза — пучок. По желанию укроп и петрушка.
  • Сметана – 50 мл.
  • Чеснок, перец.

Как приготовить:

  1. Нарежьте шпинат, посолите, посыпьте перчиком и быстро приготовьте в микроволновке. Мощность – средняя, длительность приготовления 5-6 минут.
  2. Порежьте овощи, мелко порубите кинзу и прочую зелень, потрите сыр – подготовительная работа закончена.
  3. Сделайте соус: добавьте к сметане кашицу чеснока, поперчите и посолите.
  4. На развернутый лаваш выложите соус, поверх шпинат, посыпьте половиной сыра.
  5. Следующий слой – овощи, зелень, оставшийся сыр.
  6. Сверните лаваш и чуток обжарьте.

шаурма

Рецепт домашней шаурмы с сыром, овощами и корейской морковью

Возьмите:

  • Лаваш – 2 шт.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Огурец и помидор – по половинке.
  • Луковица.
  • Мясо, любое – 300 гр.
  • Майонез – 2 ложки.
  • Корейская морковка – 100 гр.
  • Томатный соус – 2 ложки.
  • Пучок любой зелени.

Как сделать шаурму:

  1. Для приготовления данного рецепта, предлагаю предварительно замариновать лук. Соедините мелко нарезанный лук с маленькой ложкой столового уксуса, щепоткой соли и сахара. Сначала прямо в миске помните лук руками, выпустив сок, затем добавьте перечисленные специи и маринуйте минут 10.
  2. Подготовительная работа: нарежьте овощи тонкими полосками, потрите сыр, мясо нарежьте и обжарьте без масла.
  3. На часть лаваша положите морковку, затем помидор и огурец, смажьте майонезным соусом.
  4. Выложите половину мяса, поверх смажьте томатом, сверху кладите лук и слой сыра. Верхний слой – остатки мяса.
  5. Сверните конвертиком и затем рулетом. Не хотите запекать – не надо, приступайте к дегустации.

Шаурма по домашнему в лаваше

Очень сытный и вкусный бутерброд получится, если завернуть в лаваш начинку из мяса и свежих овощей.

Понадобится:

  • Тонкий лаваш – 4 шт.
  • Мясо свинины – 150 гр.
  • Болгарский перец.
  • Огурец.
  • Майонезный соус.
  • Сухая горчица – щепотка.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Веточки укропа.
  • Подсолнечное масло, соль.

Как сделать пошагово:

  1. Нарежьте брусочками свинину, обжарьте в масле до зарумянивания.
  2. Овощи почистите, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Сделайте соус, соединив горчицу, майонез, специи, мелко покрошенный укроп.
  4. Лепешки лаваша сложите по две внахлест, промажьте майонезным соусом. Поверх разложите еще две лепешки внахлест. Вновь смажьте.
  5. Разложите жареное мясо, огурцы и соломку перца.
  6. Заверните конструкцию конвертиком, прижмите руками.
  7. Жарьте на сухой сковородке с обеих сторон, немного придавив грузом.

Рецепты соуса для шаурмы

И здесь вас порадует разнообразие рецептов и вкусов. Соус делают на основе сметаны, майонеза, кефира и других кисломолочных продуктов, добавляют сливки, томатный соус, молоко, йогурт, растительное масло, кетчуп. Не возбраняется облагораживать вкус овощами, чесноком, семечками и орехами, зеленью, яйцами и сыром.

Истинные гурманы предпочитают готовить соус только самостоятельно, поскольку разница с покупным невероятная! Причем, в одном блюде допускается использовать сразу два вида соуса.

Советую отдельно перетирать зелень со специями, а затем уже вводить в сметанную или иную основу. Соусу обеспечен невероятный аромат.

Классический соус. Смешайте в равной пропорции сметану, кефир и майонез. Добавьте измельченный чеснок, кориандр, карри, зелень петрушки, кинзы, укропа, посолите. Поперчите красным и черным перчиками. Дайте настояться примерно час.

Чесночный соус. Соедините сметану, кашицу измельченного чеснока, мелко порубленный зеленый лук и натертый мелко соленый огурец.

Томатный соус. Смешайте в блендере лимонный сок, оливковое масло, острую аджику, с кинзой, томатной пастой и порезанными помидорами.

Рецептов вкусной и простой шаурмы на просторах интернета великое множество. Разнятся они соусами и сочетанием продуктов. И вам никто не помешает экспериментировать, меняя в предложенных вариантах ингредиенты.

Замените свежий оргучик на маринованный, маринованный на грибы. Используйте другие овощи, и каждый раз получите чудесное блюдо. Общие принципы приготовления в домашних условиях шаурмы вы узнаете от знатока Ильи Лазерсона из видео. Приятного аппетита.

Комментарии

  • Никогда не готовила дома шаурму. Пожалуй, надо попробовать, уж очень аппетитно, Галочка, ты рассказала.

    Ответить
    • Тая, долгое время я сопротивлялась, в полной уверенности, что блюдо ужасно вредное. Но если разобраться, средней вредности laugh скажем так — можно позволить иногда.

      Ответить
  • Галя, спасибо за такие разнообразные рецепты. Я шаурму очень люблю, хотя мне ее нельзя, но иногда позволяю себе расслабиться. Когда мы с мужем отдыхаем на море, то частенько покупаем шаурму. Дома пробовала делать только с курицей. Теперь попробую и другие рецепты.

    Ответить
    • Солнышко, надо иногда позволять себе, правда? Мы елаем на ужин, наедаемся отлично.

      Ответить
  • Галина, как вкусно! Даже слюнки потекли. Был бы лаваш-побежала бы готовить. Правда я раньше готовила только с курицей, а в качестве соуса был домашний майонез.

    Ответить
    • Мария, чего теряться — берите обычный батон и начиняйте. Мы так однажды и сделали.

      Ответить
  • Дома не приходилось готовить шаурму. Бывая в отъезде, приходилось питаться этим диковинным угощением. Советы и рекомендации понял и предложенные рецепты изложены понятны языком, так что решусь приготовить азиатское угощение самостоятельно.

    Ответить
    • Алексей, Шаверма давно стала не заморским, а народным угощением. по сути — слоеный завернутый бутерброд.

      Ответить
  • Шаурма стала межнациональным блюдом. Едят все — немцы, русские, украинцы…
    Столько вариантов начинки для неё — глаза разбегаются!

    Ответить
    • Ириша, ты правильно подметила, блюдо национальную принадлежность уже давно потеряло, стало международным.

      Ответить
  • Здравствуйте, Галина! Не знала, что есть диетические рецепты шаурмы. Очень ее люблю, но уже давно не ела. Возьму себе на вооружение!

    Ответить
    • Анечка, эту шайрму можно себе позволить, так что насладжайтесь.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика