Вы когда-нибудь пробовали Крок Месье, а Крок Мадам? Но я уверена — вам знаком их вкус. Потому, что по-нашему – это простой, вкусный, и быстрый в приготовлении горячий бутерброд на сковороде. Тот, кто смотрел чудесный фильм «Простые сложности», помнит, как обожаемая мною Мерил Стрип, играющая хозяйку кондитерской, готовит маленький французский тост, рецепт которого узнала в знаменитой кулинарными изысками стране.
При всем моем уважении к известной голливудской актрисе и французским гастрономам, могу заявить: в мастерстве приготовления бутербродов на сковороде мы тоже давно поднаторели. Сверху хрустящие, нежные и сочные внутри, они давно стали любимыми блюдами во многих семьях.
И фантазии – большой простор! Чего только не кладут на такие сэндвичи! Делают бутерброды с колбасой, ветчиной, беконом, карбонатом, фаршем, луком, сыром, и плавленым тоже, с сосиской, морковкой, шпротами, манкой. Имеются варианты с печенкой, с сырой и отварной картошкой, помидорами, различной зеленью и даже с яблоком.
И основа также разнообразна: батон, багет, белый и черный хлеб, лаваш. Сделано на скорую руку, а удовольствия масса.
Горячие бутерброды на сковороде
Несколько рекомендаций по приготовлению бутербродов на сковороде я просто обязана дать, очень хочется, чтобы сэндвичи оправдали ваши ожидания и получились вкусными.
- Лучше использовать белый хлеб и батон, найдете специальный, для бутербродов — купите его.
- Кусочки должны быть нормального размера, чтобы ингредиенты хорошо разместились и не падали.
- Сэндвич получится более мягким и нежным, если с ломтиков хлеба срезать корочки.
- Подавайте бутерброд только горячим, иначе вы лишитесь восхитительного вкуса, и смысл закуски потеряется.
Горячий бутерброд с сыром
Простенький бутерброд, его можно сделать сладким, детям, если не класть добавки, и сдобрить молоко сахаром, но я предлагаю приготовить сэндвич более сложного вкуса, с зеленью.
Возьмите:
- Белый, черный хлеб, 2 яйца, твёрдый сыр, пол стакана молока, зеленый лук, петрушку или другую зелень, зубчик чеснока и соль.
Готовим бутерброд с сыром:
- Взбейте молоко и яйца вместе, посолите. Нарежьте мелко зеленушку и чеснок. И это великолепие отправьте в молоко с яйцами. Потрите сыр в отдельную мисочку.
- На кусок хлеба положите тертый сыр, накройте другим ломтиком, чуть прижмите их друг к другу. И окуните во взбитое молоко с другими ингредиентами.
- Зажарьте на разогретой сковороде, посыпьте зеленью, когда станете жарить вторую сторону.
Бутерброд из лаваша, с сыром и помидорами на сковороде
Похоже на мини-пиццу, также вкусно и быстро. У вас выйдет 4 великолепных горячих бутерброда, если вы возьмёте:
- Лаваш.
- Колбаса вареная – 4 ломтика.
- Сыр – 100 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Грибы маринованные (лисички, шампиньоны) – несколько штук.
- Майонез, соль с перцем.
Делаем вкусный бутерброд:
- Поделите лаваш на 4 части, потрите сыр, нарежьте колечками помидоры и грибы кусочками.
- На каждую часть лаваша выложите небольшой горочкой сыр (чуток оставьте для присыпки сверху), сверху положите колбасу (её можно мелко нарезать), далее идут помидоры, грибочки. Поверху вся конструкция еще раз посыпается сырком.
- Теперь сложите лаваш небольшим конвертиком, чтобы все составляющие оказались внутри и обжарьте с обеих сторон.
С ветчиной и сыром – Крок Месье
Подавая данное волшебство, вы можете смело назвать его бутербродом с сыром и ветчиной, или элегантно, добавив шарма, с намеком на французское происхождение – Крок Месье, ибо это и есть классический рецепт.
Крок месье и Крок мадам, а имеется и такая вариация французской закуски – интересный вариант бутербродов. Интересно, что традиция аппетитно зажаривать ломтики хлеба, сдобрив их другими компонентами, появилась не сегодня.
Год рождения закуски – 1910, но только спустя девять лет о ней впервые упомянули. Причем не в кулинарной книге, что может показаться странным — о горячих бутербродах написал Марсель Пруст в книге «Под сенью девушек в цвету».
Откуда такое необычное название закуски? Сначала во французских кафе, где жители больших городов страны привыкли завтракать, появился Крок Месье. Здесь просто: «croquer» — «хрустеть», а «monsieur» — господин. А на хлеб клали сыр и ветчину. Но вскоре ассортимент бутербродов расширился, появился Крок с жареным яйцом поверх, по виду напоминающим женскую шляпку. Отсюда и Мадам.
Возьмите:
- Батон или белый хлебушек – 4 ломтика.
- Сыр – 100 – 150 гр.
- Ветчина – 100 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Приготовление бутерброда с ветчиной и сыром:
- Смажьте каждый ломтик хлебушка маслом и пожарьте с одной стороны на сковороде. Кладите маслом вниз, и сковороду ничем не смазывайте.
- Переверните ломтики, на два из них насыпьте потертый сыр, на оставшиеся два пойдет ветчина. Накройте крышкой, чтобы сыр расплавился.
- Через пару – тройку минут, снимите крышку, и соедините ломтики батона парами, сыром и ветчиной внутрь, накройте крышкой и подержите с минутку — Крок Месье.
- Отдельно пожарьте яйцо, но разбивайте его аккуратно, чтобы не растекся желток. Положите его сверху на один из сэндвичей – и у вас готов Крок Мадам.
Горячий бутерброд с сырой тертой картошкой
Возьмите:
- Черный хлеб – 400 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сырой картофель – 200 гр.
- Помидоры – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Майонез – большая ложка.
- Перец и соль, зеленый лук для украшения.
Приготовление:
- Натрите сырой картофель на самой мелкой тёрочке и добавьте туда яйцо. Натрите сыр и порежьте кубиками помидор.
- Смешайте с картошкой сыр, помидоры, поперчите, добавьте майонез и соль.
- Намажьте толстым слоем на порезанные кусочки хлеба и обжарьте на сковородке с оставшейся пустой стороны. Посыпьте луком.
Бутерброд с колбасой на сковороде
Здесь можно использовать сырой картофель, но если у вас осталось готовое пюре из него, и вы не знаете, куда его пристроить, воспользуйтесь такой возможностью – рецепт изумительно подходит. Здесь имеется один приятный момент – колбасу вы смело можете заменить фаршем, не пожалеете.
Возьмите:
- Батон — половина.
- Колбаса – 200 гр.
- Картошка – 2 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Майонез, любые специи по вашему желанию и соль.
Делаем:
- Колбасу порежьте очень мелко, потрите сырую картошку, но крупно. Смешайте, разбейте туда яйца, положите приправы, посолите и вмешайте майонез.
- На ломтик хлебушка положите массу и пожарьте с намазанной стороны. Чтобы масса не прилипла и хорошо взялась, кладите бутерброд на хорошо разогретую сковородку.
- Затем пожарьте с другой стороны и сразу подайте горячими.
Сладкий бутерброд – простой рецепт с яблоком
Кроме яблочка, в бутерброд можно добавить и другие фрукты: клубнику, апельсин. В моей записной книжке рецепт называется очень поэтично – «Замки Луары».
Понадобится:
- Батон или белый хлеб – 8 ломтиков.
- Молоко – 150 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Ванилин – щепотка.
- Яблоко, апельсин, клубника – все вместе или по отдельности.
Готовим сладкий бутерброд:
- Взбейте молоко, добавив одно яйцо, ванилин.
- Обмакните ломтики хлеба в эту вкусную смесь и пожарьте с обеих сторон. Украсьте уже готовый сэндвич кругляшками яблоками и дольками апельсина.
Горячий бутерброд с сосисками на сковороде
Рецепт подходит и в приготовлении с колбасой, ветчиной и другими мясными продуктами. Вместо твердого сыра вы можете взять плавленый.
Возьмите:
- Сосиски — 4 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Хлебушек белый или черный – 10 ломтиков.
- Чеснок – 3 зубка.
- Майонез – 1 большая ложка.
- Кетчуп – 3 большие ложки.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Свежая зелень, перец и другие специи.
Пошаговый рецепт:
- Меленько порежьте сосиски, зелень также порубите помельче, то же сделайте с чесноком, и сложите в миску.
- Туда же добавьте майонез с кетчупом и все размешайте.
- Обжарьте ломтики хлебушка с одной стороны, переверните и на каждый выложите смесь с сосисками.
- Поперчите сверху, посыпьте натертым сыром и накройте сковороду крышкой. Минут через 5 – 7, когда сыр расплавится, можно будет оценивать результат.
Несколько чудесных горячих бутербродов на скорую руку я подсмотрела в видео, мне всё очень понравилось (особенно с перцем и шпротами). Думаю, что и вы узнаете что-то новенькое. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Искусительница! При тебе точно похудеешь, читая статьи о вкуснятине — люблю такие быстрые блюда, когда кто-то нечаянно нагрянет. Бутерброды гарячие ещё со студенческой скамьи помню!
Это с моей дочей не похудеешь, балует меня и соблазняет, паразитка 😀 Сейчас в отпуске — ваще спасу нет.
вкуснятина!!!!! спасибо тебе солнышко (:air_kiss:)
Это Аньке моей спасибки, балует мамочку, её подборка рецептов.
Это так мы худеем, да?! 🙂 Шучу
Мы часто делаем горячие бутерброды, ребенок любит, но у него свой рецепт, на другие не соглашается. В масле не жарим, вначале подсушиваем хлеб в тостере, чтобы не размокал, потом кетчуп тонким слоем, начинку, как правило, это колбаска мелкими кусочками, черрики и кусочки маринованного огурца, сверху сыр и в микроволновку. Ну, и травки, чаще всего, это орегано. Вот, весь рецепт тебе выдала. 🙂
Галка, классно ты меня прихватила. Да, худею я 😀 Про маринованный огурчик ты мне зря напомнила, я же слаба на него до ужаса.
Я делала всегда только простые, с начинкой ни разу не пробовала. Обязательно воспользуюсь подсказкой и в следующий раз удивлю супруга.
Тая, там хлопот минимум, все достаточно быстро делается.
Обожаю горячие бутерброды, особенно с сыром и колбасой! Быстро и вкусно. Спасибо, Галочка, за такое разнообразие рецептов. Пожалуй, пора подкрепиться!
Иришка, люблю, когда ты ко мне приходишь на сайт. (:heart:) Пора, подружка, пора, и я пошла тоже 😀
Горячие бутерброды — это спасение и от нежданных гостей, и от напавшего голода) Супер, столько рецептов, аж глаза разбегаются! А главное — бери любой и сразу делай! Спасибо за статью (правда очень уж бутерброд захотелось)!
Ага 😀 от гостей спасение — точно. Выдал по бутеру и они довольны.
Я вообще редко горячие бутерброды делаю, но рецепт с начинкой меня заинтриговал. Спасибо!
Оля, я тоже ленюсь, но в последнее время меня дочь подсадила и я сама экспериментировать начала.
Очень люблю горячие бутерброды, но, к сожалению, моя диета не позволяет их есть. А вот мужа с сыном можно и побаловать. Спасибо за простые и вкусные рецепты!
Вот-вот, у всех диета, Иринка. 😀 Бедные мы девочки! Не поесть вкусно, а так хочется.
А балую мужа иногда, горячие бутерброды, как мини-мини пицца 🙂
тоже вроде старалась за весом следить, но с Вашими рецептами вкуснятины, я теряю над собой контроль (:blush:)
Оля, мой контроль утрачен давно и навсегда, когда речь о вкусняшках заходит. Понимаю, что вам от этого не легче, но вдруг? 😀
Собрались худеющие и начитавшись вкуснятин побежали бутики жарить..Ну,Галяяя! Меня вчера муж тортиком соблазнял, а я держалась…Честно говоря, горячие бутерброды вкуснее.Помню мы с первым мужем как-то специально накупили продуктов и сделали себе духовку горячих бутербродов с колбасой и сыром. Объелись на славу. До сих пор помню.
Светка, ну медаль тебе за то, что удержалась 😀 (:drinks:) А я деУшка слабая, на соблазны поддаюсь. Кстати, на мой взгляд, бутеры тоже вкуснее тортика.
Медаль, надеюсь, шоколадная? На другую я не согласнаяя (:no:)
ага, и очень-очень большая 😀
Здоровские бутеры. Можно немного менять ингридиенты.
Да, Ольга, клади все, что хочешь и все это будет уместно.
Галка,тебя пора бить тапочками и обоими сразу. 😀 Вот как тут похудеешь? От одного вида слюни текут по клаве. (:laugh1:) Пошла я от тебя……. (:yu:) 🙂 (:kiss:)
Ленка, ну все бы тебе драться 😀 Я же не виноватая, что поесть люблю и толк в этом знаю.