Меню Рубрики
  • паста

    Паста с креветками в сливочном соусе - 9 рецептов итальянского блюда

  • рецепт печенья

    Овсяное печенье с бананом - 6 рецептов из овсяных хлопьев

  • рыба под маринадом рецепт

    Рыба под маринадом - 6 вкусных классических рецептов

  • харчо рецепт приготовления

    Суп харчо с рисом - 7 классических рецептов приготовления

Рыба под маринадом — 6 вкусных классических рецептов

рыба под маринадом рецептПеречень видов рыбы, которую вы сможете приготовить под маринадом, довольно широк. Это обитатели моря с белым мясом, речная, озерная рыба – хек, треска, минтай, зубатка, карп, карась, окунь. Великолепные праздничные блюда получаются из представителей красной рыбы – горбуши, семги. Все, что найдете на прилавках, ловите и маринуйте.

Напоминаю: рыбка делится на костлявую и не очень. При выборе для блюда учитывайте данный момент. Выбирать большое количество костей довольно хлопотно, отвлекает от радости вкуса.

Рыба под маринадом — классический рецепт с фото пошагово

Перед вами самый классический вариант тушеной под маринадом рыбы. Делаем с морковью, томатным соусом, большим количеством лука. Приготовление описываю по шагам, рассказывая обо всех нюансах, надеюсь, вы не будете испытывать сложностей.

Возьмите:

  • Любая рыба – килограмм.
  • Морковка – 4-5 шт.
  • Лук – 2-3 головки.
  • Томатный соус (допустима замена кетчупом) – 450 гр.
  • Белое вино – 2 маленькие ложки (за неимением берите столовый уксус).
  • Соль, молотый перчик.
  • Вода – 100 мл.

рыба

Пошаговое приготовление:

Выпотрошите тушку, срежьте плавники, удалите голову и хвостовую часть. Нарежьте. Как нарезать тушку, решайте сами. Это могут быть порционные куски, как на фото. Рыбу можно закладывать под маринад целиком, разделав на филе, или разрезав тушку вдоль по косточке. Делайте, как нравится.

1

Лук настрогайте полукольцами. Не делайте их слишком тонкими, иначе лук потеряется в маринаде.

2

Морковку потрите. Я предпочитаю тереть на терке с мелкими ячейками. Но если натрете крупно, нарушением технологии приготовления это не будет.

3

Обжарьте луковые полукольца до золотистости. Обязательно поперчите, лук станет ароматнее.

4

Забросьте морковку. Немного пожарьте, плесните еще чуток масла, посолите. Пока она еще не готова, сдобрите приправами. В рыбу идут многие пряные травы. Вы можете взять уже готовые в пакетике, предназначенные для даров моря. Используйте перцы разного вида, все это улучшает вкус блюда, делает его оригинальным.

5

В готовую морковку с луком залейте томат. Если в наличии нет готового соуса, разведите водой пасту. Одновременно с томатом подлейте в маринад воду, в количестве, указанном в рецепте. Размешайте, потомите пару минут.

6

В этот момент самое время добавить вино или уксус. Здесь определяйтесь из своих предпочтений. Но иной раз я эти два ингредиента вообще исключаю.

Подсолите рыбные кусочки. Разложите на сковороде поверх маринада, и утопите их, накрыв полностью.

7

Сбавьте огонь на самую малую мощность. Томите блюдо до готовности кусочков.

Совет: чтобы кусочки хорошо промариновались, не торопитесь пробовать блюдо с пылу-жару. Обязательно дайте ему время постоять и напитаться томатным соусом. Для этого охладите блюдо, затем отправьте на полку холодильника часа на два, не менее.

Жареная рыба под белым маринадом – вкусный рецепт на сковороде

Рецепт необычный, известен под названием «Эскабече». Блюдо вы сможете встретить в ресторанчиках Средиземноморья, там знают о его потрясающе изысканном вкусе. Готовится просто, с обязательной обжаркой филе. идеально подходим минтай, треска, красная рыба.

Потребуется:

  • Рыбное филе – 500 гр.
  • Красная луковица.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Зеленый лук – перышко.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Белый винный уксус – 150 мл.
  • Цедра апельсина – ½ маленькой ложки.
  • Апельсиновый сок из одного плода.
  • Белое сухое вино – 150 мл.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Сахар (в оригинале коричневый) – чайная ложка.
  • Каперсы – 2 чайные ложки.
  • Тимьян, розмарин, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Промойте филе, поделите на кусочки. Обваляйте в чуть подсоленной мучной панировке.
  2. Разогрейте на сковороде 2 ложки масла, пожарьте филе по 5 минут с каждой стороны. Огонь отрегулируйте на среднюю мощность. Переложите кусочки в отдельную посуду.
  3. Покрошите мелко красный и зеленый лук, аналогично измельчите чеснок. Отправьте в чеснок и красный сорт лука в масло, в котором жарилась рыбка. Подлейте оставшееся масло, жарьте примерно 5-7 минут.
  4. Засыпьте зеленый лук, добавьте розмарин, тимьян, перец. Готовьте 3-5 минуток. Залейте апельсиновый сок и сложите покрошенную мелко цедру.
  5. Размешайте содержимое, влейте белый уксус, вино, добавьте каперсы и сахар.
  6. Дайте маринаду сильно закипеть.
  7. Залейте рыбу. Дайте остыть на столе, затем на ночь переместите на полку холодильника. Блюдо подается в холодном или горячем виде.

Минтай под маринадом – рецепт от Лазерсона

Кулинарному мастерству шеф-повара Ильи Лазерсона доверяю безмерно. Прислушиваясь к его советам, вы гарантированно приготовите самое вкусное блюдо.

Как приготовить треску — рецепт с морковью под томатным маринадом

Маринад из моркови и томата давно уже стал классикой приготовления. Я уже давала выше отличный вариант, держите еще один, с томатной пастой. Блюдо приготовим  из отварной рыбы, что сделает его с данным подбором ингредиентов диетическим.

Берем:

  • Треска – 500 гр.
  • Морковка – 2-3 шт.
  • Лук – 2 крупные головки.
  • Томат, концентрированный – 2 большие ложки.
  • Лавровый лист – 2 листика.
  • Уксус, столовый – ложка.
  • Постное масло – 4 большие ложки.
  • Специи для рыбы, перец, соль.

Как приготовить:

  1. Разделайте треску, поделите порциями (хребтовую кость не удаляйте).
  2. Вскипятите воду, подсолите, бросьте лавровый лист, перчик. Сварите до готовности. Достаньте рыбу, бульон используйте для супа, а кусочки остудите.
  3. Морковку с луком покрошите соломкой и полукольцами, обжарьте до мягкости. Советую плеснуть немного бульона, чтобы овощи хорошо потушились. Добавьте томат, разболтайте, чтобы паста распустилась.
  4. Посыпьте маринад специями, влейте уксус, если любите вкус поострее. Попробуйте на соль и отрегулируйте. Потомите заправку 4-5 минут.
  5. Пока маринад готовится, выберите у трески косточки. В глубокую посудину выложите часть маринада. Сверху уложите кусочки трески. Накройте овощным слоем. Повторяйте слои, пока не закончатся компоненты.
  6. Накройте посуду, поставьте в холод на 2-3 часа для пропитки.

рыба

Красная рыба под белым маринадом – рецепт в духовке

В данном варианте приготовления маринадом выступает майонезный соус. Запеченное нежное филе можно подать на праздничное угощение. Идеально подходит семга, очень вкусно горбуша (она несколько суховата сама по себе, но пропитанная соусом восхитительна).

Потребуется:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.
  • Крупная морковка – 2 шт.
  • Большая луковица.
  • Майонез – 5-6 ложек.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Растительное масло – 2 ложки.
  • Специи для рыбы, перец, соль.

Как мариновать:

  1. Поделите тушку рыбы на филе одного размера. Промойте, обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправами, подсолите. Подержите минут 15-20, чтобы филе успело пропитаться.
  2. Разложите кусочки на донышко формы сплошным слоем.
  3. Одновременно нашинкуйте морковь, нарежьте тонкими колечками луковицу. Пассеруйте сначала луковую нарезку. Когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку.
  4. После того, как овощи приготовятся, переложите в миску. Дайте чуть остыть, добавьте майонез. Размешайте, поперчите. Добавьте покрошенный укроп.
  5. Распределите соус поверх семги.
  6. Разогрейте духовку по 180 о С, накройте фольгой, чтобы верх не пригорел. Запекайте блюдо сначала 30 минут, затем уберите фольгу и верните форму еще на 10 минут.

рыба в маринаде

Рыба хек под медовым маринадом – очень вкусный рецепт

Еще один рецепт приготовления рыбы в духовке. Благодаря чудесному соусу, «похорошеет» любая рыбка, даже не славящаяся жирностью. Жарить рыбу не будем, чтобы блюдо получилось полезнее.

Состав:

  • Тушки хека – 10 шт.
  • Морковка, лук – по 2-3 шт.
  • Сливочное масло – 3 большие ложки.
  • Мед – столько же.
  • Лимонный сок – 3 ложки.
  • Соль, тмин, перец, любые специи.

Приготовление:

  1. Рыбка запекается целиком, поэтому лучше брать не слишком крупные экземпляры, или поделите тушку на кусочки.
  2. Почистите хека, промойте, срежьте плавники.
  3. В мисочке смешайте лимонный сок с медом. Добавьте растопленное масло. Добросовестно перемешайте соус до однородности.
  4. Нашинкуйте лук кубиками, натрите морковку. Посыпьте приправами, указанными в рецептуре. Перемешайте.
  5. Постелите на дно формы фольгу, разложите овощную смесь. Поверх выложите тушки хека.
  6. Накройте компоненты фольгой. Поставьте в духовой шкаф на 30-40 минут, в зависимости от размера заготовок. Температуру в духовке сделайте 180 о С. непременно дайте блюду настояться и пропитаться маринадом.

Несколько идей для маринада

Помимо привычного томатного и майонезного маринада, рыбу можно замариновать совсем необычно. Предлагаю три варианта.

  1. Морковка по-корейски. Сделайте подушку из моркови, положите рыбу, накройте еще одним слоем морковки и запеките.
  2. Залейте филе соевым соусом, маринуйте с четверть часа. Запеките порционно в фольге.
  3. Добавьте в сметану немного чеснока, много покрошенного лука. Накройте кусочки и потушите вместе.

Видео-рецепт приготовления минтая под маринадом в мультиварке

Вкусно замаринованная рыба в мультиварке получается не менее вкусной, чем на сковороде или духовке. Попробуйте, мне очень понравился рецепт. Приятного аппетита!

Комментарии

  • Даже обычный из обычного минтая можно сотворить вкусное блюдо. Хек под маринадом с мёдом заинтересовал. Нужно сделать по такому рецепту.

    Ответить
  • Хек под медовым маринадом я ещё не пробовал. Думаю, что должно быть очень вкусно. Обязательно попробуем приготовить. good

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика