Минтай под маринадом из лука и моркови – абсолютный хит времен застоя, любимый рецепт приготовления рыбы советских женщин. Блюдо в обязательном порядке подавалось на каждом празднике, включалось в меню кафе и ресторанов. Если разобраться, рыба в маринаде – гениальное блюдо, поскольку из самой дешевой рыбки, морковки и еще парочки наипростейших продуктов, мы умудрялись приготовить шикарную закуску.
Простой и вкусный овощной маринад рекомендован для детского и диетического питания. Благодаря низкой калорийности, отлично подходит для включения в меню для снижения веса. Блюдо вкусно в любом виде – горячем и холодном. И чем дольше стоит, тем минтай лучше пропитывается маринадом.
Минтай под томатным маринадом из моркови и лука – классический рецепт (пошагово)
Держите самый вкусный, на мой взгляд, маринад с томатной пастой. Чудесная морковная «шубка» и кисло-сладкий маринад дополнит натуральный вкус рыбки, и блюдо никого не оставит равнодушным.
Возьмите:
- Минтай – 400 гр.
- Морковка – 4 шт.
- Лук – 2 головки.
- Томатная паста – большая ложка.
- Лавровый лист – парочка.
- Сахар, соль, подсолнечное масло, перец.
- По желанию в соус можно добавить маленькую ложку столового уксуса и ложку муки.
Пошаговый рецепт:
Помойте минтай, если необходимо, почистите, поделите на порционные кусочки.
Сложите в миску, поперчите, сдобрите приправами для рыбы (не обязательно, но блюдо станет вкуснее), посолите. Перемешайте руками. Оставьте на столе мариноваться. Достаточно 10-15 минут, не более.
Покрошите мелкими кубиками луковку.
Морковку потрите на терке с крупными ячейками.
Обваляйте рыбные заготовки в муке.
Хорошенько раскалите в сковородке масло. Обжарьте рыбку. Достаньте и пока отставьте.
Налейте в освободившуюся сковородку еще немного масла, выложите луковую нарезку. Жарьте до прозрачности.
Добавьте морковку, продолжайте жарить овощи до легкой румяности.
Положите томат, налейте немного воды, сразу же добавьте лавровый лис, перец, сахарный песок, чуток подсолите. Томата кладите столько, чтобы соус стал густым, почти как сметана. Если густоты недостаточно, подсыпьте немного муки и интенсивно размешайте, чтобы разбить комки.
Размешайте подливку, попробуйте. Учитывая, что часть приправ впитает минтай, маринад должен быть чуть острее привычного вкуса. На данном этапе добавляется уксус (столовый, винный, лимонная кислота), чтобы получился приятный кисло-сладкий вкус. Если решите, что кислоты хватает и без уксуса, данный продукт можно исключить. Тогда же регулируется количество сахара.
Заложите в соус рыбу, утопите лопаткой, покрыв маринадом кусочки.
Дождитесь закипания, прикройте сковородку крышкой. Сбавьте мощность огня. Медленно томите 15-20 минут. Этого времени недостаточно, чтобы минтай хорошенько напитался томатным соусом. Поэтому остудите блюдо, затем уберите на полку холодильника на 3-4 часа. Приятного аппетита!
Минтай под морковным маринадом из моркови – рецепт со сметаной
Количество ингредиентов не даю, здесь все продукты и приправы берутся на «глазок». Уверена, что вы сориентируетесь по ходу действий.
Потребуется:
- Тушки рыбы.
- Шампиньоны.
- Луковка.
- Морковка.
- Уксус 9%.
- Сахар, перец, соль, приправы для рыбы, ложка муки.
Как приготовить:
- Нарежьте тушки минтая кусочками, натрите смесью приправ, запанируйте мукой и быстро обжарьте в небольшом объеме масла. Отложите в отдельную миску.
- Порежьте произвольно грибы, покрошите лук и крупно потрите морковь. Моркови советую класть много, не жадничайте с луком и грибами – шубка для минтая должна быть основательной.
- Пассеруйте до прозрачности лук, затем засыпьте грибы, и последней заложите морковку. Готовьте, пока овощи не станут золотистыми.
- Выложите сметану, перемешайте.
- Посыпьте маринад специями, попробуйте, плесните несколько капель уксуса. Отрегулируйте вкус маринада на сладость и кислоту. После закипания поварите пару минут и выключите конфорку.
- Выложите на сковородку порционные кусочки. Когда сметанный соус закипит, сбавьте огонь. Тушите рыбу до ё готовности.
Минтай на сковороде под маринадом из моркови в соевом соусе – рецепт по-восточному
Мы уже привыкли, что соевый соус частенько встречается в рыбных блюдах. Предлагаю интересный рецепт блюда в азиатском стиле, попробуйте, вдруг он понравится больше других.
Ингредиенты:
- Филе рыбы.
- Морковка.
- Лук.
- Соевый соус.
- Сахар.
- Рисовый уксус.
- Вода.
- Подсолнечное масло, соль.
Пошаговое приготовление:
- Нашинкуйте лук полукольцами, потрите крупной стружкой морковку. В идеале, морковь натирается на корейской терке. Сложите овощи с плошку, залейте рисовым уксусом. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Одновременно разделайте рыбу на филе, сложите в отдельную посуду. Влейте соевый соус, перемешайте кусочки. Оставьте также на четверть часа.
- Переложите замариновавшиеся овощи в сковороду. Подлейте масло, поперчите, посолите. Жарьте до красивой золотистости.
- Переложите филе минтая на луково-морковную подушку, подлейте чуток воды. Накройте крышкой и тушите до готовности минтая.
Как приготовить филе минтая под маринадом из моркови и лука в духовке
В данном рецепте нет обжаривания рыбы, а если присмотреться к составу блюда, то в полной мере его можно считать низкокалорийным и диетическим. Хотите похудеть – берите вариант в закладки.
Понадобится:
- Филе рыбы.
- Головка лука.
- Болгарский перец.
- Морковь.
- Помидор.
- Сахарный песок.
- Перец, соль, вода.
- Белое сухое вино.
- Винный уксус (или столовый).
Приготовление:
- Залейте филе минтая вином. Если филе крупное, разделите его на части. Подержите ломтики с полчаса.
- Параллельно почистите овощи. У перца удалите семенную коробку, настрогайте соломкой. Нашинкуйте крупно морковь. Как нарезать лук, решайте сами, можно даже полукольцами.
- Обжарьте овощи, закладывая их на сковородку в следующей последовательности: лук, морковь, перец.
- С помидоров снимите кожицу, затем мелко покрошите или пробейте блендером. Чтобы процесс пошел легче, предварительно ошпарьте томаты, тогда кожица снимется одним движением.
- Добавьте томатное пюре в зажарку, сразу же сдобрите соус приправами, указанными в рецепте. Дайте закипеть.
- Переложите часть овощей в форму, поверх уложите рыбу, накройте шубкой из оставшихся овощей.
- Подлейте немного воды. Поместите форму в духовку при 180 о С. Спустя 30 минут проверьте блюдо на готовность.
Котлеты. [/ok]
Минтай под маринадом в мультиварке – вкусный рецепт с морковью и майонезом
Несмотря на присутствие в составе майонеза, калорийность блюда всего 90 ккал. Хотите сократить еще, замените его сметаной, получится не менее вкусно.
Берем:
- Минтай – 500 гр.
- Морковка – 200 гр.
- Майонез – 150 мл.
- Лук – 2 головки.
- Мука – ложка.
- Подсолнечное масло, перец, лавровый лист, соль.
Как приготовить:
- Разделайте тушки рыбы на филе, удалив хребет. Нарежьте на ломтики, посолите.
- Помойте овощи, почистите, нарежьте произвольным размером и формой.
- Налейте в мультиварочную чашу масло, опустите кусочки минтая. Настройте гаджет на режим «Жарка». Время не устанавливайте, когда куски зарумянятся, переходите к следующему шагу. Чашу крышкой пока не накрывайте.
- Готовую рыбу достаньте, вместо нее отправьте в чашу овощи. Сначала кладется морковь, затем, спустя 5 минут, добавляется лук.
- Пожарьте овощи еще 5 минут, затем добавьте майонез, перечисленные в рецепте специи, перемешайте. Продолжайте готовить в том же режиме еще 5 минут.
- Переложите рыбу к овощам, аккуратно перемешайте, чтобы она полностью покрылась маринадом.
- Закройте крышку мультиварки. Переведите режим на «Тушение», настроив таймер на 10 минут. После сигнала дайте блюду постоять еще минут 10 и подавайте на стол.
Видео-рецепт вкусного минтая под шубкой из морковки
Классический пошаговый вариант минтая под вкусной маринованной шубкой. Автор ролика подсмотрела его в «Книге о вкусной и здоровой пище» советских времен. Приятного аппетита!
Такое знакомое блюдо — минтай под маринадом с морковью и луком, а сколько вариаций. С шампиньонами не доводилось пробовать. Да и восточный рецепт заинтересовал.