Вкусная у нас сегодня с вами встреча: мы приготовим рыбу по-французски, приготовленную в духовке, с грибами и сыром. Перепала мне на днях свежайшая треска, обычно я просто её жарю, но в тот день настроение было не слишком хорошее, и решила я себя побаловать на ужин.
Если вы знакомы с приготовлением мяса по-французски, то рецепт рыбы покажется вам знаком, разве что за исключением некоторых нюансов.
Для блюда подойдет любая рыба, не только треска. Минтай, путассу, судак, телапия, что сможете поймать в магазине. Красная рыбка будет хороша, но она вкусна в любом виде. Засучивайте рукава и смело беритесь за дело – получится у неискушенной в приготовлении хозяйки.
Рыба по-французски в духовке
Понадобится:
- Филе любой рыбы: 1 кг.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Грибы, любые, за неимением лесных возьмите шампиньоны – они блюда не испортят – 0.5 кг.
- Сыр, твердых сортов – 150 гр.
- Майонез – 200 гр.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Петрушка, укроп – возьмите на свой вкус.
- Растительное масло.
Приготовление:
- Филе рыбки разрежьте на порционные куски, слегка посолите и уложите на противень, предварительно смазанный маслом.
- Шампиньоны нарежьте некрупными кусочками, немного обжарьте их на масле. Сыр потрите.
- Лук почистите и нарежьте кольцами, а затем разложите сверху на рыбку.
- Выложите поверх лука грибы, залейте майонезом и посыпьте натертым твердым сыром (сыра не жалейте, кладите толстый слой). Майонез можно заменить сметаной, если бережете фигуру, на вкус замена повлияет не сильно. Поверх сыра можно немного побрызгать маслом, или нарисовать тонкую сеточку из майонеза.
- Последний шаг: поставьте противень в духовку и запекайте рыбу до румяной корочки – уйдет 25–30 минут. Оптимальная температура духовки – 180 градусов. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Просто, не правда ли? Несложно, быстро, и вкусно необыкновенно. В горячем виде я блюдо обожаю, но и в холодном не откажусь, ем с удовольствием.
Небольшое дополнение: одновременно с приготовлением французского варианта рыбы в духовке можно сделать и гарнир, например картошку.
Нарежьте на куски (предварительно почистив, конечно) и немного смажьте маслом. Куски не делайте слишком крупными, но и соломкой не нарезайте. Выложите картошку по бокам от рыбы.
Приятного аппетита! Кушайте и вспоминайте меня добрым словом. Ну и не забывайте заходить в гости, у меня имеется вкусное угощение!
Галочка,добрый вечер!
Не устаю повторять -рыба -это моё всё!
Последнее время перешла на скумбрию,я думаю этот вариант подойдет и для нее.
Наверно,внесу «свои пять копеек» в рецепт-попробую фарш грибной замороженный положить на рыбу…
желаю нам всем успехов!
Людочка, скумбрия подойдет изумительно!!! и фарш грибной прекрасно подойдет, солнышко! Приятного тебе аппетита!
А я сегодня как раз делал рыбу по-французски, только немного по-своему. Очень люблю такое блюдо, оно всегда получается вкусным, особенно с пылу- с жару. Я только картофель нарезала ломтиками и сверху прикрывала рыбу, потом морковку кружочками, лук и майонез. Вот с грибами еще не делала ни разу. Грибы есть, так что к выходным попробую и с грибами. Порадую супруга. Спасибо за рецепт!
Таечка, я вот морковку не клала ни разу. Но попробую в следующий раз. Что хорошо в этом блюде — так это то, что все будет в тему, что не положишь.
Галя, а морковка — просто для красоты! Много ее не надо, так немножно разбросать по поверхности.
Аааа, поняла! Разбросаем)))
Я тоже с грибами рыбу не делала, а вот с картошкой делаю. Надо будет попробовать с грибочками. Спасибо, Галя, за рецепт!
На здоровье, Леночка!
Галочка, добрый вечер! Последнее время готовлю рыбу в духовке,но без грибов. Рецепт понравился,спасибо, солнышко!
На здоровье, Танечка!
Я такую рыбку по французки из горбуши готовлю. Она так суховата, а вот так вкусная и сочная получается.
Да, Люба, за что я горбушу и не очень люблю — суховата. По французски в самый раз будет.
Рыбку по-французски точно никогда не пробовала! надо сделать!Спасибо за идеи!
На здоровье, Мария! Вкусно будет — гарантирую.
Мясо по-французки делаю часто, а вот рыбу еще никогда не пробовала в этом рецепте. Спасибо, обязательно нужно будет сделать!
На здоровье, Евгения!
Очень аппетитное и вкусное блюдо, пока читала рецепт, кушать захотела. Галина, спасибо за идею ужина.
Не зря на свете живу!:) Хоть кому-то помогла.
Спасибо за вкусную идею. В выходной обязательно себя побалуем!
На здоровье, Наташа! Уверена, что не пожалеете.
Готовлю такую рыбку, но без грибов. Теперь попробую по Вашему рецепту. Правда, сейчас я больше покупаю свежую рыбу, т.к. филе мороженой рыбы у нас сейчас в 2-2,5 раза дороже свежей. А на рынке её и почистят и разделают так как тебе нужно.
Татьяна, я мороженную рыбу практически не покупаю У нас море под боком, свежей хватает. И тоже недорого совсем.
Галя, у тебя опять новый шаблон! Поздравляю!
Я аж про рыбу по-французски забыла, хотя зря, рыбка очень аппетитная и вкусная, наверняка, получилась! Давно не готовила, сразу рыбки захотелось.
Классные смайлики, а вот не тормозят ли они работу шаблона?
Нет, Гал, не тормозят, я тебе письмо написала, читай.
Галин, рецепт необычный и очень вкусный. И перемен так много на сайте! Ты молодец, все совершенствуешь и совершенствуешь свое детище. И стрелку вверх добавила, очень удобно, и смайлики такие прикольные. Удачи тебе во всем!
Леночка, тебе тоже удачи. Я тебе письмо писала, ты получила? Хочешь, я тебе подскажу, где я тему взяла, эта — хорошая и недорого. Или в скайпе мне позвони.
Привет, подруга!
Какой рецепт! И такая досада- духовка будет только к Новому году
Смайлики прикольнючие, пока писала- почти со всеми поиграла
Молодец! Все здорово получилось!
Я же помню, как ты на меня наезжала из-за смайликов, вот… постаралась!
Гал, часто делаю рыбу. Очень часто. Не всегда изыски какие-то. Но люблю все запекать. Грибочки тоже хорошо. И шампиньоны мне нравятся. Круглый год можно их купить в свежем виде, и ароматно, и вкусно. Спасибо за такой рецепт.
Иринка, ну конечно, рыба полезнее мяса, я тоже чаще её готовлю. Рецептом пользуйся на здоровье, твоим понравится.
спасибо, за рецепт, с грибами еше не пробовала. а так запеченая в духовке рыбка-всегда получается вкусно,поддерживаю девушек и спасибо за их высказывания и советы
Галочка, очень рада вас видеть у себя на сайте. Заходите еще на огонек!
жду я жду рассылки… и ничего….. а такую рыбу я тоже умею. Спасибо душа моя!!!!
Люсь, солнышко, я забыла про рассылку, прости, ладно?
Галь, привет! Сто лет не была у тебя на сайте, а тут так все изменилось!!!! Но лица знакомые все те же :))))
Очень рада за тебя, за твою посещаемость — 52 человека на линии и больше трех тысяч читателей в сутки. Галюша, ты молодец, так держать!!!!!!!!!
Чмоки! Оля
Чмоки! Ты меня прости, совсем мы с тобой перестали общаться. Оль, давай как-нибудь в скайпе, ладно? А посещаемость упадет на днях.)))
Почему посещаемость упадет? Почему не «возрастет»?
Потом расскажу, просто эту статью кто-то хорошо разрекламировал.
я не наезжала, я вежливо просила )))
Ты мое солнышко! Я знаю, что и наезжаешь любя!
Нельзя такое на работе смотреть и читать…..уже слюни потекли))
Сочувствую, это настоящее испытание:)
смайлики вдогонку:
Обожаю мясо по-французски. Оказывается и рыбу можно приготовить также. Очень хороший рецепт. Не знаю как в этом рецепте, а у меня, если я натирала сыр сверху на майонез, то образовывалась твердая сырная корка. Поэтому сейчас я сыр сразу смешиваю с майонезом.
Инна, хорошая идея — смешивать сыр с майонезом. Я тоже так попробую.
Отличное праздничное блюдо. Спасибо.
Да, для гостей и в праздник это блюдо отлично подойдет, Владислав!
А мне очень нравится на рыбку выкладывать слой помидоров, они дают рыбке небольшую кислинку и сочность, особенно если рыба сухая. Наверно, это не правильный рецепт рыбы по-французски, но тоже очень вкусно и сочно получается)
Екатерина, да какая разница, как это называется. Главное, что вкусно, правда?
Готовила я такую рыбу, только с картошкой. Теперь надо и с грибами попробовать.
Мария, с грибами очень вкусно, попробуйте.
ну очень вкусный рецепт, хотя я ниразу не делала именно рыбку по французски))))
спасибо за идею
Светлана, если не делали, то попробуйте обязательно, я уверена, что не разочаруетесь!
Когда отказалась от мяса,решила,с почему бы вместо мяса не использовать рыбу.Получается изумительное блюдо!
Наташа, я тоже рыбу больше люблю, без мяса могу жить спокойно, а вот по рыбе скучаю.
Выглядит весьма аппетитно, думаю такое же на вкус. Хоть я и любитель курятины или свинины, но от такого блюда точно не отказался бы.
Владимир, уверена, что даже на ваш изысканный вкус блюдо вам понравится. по-другому невозможно.
Мясо по-французски знаю, конечно, хотя очень давно не готовила. У нас не в ходу майонез, не любим) Хотя иногда можно… Пожалуй, и с рыбкой обязательно попробую, уже представляю божественный вкус!
Майонез конечно вредно, Елена. но иногда так хочется!
Галя, спасибо за рецепт! Я, как раз составляю меню на день рождения внука!
Ну и на здоровье! Угощайтесь, вкусное блюдо, вы не пожалеете.
Приготовлю , однако такую рыбу на новогодний ужин, до этого у нас всегда была рыба под маринадом, так комментируя блоги, и меню праздничное составлю 🙂
Люда, чем и хорош интернет, насчет меню никаких проблем, пока по друзьям ходишь, чего только не насмотришься. 🙂
И все это, под хорошее винцо. Класс!