Когда я иду по рынку мимо рядов с салатами из моркови по-корейски, мне приходится собрать всю волю в кулак, чтобы не наброситься и не скупить все сразу. Слаба, признаю… Эти потрясающие закуски дразнят своим ароматом и навевают приятные гастрономические воспоминания. Но не обязательно покупать их, а можно приготовить самим в домашних условиях — рецепты имеются на любой вкус.
Удивительно, но жители Кореи, возможно, даже и не подозревают о прославившем их страну блюде. Там его не готовят. Родом морковка по-корейски из СССР, хотя авторами её действительно были представители этой национальности.
Советские корейцы, переселившиеся в нашу страну еще до революции, а затем депортированные в Среднюю Азию, а также сахалинские, вывезенные японскими колонистами на остров, да так и оставшимися там жить, сохранили свои кулинарные традиции.
У этнических корейцев было принято мариновать свежую рыбу или мясо, добавляя к ним уксус, острые специи и пекинскую капусту. Это всем известное кимчхи. Или редиску дайкон. Да вот беда, в Советском союзе пекинка с редисом – сезонный овощ. Поэтому их заменили на круглогодичную морковь. Затем произошла еще одна «метаморфоза» — в дефиците оказались уже мясо с рыбой. В результате в салате осталась одна морковка.
Кстати, коренные корейцы способны замариновать все, что плавает и растёт, в том числе и свекольную и морковную ботву, говорят, что и маринованный лопух у них получается удивительно вкусным.
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях (пошагово)
Если приготовить корейский морковный салат по этому рецепту, то он получится такой, каким его продают на рынке.
- На 1 кг. морковки берите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
- Чеснок – 3 зубка.
- Луковица.
- Красный перец и кориандр – по трети чайной ложки.
- Душистый перец.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
Натрите корнеплоды, посолите их в миске, добавьте сахар и оба перца. Кориандр измельчите, и отправьте туда же.
Разогрейте масло, но не давайте ему закипеть, обжарьте немного в нём порезанную колечками луковицу, а потом выловите его из масла и уберите – оно больше не нужно.
Полейте салат уксусом и маслом и дайте постоять с полчаса. Затем размешайте и переместите часов на 8 в холод. Чеснок добавьте уже после настаивания.
Многие тонкости вы увидите в видео:
Настоящий рецепт корейской морковки с луком
Для этого рецепта возьмите красный или белый лук – он более сочный.
- На 1 кг. морковки возьмите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
- Лук – 3 шт. (можно на одну меньше).
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Черный и красный перец – по чайной ложки.
Как приготовить:
- Натрите морковку и сложите в кастрюлю. Добавьте сахар, посолите, влейте уксус и оставьте мариноваться. Лучше всего это сделать на ночь, а утром продолжить приготовление.
- Слейте образовавшийся сок, он будет не нужен. Добавьте молотый крупно кориандр.
- Разогрейте масло, добавьте туда порезанный крупными кольцами лук и жарьте, пока он не станет коричневого цвета (темного, как-будто пригорел). Как вариант, для тех, кто не любит жареное, лук можно положить мариноваться вместе с корнеплодом.
- Залейте салат горячим маслом, добавьте перчики, чеснок и оставьте помариноваться на несколько часов.
Вкусный салат из корейской моркови с фасолью
Салат по этому рецепту получится ярким, нарядным и необыкновенно вкусным.
Возьмите:
- Морковка – 350 гр.
- Баночка красной фасоли.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лимон – половинка.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Масло – 3 большие ложки.
- Соль – чайная ложка.
- Красный острый перец – пол чайной ложечки.
- Петрушка – пучок.
Приготовление:
- Нашинкуйте корнеплод и сложите в миску. Добавьте туда лимонный сок и размешайте.
- Разогрейте масло, отправьте в него порезанный мелко чеснок, добавьте острого перчика и слегка обжарьте. Отрегулируйте огонь так, чтобы масло не кипело.
- Влейте масло в миску, основательно перемешайте, переложите плотно в баночку и переместите в холод.
- Через 6–8 часов добавьте в салат консервированную фасоль, порезанный соломкой сладкий перчик и петрушку.
- Осталось влить соевый соус, последний раз размешать салатик и дать ему постоять еще минут сорок.
Морковь по-корейски – простой рецепт с курицей
В оригинале рецепта предлагается замариновать сырую куриную грудку. Я не рискую, и обязательно обжариваю её, что и вам предлагаю.
Возьмите:
- Морковка – 250 гр.
- Филе курицы, желательно грудку – 250 гр.
- Луковка – 1 шт.
- Зубки чеснока – 2 шт.
- Уксус – 1 ложка.
- Острый перчик – пол чайной ложечки.
- Соевый соус.
- Базилик, кориандр, соль с сахаром и приправы по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Потрите корнеплод, добавьте к нему уксус и размешайте. После этого в салат нужно положить измельченный кориандр, сахар, острый перец, соль и измельчённый чеснок. Еще раз всё хорошенько перемешайте.
- Филе курочки нарежьте соломкой, залейте соевым соусом, промаринуйте минут двадцать и обжарьте. Отправьте в салат.
- Осталось обжарить нашинкованный лук, и, соединив его с остальными составляющими и размешав, поставить в холод. Через два часа можно пробовать. Если рискнете и приготовите из сырой курочки, то настаиваться салат должен не менее ночи.
Острая быстрая морковь с приправами по-корейски
Те, кому не хватает терпения, могут приготовить в домашних условиях быструю корейскую морковь.
Возьмите:
- Морковка – 1 кг.
- Сахар – 2 ложки.
- Винный уксус – 2 ложки.
- Растительное масло – 4 ложки.
- Соль – 1 ложка.
- Стручок перца чили.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Приправа по-корейски – ложка.
Рецепт приготовления быстрой корейской морковки:
- Нашинкуйте корнеплод и полейте его винным уксусом. Если не имеете под рукой винного, в магазин бежать не стоит, замените на яблочный, или обычным столовым. Но в этом случае берите в два раза меньше.
- Прогрев на сковороде масло, всыпьте в него измельченный кориандр, порубленный чили и приправу из пачки. Обжаривайте минуты три, помешивая, затем посолите, положите сахар, и через пару минут уберите с огня.
- Залейте маринадом салат, добавьте порезанный чеснок и отправьте для настаивания на 4 – 5 часов.
Маленький секрет: если у вас нет времени настаивать салат по всем правилам, быстрая корейская морковка получится, если вы слегка потомите уже готовую, на сковородке, под крышкой или в духовке. Но только совсем чуток, как только она изменит цвет и станет мягче. Только будьте готовыми, что хрустящим блюдо не будет.
Рецепт корейской моркови с капустой
По рецептуре блюдо с капустой очень похоже на классический, национальный вариант корейского исполнения блюда.
Возьмите:
- Морковка – 4 шт.
- Капуста – 550 гр.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Луковица.
- Кориандр – чайная ложка.
- Сахар – ч. ложка.
- Масло – 5 ст. ложки.
- Соль и белый перец – по половинке чайной ложечки.
- Столовый уксус – 2 ложки.
- Чили перец – щепотка.
Как приготовить:
- Капусту нарежьте квадратиками или ромбами, примерно 2 на 2 см. Потрите морковку, добавьте к капусте, сразу посолите и положите остальные приправы, кроме чеснока и лука. Основательно перемешайте и пока отставьте.
- Луковку порежьте и немного обжарьте. Отправьте его к общей массе, полейте уксусом, еще раз размешайте и поставьте в холод на ночь. Утром добавьте чеснок.
Морковка по-корейски в банках на зиму
Заготовив пару баночек морковки на зиму, вы всегда будете иметь стратегический запас, и если на пороге появятся «внезапные» гости, можно считать, что вы готовы к их встрече.
Возьмите:
- Морковка – 1.5 кг.
- Вода – 3.5 стакана.
- Сахар – 9 ложек.
- Зубчики чеснока – 9 шт.
- Соль – 1.5 ложки.
- Уксус 9% — 5 ложек.
- Масло – 300 мл.
- Приправа для корейской морковки – большая ложка.
Приготовление в домашних условиях:
- Подготовьте корнеплод – натрите и добавьте измельченный любым способом чеснок. Туда же приправу и, перемешав, оставьте минут на двадцать настаиваться.
- В стерилизованные банки сложите замаринованную смесь. Обязательно оставьте парочку сантиметров сверху.
- Закипятите воду, положив туда соль с сахаром, влейте уксус и масло – это будет маринад.
- Далее всё, как обычно – разлейте его в банки и закатайте. Дайте остынуть в перевернутом состоянии.
Морковь по-корейски с грибами – настоящий рецепт
В идеале, больше всего подходят вешенки, но при их дефиците берите шампиньоны.
Возьмите:
- Морковь – 300 гр.
- Грибы – 250 гр.
- Готовая приправа для корейской моркови – чайная ложка.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Масло – 3 ложки.
- Уксус 9 процентов – чайная ложечка.
- Сахар и соль.
Приготовление:
- Подготовительная работа: потрите корнеплод, сварите и нарежьте соломкой грибочки и сложите их в миску в два слоя. К слову: грибы можно брать уже маринованные.
- Сверху посыпьте готовой приправой, посолите, посыпьте сахаром. Любите острое – еще красного перчика туда добавьте.
- Разогрейте мало и вылейте в салат, посыпьте чесноком и хорошо размешайте. Немного утрамбуйте салат и отставьте охлаждаться на пару часов.
Морковка по-корейски с рыбой
Очень вкусно со свежей селедкой, толстолобиком, судаком.
- Морковка – 1 кг.
- Рыба – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус столовый и соевый соус – по 30 мл. каждого.
- Масло – 100 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Приправы: кориандр, чили, мускатный орех, кинза, петрушка, черный перец.
Приготовление:
- Нарежьте рыбу и потрите корнеплод, перемешайте
- Нарежьте луковку, затем обжарьте её почти до коричневого цвета и уберите из масла.
- Залейте по всей площади салата масло.
- Разведите уксус водой (берите в одинаковом количестве), влейте его в салат. Добавьте раздавленный чеснок, все специи, кроме кунжута и кинзы, сахар, посолите и влейте соевый соус. Размешайте и поверх насыпьте обжаренный кунжут. Украсьте кинзой.
Калорийность блюда
Любите морковку по-корейски – ешьте с удовольствием, поскольку калорийность её не велика, то можно себя не ограничивать, лишь бы здоровья хватило.
- Салат из корейской моркови обычный – 134 ккал. на 100 гр.
- Острый салат – 132 ккал.
- Салат из моркови с грибами – 71 ккал.
- Морковь с курицей – 141 ккал.
- Морковь со спаржей – 95 ккал.
- Салат с капустой — 113 ккал.
- Морковка с фасолью – 146 ккал на 100 гр. салата.
Секреты приготовления домашней моркови по-корейски
Многие из нас пытались воспроизвести корейский салат из морковки в домашних условиях, и с огорчением признавали – на рынке вкуснее.
На самом деле, настоящего, правильного рецепта не существует. Но есть ряд правил и технологических тонкостей, придерживаясь которых вы получите классический вариант любимого блюда.
- Вместо традиционного растительного масла вы можете использовать кукурузное, льняное или хлопковое – в Средней Азии оно наиболее популярно.
- При разогревании не доводите масло до кипения – это испортит вкус, да и вредно, при высокой температуре масло начинает выделять вредные вещества.
- Если салат получился слишком острым, добавьте в него грецкого ореха, он смягчит вкус.
- Морковка попалась сухая? Нарежьте её, положите в сито и поливайте горячей водой, она напитается влагой. Затем обсушите и за работу!
- А если купили сладкий корнеплод, то не кладите сахар, или снизьте его количество.
- Измельчая в домашних условиях специи для приготовления морковки по-корейски, пользуйтесь ступкой или скалкой, по старинке. В кофемолке из перца испаряются летучие вещества из эфирных масел, и он теряет свой аромат и вкус.
- Корейцы предпочитают делать пряности крупного помола.
- Если в рецепте предусмотрен чеснок, кладите его в самом конце, после того, как масло остынет. Иначе он станет зеленого цвета и испортит впечатление от салата.
- Кинза кладется, как и чеснок, только самом конце, непосредственно перед подачей.
- Кунжут станет вкуснее, если предварительно чуть-чуть обжарить его на сковороде.
- Если обжарить пряности, которые вводятся в салат, на сковороде, добавив чуток масла, то они приобретут более выраженный аромат.
- Для домашней корейской морковки можно использовать готовые приправы, которые продаются в любом магазине.
- Хранить готовый салат лучше всего в холоде и под плотной крышкой.
Что можно добавить к морковке:
Это кальмары, грибы, свежая рыба, отварное мясо, курицу, лук. Это не увеличит времени приготовления. Чеснок, кунжут или его масло, кинзу, кориандр, красный перец – также частые составляющие салата.
Общепринятые пропорции для салата по-корейски:
- На 1 кг. морковки возьмите столовую ложку сахара, две – 9% уксуса, чайную ложку без верха соли и 50 мл. растительного масла.
Еще одно видео я нашла для вас, в нем секреты настоящего домашнего приготовления корейской морковки. Пусть вам всегда будет вкусно! С любовью… Галина Некрасова.
Обожаю морковь по-корейски. Давно не делала сама, но у корейцев регулярно покупаю. У Вас Галина, есть рецепты, которые я не пробовала. Теперь обязательно к очередным шашлыкам приготовлю новый рецепт.
ох, не трави душу! Наташ, я как её вижу, так сразу слабею и обо всем забываю. Могу и без шашлыка навернуть. 😀
я всегда специи в масло горячее кладу, и не только в этот салат. они так ярче и ароматнее становятся
Умница, Люся. (:heart:) И правда, аромат раскрывается лучше.
Люблю корейскую морковку. И хотя есть в доме и приправа для нее, все равно морковь по-корейски покупаю, самой лень готовить.
Ну ты даешь, Таечка! А я все-таки сама все люблю делать. Не слишком доверяю чужим людям.
Присоединяюсь к любителям моркови по корейски (:good:) . Отличная подборка рецептов! Спасибооооо! Некоторые хитрости не знала (теперь знаю)))
Оля, пора уже клуб любителей создавать 😀 или партию.