Так повелось, что когда заходит речь о фруктовой выпечке, то традиционно её готовят с яблоками. Но пирог с грушами, с рецептами которого я поделюсь, получается таким же вкусным и нежным. Что и не удивительно – любая домашняя выпечка, приготовленная с удовольствием, не может быть неудавшейся. Предлагаю вам целых восемь вариантов самой вкусной выпечки.
Пирогов с грушей на самом деле такое разнообразие, что подбирая для вас рецепты, я даже растерялась — хотелось дать все, но это совершенно не возможно. Поэтому отобрала самые, на мой взгляд, лучшие и простые в исполнении.
Фрукт издавна почитаемый людьми, обладает массой природных свойств для здоровья. А какими, вы можете прочесть в другой моей статье о пользе груши.
[ok]На заметку: для приготовления выбирайте груши твёрдых сортов.[/ok]Простой быстрый пирог с грушами в духовке
Все действия приготовления быстрого грушевого пирога настолько просты, что под силу даже тем, у кого обе руки левые (простите, может, резко сказала). К груше можно добавить яблоко или банан, но тогда одну уберите.
Возьмите:
- Муку с сахаром — по 150 гр.
- Сахарную пудру.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Груши – 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Смешайте в миске муку с сахаром, размягченным маслом и перетрите их в крошку. Грушу нарежьте тонкими пластинками.
- На донышко формы выложите веером пластины груши, поверх выложите мучную крошку и немного утрамбуйте её (только не перестарайтесь).
- Отправьте в духовку на 25 минут. Температуру для выпечки отрегулируйте сами, ориентируясь на особенности своей духовки. У меня обычно 190 о С. Затем достаньте из формы и украсьте пудрой.
Как испечь пирог с грушами и творогом
Этот рецепт пирога наиболее популярен у наших хозяек. Придется чуток повозиться, так как выпечка идет в два этапа, но вы об этом не пожалеете, очень уж вкусно получится.
Возьмите для теста:
- Муку – 250 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Соль.
Творожная начинка:
- Мягкий творог – 350 гр. (вы можете взять пачку в 200 гр. и разбавить его, добавив 2 ст. ложечки сметаны).
- Крахмал и лимонный – каждого по 2 ст. ложки.
- Груши – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Корица – щепотка.
Пошаговый рецепт:
- Сделайте обычное рубленное тесто: добавьте к муке соль, сахар, размешайте. Отдельно порубите ножом немного размягчённое масло и добавьте к муке. Перемешайте всю массу, у вас получится крупная крошка.
- Вбейте туда яйцо и замесите тесто. Сделайте из него шар, заверните плёнкой и охладите примерно с час в холоде. За это время вы сделаете начинку.
- Творожная начинка: соедините творог с яичными желтками, добавьте корицу с крахмалом и взбейте. Далее нужно положить сметану, если готовите не из мягкого творога, и еще раз всё взбить.
- Отдельно, положите в миску порезанные фрукты и сбрызните их лимонным соком.
- Раскатайте тесто примерно в половину сантиметра толщиной, распределите его по форме, сделав невысокие бортики. И отправьте в духовой шкаф выпекаться сначала на 10 минут при 200 о С. Это станет основой будущего пирога.
- Пока основа выпекается, продолжим готовить начинку. Взбейте в пену белки, затем положите туда пудру и еще разок взбейте, но недолго – масса должна стать густой, но без жестких пиков.
- Введите белки в творожную начинку и взбейте все вместе, чтобы начинка стала воздушной.
- Выложите начинку из творога на основу, разровняйте, а поверх разложите груши. Если есть желание, посыпьте всё это корицей и пудрой, а затем отправьте в духовой шкаф еще на пол часика, но уже при 180 о С.
Самый простой шоколадный грушевый пирог
Рецепт из итальянской кухни, потрясает изумительным сочетанием груши и шоколада. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, сделает поклонником данной выпечки любого, кто хоть раз попробует её.
Возьмите:
- Муку – 200 гр.
- Грушу – 3 — 4 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Масло, сливочное – 90 гр.
- Горький шоколад – 100 гр.
- Разрыхлитель – полторы чайной ложечки.
- Яйцо – 2 шт.Молоко – 150 мл.
Как сделать:
- Яйца поделите на желтки и белки. Отдельно взбейте белки в пену. Желтки разотрите с сахаром. Нарежьте пластинами груши, потрите шоколад в крошку (не слишком мелко).
- Сливочное масло чуток размягчите и взбейте, введите туда сахарные желтки, муку, разрыхлитель и влейте молоко. Всё размешайте.
- Далее введите белки и еще раз хорошенько размешайте готовое тесто.
- Поделите тесто на две половинки, в одну из них введите шоколадную крошку.
- В смазанную форму выложите сначала шоколадное тесто, поверх разложите две трети груш, затем разложите вторую часть теста и украсьте остатками фруктов.
- Температуру для выпечки отрегулируйте сами, ориентируясь на особенности своей духовки. У меня обычно 190 о С. Время выпечки – 40 минут.
- После того, как пирог испечется, украсьте его пудрой.
Французский грушевый клафутти
Во Франции пирог клафутти – это то же, что для нас шарлотка. И хотя название звучит вполне себе по итальянски, это исконно французский пирог. Экономные француженки кладут в него так сказать «остатки сладки» — любые фрукты. В том числе и груши. По этой рецептуре вы сможете сделать выпечку с абрикосами, но к ним добавьте не корицу, а имбирь.
Возьмите:
- Муку – 100 гр.
- Грушу – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 20 мл.
- Сахар – 60 гр.
- Ванильный сахар с разрыхлителем – по пакетику.
- Соль, сахарная пудра, масло, чтобы смазать форму.
- Для груши возьмите щепотку корицы и несколько капелек рома или коньяку.
Приготовление:
- Нарежьте кубиками груши, добавьте к ним корицу и ром, размешайте. Растопите сливочное масло. Включите духовку и прогрейте её до 210 о С.
- Смешайте в мисочке муку с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Размешайте, влейте молоко, положите растопленное масло (только не горячее), вбейте яйца и продолжайте все это размешивать.
- На донышко смазанной формы выложите груши и залейте их тестом. При 210 градусах пеките десять минут, а затем нужно снизить до 180 и продолжать выпекать еще 20 минут.
- Остывший пирог украсьте пудрой.
Заливной пирог с грушами и сыром рикотта — рецепт пошагово
В России традиционно пекут шарлотку с яблоками, французы — клафутти с разными ягодками, а итальянцы обожают пироги с сыром рикотта, похожий на наш творожок. Все эти виды выпечки – кузены.
Возьмите:
- Яйца – 2 шт.
- Рикотту – 150 гр.
- Муку с сахаром – берите по 200 гр. каждого компонента.
- Масло – 100 гр.
- Грушу – 2 шт.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Сметану – 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте сахар с одним яйцом, растопленным сливочным маслом и хорошенько разотрите массу.
- Возьмите 2/3 от общего количества муки, добавьте туда разрыхлитель и сахарно — яичную массу. Всё очень хорошо перемешайте и, если тесто выйдет слишком жидким, то добавьте еще чуток муки.
- Теперь сделайте начинку (она может быть довольно жидкой): смешайте оставшиеся яйцо и остаток муки, сметану, плюс рикотту и еще разок перемешайте — готово.
- Выложите тесто в форму (не забудьте смазать её), разровняйте и сделайте бортики для заливки и начинки из груш.
- Разложите порезанные произвольно груши, сверху начинку и поставьте в духовой шкаф на пол часа. Температура 240 о С.
Пирог – перевертыш с карамелизированными грушами из песочного теста
Это самый известный пирог, готовится он из песочного теста, обычно с яблоками. Но не будет большим преступлением, если вы сделаете его с грушами.
Во Франции он называется Тарт Татен. Французы его обожают, но, как гласит история, появился он чисто случайно. Однажды хозяйка поставила подогреваться для пирога яблоки с сахаром, да заработалась и вспомнила о них, когда учуяла, что они подгорают. Недолго думая, пирог она все-таки испекла, а потом перевернула его вверх тормашками и карамелизированые яблоки оказались сверху. Все пришли в восторг!
Возьмите:
- Муку – 250 гр.
- Масло – 165 гр.Сахар – 225 гр.
- Корицу и имбирь – по щепотке.
- Грушу – 4 шт.
- Яйцо.
Приготовление:
- Смешайте сливочное масло – 125 гр., всю муку, сахар 100 гр., вбейте яйцо и сделайте тесто. После замешивания скатайте из него шар и отправьте охлаждаться на полчаса.
- Это время потратьте на приготовление груш в карамели: в кастрюльке или сотейнике распустите оставшийся сахар. Помешивайте его и подогревайте, пока он не станет карамельного цвета.
- Добавьте в сахар остаток масла и всыпьте имбирь с корицей. Размешайте и добавьте порезанные пластинками груши. Обжаривайте их на малом огне минут 10 или чуток больше – они должны сохранить форму, но стать мягкими.
- Распределите фрукты в карамели по дну формы, поверх разложите раскатанное тесто – края аккуратно подоткните за груши.
- Время выпечки – полчаса, температура в духовке – 200 о С. Дайте пирогу немного остынуть и переверните его на тарелку.
Грушевый пирог — вкусный рецепт в мультиварке
Это вариация знаменитейшего цветаевского пирога, в котором вместо яблок мы с вами возьмем груши. Выпечка будет нежнейшей, а скорость и простота процесса подскажет вам, что этот рецепт нужно непременно запомнить.
Возьмите для теста:
- Муку – 300 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Жирную сметану – 100 мл.
- Понадобится для начинки:
- Груша – 3 – 4 шт.
- Мука – 50 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Яйцо.
- Сметана жирностью 15 – 20 % – 200 гр.
- Разрыхлитель.
Как сделать:
- Соедините муку с разрыхлителем, всё перемешайте, добавьте сметану и подогретое масло.
- Замесите тесто и, скатав его в круглый шар, отправьте в холод минут на 20, чтобы оно дозрело (оберните его пищевой пленкой).
- Пока тесто доходит, подготовьте начинку: в миске перемешайте все компоненты для неё, кроме груши. Взбейте, и у вас получится вкусный крем. Порежьте пластинками фрукт.
- Переходим к выпечке и сразу совет: чашу в микроволновке выложите пергаментом, потом скажете себе спасибо, так как готовый пирог достанете без особых усилий и не повредите его, что частенько случается.
- Распределите охлажденное тесто по чаше, сделав небольшие бортики. Заполните выемку ломтиками груши, выложив их по кругу. Залейте поверху кремом.
- Время приготовления 100 минут на режиме «Выпечка». Позвольте пирогу остынуть прямо в мультиварке при открытой крышечке.
Открытый грушевый пирог с сыром из слоеного теста
Полагаю, что большинство из нас покупает уже готовое слоеное тесто – это удобно, и качество отличное. Поэтому его рецепт писать не буду, да и не знаю, если честно, потому как покупаю. Вам понадобится без дрожжей.
Возьмите:
- Грушу – 2 шт.
- Упаковку слоёного теста.
- Адыгейский сыр – 250 гр.
- Твёрдый сыр – 200 гр.
Как приготовить:
- Разморозьте тесто, чуть-чуть отделите для украшения, немножко раскатайте и разложите на противне, чтобы края его немного свисали.
- На тесто первым слоем выложите потертый адыгейский сыр, затем нарезанную дольками грушу, далее потертый твердый сыр.
- Заверните края, а из остатка теста придумайте украшения поверх пирога. Выпекайте, пока украшения не зарумянятся.
Юлия Высоцкая давала несколько рецептов грушевого пирога, я выбрала для вас с миндалем – наслаждайтесь. Удачной вам выпечки и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.
Информативная подборка получилась, спасибо! Груша+творог, груша+шоколад, да просто груша с корицей — все сочетания так и просятся в выпечку!
Ага, один лучше другого, даже и не знаю, что мне лично нравится больше. (:yess:)
вкусно!!!!! но увы, груши у нас очень дорогие, а свои не растут, холодно…
Люся, и летом не растут? Люся, пора тебе менять место жительства — это уже ни в какие ворота не лезет.
Выпечка с грушей получается очень вкусной и сочной.
Почему-то я ни разу не готовила грушевый пирог. Обязательно нужно попробовать. Спасибо за идею.
Одно время мы во всех пирогах яблоки заменили на грушу, у соседки урожай был, я до сих пор вспоминаю, как она нам носила ведрами. 😀