Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Грушевый пирог — 8 простых и вкусных рецептов

грушевый слоеный пирогТак повелось, что когда заходит речь о фруктовой выпечке, то традиционно её готовят с яблоками. Но пирог с грушами, с рецептами которого я поделюсь, получается таким же вкусным и нежным. Что и не удивительно – любая домашняя выпечка, приготовленная с удовольствием, не может быть неудавшейся. Предлагаю вам целых восемь вариантов  самой вкусной выпечки.

Пирогов с грушей на самом деле такое разнообразие, что подбирая для вас рецепты, я даже растерялась — хотелось дать все, но это совершенно не возможно. Поэтому отобрала самые, на мой взгляд, лучшие и простые в исполнении.

Фрукт издавна почитаемый людьми, обладает массой природных свойств для здоровья. А какими, вы можете прочесть в другой моей статье о пользе груши.

[ok]На заметку: для приготовления выбирайте груши твёрдых сортов.[/ok]

Простой быстрый пирог с грушами в духовке

Все действия приготовления быстрого грушевого пирога настолько просты, что под силу даже тем, у кого обе руки левые (простите, может, резко сказала). К груше можно добавить яблоко или банан, но тогда одну уберите.

Возьмите:

  • Муку с сахаром — по 150 гр.
  • Сахарную пудру.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Груши – 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Смешайте в миске муку с сахаром, размягченным маслом и перетрите их в крошку. Грушу нарежьте тонкими пластинками.
  2. На донышко формы выложите веером пластины груши, поверх выложите мучную крошку и немного утрамбуйте её (только не перестарайтесь).
  3. Отправьте в духовку на 25 минут. Температуру для выпечки отрегулируйте сами, ориентируясь на особенности своей духовки. У меня обычно 190 о С. Затем достаньте из формы и украсьте пудрой.

пирог из груш

Как испечь пирог с грушами и творогом

Этот рецепт пирога наиболее популярен у наших хозяек. Придется чуток повозиться, так как выпечка идет в два этапа, но вы об этом не пожалеете, очень уж вкусно получится.

Возьмите для теста:

  • Муку – 250 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сахар – 75 гр.
  • Соль.

Творожная начинка:

  • Мягкий творог – 350 гр. (вы можете взять пачку в 200 гр. и разбавить его, добавив 2 ст. ложечки сметаны).
  • Крахмал и лимонный – каждого по 2 ст. ложки.
  • Груши – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахарная пудра – 50 гр.
  • Корица – щепотка.

Пошаговый рецепт:

  1. Сделайте обычное рубленное тесто: добавьте к муке соль, сахар, размешайте. Отдельно порубите ножом немного размягчённое масло и добавьте к муке. Перемешайте всю массу, у вас получится крупная крошка.
  2. Вбейте туда яйцо и замесите тесто. Сделайте из него шар, заверните плёнкой и охладите примерно с час в холоде. За это время вы сделаете начинку.
  3. Творожная начинка: соедините творог с яичными желтками, добавьте корицу с крахмалом и взбейте. Далее нужно положить сметану, если готовите не из мягкого творога, и еще раз всё взбить.
  4. Отдельно, положите в миску порезанные фрукты и сбрызните их лимонным соком.
  5. Раскатайте тесто примерно в половину сантиметра толщиной, распределите его по форме, сделав невысокие бортики.  И отправьте в духовой шкаф выпекаться сначала на 10 минут при 200 о С. Это станет основой будущего пирога.
  6. Пока основа выпекается, продолжим готовить начинку. Взбейте в пену белки, затем положите туда пудру и еще разок взбейте, но недолго – масса должна стать густой, но без жестких пиков.
  7. Введите белки в творожную начинку и взбейте все вместе, чтобы начинка стала воздушной.
  8. Выложите начинку из творога на основу, разровняйте, а поверх разложите груши. Если есть желание, посыпьте всё это корицей и пудрой, а затем отправьте в духовой шкаф еще на пол часика, но уже при 180 о С.

пирог в мультиварке

Самый простой шоколадный грушевый пирог 

Рецепт из итальянской кухни, потрясает изумительным сочетанием груши и шоколада. Нежнейшее тесто, которое тает во рту, сделает поклонником данной выпечки любого, кто хоть раз попробует её.

Возьмите:

  • Муку – 200 гр.
  • Грушу – 3 — 4 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Масло, сливочное – 90 гр.
  • Горький шоколад – 100 гр.
  • Разрыхлитель – полторы чайной ложечки.
  • Яйцо – 2 шт.Молоко – 150 мл.

Как сделать:

  1. Яйца поделите на желтки и белки. Отдельно взбейте белки в пену. Желтки разотрите с сахаром. Нарежьте пластинами груши, потрите шоколад в крошку (не слишком мелко).
  2. Сливочное масло чуток размягчите и взбейте, введите туда сахарные желтки, муку, разрыхлитель и влейте молоко. Всё размешайте.
  3. Далее введите белки и еще раз хорошенько размешайте готовое тесто.
  4. Поделите тесто на две половинки, в одну из них введите шоколадную крошку.
  5. В смазанную форму выложите сначала шоколадное тесто, поверх разложите две трети груш, затем разложите вторую часть теста и украсьте остатками фруктов.
  6. Температуру для выпечки отрегулируйте сами, ориентируясь на особенности своей духовки. У меня обычно 190 о С. Время выпечки – 40 минут.
  7. После того, как пирог испечется, украсьте его пудрой.

Французский грушевый клафутти 

Во Франции пирог клафутти – это то же, что для нас шарлотка. И хотя название звучит вполне себе по  итальянски, это исконно французский пирог. Экономные француженки кладут в него так сказать «остатки сладки» — любые фрукты. В том числе и груши. По этой рецептуре вы сможете сделать выпечку с абрикосами, но к ним добавьте не корицу, а имбирь.

Возьмите:

  • Муку – 100 гр.
  • Грушу – 4 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 20 мл.
  • Сахар – 60 гр.
  • Ванильный сахар с разрыхлителем  – по пакетику.
  • Соль, сахарная пудра, масло, чтобы смазать форму.
  • Для груши возьмите щепотку корицы и несколько капелек рома или коньяку.

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками груши, добавьте к ним корицу и ром, размешайте. Растопите сливочное масло. Включите духовку и прогрейте её до 210 о С.
  2. Смешайте в мисочке муку с сахаром, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью. Размешайте, влейте молоко, положите растопленное масло (только не горячее), вбейте яйца и продолжайте все это размешивать.
  3. На донышко смазанной формы выложите груши и залейте их тестом. При 210 градусах пеките десять минут, а затем нужно снизить до 180 и продолжать выпекать еще 20 минут.
  4. Остывший пирог украсьте пудрой.

грушевый пирог

Заливной пирог с грушами и сыром рикотта — рецепт пошагово

В России традиционно пекут шарлотку с яблоками, французы — клафутти с разными ягодками, а итальянцы обожают пироги с сыром рикотта, похожий на наш творожок. Все эти виды выпечки – кузены.

Возьмите:

  • Яйца – 2 шт.
  • Рикотту – 150 гр.
  • Муку с сахаром – берите по 200 гр. каждого компонента.
  • Масло – 100 гр.
  • Грушу – 2 шт.
  • Разрыхлитель – чайная ложечка.
  • Сметану – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешайте сахар с одним яйцом, растопленным сливочным маслом и хорошенько разотрите массу.
  2. Возьмите 2/3 от общего количества муки, добавьте туда разрыхлитель и сахарно — яичную массу. Всё очень хорошо перемешайте и, если тесто выйдет слишком жидким, то добавьте еще чуток муки.
  3. Теперь сделайте начинку (она может быть довольно жидкой): смешайте оставшиеся яйцо и остаток муки, сметану, плюс рикотту и еще разок перемешайте  — готово.
  4. Выложите тесто в форму (не забудьте смазать её), разровняйте и сделайте бортики для заливки и начинки из груш.
  5. Разложите порезанные произвольно груши, сверху начинку и поставьте в духовой шкаф на пол часа. Температура 240 о С.

Пирог – перевертыш с карамелизированными грушами из песочного теста

Это самый известный пирог, готовится он из песочного теста, обычно с яблоками. Но не будет большим преступлением, если вы сделаете его с грушами.

Во Франции он называется Тарт Татен. Французы его обожают, но, как гласит история, появился он чисто случайно. Однажды хозяйка поставила подогреваться для пирога яблоки с сахаром, да заработалась и вспомнила о них, когда учуяла, что они подгорают. Недолго думая, пирог она все-таки испекла, а потом перевернула его вверх тормашками и карамелизированые яблоки оказались сверху. Все пришли в восторг!

Возьмите:

  • Муку – 250 гр.
  • Масло – 165 гр.Сахар – 225 гр.
  • Корицу и имбирь – по щепотке.
  • Грушу – 4 шт.
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Смешайте сливочное масло – 125 гр., всю муку, сахар 100 гр., вбейте яйцо и сделайте тесто. После замешивания скатайте из него шар и отправьте охлаждаться на полчаса.
  2. Это время потратьте на приготовление груш в карамели: в кастрюльке или сотейнике распустите оставшийся сахар. Помешивайте его и подогревайте, пока он не станет карамельного цвета.
  3. Добавьте в сахар остаток масла и всыпьте имбирь с корицей. Размешайте и добавьте порезанные пластинками груши. Обжаривайте их на малом огне минут 10 или чуток больше – они должны сохранить форму, но стать мягкими.
  4. Распределите фрукты в карамели по дну формы, поверх разложите раскатанное тесто – края аккуратно подоткните за груши.
  5. Время выпечки – полчаса, температура в духовке – 200 о С. Дайте пирогу немного остынуть и переверните его на тарелку.

пирог в духовке

Грушевый пирог — вкусный рецепт в мультиварке

Это вариация знаменитейшего цветаевского пирога, в котором вместо яблок мы с вами возьмем груши. Выпечка будет нежнейшей, а скорость и простота процесса подскажет вам, что этот рецепт нужно непременно запомнить.

Возьмите для теста:

  • Муку – 300 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Жирную сметану – 100 мл.
  • Понадобится для начинки:
  • Груша – 3 – 4 шт.
  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Яйцо.
  • Сметана жирностью 15 – 20 % – 200 гр.
  • Разрыхлитель.

Как сделать:

  1. Соедините муку с разрыхлителем, всё перемешайте, добавьте сметану и подогретое масло.
  2. Замесите тесто и, скатав его в круглый шар, отправьте в холод минут на 20, чтобы оно дозрело (оберните его пищевой пленкой).
  3. Пока тесто доходит, подготовьте начинку: в миске перемешайте все компоненты для неё, кроме груши. Взбейте, и у вас получится вкусный крем. Порежьте пластинками фрукт.
  4. Переходим к выпечке и сразу совет: чашу в микроволновке выложите пергаментом, потом скажете себе спасибо, так как готовый пирог достанете без особых усилий и не повредите его, что частенько случается.
  5. Распределите охлажденное тесто по чаше, сделав небольшие бортики. Заполните выемку ломтиками груши, выложив их по кругу. Залейте поверху кремом.
  6. Время приготовления 100 минут на режиме «Выпечка». Позвольте пирогу остынуть прямо в мультиварке при открытой крышечке.

Открытый грушевый пирог с сыром из слоеного теста

Полагаю, что большинство из нас покупает уже готовое слоеное тесто – это удобно, и качество отличное.  Поэтому его рецепт писать не буду, да и не знаю, если честно, потому как покупаю. Вам понадобится без дрожжей.

Возьмите:

  • Грушу – 2 шт.
  • Упаковку слоёного теста.
  • Адыгейский сыр – 250 гр.
  • Твёрдый сыр – 200 гр.

Как приготовить:

  1. Разморозьте тесто, чуть-чуть отделите для украшения, немножко раскатайте и разложите на противне, чтобы края его немного свисали.
  2. На тесто первым слоем выложите потертый адыгейский сыр, затем нарезанную дольками грушу, далее потертый твердый сыр.
  3. Заверните края, а из остатка теста придумайте украшения поверх пирога. Выпекайте, пока украшения не зарумянятся.

Юлия Высоцкая давала несколько рецептов грушевого пирога, я выбрала для вас с миндалем – наслаждайтесь. Удачной вам выпечки и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.

Комментарии

  • Информативная подборка получилась, спасибо! Груша+творог, груша+шоколад, да просто груша с корицей — все сочетания так и просятся в выпечку!

    Ответить
    • Ага, один лучше другого, даже и не знаю, что мне лично нравится больше. (:yess:)

      Ответить
  • вкусно!!!!! но увы, груши у нас очень дорогие, а свои не растут, холодно…

    Ответить
    • Люся, и летом не растут? Люся, пора тебе менять место жительства — это уже ни в какие ворота не лезет.

      Ответить
  • Выпечка с грушей получается очень вкусной и сочной.

    Ответить
  • Почему-то я ни разу не готовила грушевый пирог. Обязательно нужно попробовать. Спасибо за идею.

    Ответить
    • Одно время мы во всех пирогах яблоки заменили на грушу, у соседки урожай был, я до сих пор вспоминаю, как она нам носила ведрами. 😀

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика