Заготовки на зиму – дело хорошее, но ужасно хочется и сейчас побаловаться малосольным огурчиком быстрого приготовления. Каких только быстрых рецептов не придумали наши женщины! В пакете, в кастрюле. Все они бережно хранятся, передаваясь подружкам как огромная ценность. Вот и я делюсь — пользуйтесь на здоровье самые лучшие рецепты вкусных и хрустящих огурчиков перед вами!
Как сделать малосольные огурцы быстрого приготовления
Сначала немного советов начинающим хозяюшкам по засолке:
- Различается три вида быстрой засолки зеленцов: сухой, в горячей и холодной воде. Зальете горячим рассолом — закуска будет готова гораздо быстрее. Сухой способ в данном плане также чертовски хорош. При холодном способе, готовности придется подождать – 3 дня.
- Горячий рассол совсем не обязательно готовить отдельно, просто сложите ингредиенты в банку и залейте кипятком. Не забудьте несколько раз хорошо встряхнуть банку, чтобы соль и остальные специи равномерно распределились. Крайне удобно, даже если вы на даче.
- На быструю засолку выбирайте небольшие экземпляры, но не корнишоны, с тонкой кожицей и в пупырышках. Пупырышки подсказывают, что перед вами сорт огурцов специально для засолки, а не салатный (эти гладкие).
- Хотите, чтобы малосольные зеленцы быстрого приготовления вышли тверденькими, сначала помойте их, и залейте на пару часов холодной водой. Чтобы они стали хрустящими, не пожалейте хрена.
- Чтобы огурчики быстро засолились, я обрезаю с двух сторон кончики, заодно удалив нитраты, поскольку они скапливаются в кончиках.
- Укладывать овощи в ёмкость на засолку лучше вертикально – они просолятся более равномерно.
- Не утрамбовывайте плотно – и солиться будут дольше, и хрустеть меньше будут.
- Не закрывайте банку крышкой – овощам нужен доступ воздуха. Для более быстрого брожения – просто накройте салфеткой.
- Соль берите крупного помола, йодированная не подойдет. Храните огурцы в холодильнике.
Не забудьте почитать о пользе и вреде свежих и соленых овощей здесь.
Быстрые малосольные огурцы в кастрюле с хреном
Я уже давала рецепты быстрых огурцов, познакомьтесь, перейдя по ссылке, но у меня их много: поэтому держите еще – пользуйтесь на здоровье! Рецепт старый, проверенный, отвечающий требованиям любителей вкусной закуски.
Возьмите:
- Огурцы, чеснок, хрен, корни и листья, горький стручковый перчик, укроп, крупная соль – 2 ложки без верха на литр воды.
Как засолить:
- Чеснок очистите, горький перчик нарежьте небольшими кусочками, корень хрена очистите и нарежьте. Укладывайте огурчики и специи слоями в кастрюлю, начиная со специй, и ими же заканчивая.
- Залейте сверху рассолом, покрыв их полностью. Если зальете горячей водой, то готова вкусняшка будет спустя сутки, холодной – через трое.
Как сделать быстрые острые малосольные огурцы с перцем
Данный рецепт тоже люблю всем сердцем, огурцы восхитительно хрустящие, остренькие.
Подготовьте:
- Огурцы.
- Чеснок – примерно по зубчику на каждый огурец.
- Укроп – много.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Перец чили, горький – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Овощ помойте, нарежьте кольцами и сложите в кастрюлю (предусмотрите у кастрюли крышку или гнет). Укладывайте огурчики, пересыпая солью (на глаз), чесноком, порезанным сладким перцем и перцем чили.
- Сверху посыпьте мелко порезанным укропом. Закройте крышкой или гнетом, и поставьте в холодильник. Спустя полчаса закуску можно начинать пробовать, но по-настоящему они станут готовыми спустя четыре часа.
Хрустящие малосольные огурцы — рецепт с яблоками в горячей воде
В кастрюле или банке, эти огурцы отвечают всем требованиям к малосольному овощу – божественно хрустят.
Возьмите:
- Огурцы – 1 кг.
- Яблоки зеленых сортов – 2 шт.
- Листья черной смородины – 8 – 10 шт.
- Петрушка и укроп – возьмите по небольшому пучку.
- Листья вишни – 2–3 шт.
- Чеснок – небольшая головка.
- Черный перец, горошек – 10 шт.
- Соль – 2 столовые ложки на литр воды.
Приготовление:
- Вымойте овощи, яблоки, зелень. Яблоки разрежьте на 4 части, не удаляя сердцевину. У огурцов отрежьте кончики, зелень порежьте. Чеснок очистите. Дно кастрюли выстелите листьями вишни и смородины, положите перец.
- Сложите яблоки и огурцы в кастрюлю, пересыпая зеленью и перекладывая чесноком.
- Сделайте рассол: вскипятите воду, положите соль и помешайте, пока она полностью не растворится. Залейте горячим рассолом, накройте салфеткой. Готово будет спустя 8–2 часов.
Рецепт быстрого соления с лаймом и мятой
Не за 15 минут, но все-таки невероятно быстро у вас на столе появится отменная закуска.
Понадобится:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Лайм – 4 шт.
- Укроп (можно с зонтиками) – пучок.
- Черный и душистый перец горошком – по 5 шт.
- Мята – 4 – 5 веточек.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль – 3.5 столовые ложки.
Пошаговое приготовление:
- Растолките горошины черного и душистого перца, перемешайте их с сахаром и 2.5 столовыми ложками соли. С лаймов снимите цедру, измельчите её и добавьте в смесь.
- Выжмите из лайма сок. Нарежьте мяту и укроп, у огурцов срежьте кончики с двух сторон, разрежьте каждый на несколько частей, в зависимости от размера – подготовительные работы закончены.
- Уложите овощи в кастрюлю, пересыпая смесью из специй, нарезанной зеленью, полейте соком лайма, и не забудьте добавить оставшуюся соль. Вновь перемешайте, и спустя полчаса закуска готова! Перед подачей огурчиков быстрого засола на стол, стряхните с них лишнюю соль и зелень.
Кроме всяких традиционных специй, вы можете добавить в рецепте молодые кабачки и яблоки – они не испортят, а только украсят!
Малосольные огурцы в собственном соку — рецепт в банке
Невероятно интересный быстрый рецепт хорош тем, что в ход пойдут переросшие зеленцы, которым не судьба стать полноценной малосольной заготовкой. Суть его в том, что вместо воды берется пюре или сок огурцов. Готовы огурчики будут довольно быстро, всего на пару суток.
Совет: найдется парочка стеблей сельдерея – кладите, не пожалеете. Малосольный сельдерей также вкусен.
Потребуется на 3-х литровую банку:
- Огурцы.
- Зубки чеснока – 3 шт.
- Перец чили.
- Хреновые листья – 3 шт.
- Зонтики укропа – 3 шт.
- Соль – 3 полные ложки.
- Огуречный сок – примерно 1.5 литра.
Засолка:
- Не форматные огурцы очистите и измельчите в кашицу любым доступным способом (мясорубка, блендер).
- На дне ёмкости сделайте подушку из листочка хрена и зонтика укропа.
- Сверху положите порезанную пополам чесночную дольку и ложку соли.
- Заполните банку огуречным пюре на 1/3, сложите огурцы, предназначенные на засолку.
- Накройте листом хрена, укропной веточкой, положите перчик и зубчик чеснока. И вновь ложку соли и часть кашицы из огурцов.
- Продолжайте наполнять банку или кастрюлю огурцами. Сверху накройте укропом, хреном, доложите чеснок и последнюю ложку соли. Закройте и оставьте в квартире. Спустя пару дней пробуйте.
- Совет: чтобы ускорить процесс, можно в кашицу сразу добавить соль и размешать.
Вкусные хрустящие малосольные огурцы на минералке
Хотите с гарантией похрустеть огурчиком, используйте быстрый рецепт на минералке, она значительно ускоряет процесс засолки.
Огурцы.
- Соль – 3 большие ложки.
- Укроп, лавровый лист, петрушка.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Жгучий перчик – 3 колечка.
- Минералка – литр.
Как малосолить огурцы:
- Срежьте хвостики и залейте на пару часиков холодной водой.
- На дно кастрюли разложите половину зеленушки, чеснок и перец.
- Выложите зеленцы, пересыпая солью, и накройте остатками зелени.
- Влейте минералку, закройте и оставьте на 4 часа в комнатных условиях.
- Переместите в холодильник и наутро приступайте к пробе.
Огурцы малосольные в пакете с кабачками
Не пробовали? Рекомендую. Кабачки начинают поспевать одновременно с огурцами, и молоденькие в засолке особенно хороши.
Берем:
- Кабачки и корнишоны – по 500 гр.
- Соль – 1.5 большие ложки.
- Сахар – чайная.
- Листья вишни, хрена, укропчик и несколько чесночных зубчиков.
Как засолить в пакете:
- Огурчики поделите на 2-4 части, в зависимости от размера, кабачок покрошите кольцами. Сложите в пакет и туда же отправьте специи.
- Завяжите, хорошенько потрясите и оставьте в комнате на часок.
- Затем переместите дополнительно на пару часов в холод.
Видео: малосольные огурцы быстрого приготовления. Пусть ваши заготовки приносят вам максимум удовольствия!
Какая прелесть домашние малосольные огурчики да еще с молодой картошечкой. Спасибо за рецепты.
На здоровье, Зоя!
А меня рецепт с яблоками зацепил, такого еще не делала. Как нибудь попробую, да и вообще в этом году я еще ни разу не делала малосольные огурцы, стыдно мне стыдно(((
Яблочки потом сами по себе вкусные, я люблю даже ранние, типа белого налива, только когда он еще твердый, закинуть.
😀 по поводу стыда: Ритка, я над тобой шефство возьму, как ты живешь без малосольных огурцов, не понимаю. Каждый день теперь спрашивать буду, поняла?
Малосольные огурчики уже давно едим, я приспособилась сухим способом солить, очень быстро они получаются. А вот про малосольные огурчики с яблоками и лаймом слышу впервые, надо обязательно попробовать. Не представляю вкус соленых яблочков…
Тая, я тоже сухим люблю, у меня контейнер для этого приспособлен. Как раз на два дня хватает.
Надо засолить огурчики, а то я про них совсем забыла, с яблоками капусту солила, а вот с огурцами… впервые слышу, спасибо за рецепт.
и чего все удивляются? 😀
Спасибо душа моя!!! Щас помрю от слюноотделения!!! дожить бы до вечера…
ты ж моя лапка!!! *heart* Живи долго — долго!
И я недавно делала малосольные огурчики. Вкусно! А вот с яблоками не пробовала никогда.
сейчас грех не сделать малосьльные, а у меня, Гал, свои пошли огурцы, я практически на них и перешла. Но что интересно, пока не худею.
Какие простые рецепты! И хотя дочка большая любительница свежих огурчиков и обрывает их каждое утро, все-таки изловчусь и сделаю немного и малосольных.
Танюш, попроси дочу поделиться 😀 моя тоже больше в салатах огурцы любит, но и мне перепадает на малосольные.