Уверена, что так же, как и я, вы испытываете невероятное удовольствие каждый раз, когда берете в руку слабосоленый огурчик. Генетически уже заложено, что ли, за столетия всенародной любви к ним? Но когда появляются первые зеленцы, мы откладываем на потом зимние заготовки. А в первую очередь делаем малосольные огурцы простого холодного посола. У искушенных хозяек, как правило, припасен не один рецепт, и я не исключение. Делюсь, и жду ваших рецептов.
Малосольные огурцы — холодные рецепты
Малосолить огурцы можно двумя способами, а именно: горячим и холодным рассолом. Они не слишком отличаются друг от друга, но холодная вода действует более мягко. Холодный вариант также можно сделать и вовсе без рассола, к примеру, в пакете. Интересуют горячие рецепты, с ними познакомиться можно здесь.
Почему засолка холодным способом?
- Огурчики при таком способе остаются крепенькими и хрустят на славу! Цвет их практически не меняется, оставаясь насыщенно зеленым.
- Не теряется ни капельки пользы, что не скажешь о горячем варианте.
- Еще один плюс в пользу холодного посола – все происходит потрясающе быстро. Это касается и времени, которое вы потратите на саму засолку и быстроты просаливания зеленцов.
Недостаток тоже знаю: хранить закуску нужно только в холодильнике, иначе овощи станут слишком солеными. Впрочем, переживать, что это произойдет, не придется – они просто не успеют это сделать, вы все съедите.
Ну и несколько полезных советов:
- Для быстроты многие режут зеленцы на части, предпочитаете засаливать огурчики целыми – отбирайте некрупные экземпляры.
- Если обрезать кончики зеленцов, то процесс засолки пойдет быстрее. Или надрежьте овощ вдоль.
- Если есть время, непременно замочите огурцы, они впитают в себя воду и в результате станут крепче.
Кроме привычного набора специй, вы можете положить при засолке кориандр, острый жгучий перчик, гвоздику, базилик, петрушку.
Холодный посол хрустящих огурцов в кастрюле с водкой
Нашла этот рецепт давно уже, опробовала в прошлом году. Там были даны ингредиенты на 5-литровую ёмкость, я так и делала.
[ok]Совет: если добавить немного яблочного или столового уксуса, то заготовка хранится дольше, и, при желании её можно так и оставить в холоде. Спустя месяц или полтора она станет полноценной консервацией соленых огурцов на зиму.[/ok]Возьмите:
- Огурцы – 2.5 кг.
- Красный жгучий перец – 3 шт.
- Чеснок – полторы головки.
- Листья вишенки, хрена и смородины, укроп (можно брать семена укропа).
- Тархун – пучок.
- Перец черный – на весь объем одна большая ложка.
На литр рассола:
- Водка – 30 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – большая ложка.
Как солить:
- Обрежьте у зеленцов кончики и замочите их на час-другой, почистите чеснок.
- Подготовленные зелень и огурчики сложите в кастрюлю – дно выстелите зеленью и между огурцами также немного положите. Чеснок также кладите между огурцами. Если не найдете хреновые листья, то смело замените их на уже готовый протертый корень хрена.
- Сделайте рассол, его понадобится примерно пара литров: добавьте в воду соль, водку и сахар, всё хорошенько размешайте.
- Влейте рассол в кастрюлю и сразу уберите в холод. Спустя сутки засолку можно пробовать, через два дня огурцы полностью готовы.
Как сделать быстрые малосольные огурцы на минеральной воде
Как это делает минералка, не знаю, но хрустят огурцы просто замечательно, и просаливаются быстро.
Возьмите:
- Огурцы – 1 кг.
- Укроп.
- Минералка, соленая газированная – литр.
- Чеснок – головка.
- Соль – половинка чайной ложечки.
Как засолить:
- Сложите огурцы в банку, перемежая чесноком и укропом.
- В минералке размешайте соль и влейте её в банку на сутки.
- Спустя сутки приступайте к дегустации.
Рецепт огурцов в холодной воде с белым хлебом
Безупречный вкус засолки данным способом понравится всем гурманам и любителям похрустеть огурчиком.
Возьмите:
- Соль – 75 гр.
- Белый хлеб – 200 гр.
- Огурчики – 2 кг.
- Вода – 1.5 литра.
Как сделать:
- На дно трехлитровой банки положите половину белого хлеба, затем уложите вертикально огурцы, сколько войдет, и накройте их остатком булки.
- Приготовьте рассол, размешав в воде соль, и залейте в банку.
- Закройте крышкой и оставьте на три дня.
Огурцы холодного посола в пакете — рецепт быстрого приготовления
В последние годы многим хозяйкам понравился рецепт засолки огурцов в пакете. Его с полным правом можно отнести в разряжу быстрых, при которых вы получите возможность держать в руке хрустящий огурчик уже через 2 часа. Еще парочка рецептов в другой моей статье об этом.
Возьмите:
- Огурцы – килограмм.
- Соль – чайная ложечка.
- Укроп.
Как сделать:
- Для быстроты засолки нужно брать или маленькие огурцы, ил порежьте каждый экземпляр на несколько часов. Сложите их в пакет.
- Пересыпьте порезанным укропчиком и насыпьте соли.
- Завяжите пакет и хорошенько потрясите, чтобы специи распределились по огурцам.
- Спустя пару часов можно снимать пробу.
Совет№ 2. Если налить немного уксуса (обычно я использую яблочный), то вскоре у вас будут быстрые маринованные огурчики в пакете. [/ok]
Классический рецепт засолки хрустящих огурцов
Классика жанра, лаконичное количество ингредиентов, ничего лишнего. Меня данный способ полностью устраивает, поэтому чаще всего я солю в воде именно так.
малосольные огурцы холодный рецепт, в холодной воде, с холодной, хрустящих, быстрого приготовления, малосольных, в кастрюле, классический, за 2 часа,
Возьмите:
- Огурцы.
- Укроп, чеснок, листочки вишни, хрена и смороды.
- Горошины черного перца.
- Соль – на каждый литр воды 70 гр.
Как засолить:
- Обрежьте кончики у овощей и замочите на часик.
- На дно емкости положите всю зелень, оставив пару зонтиков укропа, чтобы накрыть огурчики сверху.
- Сложите зеленцы, пересыпая чесноком.
- Растворите в холодной воде соль и влейте рассол. После этого придется подождать всего сутки и можно начинать пробовать.
Маринованные огурцы в холодной воде
Легка и остренькая закуска, у вас получится, если вы добавите немного лимонного сока. Готовьте её в банке или пластиковом контейнере. Можно в пакете, но не слишком удобно.
Возьмите:
- Овощи – килограмм.
- Лимонный сок от половины лимона.
- Горчица – ложка.
- Сахар – 2 ч. ложечки.
- Соль – ½ ч. ложечки.
Как сделать:
- Замочите зеленцы и затем, порезав на части, сложите в банку. Не разрезайте слишком тонко, обычно я режу вдоль на 4 части.
- Делаем рассол: распустите в лимонном соке соль с сахаром (использование воды в данном рецепте не предусмотрено, но рассола мало не будет, так как огурчики тоже дадут сок). Добавьте горчицу и хорошо размешайте рассол.
- Сложите зеленцы в емкость, туда же отправьте рассол и закройте крышкой.
- Хорошенько потрясите емкость, чтобы распределить рассол по огурцам и оставьте в холодильнике на ночь. хотите ускорить процесс – не убирайте закуску в холод, а оставьте в комнатных условиях, тогда спустя час – два можно будет угощаться.
Рецепт огурцов в кастрюле с яблоками
Возьмите:
- Овощ – килограмм.
- Зеленые яблоки – 2 шт.
- Чеснок – головка.
- Листочки вишенки, смородины с хреном, несколько горошинок перца – черного и душистого.
- Укроп и петрушка – пучок.
- На каждый литр воды 2 ложки соли.
Малосольный способ:
- Отрежьте хвостики и замочите их на час. Яблоки разрежьте на четыре части, серединку удалять не надо. Вскипятите воду, распустите в ней соль и оставьте остужаться.
- На дно кастрюли выложите часть зелени, затем сложите зеленцы и яблоки, пересыпая их чесноком.
- Залейте еще теплым, но не горячим, рассолом и оставьте на несколько часов (хорошо бы на ночь). Утром можно пробовать.
Хрустите на здоровье! Хрустите с удовольствием! Если мои рецепты огурцов холодным способом вам понравились, буду рада. С любовью… Галина Некрасова.
Сгорчицей и холодной водой я уже делала огурчика, а вот про белый хлеб впервые слышу, обяхательно попробую))
Я раньше больше любила с черным хлебушком, а попробовала с белым, и тоже неплохо.
(:good:)
(:heart:) Тв как всегда, немногословна, подружка. Но мне приятно все-равно.
Галя, сколько рецептов тут у тебя! Я на скорую руку обычно в пакетике делаю, 2-3 часа и готовы! Вот никогда ни горчицу, ни лимонный сок не добавляла. Попробую тоже так сделать!
Аля, я еще яблочный уксус добавляю, мне ужасно нравится, он мягче столового и не пахнет так сильно.
Часто делаю малосольные огурчики, но еще никогда не пробовала делать ни с водкой, ни с минералкой. Обязательно попробую, думаю, что получится вкусно!
Иринка, если понравится — напиши, ладно?
Я думаю, с водкой моему мужу очень понравятся 😀
😀 Светик, ты, главное, не забудь озвучить, чтобы проникся.
Сколько рецептов огурцов существует по малосолению оказывается. Я сейчас чаще всего пользуюсь сухим посолом в пакете. Но Галина, Ваши рецепты с водкой и минералкой меня заинтересовали. Буду пробовать )))
Пробуй, солнышко, я частенько солю, чего только не перепробовала.