Огурцы на зиму в банках заготавливает каждая уважающая себя хозяйка. Рецептов огромное множество, мы щедро делимся ими с подругами, записываем в заветные тетрадочки: хрустящие соленые, маринованные, по-корейски, холодным способом, да и просто салат! А зимой торжественно достаем баночку и удивляем вкусняшками родных. Я — не исключение! Соленые и маринованные огурчики идут на «Ура» и с картошечкой, и в салат сгодятся, и рассольник без них «никуда».
Кстати, ученые говорят, что солёные огурчики полезны для здоровья, я об этом писала можете почитать здесь. Не всем, конечно, при некоторых заболеваниях лучше воздержаться. Ну а если можно, не отказывайте себе в данной радости! Кроме консервирования корнеплодов, можно использовать овощ в приготовлении чудесного огуречного лосьона для ухода за лицом, не упустите возможности сделать!
Консервирование – один из наиболее позитивных вариантов приготовления пищи. Поскольку засаливая и маринуя огурцы, мы невольно начинаем думать, при каком торжественном событии откроем баночки. Это не просто заготовка продуктов на зиму, а еще и радостное событие.
Маринованные огурцы в банках — рецепт с водкой
Не знаю, как действует алкоголь, но огурчики потрясающе вкусно хрустят. Хочется взять в руку и от души полакомиться.
Понадобится:
- Огурцы — 4 кг.
- Сахар — 1 большая ложка.
- Соль — 2 большие ложки.
- Уксус, эссенция — 1 ст. ложка.
- Водка — 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец горошком черный, перец горошком душистый — по 4 шт.
- Укроп, листья смородины, листья вишни, листья хрена, гвоздика, лавровый лист и листья винограда (если найдете).
Как заготовить огурцы в банках по данному рецепту:
- Приготовьте банки — помойте, на дно каждой баночки выложите часть специй. Плотно уложите огурцы, и сверху положите оставшиеся специи.
- Теперь делаем первую заливку — наполняем банку кипятком и оставляем на 10 минут, чтобы огурчики прогрелись.
- Затем слейте воду из банок в большую кастрюлю, положите в нее соль и сахар, а когда закипит, разлейте по банкам. Под крышку добавьте уксус и водку.
- Закатайте баночки, переверните и укутайте до полного остывания.
Салат из огурцов – рецепты. [/ok]
Хрустящие маринованные огурцы «по-болгарски» на зиму
Возьмите:
- Огурцы — 10 кг.
- Сладкий перец, красный — 2 кг.
- Репчатый лук — 1 кг.
- Зелень укропа, сельдерея, петрушки — по вкусу.
- Чеснок — 400 гр.
- Корень хрена — 400 гр.
- Вода для маринада — 10 литров.
- Уксус столовый — 4,5 литра.
- Соль — 800 гр.
- Сахар — 800 гр.
- Черный перец — 40 гр.
Как сделать маринованную заготовку по данному рецепту:
- По рецепту можно делать салаты, а можно и целыми закатывать. Овощи помойте, обрежьте кончики.
- Репчатый лук порежьте кольцами, перец почистите от семян и нарежьте, чеснок и корень хрена порубите, зелень мелко порежьте.
- В простерилизованные баночки укладываем плотно огурцы, кладем приправы, лук кладем сверху.
- Готовим маринад — в кипящую воду кладем соль и и сахар, наливаем уксус.
- Залейте маринадом банки и простерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните, остудите.
Маринованные огурцы в банках – вкусный классический рецепт
Подготовьте:
- Огурцы.
- Вода — 1.5 литра. На количество воды и указываются следующие составляющие.
- Соль — 3 ложки без верха.
- Сахар — 9 ст. ложек (неполный большой стакан).
- Уксус столовый — 7 ложек.
- Листья черной смородины, листья хрена, укроп, лавровый лист, также понадобится черный перец горошком, чеснок — количество на каждую банку определяете сами.
Как приготовить огурцы:
- Замочите овощи на 2—3 часа, они получатся крепенькими и хрустящими.
- В 3—х литровую банку положите часть зелени, чеснок, перец. Плотно уложите огурцы.
- Залейте кипятком и дайте постоять 10—15 минут. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар, закипятите и влейте уксус.
- Разлейте маринад в банки, закатайте, переверните и укутайте. Оставьте до полного остывания.
А пока огурчики маринуются, сделайте малосольные, и полакомитесь, не дожидаясь зимы. Хотите рецепты — читайте здесь.
Как заготовить маринованные огурчики с крыжовником на зиму
Рецепт проверен неоднократно, и ни разу не было осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно так, банки не взрываются, не мутнеют.
Возьмите на четыре литровые и три 700-граммовые банки:
- Огурцы мелкие – 4 кг.
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Лист вишни – 10 шт.
- Лист смородины – 5 шт.
- Лист хрена большой – 1 шт.
- Укроп – 1 стебель с зонтиком.
- Черный перец – 10 горошин.
- Гвоздика – 10 цветочков.
- Корешок хрена небольшой – 1 шт.
- Вода – 3,5 литра.
На маринад (на 1 литр воды):
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% – 80 мл.
Как мариновать:
- Огурчики помойте. Залейте холодной водой на 3-4 часа.
- Параллельно помойте зелень, мелко покрошите.
- Чеснок и корешок хрена почистите и тоже мелко нарубите.
- Сложить все в миску, хорошо перемешайте.
- У огурчиков отрежьте «попки».
- В каждую банку положите по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном.
- Плотно уложите огурчики, сверху засыпьте горсть вымытого крыжовника.
- Вскипятите воду, залейте в банки, прогревайте минут 15.
- Повторить манипуляцию еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавьте перец, гвоздику, сахар, соль, уксус.
- Варите маринад на медленном огне минут 10-13.
- Залейте маринадом банки доверху, чтобы немного даже вытекало.
- Крышки прокипятите на протяжении 5 минут. Закатайте банки, поставьте крышками вниз, очень хорошо укутайте.
- Спустя пару дней огурцы переверните, подержите еще два дня под одеялом, затем поместите в холод.
Маринованные огурцы и помидоры — рецепт на 3 литровую банку
Рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно потрясающе прост в исполнении, и потребует минимум времени и усилий.
Понадобится на трехлитровую банку:
- Огурцы – сколько уйдет.
- Помидоры – сколько уйдет.
- Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
- Соль – 70 гр.
- Сахар – 1,5 столовые ложки.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Перец горошком – по вкусу.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Перец сладкий – 2-3 шт.
- Листья вишни, смородины, дуба – 3-4 шт.
- Вода — 1,5-2 литра.
- Аспирин — 3 таблетки.
Заготавливаем:
- На дно сухой пропаренной банки положите укроп, хрен, вишню, смородину, дуб. Выложите в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти.
- Добавьте специи, 3 таблетки аспирина.
- Осторожно залейте крутым кипятком осторожно, чтобы не треснула банка.
- Сразу закатайте, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.
Хотите узнать заговор на вкусный засол? Можно верить, а можно и посмеяться, но многие хозяюшки, желая получить крепкие, хрустящие и вкусные огурчики знают его. По народному поверью делать огурцы нужно на только молодой месяц, по четвергам, у хозяйки не должно быть критических дней, и в этот день она не должна знать ни о чьих похоронах.
Прежде, чем вы приступите к засолке, перекреститесь и прочтите заговор:
На моём столе лежит хлеб-соль. Жду в гости Христа и матушку-Богородицу. Чем есть угощу, а их попрошу, дайте благословенья для моего соленья, для моего квашенья, для ягодного варенья. Господи, благослови, мне в труде помоги. Аминь.»
Как вкусно заготовить маринованные огурцы
Последний рецепт маринования хрустящих огурцов на зиму, мне он понравился — просто и вкусно, а также множество полезных советов заготовки!
А я-лентяйка обычно от мамы привожу. Правда, в этом году она уже спросила, так между прочим, когда я уже сама буду огурцы закатывать… :)Ей уже тяжеловато. Я пробовала пару раз, но мамины показались лучше. Вот малосольные каждый год делаю. Ты меня пристыдила таким количеством рецептов, может и я начну сама делать… 🙂
😛 Давай-давай, не ленись, Галочка! А насчет того, что мамины всегда вкуснее, так это ж МАМИНЫ! так и должно быть, мне кажется!
Я огурцы не мариную,только солю.
Но,в последнее время,она не съедаются за зиму и я отдаю,угощаю прямо с банками. Банок не осталось. Делаю совсем немного.
Наверное,в этом году сделаю маринованных по вашему рецепту.
Я делаю понемногу разных, так они лучше уходят, Юлиана. Причем маринованные все-таки быстрее съедаем. А раздавать жалко!
Надо же, столько рецептов, я совсем не умею закручивать. Может , еще созрею когда-нибудь.
моя мама говорила в таких случаях: Вот вырастешь большая 😀 , научишься!
Спасибо, Галя, за рецепты.
Там и твой есть, Леночка.Так что тебе спасибо тоже.
*ROSE*
Мне маринованные больше нравятся. Огурцы, помидоры только мариную. Последнее время, правда ленюсь. Изобилие в магазинах сказывается. Хотя магазинное не такое вкусное.
Галочка, создала группу в Сабскрайбе.
Присоединяйся. Достаточно маленький анонс в группу кидать и ссылку на сайт.
Ленусь, я вся твоя! Уже даже и статью опубликовала!
а я всегда на глаз делаю 😀 и каждая банка по своему хороша! 😉
Мариша, даже если по рецепту точно, все равно каждая партия по-разному получается. Давно уже заметила. От чего зависит, не понятно.
сама недоумеваю!
Галя, ну ты и выдумщица! Обязательно прочитаю заговор перед закрыванием огурцов. Завтра как раз собиралась на рынок за ними. А то я в этом году все в разъездах и ни одной банки еще не закрыла. 🙁
Ты про заговор? я не выдумывала, он давно известен. Люба, ты уже приехала?
Галя, по первому рецепту уточнить хочу, берем уксусную эссенцию, не уксус, правильно?
Да, на 3 -х литровую ложку эссенции, если у тебя уксус 9%, то его нужно больше.
Отчитываюсь, сделала! Закрыла две баночки по первому рецепту, (ну, с небольшими поправками в специях). Надеюсь получится. 🙂
Галка, ну куда им деваться? Конечно в руках мастера все получится! Потом расскажешь, понравилось ли, ладно?
Да, я такой мастер… сто лет ничего не закрывала.
Ладно, расскажу, если понравится, а если не понравится, тебе привезу! 🙂 (шучу) Давно мечтаю в ваших краях побывать.
Мечты сбываются! Приезжай, подружка, моих огурцов попробуешь!
У меня 5 — трёх,2 — двух,23 — литровых банок уже есть 😛
Я завтра возьму выходной, но огурцов немного пока, на пару банок хватит. Все-равно сделаю.Хочу с горчицей.
Вот и настало время мне заняться соленьями! 🙂 Огурчиков захотелось!!!
А не поздно , у меня огурцы уже давно закончились.