Уверена, когда вы узнаете о полезных свойствах ирги, она удивит и впечатлит. Сегодня я расскажу о рецептах приготовления ягоды, о противопоказаниях к применению. Невысокий кустарник, от 3 до 5 метров в высоту, растет в основном в диком виде по всей территории России, в Крыму, на Кавказе. В последнее время растение все чаще выращивают в садах. И не зря!
Кустарник высокоурожайный, ягоды начинают созревать в конце июля — августе. Садоводы полюбили иргу за то, что плодоносить куст начинает уже на 3—4 год. Кустарник красивый, зачастую его выращивают в декоративных целях. Единственная проблема — защитить от птиц, уж больно любят они лакомиться вкусными ягодками.
Существует несколько видов: колосистая, канадская, гладкая, ольхолистная, но в нашей стране обычно растет ирга обыкновенная.
Ирга – полезные свойства и противопоказания
Полезными свойствами обладают части растения: цветки, ягоды, листья и кора. Как и противопоказания к применению, обусловлен сей факт богатым натуральным химическим содержанием ягоды.
- Содержание поливитаминов настолько велико, что ягоду успешно применяют в период авитаминоза и для укрепления иммунной системы организма.
- Изобилие важного для организма рутина (витамина Р), предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, поскольку укрепляет стенки сосудов, улучшает эластичность, устраняет их ломкость. Полезна ягода и при венозном расширении вен.
- В плодах много каротина, сильнейшего антиоксиданта, предотвращающего онкологические заболевания, помогающего при болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин улучшает зрение, оказывает профилактическое действие от катаракты.
- Ягода ирга обладает полезным противовоспалительным свойством. Соком растения полощут горло при ангине, лечат гнойные раны, наложив повязки, смоченные свежим соком.
- Сок ирги снижает уровень плохого холестерина, понижает сахар — его рекомендуют пить диабетикам.
- Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Их хорошо принимать при желудочно-кишечных проблемах — диарее, колитах, он снимает боли и воспаление.
- Плоды ирги снимают напряжение, успокаивают нервную систему, способствуют хорошему и быстрому засыпанию.
- Благодаря полезному действию, ирга станет хорошим помощником при стоматите и пародонтозе. Полощите отваром полость рта, и выздоровление не заставит себя ждать.
Ирга – польза, применение
[ok]Дорогие читатели, обратите внимание, что предложенные рецепты, являются лишь дополнением к лечению, назначенному врачом. При первых признаках заболеваний, обращайтесь в поликлинику. Будьте здоровы![/ok]Предлагаю рецепты приготовления отвара, настоя и водочной настойки из ягод ирги, её цветков, коры и листьев. Благодаря их полезным качествам, вы можете помочь организму при некоторых заболеваниях.
- Чтобы приготовить настой из ягод, залейте 1 ст. ложку одним стаканом кипятка и настаивайте полчаса. Пейте его как витаминный чай при авитаминозе, употребляйте при расстройствах желудка. При этих заболевания вы можете попробовать помочь себе отваром калины, о полезных свойствах которой вы сможете почитать, если перейдете по ссылке.
- Из сушеных ягод можно приготовить холодный настой: 2 ст. ложки их залейте холодной водой и дайте настояться 8 часов. Затем доведите до кипения (кипятить не нужно) и вновь дайте настояться два часа. Настой принимайте за 30 минут до еды, пейте дважды в день по 1/3 стакана для улучшения иммунитета, ночного зрения, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
- Цветки с успехом применяют при сердечной недостаточности, для снижения давления. Заваривайте следующим образом: горсть залейте кипятком, дайте настояться примерно 2 часа и процедите. Пейте по 2 ст. ложки перед едой.
- Для приготовления отвара коры залейте стаканом кипятка 1ч. ложку её и кипятите на слабом огне 20—25 минут. помогает при диарее, заболеваниях желудка. Можно полоскать горло при ангине и простуде, накладывать на ожоги и раны.
- Настойка из цветков. Сделать её достаточно просто: в пол-литровую банку положите цветки и залейте их водкой (потребуется 0.5 литра), настаивайте в темном месте 2 недели, затем процедите и храните в холодильнике. При повышенном давлении принимайте трижды в день по ложке.
- При стоматите, кровоточивости десен, для укрепления зубов сделайте отвар сушеных ягод: 1 ч. ложку залейте стаканом кипятка, дайте покипеть 20 минут и остудите. Полощите рот несколько раз в сутки.
- Если заварить листья ирги, вы получите прекрасное средство от бессонницы, снятия напряжения. Несколько листиков заварите просто как чай, дайте настояться минут 15 и пейте. Можно в чаек добавить меда и сахар — будет вкуснее.
Ягода ирга — фото
Вред и противопоказания
Не смотря на неоспоримость полезных свойств ирги, имеются и противопоказания для их употребления, обязательно учтите, когда задумаете поесть ягодки, чтобы не нанести вреда организму.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
- Нельзя употреблять растение при пониженном давлении, поскольку ягоды используются при повышенном давлении.
- Поскольку ягоды употребляют для лечения бессонницы, нельзя их употреблять в большом количестве водителям и перед ночной дорогой. Употребляйте не больше 1—2 горстей, они оказывают затормаживающее действие.
Ягода ирга – заготовка на зиму
Собирать ягоду можно в несколько приемов — созревает она не одновременно. Листья кустарника заготавливаются в мае, ягоды по мере созревания, а кору собирают осенью. Настои готовят из свежих ягод, можно использовать и сушеные — полезные качества ирги проявятся полнее.
Что можно приготовить из ирги — рецепты
Если выросли ягоды, значит, из них можно что-то приготовить! Сварите компот, добавив других ягод, варенье, пастилу. Приготовьте морс, а может, вы хотите попробовать вино, приготовленное из полезных ягод? Чтобы сохранить при кулинарной переработке полезные достоинства ирги, нужно соблюдать несколько правил. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.
Больше рецептов найдете, перейдя по ссылке в статье «Что приготовить из ирги».
Варенье из ирги
По традиции, привычнее приготовить варенье, храниться оно долго, можно чаек попить, в выпечке использовать.
Рецепт варенья из ирги на зиму:
- Переберите ягоды, помойте, бланшируйте 2 минуты в кипятке.
- Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод нужно взять 400 гр. сахара. В сиропе ягодки доведите до кипения, снимите и поставьте настаиваться на 12 часов.
- Доваривая варенье, добавьте в него лимонной кислоты (на литр варенья — 1 гр.). Варенье будет вкуснее, если приготовить с черной и красной смородиной.
Любите перетертую ягоду, имейте в виду, она плохо хранится в холодильнике — слишком сладкая.
Сок из ирги
Варенье – дело хорошее, но полезных свойств при длительной термической обработке сохраняется немного, согласитесь. Предлагаю сделать сок, и, если приготовить по правилам, то пользу организму вы получите огромную.
- Чтобы получился вкусный сок, для начала ягоду немного подержите на солнышке — это повысит её сахаристость и появится аромат.
- Сок невероятно сладкий, для небольшой кислинки добавьте в него сок красной смородины в равных пропорциях.
- Сок нагревают до температуры 85 градусов и укупоривают в бутылки.
Морс из ирги
Морс из ирги прекрасно утолит жажду. Сначала отожмите сок из стакана ягод, прокипятите их вместе в небольшом количестве воды. В процеженный отвар положите полстакана сахара и добавьте воды, чтобы получился литр жидкости. Дайте настояться сутки, храните в холодильнике.
Вино из ирги
Наиболее простой и совсем не трудоемкий рецепт приготовления домашнего вина из ирги.
- Литр сока ягоды залейте сахарным сиропом (в 2 -х литрах воды растворите 1 кг. сахара).
- Вино должно настояться в темном месте 3 месяца.
Кускус. [/information] Ирга — ягода моего детства, мы ходили в лес, нас с подружками родители посылали. А вы любите иргу, друзья? Если не подружились с прекрасной ягодкой, посмотрите видео, в котором рассказано о полезных свойствах ирги и о противопоказаниях к ее применению – чрезвычайно хороший рассказ.
А можно просто заморозить ягоду, а потом из нее, когда захочется, делать понемногу морс (1 столовая ложка ягод -на стакан кипятка).
Наташенька, ну конечно можно. при глубокой заморозке все свойства сохраняются. я сама большинство ягод сейчас замораживаю.
Значит,эта ягода не для меня. У меня постоянно низкое давление.
Да-да, Юлиана, не надо рисковать, хоть и жаль.
вкусная ягода. Ягода моей молодости!!! Очень любила!
И я любила, да только мы не знали в детстве, как она называется. Звали Синяя ягода.
А я даже никогда и не пробовала такую ягоду. Название слышала, но всегда считала, что ягода эта растет в Сибири.
Лена, у нас в лесу растет, мы все детство бегали за ней, смотрели, когда созреет, задача была одна — чтобы птицы не опередили.
Спасибо, Галочка! Очень познавательно. У нас эта ягодка называется каринка. С детства ее ем, но не знала, что такая она полезная
Каринка? Ой, какое название классное!!! а мы просто синенькой ягодкой называли, а что это ирга ,я узнала уже взрослой. И про полезность тоже.
У нас я не видела, чтобы росла.
У вас вряд ли растет, если лесов мало. Разве что в садах разводит кто-нибудь. А мы в свой лес ходим, там есть наш куст шиповника и ирга. Правда, кто-то тоже так считает, иногда собрать не успеваем.
Как я люблю иргу :-* В детстве всегда лопали с друзьями от пуза… Потом языки у всех цветные))) У меня в саду растёт большая, птицами обожаемая) В этом году за одно утро половину ягод стрескали 🙁 Но другую половину я всё же успела собрать: варенья наварили, пирогов напекли)
Ага, языки черные и пятна плохо отстирываются! У нас своей не было, мы в лес ходили. А сосед гроздья обвязывает марлейу себя в саду, чтобы не ели. Так птицы через марлю проклевывают.
Когда была маленькая, у бабушки была дача. И там огромный куст (или дерево?!) ирги. Первым делом к ней шла! А потом все руки и рот фиолетово-черные))
Она сладкая, и вкус такой интересный, правда? Я тоже слабость к ирге имею — ягода из детства.
А у нас нет такой ягоды. А очень хотелось бы попробовать! 🙁
Может, ты просто не знаешь? Я долгое время не имела понятия, как она называется. Только взрослая узнала.
И у нас в деревне прямо во дворе растет 😛 тут уж на перегонки с птицами нужно 😀 любят они эту ягоду *UNKNOWN*
Да-да, но чаще птички пошустрее оказываются.
А у нас эту ягоду по незнанию называли кто бузиной, кто барбарисом.Но когда мы приобрели участок и обнаружили эту вкуснятину на нем, я решила узнать что же это такое? Оказывается и не то и не другое!!!))))) Ирга.!Менее вкусной она от этого не стала, зато я теперь знаю что на зиму заготавливаю! ))))
Марина, ирга — и на самом деле мало кому знакома. Мои соседи тоже удивлялись, что я посадила.