Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Полезные свойства ирги для здоровья, рецепты, применение

poleznyie-svoystva-irgiУверена, когда вы узнаете о полезных свойствах ирги, она удивит и впечатлит. Сегодня я расскажу о рецептах приготовления ягоды, о противопоказаниях к применению. Невысокий кустарник, от 3 до 5 метров в высоту, растет в основном в диком виде по всей территории России, в Крыму, на Кавказе. В последнее время растение все чаще выращивают в садах. И не зря! 

Кустарник высокоурожайный, ягоды начинают созревать в конце июля — августе. Садоводы полюбили иргу за то, что плодоносить куст начинает уже на 3—4 год. Кустарник красивый, зачастую его выращивают в декоративных целях. Единственная проблема — защитить от птиц, уж больно любят они лакомиться вкусными ягодками.

Существует несколько видов: колосистая, канадская, гладкая, ольхолистная, но в нашей стране обычно растет ирга обыкновенная.

Ирга – полезные свойства и противопоказания

Полезными свойствами обладают части растения: цветки, ягоды, листья и кора. Как и противопоказания к применению, обусловлен сей факт богатым натуральным химическим содержанием ягоды.

  • Содержание поливитаминов настолько велико, что ягоду успешно применяют в период авитаминоза и для укрепления иммунной системы организма.
  • Изобилие важного для организма рутина (витамина Р), предотвращает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта, поскольку укрепляет стенки сосудов, улучшает эластичность, устраняет их ломкость. Полезна ягода и при венозном расширении вен.
  • В плодах много каротина, сильнейшего антиоксиданта, предотвращающего онкологические заболевания, помогающего при болезни Альцгеймера. Кроме того, каротин улучшает зрение, оказывает профилактическое действие от катаракты.
  • Ягода ирга обладает полезным противовоспалительным свойством. Соком растения полощут горло при ангине, лечат гнойные раны, наложив повязки, смоченные свежим соком.
  • Сок ирги снижает уровень плохого холестерина, понижает сахар — его рекомендуют пить диабетикам.
  • Ягоды обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами. Их хорошо принимать при желудочно-кишечных проблемах — диарее, колитах, он снимает боли и воспаление.
  • Плоды ирги снимают напряжение, успокаивают нервную систему, способствуют хорошему и быстрому засыпанию.
  • Благодаря полезному действию, ирга станет хорошим помощником при стоматите и пародонтозе. Полощите отваром полость рта, и выздоровление не заставит себя ждать.

ирга

Ирга – польза, применение

[ok]Дорогие читатели, обратите внимание, что предложенные рецепты, являются лишь  дополнением к лечению, назначенному врачом. При первых признаках заболеваний, обращайтесь в поликлинику. Будьте здоровы![/ok]

Предлагаю рецепты приготовления отвара, настоя и водочной настойки из ягод ирги, её цветков, коры и листьев. Благодаря их полезным качествам, вы можете помочь организму при некоторых заболеваниях.

  1. Чтобы приготовить настой из ягод, залейте 1 ст. ложку одним стаканом кипятка и настаивайте  полчаса. Пейте его как витаминный чай при авитаминозе, употребляйте при расстройствах желудка. При этих заболевания вы можете попробовать помочь себе отваром калины, о полезных свойствах  которой вы сможете почитать, если перейдете по ссылке.
  2. Из сушеных ягод можно приготовить холодный настой: 2 ст. ложки их залейте холодной водой и дайте настояться 8 часов. Затем доведите до кипения (кипятить не нужно) и вновь дайте настояться два часа. Настой принимайте за 30 минут до еды, пейте дважды в день по 1/3 стакана для улучшения иммунитета, ночного зрения, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
  3. Цветки с успехом применяют при сердечной недостаточности, для снижения давления. Заваривайте следующим образом: горсть залейте кипятком, дайте настояться примерно 2 часа и процедите. Пейте по 2 ст. ложки перед едой.
  4. Для приготовления отвара коры залейте стаканом кипятка 1ч. ложку её и кипятите на слабом огне 20—25  минут. помогает при диарее, заболеваниях желудка. Можно полоскать горло при ангине и простуде, накладывать на ожоги и раны.
  5. Настойка из цветков. Сделать её достаточно просто: в пол-литровую банку  положите цветки и залейте их водкой (потребуется 0.5 литра), настаивайте в темном месте 2 недели, затем процедите и храните в холодильнике. При повышенном давлении принимайте трижды в день по ложке.
  6. При стоматите, кровоточивости десен, для укрепления зубов сделайте отвар сушеных ягод: 1 ч. ложку залейте стаканом кипятка, дайте покипеть 20 минут и остудите. Полощите рот несколько раз в сутки.
  7. Если заварить листья ирги, вы получите прекрасное средство от бессонницы, снятия напряжения. Несколько листиков заварите просто как чай, дайте настояться минут 15 и пейте. Можно в чаек добавить меда и сахар — будет вкуснее.

Ягода ирга — фото

ирга полезные свойства и противопоказания

ирга

ирга

Вред и противопоказания

Не смотря на неоспоримость полезных свойств ирги, имеются и противопоказания для их употребления, обязательно учтите, когда задумаете поесть ягодки, чтобы не нанести вреда организму.

  • Возможна индивидуальная непереносимость.
  • Нельзя употреблять растение при пониженном давлении, поскольку ягоды используются при повышенном давлении.
  • Поскольку ягоды употребляют для лечения бессонницы, нельзя их употреблять в большом количестве водителям и перед ночной дорогой. Употребляйте не больше 1—2 горстей, они оказывают затормаживающее действие.

Ягода ирга – заготовка на зиму

Собирать ягоду можно в несколько приемов — созревает она не одновременно. Листья кустарника заготавливаются в мае, ягоды по мере созревания, а кору собирают осенью. Настои готовят из свежих ягод, можно использовать и сушеные — полезные качества ирги проявятся полнее.

Что можно приготовить из ирги — рецепты

Если выросли ягоды, значит, из них можно что-то приготовить! Сварите компот, добавив других ягод, варенье, пастилу. Приготовьте морс, а может, вы хотите попробовать вино, приготовленное из полезных ягод? Чтобы сохранить при кулинарной переработке полезные достоинства ирги, нужно соблюдать несколько правил. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.

Больше рецептов найдете, перейдя по ссылке в статье «Что приготовить из ирги».

ирга

Варенье из ирги

По традиции, привычнее приготовить варенье, храниться оно долго, можно чаек попить, в выпечке использовать.

Рецепт варенья из ирги на зиму:

  1. Переберите ягоды, помойте, бланшируйте 2 минуты в кипятке.
  2. Приготовьте сахарный сироп: на 1 кг ягод нужно взять 400 гр. сахара. В сиропе ягодки доведите до кипения, снимите и поставьте настаиваться на 12 часов.
  3. Доваривая варенье, добавьте в него лимонной кислоты (на литр варенья  — 1 гр.). Варенье будет вкуснее, если приготовить с черной и красной смородиной.

Любите перетертую ягоду, имейте в виду, она плохо хранится в холодильнике — слишком сладкая.

Сок из ирги 

Варенье – дело хорошее, но полезных свойств при длительной термической обработке сохраняется немного, согласитесь. Предлагаю сделать сок, и, если приготовить по правилам, то пользу организму вы получите огромную.

  1. Чтобы получился вкусный сок, для начала ягоду немного подержите на солнышке — это повысит её сахаристость и появится аромат.
  2. Сок невероятно сладкий, для небольшой кислинки добавьте в него сок красной смородины в равных пропорциях.
  3. Сок нагревают до температуры 85 градусов и укупоривают в бутылки.

Морс из ирги

Морс из ирги прекрасно утолит жажду. Сначала отожмите сок из стакана ягод, прокипятите их вместе в небольшом количестве воды. В процеженный отвар положите полстакана сахара и добавьте воды, чтобы получился литр жидкости. Дайте настояться сутки, храните в холодильнике.

Вино из ирги 

Наиболее простой и совсем не трудоемкий рецепт приготовления домашнего вина из ирги.

  1. Литр сока ягоды залейте сахарным сиропом (в 2 -х литрах воды растворите 1 кг. сахара).
  2. Вино должно настояться в темном месте 3 месяца.
[information] Советую почитать:

Черноплодная рябина.

Горчица.

Кускус. [/information] Ирга — ягода моего детства, мы ходили в лес, нас с подружками родители посылали. А вы любите иргу, друзья? Если не подружились с прекрасной ягодкой, посмотрите видео, в котором рассказано о полезных свойствах ирги и о противопоказаниях к ее применению – чрезвычайно хороший рассказ.

Комментарии

  • А можно просто заморозить ягоду, а потом из нее, когда захочется, делать понемногу морс (1 столовая ложка ягод -на стакан кипятка).

    Ответить
    • Наташенька, ну конечно можно. при глубокой заморозке все свойства сохраняются. я сама большинство ягод сейчас замораживаю.

      Ответить
  • Значит,эта ягода не для меня. У меня постоянно низкое давление.

    Ответить
    • Да-да, Юлиана, не надо рисковать, хоть и жаль.

      Ответить
  • вкусная ягода. Ягода моей молодости!!! Очень любила!

    Ответить
    • И я любила, да только мы не знали в детстве, как она называется. Звали Синяя ягода.

      Ответить
  • А я даже никогда и не пробовала такую ягоду. Название слышала, но всегда считала, что ягода эта растет в Сибири.

    Ответить
    • Лена, у нас в лесу растет, мы все детство бегали за ней, смотрели, когда созреет, задача была одна — чтобы птицы не опередили.

      Ответить
  • Спасибо, Галочка! Очень познавательно. У нас эта ягодка называется каринка. С детства ее ем, но не знала, что такая она полезная

    Ответить
    • Каринка? Ой, какое название классное!!! а мы просто синенькой ягодкой называли, а что это ирга ,я узнала уже взрослой. И про полезность тоже.

      Ответить
  • У нас я не видела, чтобы росла.

    Ответить
    • У вас вряд ли растет, если лесов мало. Разве что в садах разводит кто-нибудь. А мы в свой лес ходим, там есть наш куст шиповника и ирга. Правда, кто-то тоже так считает, иногда собрать не успеваем.

      Ответить
  • Как я люблю иргу :-* В детстве всегда лопали с друзьями от пуза… Потом языки у всех цветные))) У меня в саду растёт большая, птицами обожаемая) В этом году за одно утро половину ягод стрескали 🙁 Но другую половину я всё же успела собрать: варенья наварили, пирогов напекли)

    Ответить
    • Ага, языки черные и пятна плохо отстирываются! У нас своей не было, мы в лес ходили. А сосед гроздья обвязывает марлейу себя в саду, чтобы не ели. Так птицы через марлю проклевывают.

      Ответить
  • Когда была маленькая, у бабушки была дача. И там огромный куст (или дерево?!) ирги. Первым делом к ней шла! А потом все руки и рот фиолетово-черные))

    Ответить
    • Она сладкая, и вкус такой интересный, правда? Я тоже слабость к ирге имею — ягода из детства.

      Ответить
  • А у нас нет такой ягоды. А очень хотелось бы попробовать! 🙁

    Ответить
    • Может, ты просто не знаешь? Я долгое время не имела понятия, как она называется. Только взрослая узнала.

      Ответить
  • И у нас в деревне прямо во дворе растет 😛 тут уж на перегонки с птицами нужно 😀 любят они эту ягоду *UNKNOWN*

    Ответить
    • Да-да, но чаще птички пошустрее оказываются.

      Ответить
  • А у нас эту ягоду по незнанию называли кто бузиной, кто барбарисом.Но когда мы приобрели участок и обнаружили эту вкуснятину на нем, я решила узнать что же это такое? Оказывается и не то и не другое!!!))))) Ирга.!Менее вкусной она от этого не стала, зато я теперь знаю что на зиму заготавливаю! ))))

    Ответить
    • Марина, ирга — и на самом деле мало кому знакома. Мои соседи тоже удивлялись, что я посадила.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика