Сегодня я расскажу, как правильно малосолить огурцы. Вкусные, хрустящие огурчики — отличная добавка к жареной картошечке, примета того, что лето в разгаре, а впереди сезон заготовок. Но, если закатками лакомиться мы будем не скоро, то этот продукт порадует вас в считанные дни. Рецептов быстрого приготовления огромное количество: в банк, пакете или кастрюле, в холодной воде, горячим заливом — у каждой уважающей себя хозяюшки свои секреты. И что немаловажно, они всегда под рукой.
Как быстро малосолить огурцы, чтобы были хрустящими
Когда я читаю рецепты малосольных огурцов, собранные за долгие годы, у меня буквально слюнки текут и глаза разбегаются. Существует лишь одна проблема – 😀 не хватает огурцов. На хлебе, в пакете, на минеральной воде — как же приятно похрустеть вкусным огурчиком! Читайте мои хитрые хитрости, надеюсь, они вам помогут:
- Многое зависит от того, правильные вы выберете огурчики, или промахнетесь. Берите небольшие, тонкокожие, крепенькие и пупырчатые. Зеленцы просолятся одновременно, если будут одного размера.
- Обратите внимание на воду, в которой станете малосолить огурчики. Уверены в воде из-под крана — используйте её. Вода влияет на качество засолки, поскольку зеленцы впитывают её. Хорошо подойдет бутилированная и профильтрованная вода.
- Засаливайте в эмалированной, керамической, стеклянной посуде. Идеальный вариант – кастрюля. У банок имеется два недостатка: закладывать и доставать из них продукт неудобно. Вдобавок, не нужно плотно утрамбовывать, огурцы не выйдут настолько хрустящими, как хотелось бы.
- Чтобы зеленцы были полностью покрыты рассолом, сверху накройте крышкой, блюдцем и придавите грузом.
- Чтобы малосольные огурцы стали крепкими, вкусными и хрустящими, обязательно замочите их на 3–4 часа.
- На засолку берите обычную, каменную соль, крупную. Йодированная и морская не подойдут. Распространенная дозировка – 2 столовые ложки на литр воды, классический вариант.
- Существует нюанс, который необходимо помнить: при длительном хранении, малосольные огурчики постепенно становятся солеными. Готовьте их небольшими порциями и храните в холодильнике — процесс брожения приостанавливается из-за низкой температуры.
Огурцы на зиму в банках. [/information]
Зная правила и тонкости, можно приступить к приготовлению. Итак: малосолим огурцы по данным рецептам:
Малосольные огурцы в пакете
Малосольные огурцы в пакете:
Я уже давала рецепт, чрезвычайно простой, можете познакомиться здесь, перейдя по ссылке. Держите чуть посложнее.
Понадобится:
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Тмин – возьмите по желанию.
- Зелень укропа, листья хрена и смородины – небольшой пучок.
- Соль – столовая ложка.
Приготовление:
- Листья хрена и смородины немного разомните руками, можно порвать их помельче, чеснок меленько порежьте, тмин разомните скалкой и сложите в пакет. Туда же отправьте огурцы, обрезанные с обеих сторон, добавьте соль.
- Пакет плотно завяжите и хорошенько потрясите, равномерно распределив приправы по пакету.
- Отправьте в холодильник. В холодильнике пакет должен пролежать с час-другой, затем приступайте к дегустации огурчиков.
Вкусные малосольные огурцы на хлебе в банке
Венгерский рецепт, давненько найденный в интернете, я делала пару раз, осталась невероятно довольна.
Возьмите:
- Огурцы – 2 кг.
- Хлеб, любой, но лучше черный – 150 гр.
- Перец черный горошком – 8-10 шт
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 2 пучка.
- Вода и соль (2 ст. ложки на один литр).
Как малосолить огурцы:
- Подготовьте зеленцы к засолке: помойте, обрежьте кончики с двух сторон, в нескольких местах проколите кончиком ножа.
- Нарежьте хлеб тонкими ломтиками и слегка подрумяньте на сковороде без жира.
- На дно посуды уложите 2 ломтика хлеба, приправы (чеснок немного разомните, чтобы пустил сок). Положите огурцы, сверху накройте оставшимися ломтиками хлеба.
- Вскипятите подсоленную воду. На 2 кг. огурцов понадобится примерно 2 литра жидкости и 2 ложки соли. Дайте воде остынуть, чтобы была горячей, но не слишком.
- Залейте зеленцы рассолом, накройте посуду (банку, кастрюлю) марлей и поставьте в теплое местечко. Я ставила на окно.
- Спустя 5 дней огурчики считаются готовыми. Достаньте их, обмойте, сложите в другую банку и вновь залейте рассолом, предварительно процедив.
- Держите в холодильнике, но предупреждаю: долго не получится, улетят в момент. Но хозяйка рецепта огурцов утверждала, что хранятся они в холодильнике долго, правда, мутнеет рассол, но это от хлеба.
Рецепт хрустящих малосольных огурцов с водкой
Ингредиенты:
- Огурцы, листья хрена, вишни, смородины, лавровый лист, укроп, перец горошком.
- Водка — 50 мл.
- Соль — 2 большие ложки.
Засолка:
- Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики.
- Промойте зелень, выложите в кастрюлю, добавьте горошины перца.
- Сверху выложите огурцы.
- Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте крышкой.
- Дайте постоять сутки, после чего хрустящая закуска готова.
Малосольные огурцы — быстрый рецепт в холодной воде
Быстрый засол и абсолютно не хлопотный, а результат потрясающий.
Подготовьте:
- Огурцы – 2 кг.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Укроп – небольшой пучок.
- Чеснок – пара – тройка зубчиков.
Приготовление:
- На дно посуды положите половину зелени и половину чеснока. Затем плотно уложите огурцы, наверх поместите оставшуюся зелень.
- Растворите в воде соль и залейте зеленцы.
- Накройте крышкой, придавив её гнетом, ждите ровно сутки.
- Нет сил и желания долго ждать — здесь, перейдя по ссылке, узнайте рецепты быстрых огурцов.
Пока писала, как малосолить огурцы, сделала баночку по третьему рецепту. Простенько и со вкусом, теперь до завтра дожить бы. Буду хрустеть от души, да с молодой картошечкой!!!
Приправы для огурцов
Приправы — важный компонент, делающий малосольные огурцы каждый раз разными, своеобразная изюминка рецепта. Букет приправ придаст незабываемый вкус и аромат. По традиции, мы привыкли класть смородиновые листья, чеснок и укроп. Смородина придаст хрусткость, чеснок продезинфицирует, в сочетании с укропом, каждая из приправ внесет ароматную нотку.
Многие добавляют листья хрена и абсолютно правы – убережете продукт от плесени и получите пикантную остринку. Это базис, основа, которым и можно ограничиться. Для разнообразия можно добавить лавровый лист, черный душистый перец.
Интересный аромат и кислинку придадут продукту ягоды красной и черной смородины, яблоки. Помните, вкус огурцов несколько меняется. Кладите понемногу, экспериментируйте, чтобы понять, что больше понравится по вкусу.
[information] Интересно:Огурцы — польза и вред. [/information]
Предлагаю видео-рецепт, неплохо на мой взгляд — попробую обязательно. Всегда ваша… Галина Некрасова.
нам ещё долго своих ждать, недели через две только поспеют, а магазинные не хочется покупать.
Оля, я не стала дожидаться своих, у нас в магазине совсем дешевые, из местных теплиц, и совсем неплохие.
Столько вкусных рецептов малосольных огурчиков. У нас пока только привозные. Дождемся грунтовых будем консервировать.
Я уже присмотрела несколько рецептов. Будем пробовать.
Если понравится, Алена, мне будет приятно.
Я как то не очень любила малосольные огурцы пока не научилась делать их в пакете. Так вкусно, причем можно есть их и сразу после приготовления.
Я где-то рассказывала, что добавляю немного яблочного уксуса, но это если в контейнере, а не в пакете делаю — вот это мой самый любимый рецепт.
Галочка,как всегда все вовремя. В теплице уже манюньки пупырчатые появились!!!! Я всегда по третьему способу малосолю. Время — деньги!
И не говори, со временем совсем беда, Лен.
Галя! Пока читала твои рецепты, чуть слюнями не захлебнулась! Так вкусно все описано. Больше всего понравился рецепт №3. И правда — простенько и со вкусом. Спасибо за советы!
Тань, чем проще, тем лучше. Я давно поняла, что много всяких приправ вкус самого основного продукта забивают. Я и в своей любимой рыбе стараюсь поменьше их употреблять и постоянно об этом пишу.
вкуснятина!!!! Осталось только урожай дождаться!!!! Спасибо!!!
Дождешься, Люся, не смотря ни на что, дождешься. Огурцы от нас не уйдут.
Галка, спасибо за рецепты. Приедут дети и обязательно буду готовить — они у меня любители этого дела.
Аленка, мои приехали вчера, все поели и с собой взяли. Дочь сама солить ленится, да мне не жалко.
Очень удивил рецепт малосольных огурчиков с хлебом. Это что-то новенькое! Как будто огурцы на квасе. Галочка, ты меня раздразнила…
Тая, а ты сделай — это на самом деле вкусно, топом мне спасибо скажешь.
Да, сезон начинается. Очень люблю малосольные огурчики, а Вы предложили сразу столько рецептов. Спасибо.
Пользуйтесь на здоровье, Татьяна.
Я обычно заливаю огурцы горячим рассолом. Надо будет попробовать и другие варианты.
горячий рассол — тоже хорошо, я и так делаю, Мария. Для меня любые малосольные огурчики — уже восторг и наслаждение 🙂
К кому не зайду, у всех малосольные огурцы, и рецепты все отличные. Да, сейчас такие огурчики пользуются повышенным спросом!
Так пора огурчиков наступила, Людочка! Вот и делимся рецептами.