У каждой хозяйки имеется заветный рецепт лакомства, надежно припрятанный на случай внезапно пришедших гостей, когда нужно действовать быстро и не ударить в грязь лицом. Одним из них для меня является королевская ватрушка, с пошаговым рецептом и фото которой, я вас познакомлю.
Если вы ожидаете увидеть обычную в нашем понимании ватрушку, то вынуждена признаться: на самом деле это пирог, снизу и сверху состоящий из хрустящей крошки песочного теста. А изюминкой является начинка из творога, сахара и яиц. Возможно поэтому, выпечка получила свое название. А королевским, пирог назвали из-за изумительного вкуса, решив, что он достоин украсить стол короля. Вкусная песочная выпечка и нежное суфле из молочного продукта буквально тает во рту!
Для приготовления королевской ватрушки понадобится минимум продуктов, а удовольствия вы получите максимум!
Королевская ватрушка с творогом — пошаговый рецепт
Предлагаю классический рецепт приготовления ватрушки. Он предполагает начинку из яиц, сахара и творога.
Понадобится:
- Творог – 500 гр.
- Маргарин или масло – 100 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сахар – 1.5 стакана.
- Крахмал (манная крупа) – 1 столовая ложка.
- Мука – 1.5 стакана.
- Сода – 0.5 чайной ложки.
- Соль, ванилин.
Как испечь ватрушку по данному рецепту:
- Сделайте начинку: соедините творог со стаканом сахара и яйцами, добавьте соду с ванилином, крахмал, посолите. Хорошенько размешайте. Отставьте в сторону.
- Небольшой секрет: чтобы начинка вышла нежной консистенции, и напоминала суфле, потратьте немного лишнего времени и потрудитесь разделить яйца на желтки и белки. Сначала желтки взбейте с сахарком и влейте в творог. Белки взбейте отдельно, влив капельку лимонного сока, и тоже отправьте в начинку. Но если времени впритык, то перемешайте ингредиенты для начинки.
- Приступим к приготовлению теста. Разотрите муку с половиной стакана сахара и порубленным маргарином. В результате получится рассыпчатая крошка.
- Половину крошки выложите в форму поглубже, выстелив её дно пергаментом. Сделайте бортики из крошки и влейте внутрь начинку — середина пирога не вытечет.
- Сверху посыпьте оставшейся крошкой и отправьте на выпечку в духовку на 200 градусов.
- Чтобы проверить готовность, используйте обычную спичку. Проткните выпечку, стала сухой — пирог готов. Обычно на выпечку уходит 30 – 40 минут, не более.
Шоколадная королевская ватрушка в мультиварке
Современная техника – чудесный и верный помощник занятым женщинам. И правда, для занятий домашними делами остается совсем немного времени, поэтому хочется упростить значительно процесс. Давайте приготовим в мультиварке творожную ватрушку, с добавлением какао. Какао отлично сочетается с молочными продуктами, а с творогом и сам Бог велел — придаст выпечке шоколадный вкус.
Возьмите:
- Творог – 500 гр. (берите домашний, он меньше рассыпается).
- Какао-порошок – 2 столовые ложки.
- Сахар – пол стакана.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Крахмал (манная крупа) – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Сода – пол чайной ложки.
Приготовление ватрушки в мультиварке по данному рецепту:
- Приготовьте начинку: в творог положите сахар, 1 яйцо, соду, крахмал и хорошенько размешайте. Получится слишком густой — добавьте пару ложек сметаны.
- Можно, как в первом классическом рецепте, разделить белки и желтки, взбить их отдельно, но это не принципиально, будет вкусно в любом случае.
- Приготовьте тесто для ватрушки: смешайте сахар и яйцо, взбейте, положите сметану, размягченное сливочное масло, соду и хорошенько размешайте.
- Добавьте в тесто муку, какао и еще раз размешайте, получится жидкое тесто.
- Смажьте чашу в мультиварке маслом, влейте тесто и аккуратно, тонкой струёй, налейте в середину начинку.
- Поставьте режим «Выпечка» и время выпечки – 1 час. Можете заниматься делами, а помощница поработает за вас. По истечении времени, подержите пирог минут 20 под крышкой и достаньте.
Эксперименты в кулинарии всегда кстати. И если вы попробовали творожную ватрушку, достойную королей, испеченную по классическому рецепту, то предлагаю немного разнообразить начинку.
Начинки для ватрушки
- Попробуйте использовать не только творог, а положить, к примеру, сухофрукты. Хорошо подойдут свежие фрукты и орешки (их измельчите, конечно). Фрукты можете взять любые: апельсин, вишню и сливу, но особенно хороша ватрушка получится с яблоками.
- Фрукты порежьте, очистив предварительно от кожуры. Выложите сверху, на творожное суфле, затем расположите оставшееся тесто.
Аппетитный пирог – королевская ватрушка, с пошаговым рецептом которой вы познакомились, приглянется даже не любящим творог. От пирога вы не откажетесь никогда. Особенно мне нравится хрустящая корочка вместе с творожным суфле.
Для мам, чьего ребенка невозможно уговорить поесть хотя бы чуточку творога, это буквально палочка–выручалочка.
Наслаждайтесь и будьте здоровы. Заходите в гости, буду рада, вместе мы приятно проведем время. С любовью… Галина Некрасова.
Галина, ты чего людей с пути истинного сбиваешь?! Тут лето на носу, худеть надо, салатики есть вместо выпечки, а ты — совратительница, королевской ватрушкой всю мужественно созданную после Пасхи диету в пух и прах разбиваешь… Ая-я-яй!
Я люблю такие штучки!
Гала, мне можно, у меня днюха на днях, так что вся правильная жизнь начнется после нее.
а я буду. Воть!
А ты не ешь
Какие интересные рецепты! что первый что второй, оба получатся вкусными. Спасибо за рецепты. Жаль что сегодня нет творога, использовала его в вареники и завтра у нас праздник и магазины не работают. Но в ближайшее время обязательно испеку.
Людмила, у меня нет сомнений, что вам понравится.
Спасибо за интересные рецепты! Пошла делать ватрушку по 2му рецепту!!! После напишу))
Вероника, жду, заранее завидую, вам будет вкусно, а мне нет.
Это мой любимый пирог, просто обожаю! Но я не знала, что называется королевской ватрушкой. Я обычно называю пирог с крошкой.
Оль, я тоже его раньше называла его пирогом с творогом, это уж потом просветили.
Галочка, такой пирог никогда не пекла, поэтому сразу беру его в закладку — буду готовить. Я до сих пор без ума от твоего рецепта песочного пирога, часто его пеку и даю рецепт всем своим знакомым. Вот так!
Тая, этот не хуже, поверь. И возиться долго не нужно.
Мама всегда угощает королевской ватрушкой, тем более если знает, что приедут внуки. Отличное блюдо, можно есть вместо торта
Запросто вместо торта можно угощать, вы правы, Владислав.
да рецепт шикарный и можно легко приготовить ватрушку по вашим фотографиям. Замечательно что кто-то еще готовит дома сдобные выпечки так как большинство просто покупают в магазинах булочки и все. мы так скоро просто напросто забудем как готовить а ведь в магазинах нас кормят сплошной химией. так что приходится учится готовить здоровую и вкусную пищу.
Согласна с вами, в домашнем приготовлении есть огромный плюс, и вкусно и никакой гадости, с гарантией.