Звучит несерьезно – творожные завитушки, да еще и в сметанной заливке. Но вы бы только знали, что это за чудо! Рецепт подарила мне моя подружка Леночка Терещенко, мы познакомились с ней здесь, в моем блоге, и так подружились, что уже давно общаемся вне его. Когда Лена похвасталась своей выпечкой, я сразу решила – сделаю, и будь что будет!
Признаться, выпечку с творогом я люблю, она менее калорийна. Раньше мы с дочерью частенько баловались, особенно когда я учила дочь готовить. Сейчас столько отложилось на боках, что стараюсь сдерживать себя, да только не всегда получается. Вот и соблазняю вас, поскольку мне не стыдно будет одной их лопать.
Творожные завитушки в сметанной заливке
Нам понадобится:
Для приготовления теста:
- Мука – 350 гр.
- Дрожжи, сухие – 3 гр. (чайная ложечка).
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 70 гр.
- Сливочное масло (можно заменить на маргарин) – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль.
Для творожной начинки завитушек:
- Творог – 500 гр.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – пакетик.
Приготовление заливки:
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сметана – 150 гр.
Приготовление:
- Делаем тесто: Немного подогрейте молоко. В большой миске смешайте молоко, сухие дрожжи, 2 чайные ложки муки и ложечку сахара. Пусть постоит немного в тепле, пока не образуется пышная шапочка – это дрожжи начали работать.
- На широкую доску насыпьте горочкой муку, положите сметану, сахар, посолите и добавьте размягченное масло или маргарин.
- Размешайте и вылейте дрожжевую болтушку. Теперь осталось замесить тесто, скатать его в небольшой шар и оставить где-нибудь в теплом месте, в покое минут на 10.
- Спустя 10 минут вымесите тесто, пока оно не станет совершенно эластичным и перестанет липнуть к рукам.
- Накройте тесто пленкой и отправьте в теплое место – пусть хорошенько поднимется. На это уйдет около часа.
- Пока тесто дозревает, займитесь приготовлением начинки. Разомните творог и положите туда яйцо с ванилином. В жидковатый творог добавьте немного манки и вымесите начинку.
- Проверьте тесто, если оно увеличилось вдвое, обомните и раскатайте в пласт прямоугольной формы. Толщина лепешки – 0.5 – 0.7 мм.
- Начинку выложите по всей площади пласта, (сделайте равномерно), затем сверните в рулет, только он должен быть неплотным. Края рулета плотно защипните.
- Осталось нарезать рулет на небольшие кусочки, где-то сантиметра на полтора. Теперь положите будущие завитушки на противень, сверху смажьте яйцом и отправьте в духовку. Температура в 180 градусов отлично подойдет. Выпекайте полчаса. Посматривайте на крендельки, станут румяными — можно доставать.
- Пока завитушки зарумяниваются, смешайте сметану и сахар, взбейте в блендере.
Смажьте каждую сметанным соусом, накройте фольгой и оставьте – пусть заливка хорошенько впитается. Выпечка станет мягонькой, но не сильно пропитанной и влажной. Аромат фантастический!
Вкуснятина необычайная получилась! Домашние, как Карлсон пылесосом, в быстром темпе, выпечку в заливке, уничтожат, поверьте. Не делали, ребята, непременно попробуйте и в комментариях поделитесь впечатлениями, ладно?
[information] Необычайно вкусно:Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт.
Песочный пирог с ягодами. [/information]
Нашла видео для вас, посмотрите, здесь очень все понятно рассказано о творожной вкуснятине. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, ждите другие интересные рецепты. С любовью… Галина Некрасова.
Я тоже люблю творожную выпечку, но по тем же причинам, что и ты, стала реже печь. 🙂 Так что, не знаю когда, но обязательно попробую! Расскажу потом. Выглядят твои творожные завитушки очень соблазнительно!
А кто же уплел такое количество завитушек? 😉
Это Леночкины фотографии, её семейство и уплело :), а я девочка скромная, пара-тройка завитушек, и больше не надо.
Галя, отчитываюсь, испекла, очень вкусно получилось! У меня, правда, была всего одна пачка творога, то есть, 250 граммов, количество теста тоже уменьшила, и пекла не на противне, а в керамической форме, поменьше размером. Сметанную заливку не стала всю выливать, побоялась, что мокрыми будут, а потом пожалела. Они, действительно, впитывают, совсем не мокрые, в следующий раз положу всю сметану, будут еще нежнее.
Спасибо тебе и Елене! Вкусные штучки! 🙂
P.S. Если хочешь еще одну фотку в статью, могу прислать.
Гала, ну конечно я хочу, присылай. моя Анка пекла, но фоток не дала, к сожалению.
Вкусняшки какие получились. В видео все посложнее и без сметанной заливки, а с ней-то как раз и хочется попробовать приготовить. Я бы еще в творог немного изюма добавила, тоже вкусно, если кто изюм любит.
Лен, я про изюм тоже думала, но сначала решила попробовать так, как Лена сказала. А изюм там в самый раз будет.
вкусно даже с виду!!! Спасибо девченочки!!!!
Ленка у нас молодец, правда, Люсь?
Ну,прям захвалила…. Я как все,только люблю баловать своих домашней выпечкой.
Ленка, что я захвалила? Сущую правду написала. Ты не скромничай, давай еще нам рецепты подкидывай.
Галя, спасибо за рецепт, уж и запах чувствуется свежей выпечки. У меня на боках ничего, к сожалению не откладывается, так что буду за всех лопать.
Оль, ну какая ты счастливая , ТТТ, не сглазить бы! Кушай, солнышко, и за меня тоже.
Спасибо,Галочка! Попробую сделать по твоему рецепту,т.к. без сметанной заливки я пеку постоянно.Приготовлю обязательно,но уже только в июне,завтра летим в отпуск!
Счастливо съездить и отдохнуть, Танечка!
Обязательно попробую приготовить на неделе. Спасибо за рецепт.
Ниночка, вы не пожалеете, уверена!
Вот здорово! Это удачно я к Вам зашла. Все ингредиенты названые в рецепте завитушек, есть, значит и у меня сегодня будет такая выпечка. Благодарю за рецепт.
Надюша, у меня всегда вкусно, так что приходите еще.
Меня мама научила печь творожные завитушки, рецепт отличный, всем нравится. Давно я его не делаю, а тут напоминание. Надо приготовить, отправляю в твиттер. Спасибо.
Ну вот и я сгодилась, напомнила о вкусняшке, Людочка!
Красивые завитушки, в сметане наверное еще и сочные получаются? Детки любят домашние булочки, скопирую рецепт и попробую в выходные. Благодарю.
Попробуйте, Иринка. Вкуснятина необычайная получается.
Какой вкусный рецептик! Придется себя побаловать, а вообще то я редко очень пеку.
Оль,привет! Побалуй- побалуй и себя и домашних. Оно того стоит. Правда ,я ни одной штучки не попробовала(мне низзззя,фигура),но мои уплели с огромной скоростью….
Лена, вот как ты можешь так? Я бы первая попробовала, ( что я и сделала, собственно) 🙂
Ой,Галюнь,мотивация у меня сильнейшая и сила воли есть! Я уж лучше салатика наверну и рыбки….
Лен, ты меня как-нибудь тоже загипнотизируй, ага? я тоже хочу без сладкого жить.
Оля, непременно побалуй, еще никто не жалел.
Завитушки красивые и уверенна, что вкусные! Да еще и полезности с творогом никому не помешают, правда в умеренных количествах!
Анютка, как всегда, права. Но как суметь остановиться? 🙂
Какие аппетитные завитушки. Я обожаю сдобу с творогом. В ближайшие дни испеку. Думаю это очень вкусно.
Танечка, вкусно, и очень! потом расскажите, как все вышло, ладно?
Галочка, я, как раз искала, что бы испечь с творогом. Спасибо.
Ой, Лида, они прелесть какие вкусные! Я всю выпечку с творогом обожаю. А так творог не ем.
Здравствуйте.я всё пеку на прессованных дрожжах.Какова их пропорция в этом рецепте.На видео я не поняла((нужно два вида дрожжей?
Лариса, прессованные — это сырые? 1 гр. сухих дрожжей равен по массе 3 гр. живых прессованных. То есть если в рецепте указано 3 гр. сухих, то свежих нужно брать 9 гр.
И в рецепте видео тоже нужны дрожжи одного вида, либо сухие, быстрые, либо прессованные.
Да,свежие дрожжи в пачечках.Мне на них всё нравится больше и хлебушек и выпечка.Ароматнее и пышнее.Спасибо,что пояснили.
Спасибо большое за рецепт!Давно искала его!Семья в восторге!Пальчики оближешь!!! 🙂
На здоровье, Надежда! Рада, что вам понравилось. (:give_rose:)
ничего не получилось, тесто не поднялось совсем 🙁 разочеровалась, дрожевой болтушки и вовсе не хватило, делала все по рецепту
Кики, как жаль! Не знаю, почему это произошло, если честно, у нас всегда получается.
Постоянно делаю по вашему рецепту. Все семейство ходит кругами, облизывается, пока пекутся завитушки, такой аромат стоит…. Оооочень вкусные. Спасибо Вам за рецепт! 🙂
На здоровье, Светлана, передайте семье от меня привет! (:give_rose:)
Хочу сказать по поводу рецепта,делала уже не раз дрожжей надо класть не три грамма а восемь грамм,с тремя почти не поднимается,и творога , кладу 600 грамм,норма сухих дрожжей 10 грамм на пол кило муки,у нас с замесом выходит больше чем 350,так что считайте)а булочки оочень вкусные)