Звучит несерьезно – творожные завитушки, да еще и в сметанной заливке. Но вы бы только знали, что это за чудо! Рецепт подарила мне моя подружка Леночка Терещенко, мы познакомились с ней здесь, в моем блоге, и так подружились, что уже давно общаемся вне его. Когда Лена похвасталась своей выпечкой, я сразу решила – сделаю, и будь что будет!
Признаться, выпечку с творогом я люблю, она менее калорийна. Раньше мы с дочерью частенько баловались, особенно когда я учила дочь готовить. Сейчас столько отложилось на боках, что стараюсь сдерживать себя, да только не всегда получается. Вот и соблазняю вас, поскольку мне не стыдно будет одной их лопать.
Творожные завитушки в сметанной заливке
Нам понадобится:
Для приготовления теста:
- Мука – 350 гр.
- Дрожжи, сухие – 3 гр. (чайная ложечка).
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 70 гр.
- Сливочное масло (можно заменить на маргарин) – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль.
Для творожной начинки завитушек:
- Творог – 500 гр.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – пакетик.
Приготовление заливки:
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сметана – 150 гр.
Приготовление:
- Делаем тесто: Немного подогрейте молоко. В большой миске смешайте молоко, сухие дрожжи, 2 чайные ложки муки и ложечку сахара. Пусть постоит немного в тепле, пока не образуется пышная шапочка – это дрожжи начали работать.
- На широкую доску насыпьте горочкой муку, положите сметану, сахар, посолите и добавьте размягченное масло или маргарин.
- Размешайте и вылейте дрожжевую болтушку. Теперь осталось замесить тесто, скатать его в небольшой шар и оставить где-нибудь в теплом месте, в покое минут на 10.
- Спустя 10 минут вымесите тесто, пока оно не станет совершенно эластичным и перестанет липнуть к рукам.
- Накройте тесто пленкой и отправьте в теплое место – пусть хорошенько поднимется. На это уйдет около часа.
- Пока тесто дозревает, займитесь приготовлением начинки. Разомните творог и положите туда яйцо с ванилином. В жидковатый творог добавьте немного манки и вымесите начинку.
- Проверьте тесто, если оно увеличилось вдвое, обомните и раскатайте в пласт прямоугольной формы. Толщина лепешки – 0.5 – 0.7 мм.
- Начинку выложите по всей площади пласта, (сделайте равномерно), затем сверните в рулет, только он должен быть неплотным. Края рулета плотно защипните.
- Осталось нарезать рулет на небольшие кусочки, где-то сантиметра на полтора. Теперь положите будущие завитушки на противень, сверху смажьте яйцом и отправьте в духовку. Температура в 180 градусов отлично подойдет. Выпекайте полчаса. Посматривайте на крендельки, станут румяными — можно доставать.
- Пока завитушки зарумяниваются, смешайте сметану и сахар, взбейте в блендере.
Смажьте каждую сметанным соусом, накройте фольгой и оставьте – пусть заливка хорошенько впитается. Выпечка станет мягонькой, но не сильно пропитанной и влажной. Аромат фантастический!
Вкуснятина необычайная получилась! Домашние, как Карлсон пылесосом, в быстром темпе, выпечку в заливке, уничтожат, поверьте. Не делали, ребята, непременно попробуйте и в комментариях поделитесь впечатлениями, ладно?
[information] Необычайно вкусно:Печенье орешки со сгущенкой — старый рецепт.
Песочный пирог с ягодами. [/information]
Нашла видео для вас, посмотрите, здесь очень все понятно рассказано о творожной вкуснятине. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, ждите другие интересные рецепты. С любовью… Галина Некрасова.
Я тоже люблю творожную выпечку, но по тем же причинам, что и ты, стала реже печь. Так что, не знаю когда, но обязательно попробую! Расскажу потом. Выглядят твои творожные завитушки очень соблазнительно!
А кто же уплел такое количество завитушек? 😉
Это Леночкины фотографии, её семейство и уплело , а я девочка скромная, пара-тройка завитушек, и больше не надо.
Галя, отчитываюсь, испекла, очень вкусно получилось! У меня, правда, была всего одна пачка творога, то есть, 250 граммов, количество теста тоже уменьшила, и пекла не на противне, а в керамической форме, поменьше размером. Сметанную заливку не стала всю выливать, побоялась, что мокрыми будут, а потом пожалела. Они, действительно, впитывают, совсем не мокрые, в следующий раз положу всю сметану, будут еще нежнее.
Спасибо тебе и Елене! Вкусные штучки!
P.S. Если хочешь еще одну фотку в статью, могу прислать.
Гала, ну конечно я хочу, присылай. моя Анка пекла, но фоток не дала, к сожалению.
Вкусняшки какие получились. В видео все посложнее и без сметанной заливки, а с ней-то как раз и хочется попробовать приготовить. Я бы еще в творог немного изюма добавила, тоже вкусно, если кто изюм любит.
Лен, я про изюм тоже думала, но сначала решила попробовать так, как Лена сказала. А изюм там в самый раз будет.
вкусно даже с виду!!! Спасибо девченочки!!!!
Ленка у нас молодец, правда, Люсь?
Ну,прям захвалила…. Я как все,только люблю баловать своих домашней выпечкой.
Ленка, что я захвалила? Сущую правду написала. Ты не скромничай, давай еще нам рецепты подкидывай.
Галя, спасибо за рецепт, уж и запах чувствуется свежей выпечки. У меня на боках ничего, к сожалению не откладывается, так что буду за всех лопать.
Оль, ну какая ты счастливая , ТТТ, не сглазить бы! Кушай, солнышко, и за меня тоже.
Спасибо,Галочка! Попробую сделать по твоему рецепту,т.к. без сметанной заливки я пеку постоянно.Приготовлю обязательно,но уже только в июне,завтра летим в отпуск!
Счастливо съездить и отдохнуть, Танечка!
Обязательно попробую приготовить на неделе. Спасибо за рецепт.
Ниночка, вы не пожалеете, уверена!
Вот здорово! Это удачно я к Вам зашла. Все ингредиенты названые в рецепте завитушек, есть, значит и у меня сегодня будет такая выпечка. Благодарю за рецепт.
Надюша, у меня всегда вкусно, так что приходите еще.
Меня мама научила печь творожные завитушки, рецепт отличный, всем нравится. Давно я его не делаю, а тут напоминание. Надо приготовить, отправляю в твиттер. Спасибо.
Ну вот и я сгодилась, напомнила о вкусняшке, Людочка!
Красивые завитушки, в сметане наверное еще и сочные получаются? Детки любят домашние булочки, скопирую рецепт и попробую в выходные. Благодарю.
Попробуйте, Иринка. Вкуснятина необычайная получается.
Какой вкусный рецептик! Придется себя побаловать, а вообще то я редко очень пеку.
Оль,привет! Побалуй- побалуй и себя и домашних. Оно того стоит. Правда ,я ни одной штучки не попробовала(мне низзззя,фигура),но мои уплели с огромной скоростью….
Лена, вот как ты можешь так? Я бы первая попробовала, ( что я и сделала, собственно)
Ой,Галюнь,мотивация у меня сильнейшая и сила воли есть! Я уж лучше салатика наверну и рыбки….
Лен, ты меня как-нибудь тоже загипнотизируй, ага? я тоже хочу без сладкого жить.
Оля, непременно побалуй, еще никто не жалел.
Завитушки красивые и уверенна, что вкусные! Да еще и полезности с творогом никому не помешают, правда в умеренных количествах!
Анютка, как всегда, права. Но как суметь остановиться?
Какие аппетитные завитушки. Я обожаю сдобу с творогом. В ближайшие дни испеку. Думаю это очень вкусно.
Танечка, вкусно, и очень! потом расскажите, как все вышло, ладно?
Галочка, я, как раз искала, что бы испечь с творогом. Спасибо.
Ой, Лида, они прелесть какие вкусные! Я всю выпечку с творогом обожаю. А так творог не ем.
Здравствуйте.я всё пеку на прессованных дрожжах.Какова их пропорция в этом рецепте.На видео я не поняла((нужно два вида дрожжей?
Лариса, прессованные — это сырые? 1 гр. сухих дрожжей равен по массе 3 гр. живых прессованных. То есть если в рецепте указано 3 гр. сухих, то свежих нужно брать 9 гр.
И в рецепте видео тоже нужны дрожжи одного вида, либо сухие, быстрые, либо прессованные.
Да,свежие дрожжи в пачечках.Мне на них всё нравится больше и хлебушек и выпечка.Ароматнее и пышнее.Спасибо,что пояснили.
Спасибо большое за рецепт!Давно искала его!Семья в восторге!Пальчики оближешь!!!
На здоровье, Надежда! Рада, что вам понравилось.
ничего не получилось, тесто не поднялось совсем разочеровалась, дрожевой болтушки и вовсе не хватило, делала все по рецепту
Кики, как жаль! Не знаю, почему это произошло, если честно, у нас всегда получается.
Постоянно делаю по вашему рецепту. Все семейство ходит кругами, облизывается, пока пекутся завитушки, такой аромат стоит…. Оооочень вкусные. Спасибо Вам за рецепт!
На здоровье, Светлана, передайте семье от меня привет!
Хочу сказать по поводу рецепта,делала уже не раз дрожжей надо класть не три грамма а восемь грамм,с тремя почти не поднимается,и творога , кладу 600 грамм,норма сухих дрожжей 10 грамм на пол кило муки,у нас с замесом выходит больше чем 350,так что считайте)а булочки оочень вкусные)