Предлагаю приготовить чудесный творожный десерт бланманже, рецептом которого с удовольствием поделюсь. Расскажу о классическом варианте прекрасного десерта, покажу фото великолепного украшения чуда. Сегодня буду искушать, но чтобы вы ко мне без претензий, сразу скажу: меня тоже соблазнили! Но это настолько вкусно, что я сдалась без боя.
Как всегда, я заинтересовалась необычным названием и нашла историю происхождения великолепного блюда. И собрала все рецепты, которые удалось найти. И опробовала, поскольку, как водится, со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Наши, российские хозяйки адаптировали его под местные реалии. И сегодня бланманже – десерт, приготовленный из творога.
Бланманже из творога – классический рецепт
Понадобится:
- Молоко – 1 литр.
- Сливки – 0.5 стакана.
- Миндаль, фундук, или грецкий орех, толченые – 1 стакан.
- Рисовая мука – 75 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Мускатный орех, тертый – щепотка.
Приготовление классического бланманже:
- В половине молока разведите рисовую муку.
- Во вторую половину влейте сливки и доведите до кипения. Всыпьте орешки, и затем медленно влейте первую часть молока, которая с мукой.
- Положите сахар, мускатный орех и поварите, пока десерт не загустеет.
- Разлейте в формочки или креманки и оставьте, чтобы бланманже охладилось и застыло окончательно.
Готовый десерт украсьте цукатами, орешками, тертым шоколадом.
Бланманже творожное – рецепт с ананасом
Рецепту научила меня подружка с диетического сайта Таня. Дсертом её балует муж, который после долгих лет совместной жизни вдруг почувствовал интерес к готовке.
Учитывая то, что на кухню он попал на шестом десятке жизни, и, исходя из того, насколько лихо он сделал десерт, делаем вывод: приготовить творожное бланманже настолько легко, что справится даже дилетант.
Нам понадобится:
- Творог – 250 гр.
- Молоко – 0. 5 стакана.
- Желатин – 15 гр. (1 пакетик).
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Сметана – пол — стакана.
- Сахарная пудра – 0.5 стакана.
- Ананасы консервированные ( можно свежие или другие фрукты – 2 колечка.
Как приготовить бланманже по данному рецепту:
- Разведите в молоке желатин и оставьте набухать минут на 20. Ананас нарежьте небольшими кусочками.
- В творог вмешайте сахарную пудру, сметану, ванилин и хорошо взбейте блендером до однородной массы.
- Разбухший желатин нагрейте, пока не станет горячим (кипятить нельзя), и не забывайте постоянно помешивать. Осторожно влейте в творожную массу и еще разок хорошенько размешайте.
- Добавьте ананасовые кусочки и еще размешайте.
- Последний штрих: выложите творожную массу в форму, или несколько формочек и отправьте в рефрижератор для застывания. На это уйдет 4 – 5 часов.
Прежде, чем доставать бланманже из формы, ненадолго окуните её в горячую воду, но так, чтобы вода не попала на десерт — он легко отделится от стенок формы.
На сайте, кстати, мы творожное бланманже бурно обсуждали. А кто еще станет настолько пылко говорить о десерте, как не худеющие девочки? Когда Татьяна написала рецепт, все рванули срочно готовить, и пришли к выводу, что калорийность блюда можно значительно снизить. Если, например, взять поменьше сахарной пудры. Танин муж брал всего 120 гр. (больше не было в доме), получилось не слишком сладко, но не менее вкусно.
Можно взять творог и молоко с малой жирностью, вместо сметаны – йогурт или кефир. Сахарной пудры добавить совсем немного, а сладости добиться добавлением большего количества фруктов, например, не только ананасы положить, но и абрикосы.
Девчонки даже калорийность посчитали: при таком раскладе на 100 гр. бланманже выходит 144 ккал.
Что вы можете еще добавить в десерт?
Добавляйте цукаты, зефир, мармелад, лимонную цедру и сливочное масло, если не сидите на диете.
[information] Невероятно вкусно:
Творожные рогалики — рецепты. [/information]
История происхождения блюда
Красивое название произошло от французского «blanc-manger» и означает, если буквально, «белое кушанье». Придумали его в Средние века, во Франции, но начиная с XII века, десерт узнали по всей Европе. Говорят, случилось это, когда в Европу впервые привезли рис и миндальное молоко. Практически во всех поваренных книгах того времени обязательно присутствует рецепт бланманже. И не только: во многих странах его воспевали певцы и поэты.
Но сначала давайте выясним, что это – бланманже. В наше время это десерт, основой его является желатин, сахар и молоко. В классическом рецепте молоко брали миндальное, а желатин не использовали вовсе, десерт густел за счет рисовой муки.
Собственно, премудрость приготовления современного изысканного десерта сводится к знанию правильного приготовления желатина.
В России о бланманже узнали после 1812 года, когда наши войска заняли Париж. Оттуда привезли множество разнообразных блюд, которые быстро, как и все французское, вошли в моду.
Поклонником бланманже был Пушкин, и частенько упоминал блюдо в своих знаменитых литературных творениях. Например, в повести «Барышни – крестьянка». В «Евгении Онегине» десерт любили в семье Лариных и угощали им гостей.
Кстати, режиссер Марк Захаров в своей музыкальной комедии Формула любви» тоже не обошел вниманием десерт. Заезжих итальянских гостей в нем угощали любимым в русском дворянстве бланманже.
И не только во всей Европе обожали чудесный десерт. Однажды он пересек океан и стал популярным у аристократов – плантаторов Америки. Главная героиня наипопулярнейшего романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Скарлетт О’ Хара была любительницей бланманже.
Не прощаюсь, надеюсь, что вы приготовите бланманже по классическому рецепту, или с ананасами. И поделитесь со мной своими впечатлениями. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.
В видео Елена Чекалова рассказывает о своем рецепте бланманже, интересно получается, и тоже несложно.
Непривычно с новым шаблоном… Комментарии иначе выглядят!
Красиво!
А десерт ещё красивее и вкуснее! Сделаю для себя, любимой — буду толстой и красивой!
Я еще мечтаю смайлики установить, ваще классно будет, Гал.
Спасибо за статьи о десертах, все четко и по порядку написано….
Я не могу по-другому, все по полочкам раскладываю, Юлия. 🙂
Галочка, очень понравилось! С новым дизайном! очень удобно на главной стало, красота!
Про бланманже слышу впервые, спасибо за знакомство. Надо бы попробовать.
Аля, приготовь, не пожалеешь. Можешь не слишком сладкое сделать, если за весом следишь.
наконец-то я узнала, что это за блюдо такое. Галь не помню, в каком старом фильме они бланманже кушали?
Я тоже не помню, Оль, но его частенько упоминают.
нас бабуля в детстве таким баловала, ну или подобным. Было очень вкусно…
А сама внукам не делала? Люся, ты Анютку научи, там легко.
Татьяна рецепт узнаю, очень аппетитно. Сама не пробовала делать)))))
Тань, а когда соберешься? Или Ваню попроси приготовить.
О таком десерте слышала и только. Но как его готовить, даже не представляла, а оказывается это так легко! Поэтому попробую обязательно. И интересная история этого десерта…
Тая, слово мудреное и очень красиво, не знаешь как подступиться, правда? Но легко, действительно легко!
Не когда не пробовал такую красоту. нужно будет жену попросить приготовить. А то сам не справлюсь, спасибо за рецепт.
Роман, а сами жену побаловать не хотите? Это настолько легко делается, что вы удивитесь. А если сами приготовите, то жена удивится. Кто знает, что она за это вам сделает 🙂
Никогда не слышала про такой десерт. Надо будет себя побаловать, спасибо)
Иринка, не пожалеете никогда. Я уже многих подсадила на него. Там можно количество сахара уменьшить, тогда он большого вреда не принесет.