Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Бланманже творожное — классический рецепт с орехами и фруктами

blanmanzhe-klassicheskij-retsept Предлагаю приготовить чудесный творожный десерт бланманже, рецептом которого с удовольствием поделюсь. Расскажу о классическом варианте прекрасного десерта, покажу фото великолепного украшения чуда. Сегодня буду искушать, но чтобы вы ко мне без претензий, сразу скажу: меня тоже соблазнили! Но это настолько вкусно, что я сдалась без боя.

Как всегда, я заинтересовалась необычным названием и нашла историю происхождения великолепного блюда. И собрала все рецепты, которые удалось найти. И опробовала, поскольку, как водится, со временем классический рецепт претерпел множество изменений. Наши, российские хозяйки адаптировали его под местные реалии. И сегодня бланманже – десерт, приготовленный из творога.

бланманже

Бланманже из творога – классический рецепт 

Понадобится:

  • Молоко – 1 литр.
  • Сливки – 0.5 стакана.
  • Миндаль, фундук, или грецкий орех, толченые – 1 стакан.
  • Рисовая мука – 75 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Мускатный орех, тертый – щепотка.

Приготовление классического бланманже:

  1. В половине молока разведите рисовую муку.
  2. Во вторую половину влейте сливки и доведите до кипения. Всыпьте орешки, и затем медленно влейте первую часть молока, которая с мукой.
  3. Положите сахар, мускатный орех и поварите, пока десерт не загустеет.
  4. Разлейте в формочки или креманки и оставьте, чтобы бланманже охладилось и застыло окончательно.

Готовый десерт украсьте цукатами, орешками, тертым шоколадом.

Бланманже творожное – рецепт с ананасом

бланманже творожноеРецепту научила меня подружка с диетического сайта Таня. Дсертом её балует муж, который после долгих лет совместной жизни вдруг почувствовал интерес к готовке.

Учитывая то, что на кухню он попал на шестом десятке жизни, и, исходя из того, насколько лихо он сделал десерт, делаем вывод: приготовить творожное бланманже настолько легко, что справится даже дилетант.

Нам понадобится:

  • Творог – 250 гр.
  • Молоко – 0. 5 стакана.
  • Желатин – 15 гр. (1 пакетик).
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.
  • Сметана – пол — стакана.
  • Сахарная пудра – 0.5 стакана.
  • Ананасы консервированные ( можно свежие или другие фрукты – 2 колечка.

Как приготовить бланманже по данному рецепту:

  1. Разведите в молоке желатин и оставьте набухать минут на 20. Ананас нарежьте небольшими кусочками.
  2. В творог вмешайте сахарную пудру, сметану, ванилин и хорошо взбейте блендером до однородной массы.
  3. Разбухший желатин нагрейте, пока не станет горячим (кипятить нельзя), и не забывайте постоянно помешивать. Осторожно влейте в творожную массу и еще разок хорошенько размешайте.
  4. Добавьте ананасовые кусочки и еще размешайте.
  5. Последний штрих: выложите творожную массу в форму, или несколько формочек и отправьте в рефрижератор для застывания. На это уйдет 4 – 5 часов.

Прежде, чем доставать бланманже из формы, ненадолго окуните её в горячую воду, но так, чтобы вода не попала на десерт — он легко отделится от стенок формы.

бланманже творожноеНа сайте, кстати, мы творожное бланманже бурно обсуждали. А кто еще станет настолько пылко говорить о десерте, как не худеющие девочки? Когда Татьяна написала рецепт, все рванули срочно готовить, и пришли к выводу, что калорийность блюда можно значительно снизить. Если, например, взять поменьше сахарной пудры. Танин муж брал всего 120 гр. (больше не было в доме), получилось не слишком сладко, но не менее вкусно.

Можно взять творог и молоко с малой жирностью, вместо сметаны – йогурт или кефир. Сахарной пудры добавить совсем немного, а сладости добиться добавлением большего количества фруктов, например, не только ананасы положить, но и абрикосы.

Девчонки даже калорийность посчитали: при таком раскладе на 100 гр. бланманже выходит 144 ккал.

бланманже

Что вы можете еще добавить в десерт?

Добавляйте цукаты, зефир, мармелад, лимонную цедру и сливочное масло, если не сидите на диете.
[information] Невероятно вкусно:

Творожные завитушки — рецепт.

Творожные рогалики — рецепты. [/information]

История происхождения блюда

Красивое название произошло от французского «blanc-manger» и означает, если буквально, «белое кушанье». Придумали его в Средние века, во Франции, но начиная с XII века, десерт узнали по всей Европе. Говорят, случилось это, когда в Европу впервые привезли рис и миндальное молоко. Практически во всех поваренных книгах того времени обязательно присутствует рецепт бланманже. И не только: во многих странах его воспевали певцы и поэты.

Но сначала давайте выясним, что это – бланманже. В наше время это десерт, основой его является желатин, сахар и молоко.  В классическом рецепте молоко брали миндальное, а желатин не использовали вовсе, десерт густел за счет рисовой муки.

Собственно, премудрость приготовления современного изысканного десерта сводится к знанию правильного приготовления желатина.

бланманже классический рецепт В России о бланманже узнали после 1812 года, когда наши войска заняли Париж. Оттуда привезли множество разнообразных блюд, которые быстро, как и все французское, вошли в моду.

Поклонником бланманже был Пушкин, и частенько упоминал блюдо в своих знаменитых литературных творениях. Например, в повести «Барышни – крестьянка». В «Евгении Онегине» десерт любили в семье Лариных и угощали им гостей.

Кстати, режиссер Марк Захаров в своей музыкальной комедии Формула любви» тоже не обошел вниманием десерт. Заезжих итальянских гостей в нем угощали любимым в русском дворянстве бланманже.

И не только во всей Европе обожали чудесный десерт. Однажды он пересек океан и стал популярным у аристократов – плантаторов Америки. Главная героиня наипопулярнейшего романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», Скарлетт О’ Хара была любительницей бланманже.

Не прощаюсь, надеюсь, что вы приготовите бланманже по классическому рецепту, или с ананасами. И поделитесь со мной своими впечатлениями. Будьте здоровы, с любовью… Галина Некрасова.

В видео Елена Чекалова рассказывает о своем рецепте бланманже, интересно получается, и тоже несложно.

Комментарии

  • Непривычно с новым шаблоном… Комментарии иначе выглядят!
    Красиво!
    А десерт ещё красивее и вкуснее! Сделаю для себя, любимой — буду толстой и красивой!

    Ответить
    • Я еще мечтаю смайлики установить, ваще классно будет, Гал.

      Ответить
  • Спасибо за статьи о десертах, все четко и по порядку написано….

    Ответить
    • Я не могу по-другому, все по полочкам раскладываю, Юлия. 🙂

      Ответить
  • Галочка, очень понравилось! С новым дизайном! очень удобно на главной стало, красота!
    Про бланманже слышу впервые, спасибо за знакомство. Надо бы попробовать.

    Ответить
    • Аля, приготовь, не пожалеешь. Можешь не слишком сладкое сделать, если за весом следишь.

      Ответить
  • наконец-то я узнала, что это за блюдо такое. Галь не помню, в каком старом фильме они бланманже кушали?

    Ответить
  • нас бабуля в детстве таким баловала, ну или подобным. Было очень вкусно…

    Ответить
    • А сама внукам не делала? Люся, ты Анютку научи, там легко.

      Ответить
  • Татьяна рецепт узнаю, очень аппетитно. Сама не пробовала делать)))))

    Ответить
  • О таком десерте слышала и только. Но как его готовить, даже не представляла, а оказывается это так легко! Поэтому попробую обязательно. И интересная история этого десерта…

    Ответить
    • Тая, слово мудреное и очень красиво, не знаешь как подступиться, правда? Но легко, действительно легко!

      Ответить
  • Не когда не пробовал такую красоту. нужно будет жену попросить приготовить. А то сам не справлюсь, спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Роман, а сами жену побаловать не хотите? Это настолько легко делается, что вы удивитесь. А если сами приготовите, то жена удивится. Кто знает, что она за это вам сделает 🙂

      Ответить
  • Никогда не слышала про такой десерт. Надо будет себя побаловать, спасибо)

    Ответить
    • Иринка, не пожалеете никогда. Я уже многих подсадила на него. Там можно количество сахара уменьшить, тогда он большого вреда не принесет.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика