Меню Рубрики
  • огурцы под капроновую крышку

    Хрустящие огурцы, маринованные горячим способом на зиму в банке с водкой

  • свинина в соевом соусе в духовке рецепт

    Свинина в соевом соусе в духовке - рецепт маринада с медом и имбирем

  • творожные пончики рецепт

    Творожные пончики, жареные в масле - классический рецепт в домашних условиях

  • курица с картошкой рецепт в рукаве

    Курица с картошкой в духовке, запеченная в рукаве - лучший рецепт

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — 7 лучших рецептов

мясная запеканка с картофелемЕсли хочется вкусно и сытно поесть, не потратив на приготовление много времени, обратите внимание на вкусную картофельную запеканку с фаршем. Запеченное в духовке блюдо гарантированно получится сочным, нежным и потрясающе аппетитным. Понравится даже ребенку, у которого проблемы с едой, недаром в детских садах рецепт частенько включают в меню.

Запеканка – блюдо интернациональное, любимое народами многих стран. Отсюда и многообразие вариаций. Блюдо готовят из сырого и предварительно отваренного картофеля. Его натирают на терке, режут кружочками, прослаивают сыром, мясом, грибами, помидорами. Но, независимо от ингредиентов, запеканку всегда встречают аплодисментами.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке (пошагово)

Используя простой рецепт, вы получите на выходе блюдо, технологию приготовления которого используют в детском саду. Поэтому смело можете предлагать его своим «нехочухам».

Возьмите:

  • Картофель – килограмм.
  • Фарш (свинина с говядиной) – 400 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Кетчуп – 2 большие ложки.
  • Молоко – 100 мл.
  • Укроп – пара веточек.
  • Перец, соль, подсолнечное масло.

картофельная запеканка с фаршем

Пошаговый фото-рецепт:

Отварите очищенные клубни картошки в чуть подсоленной воде.

Почистите головку лука, покрошите мелкими кубиками.

2

Сыр поделите на две половины. Первую натрите крупной стружкой, вторую нарежьте кубиками.

3

Мелко покрошите веточки укропа.

4

Плесните на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Выложите луковую нарезку. Припустите до прозрачного состояния.

5

Добавьте к луку фарш. Перемешайте, продолжайте жарить вместе с луком. Разбивайте фарш лопаточкой на более мелкие фракции. Жарьте минут 7-10.

6

Добавьте кетчуп, размешайте содержимое сковороды. Вместо кетчупа допустимо брать томатный соус. Накройте крышкой, сбавьте мощность огня. Потушите мясо пару минут.

7

Посолите, попробуйте, отрегулируйте начинку на вкус. Поперчите, хорошенько перемешайте. Любите чеснок, кладите на данном этапе. Только измельчите.

8

Слейте воду из кастрюли с картошкой, но не выливайте, она еще пригодится. Добавьте в кастрюлю масло, налейте молоко (его желательно немного согреть).

9

Прекратите клубни в пюре. Если получится жидковато, подлейте чуточку отвара.

Порубите укроп, добавьте в пюре. Перемешайте массу.

10

На дно жаропрочной формы выложите фарш, разровняйте.

Поверх разложите пюре, сделайте поверхность ровной. Добавьте сыр, порезанный кусочками, чуть утопите его в пюре.

11

По всей поверхности запеканки распределите помидоры, чуть утопив их в пюре.

13

Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте блюдо.

12

Прогрейте духовой шкаф до 180 о С. Поместите форму на средний уровень, настроив таймер на 30 минут. Если красивая корочка появится раньше, доставайте – запеканка готова.

Мясная запеканка с грибами и картошкой слоями

На приготовление берите универсальные для кулинарных экспериментов шампиньоны. Они не требуют длительной термической обработки, вкусны, отлично сочетаются с иными компонентами.

Понадобится:

  • Картофель – 800 гр.
  • Свино-говяжий фарш – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Луковка.
  • Яйцо.
  • Сыр – 150 гр.
  • Майонез (сметана) – пара ложек.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Масло, соль, перец.

Как сделать:

  1. Отварите до готовности картошку, охладите нарежьте ломтиками.
  2. Покрошите лук, пассеруйте в масле на сковороде до прозрачности. Забросьте к луку порезанные пластинами шампиньоны. Готовьте вместе до легкой поджаристости. Не прерывая жарки, переложите в сковородку фарш. Можно не соединять эти два компонента, и сделать отдельный грибной слой. Но если соединили, то жарьте вместе, разбивая кусочки мяса на более мелкие фракции.
  3. Выложите в миску сметану, засыпьте в нее приправы, перемешайте.
  4. На дно смазанной формы уложите половину картофельной нарезки. Пролейте сметанным соусом.
  5. Сделайте грибной слой с фаршем. Сдобрите соусом.
  6. Разложите оставшийся картофель, если остался соус – полейте.
  7. Поверх разбросайте крупно натертый сор.
  8. Поместите на средний уровень духового шкафа. Готовьте при 180 о С, включив таймер на полчаса.

запеканка с фаршем и картофелем

Запеканка из картофельного пюре

Если от вчерашней трапезы у вас осталось немножечко пюре, легким движением рук превратите его в чудесно блюдо. Пошаговый рецепт передвами.

Как приготовить запеканку с фаршем, тертым картофелем, сметаной

Отличная вариация запеченного картофеля. Блюдо можно сделать порционным, или запечь большим пирогом.

Возьмите:

  • Фарш – 400 гр.
  • Картошка – 4-5 клубней.
  • Сметана – 150 мл.
  • Сыр, твердый – 150 гр.
  • Луковица.
  • Яйца — парочка.
  • Масло, соль, перец, готовые специи для фарша.

Приготовление:

  1. Натрите сырой картофель на терке с крупными ячейками. Отожмите руками лишний сок, чуток посолите, перемешайте массу.
  2. Параллельно отварите яйца, мелко покрошите, переложите в сметану, размешайте.
  3. Положите в мясной фарш приправы, бросьте немного соли. Размешайте.
  4. Обжарьте порубленную кубиками головку лука.
  5. Из фарша сформируйте лепешку, выложите нижним слоем на смазанный противень.
  6. Поверх разбросайте жареный лук. Далее сделайте сметанную прослойку.
  7. Сверху распределите ровным слоем картошку. Посыпьте тертым сыром.
  8. Разогрейте духовую печь до 200 о С. Поставьте противень, готовьте блюдо 30 минут. Затем сбавьте мощность духовки до 160 о С. Запекайте до красивой румяности, на что уйдет примерно еще четверть часа.

запеканка с фаршем и картошкой рецепт

Рецепт картофельной запеканки с сыром и помидорами

Добавление овощей украсит вкус блюда новыми нотками. Попробуйте этот вариант запеканки, он достоин всяческих похвал.

Состав:

  • Картошка – килограмм.
  • Фарш (смесь говядины со свининой) – 500 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Помидор.
  • Лук – головка.
  • Сметана – 100 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Горчица в порошке – чайная ложка.
  • Подсолнечное масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Первым делом приготовьте соус, соединив в плошке сметану с горчичным порошком. Добавьте раздавленный прессом чеснок, плесните подсолнечное масло, посолите. Добросовестно перемешайте до однородности массы.
  2. Почистите клубни картошки, нарежьте кругляшками, залейте половиной соуса. Перемешайте, оставьте минут на 5 пропитываться.
  3. Сделайте фарш, посолите, поперчите, хорошенько размешайте массу.
  4. На дно промасленной формы выложите половину картофеля.
  5. Накройте слоем фарша, разровняйте.
  6. Разложите поверх остатки картофеля. Пролейте оставшимся сметанным соусом.
  7. Порежьте помидоры кружочками, выложите на картошку.
  8. Первые 20 минут запекайте, прогрев печь до 180 о С. Затем достаньте блюдо, посыпьте тертой сырной стружкой. Верните противень в печь. Готовьте примерно 30-35 минут, пока не появится красивая румяная корочка.

картофельная запеканка в духовке

Запеканка из картошки со сливками и соевым соусом

Добавление соевого соуса сделает запеканку пикантной, придаст интересный восточный вкус. Одновременно, у блюда очень нежный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Сливки – 300 мл.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Горчица, готовая – большая ложка.
  • Оливковое масло, соль, перец.

Как приготовить:

  1. Почистите клубни, нарежьте широкой соломкой, выстелите дно промасленной формы.
  2. Обжарьте в оливковом масле мелко порезанную луковку. Добавьте фарш. Жарьте, перемешивая содержимое, чтобы разбить крупные части.
  3. Сделайте огонь поменьше, посолите, посыпьте перчиком. Продолжайте тушить минут 5-7.
  4. Переложите фарш на картофельный слой, сделайте поверхность ровной.
  5. Залейте блюдо соусом, приготовленным из соевого соуса, горчицы и сливок. Подсолите соус, отправьте в форму.
  6. Запекайте блюдо при 200 о С в духовке. Время приготовления 50-60 минут.
В копилку рецептов вкусных запеканок:

Картошка-гармошка.

С картошкой и грибами.  

Видео-рецепт очень вкусной запеканки с фаршем

Автор утверждает, что его запеканка самая лучшая. Мне тоже понравился подход. Смотрите, повторяйте шаги, и пусть вам всегда будет вкусно!

Комментарии

  • Мне больше всего понравился рецепт картофельной запеканки с сыром и помидорами. Думаю, что должно быть очень вкусно. Попробуем приготовить. (:good:)

    Ответить
    • Хорошо, когда есть из чего выбрать, правда, Александр? Приятного вам аппетита!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика