Меню Рубрики
  • картошка гармошка рецепт в духовке

    Картошка-гармошка в духовке - вкусные рецепты запекания

  • кабачки с помидорами и сыром в духовке

    Кабачки с сыром в духовке - лучшие рецепты запеченных кабачков

  • Огурцы-с-лимонной-кислотой-на-зиму-в-литровых-банках-

    Огурцы с лимонной кислотой на зиму - вкуснейшие рецепты в банках

  • земляника

    Земляничное варенье на зиму - самые вкусные рецепты из лесной ягоды

Рыба в томатном соусе — вкусные рецепты тушеной рыбы в маринаде

рыба в томатном соусеРыбка на наших столах — довольно частая гостья, а блюд из неё придумано великое множество. Одним из популярных вариантов приготовления — тушение рыбы в томатном соусе. Блюдо готовят с добавлением различных специй, овощей, трав, рыбку можно взять абсолютно любую, главное, чтобы была не слишком костлявой.

Совершенно не обязательно готовить его традиционно, на сковороде. Делайте в мультиварке или в духовке, выйдет не менее вкусно. Приготовленная таким образом рыба, прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, риса, макарон, может стать самостоятельным кушаньем. К тому же, такое блюдо можно съесть не только горячим, но и холодным.

Для приготовления прекрасно подойдут любые виды морской рыбки. Допускается использовать свежую и замороженную рыбу. Особых секретов в приготовлении рыбы в томате нет. Берите любой понравившийся рецепт, и смело в бой.

как приготовить рыбу в томатном соусе

Рыба в томатном соусе с луком морковью

Приготовление рыбки, тушеной в томате с овощами, не отнимет у вас много времени и сил. А простой состав идеально подчеркнёт вкус рыбы.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томат – 2 столько же.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы готовите из замороженной рыбы, разморозьте её. Отрежьте от рыбины голову, выньте внутренности, срежьте плавнички. Вымойте тушку, разрежьте на порционные кусочки. Если имеется желание, рыбину можно разделать на не слишком крупные филе.
  2. Натрите кусочки солью и молотым перчиком. Пока заготовки маринуются, приготовьте томатный соус.
  3. Почистите лук с морковью, вымойте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на тёрке или порежьте тонкой соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, выложите нарезку моркови. Немного обжарьте её, добавьте лук. Продолжайте обжаривать овощи до появления золотистого цвета.
  5. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним томатную пасту, прогрейте её пару минут, влейте примерно 400 мл. воды или овощного бульона. Размешайте.
  6. Дайте соусу закипеть, снимите сковороду с огня. Томатную пасту разрешается заменить томатным соком. В этом варианте нужно добавить 400 мл сока.
  7. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
  8. Если позволяет размер сковороды, залейте обжаренную рыбку готовым соусом. Или переложите кусочки рыбы в кастрюльку, продолжая готовить в ней.
  9. Блюдо с соусом поставьте на огонь, дайте закипеть. После закипания тушите минут 15-20 на медленном огне. Минут за 5 до готовности добавьте соль с приправами.

рецепт рыбы в маринаде

Как приготовить рыбу в томатно-сметенном соусе

Не сложное в приготовлении блюдо с нежным вкусом станет прекрасным обедом или ужином.

Понадобится:

  • Рыба – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 4 столовая ложка.
  • Сок томатный – 200 мл.
  • Мука – 3 столовая ложка.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Как потушить:

  1. Очищенную от головы и внутренностей тушку нарежьте на кусочки. Натрите их солью, смешанной с молотым перчиком.
  2. Обваляйте куски в муке, обжарьте на большом огне до румяной корочки с каждой стороны. Переложите в кастрюльку.
  3. Морковь крупно потрите, лук нарежьте на кубики.
  4. Разогрейте на сковороде пару столовых ложек подсолнечного масла, обжарьте овощи до готовности.
  5. Отдельно в мисочке смешайте томатный сок со сметаной, солью, любимыми приправами. Томатный сок разрешено заменить растворённым в воде томатным пюре. Вылейте получившуюся смесь к овощам, дайте соусу закипеть.
  6. Готовый соус выложите на рыбку. Туда же влейте стакан воды или овощного бульона. Дайте жидкости закипеть, уменьшите огонь, продолжайте тушение минут 15-20.

рыба

Рыба в томате, тушеная в духовке

Если любите запеченные блюда, приготовьте рыбку в духовке. В идеале, блюду лучше постоять несколько часов, и кушать его холодным, но и в горячем виде будет очень вкусно.

Потребуется:

  • Рыба – 1-1½ кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт. средних размеров.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сок томатный – 500 мл.
  • Перец болгарский.
  • Соль, перец молотый, тмин – по вкусу.

Тушим:

  1. Разделайте тушку на филе, нарежьте кусочками на небольшие порции. Натрите их солью и перчиком. Обваляйте в муке и обжарьте с двух сторон по 1 минуте.
  2. Лук нарежьте полукольцами, морковь крупно натрите, обжарьте в хорошо разогретом масле до красивой румяности.
  3. Болгарский перец очистите от семян, чеснок от плёнок. Пробейте блендером в пюре. Смешайте их с томатным соком. Добавьте соль, перец, тмин.
  4. В форму для запекания выложите половину овощей. Рыбу уложите на овощи, спрячьте под второй половиной зажарки.
  5. Залейте рыбу в овощной шубке соусом, поставьте в духовку на среднюю решетку. Готовьте блюдо на максимальной температуре минут 15. Затем дайте пропитаться соусом на протяжении нескольких часов (лучше оставить на ночь).

Рыба с овощами, приготовленная в томатном маринаде

Приготовленная по этому рецепту рыба всегда будет сочной и порадует вас своим пряным вкусом. Идеально подходит треска, минтай, хек.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт. (разных цветов)
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Помидоры в собственном соку – 500 мл.
  • Огурец солёный – 1 шт.
  • Соль, сахар, перец, чили молотый, орегано – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.

Готовим:

  1. Очистите от семян оба вида перцев, нарежьте их соломкой.
  2. Лук покрошите кубиками, морковь потрите на тёрке с крупными ячейками.
  3. Чеснок настрогайте соломкой.
  4. Кубиками нарежьте огурец. Консервированные томаты измельчите.
  5. Разогрейте небольшое количество масла на сковороде. Выложите сначала лук, затем пассеруйте морковь и перец. Обжарьте овощи вместе примерно 3-5 минут.
  6. Забросьте к ним чеснок, огурец, томаты. Посолите, добавьте приправы с сахаром. Перемешайте, дайте закипеть, тушите под крышкой 5 минут.
  7. Влейте в соус стакан воды, выложите сверху кусочки рыбки. Накройте блюдо крышкой, тушите 5 минут, затем переверните, потушите ещё 5 минут, выключите конфорку и снимайте первую пробу.

рыба в томате

Рецепт вкусной красной рыбы в томате

Для тушения используются не только белые сорта рыбы, но и с красным мясом. Конечно, нет ничего лучше стейка из сёмги, но это блюдо ничуть вас не разочарует.

Возьмите:

  • Рыба красная – 200 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – долька.
  • Соль, мускатный орех, сахар, перец – берите по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 1 ложка.

Как потушить:

  1. Нарежьте рыбью тушку крупными кубиками.
  2. Помидорки опустите в кипяток на 5-7 секунд, быстро снимите с них кожицу. Поделите каждую на четыре части.
  3. Перец очистите от семенной коробки, настрогайте соломкой.
  4. Сложите в чашу блендера помидоры, перец, чеснок. Пробейте из овощей пюре.
  5. Разогрейте на сковороде масло, выложите в него томатный соус. Посолите, сдобрите перчиком. Добавьте по вкусу немного сахара, чтобы смягчить кислинку.
  6. Когда соус закипит, выложите в него кусочки, перемешайте. Накройте крышкой, тушите блюдо четверть часа на слабом огне.
  7. По завершении заданного времени, откройте крышку, сбавьте мощность огня, тушите блюдо до загустения соуса.

Рыба в томатном соусе – рецепт с фасолью

Из рыбки, тушеной с фасолью, получиться очень сытный и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • Рыба – 500 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковица – 3 шт.
  • Фасоль консервированная – банка (или отварная – 300 гр.).
  • Паста томатная – 3 большие ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрежьте тушку на кусочки.
  2. Натрите морковку, порежьте полукольцами луковицу.
  3. Разогрейте на сковороде небольшое количество масла, обжарьте лук и морковь до красивого золотистого цвета.
  4. Добавьте к овощам на сковородке фасоль, подлейте чуток рассола. Потушите минут 5.
  5. Затем выложите томат к овощам, добавьте соль, перец. Если соус получается слишком густым, добавьте воды или овощного бульона.
  6. Когда соус приготовится, выложите в него кусочки рыбы, аккуратно перемешайте. Тушите рыбку минут 20, прикрыв крышкой на самом малом огне. Периодически перемешивайте.

рыба

Рыба в мультиварке, приготовленная в томате

Рыбу с томатом можно приготовить и в мультиварке. Кусочки будут сочными, не развалятся в процессе приготовления.

Необходимо:

  • Рыба – 1 кг.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томатный соус – 3 ложки.
  • Соль, перец – по щепотке.
  • Масло растительное – пара ложек.

Приготовление:

  1. Удалите голову и внутренности рыбы, вымойте её, нарежьте порционными кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. В чашу мультиварки влейте пару столовых ложек масла, выложите кусочки рыбы.
  4. На рыбьи заготовки выложите полукольца лука, щедро смажьте томатным соусом. Посолите блюдо, поперчите. Вместо томатного соуса можно добавить лечо. Воду добавлять не нужно, поскольку в процессе приготовления рыба даст сок.
  5. Включите мультиварку в режим «Тушение», настроив таймер на 40 минут.

Видео с рецептом вкусной тушеной рыбы в томатом маринаде

Интересный вариант тушения нашла на просторах интернет. В ближайшее время непременно опробую, поскольку никогда не делала скумбрию в томате. И вам предлагаю приготовить, а вдруг данный рецепт понравится больше моих вариантов. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика