Блюда-гармошки сейчас набирают популярность. Оригинальным образом можно приготовить не только различные виды мяса и птицы, но и овощи. Картошка не стала исключением. Картошка-гармошка выглядит очень нарядно и прекрасно подойдёт для праздничного стола. Для начинки картошки-гармошки можно использовать различные виды сыров, колбасу, копчёности, сало, мясо и птицу, овощи, травы, самодельные или готовые соусы.
Картофельную гармошку можно запекать в фольге или без нее. Только следует учитывать, что без укрытия блюдо теряет сочность и становится сухим, поэтому лучше запекать картофель в одежке, а потом подрумянивать.
Без практики сделать правильные надрезы на картошке сложно. Поделюсь с вами парой лайфхаков:
- Возьмите тарелку с небольшим бортиком, положите картофелину в неё и так нарезайте. Нож будет упираться в бортик и не прорежет овощ до конца;
- Вместо тарелки используйте 2 карандаша или палочки для суши. Между карандашами поместите картофелину и нарежьте. Карандаши не дадут ножу соскочить.
Как вкусно приготовить картошку-гармошку с салом
Картошка с салом — вкус знакомый и любимый с детства. Но вот внешний вид данного блюда вас удивит. Картофелина, начинённая сальцем, с неподражаемыми ароматами укропчика и чесночка, от одного только писания течёт слюна. Как приготовить гармошку из мяса свинины, узнайте на другой страничке.
Возьмите:
- Сало – 150 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок – 1 долька.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистите от кожицы, ополосните. Надрежьте поперёк, не доходя до конца, ломтиками произвольной толщины.
- Сало порежьте тонкими полосками шириной, аналогичной картошке. Сало советую выбрать с прослойками.
- Нашинкуйте мелко укроп, порубите зубчик чеснока. Смешайте зелень с чесноком, посолите, сдобрите перчиком. Обмажьте картошку ароматной смесью со всех сторон, и не забудьте пройтись внутри.
- В каждый кармашек положите по ломтику сала.
- Заверните полуфабрикат в фольгу, соединяя концы вверху.
- Запекайте блюдо при температуре 180 о С 35-45 минут, в зависимости от размера заготовок. Затем разверните фольгу, сделайте температуру максимальной, и дайте кушанью подрумяниться.
Картошка-гармошка с сыром и чесноком с хрустящей корочкой
Сочетание сыра с чесноком сделает гармошку пикантной и одновременно нежно-сливочной. Очень приятное блюдо может стать гарниром, как для рыбных блюд, так и для мясных.
Берем:
- Картофель – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Петрушка (или укроп) – по вкусу.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Соль, перец молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите, вымойте корнеплод. Нарежьте гармошкой, не дорезая до конца.
- Нашинкуйте мелко чеснок с зеленью (можно использовать сушеную).
- Одну треть сыра потрите мелко на тёрке, остальную часть нарежьте тонкими кусочками.
- Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешайте с зеленью, чесноком, сыром, солью и молотым перчиком.
- В кармашки картошки уложите ломтики сыра и сливочную массу, чередуя слои.
- Выложите готовые гармошки в форму для запекания, спрячьте её под фольгу.
- Запекайте их при 190 о С минут 40. Сделайте максимальный огонь, откройте форму. Продолжайте готовить кушанье до появления золотистой корочки.
Картошка-гармошка с грибами и грудинкой
Картошка прекрасно сочетается с грибами, даже с шампиньонами. Они придают ей пикантный аромат и вкус. А если в этот дуэт добавить ароматную копчёную грудинку, то от блюда за уши не оттащишь!
Возьмите:
- Картошка – 6 шт.
- Грудинка – 200 гр.
- Масло растительное – 1 большая ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
Запекаем:
- Очистите картофель, вымойте, нарежьте клубни гармошкой с лепестками любой толщины.
- Натрите каждую картофелину смесью соли с перчиком. В маринад можно добавить любимые приправы или травки.
- Нарежьте тонкими пластинами грибы и грудинку. Каждый кусочек грибов обмакните в растительное масло.
- Выложите начинку в прорези картошки, поочередно меняя слои.
- Заверните каждую заготовку в фольгу, запечатав края сверху. Поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут, готовьте блюдо при 180 о С. В конце приготовления приоткройте одёжку, чтобы картошка подрумянилась. Хрустящая корочка вам обеспечена.
Запекаем гармошку с ветчиной и сыром
Картошка-гармошка, запеченная с колбасой
Преимущество рецепта в том, что для него можно использовать остатки любых имеющихся в закромах холодильника колбасных изделий. Это сосиски, сардельки, ветчина, подкопченные или нет — не важно. Такая начинка не сделает картофель излишне жирным, в отличии от начинки из сала.
Понадобится:
- Картофель – 2 шт.
- Соль, перец.
- Укроп – несколько веточек.
- Колбаса – 200 гр.
- Масло – 1 большая ложка.
Как запечь в духовке:
- Вымойте клубни, почистите. Нарежьте поперёк – гармошкой. Толщина слоёв по вашему усмотрению.
- Укроп измельчите, смешайте с растительным маслом. Добавьте соль и перчик, вновь перемешайте. Натрите заготовку, не пропуская кармашки.
- Колбасу нарежьте тонкими лепестками, шириной примерно равной ширине картошки. Распределите начинку по кармашкам.
- Переложите подготовленные полуфабрикаты в форму для запекания, укройте листом фольги.
- Поставьте блюдо в разогретую до 180 о С печь, настроив таймер минут на 40. В конце сделайте максимальный огонь, раскройте блюдо, дайте картошке подрумянится.
Картошка-гармошка с овощами
Если гармошка с мясными начинками является скорее самостоятельным блюдом, то картофель, запеченный с овощами, однозначно станет прекрасным гарниром к любому кушанью.
Необходимо:
- Картофель – 5 клубней.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Сметана – 200 гр.
- Соль, перец, молотая паприка, куркума – по вкусу.
- Чеснок – 2 дольки.
Запекание:
- Вымойте и почистите картофель. Нарежьте клубни поперёк, сделав гармошку, делая надрезы произвольной ширины.
- Натрите мелко морковь, чеснок раздавите прессом.
- Смешайте измельчённые овощи с 2 столовыми ложками сметаны, солью, приправьте куркумой.
- Наполните кармашки получившейся сметано-овощной смесью.
- Разведите оставшуюся сметану половиной стакана воды, добавьте соль с пряностями.
- В форму для запекания выложите картофель, влейте сметанный соус.
- Поставьте форму в духовку на запекание, держите минут 40, до готовности картошки. Температура в печи 180 о С.
Гармошка в духовке с помидорами и беконом
С беконом всё кажется вкуснее, а картошечка тем более. Пропитанная соками и ароматами начинки, картошка просто улетает с тарелки с космической скоростью.
Возьмите:
- Картошка – 2 шт.
- Томат – ½ шт.
- Майонез – 1 столовые ложки.
- Бекон сыровяленый – 50 гр.
Приготовление:
- Старую картошку очистите от кожуры, молодую просто ополосните. Нарежьте клубни поперёк, не доходя до конца.
- Половинку помидора нарежьте тонкими кружочками, а бекон тонкими полосками, стараясь сделать по ширине картофелины.
- В каждый надрез положите по кусочку бекона.
- Помидоров должно быть гораздо меньше, чем бекона. Поэтому распределите 3-4 кусочка по длине плода.
- Смажьте гармошку майонезом, отправьте в духовку минут на 35-40. Температура запекания – 200 о С.
Рецепт картошки, запеченной с мясом
Картошка с мясом всегда уходит на ура. Блюдо в таком оригинальном исполнении не является исключением. Используйте фарш из вашего любимого сорта мяса, или смешайте несколько видов. Если делаете фарш самостоятельно, вместе с мясом допустимо пропустить через мясорубку луковку, так блюдо приобретёт дополнительную сочность и аромат.
Ингредиенты:
- Картошка – 5 клубней.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Фарш – 200 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Почистите от кожуры овощные клубни, хорошенько вымойте, нарежьте гармошкой поперёк.
- Фарш смешайте с измельченным прессом чесноком, сметаной, солью и чёрным перцем. Можно добавить другие приправы или пряные травки.
- Начините заготовки фаршем, заверните в лист фольги, закрывая обёртку вверху.
- Выложите гармошки в фольге на противень, запекайте при температуре 180 о С. На приготовление уйдет минут 35-40, в зависимости от величины клубней.
- После откройте фольгу, посыпьте клубни тёртым сыром, сделайте максимальный огонь, продолжайте запекать блюдо до красивой корочки.
Видео-рецепт приготовления гармошки из картофеля
Лучше один раз увидеть во всех подробностях, чем услышать и делать без помощи друзей. Автор ролика рассказывает и показывает все тонкости приготовления блюда. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!