Меню Рубрики
  • баурсаки казахские

    Баурсаки - настоящий казахский рецепт

  • как испечь пирожки с капустой

    Пирожки с капустой в духовке - рецепт на дрожжевом тесте

  • запеканка из макарон с фаршем

    Запеканка из макарон с фаршем - самый вкусный рецепт

  • свиной бефстроганов пошаговый рецепт

    Бефстроганов из свинины - классический пошаговый рецепт

Картошка-гармошка в духовке — вкусные рецепты запекания

картошка гармошка рецепт в духовкеБлюда-гармошки сейчас набирают популярность. Оригинальным образом можно приготовить не только различные виды мяса и птицы, но и овощи. Картошка не стала исключением. Картошка-гармошка выглядит очень нарядно и прекрасно подойдёт для праздничного стола. Для начинки картошки-гармошки можно использовать различные виды сыров, колбасу, копчёности, сало, мясо и птицу, овощи, травы, самодельные или готовые соусы.

Картофельную гармошку можно запекать в фольге или без нее. Только следует учитывать, что без укрытия блюдо теряет сочность и становится сухим, поэтому лучше запекать картофель в одежке, а потом подрумянивать.

Без практики сделать правильные надрезы на картошке сложно. Поделюсь с вами парой лайфхаков:

  1. Возьмите тарелку с небольшим бортиком, положите картофелину в неё и так нарезайте. Нож будет упираться в бортик и не прорежет овощ до конца;
  2. Вместо тарелки используйте 2 карандаша или палочки для суши. Между карандашами поместите картофелину и нарежьте. Карандаши не дадут ножу соскочить.

картошка гармошка с салом

Как вкусно приготовить картошку-гармошку с салом

Картошка с салом — вкус знакомый и любимый с детства. Но вот внешний вид данного блюда вас удивит. Картофелина, начинённая сальцем, с неподражаемыми ароматами укропчика и чесночка, от одного только писания течёт слюна.

Возьмите:

  • Сало – 150 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель очистите от кожицы, ополосните. Надрежьте поперёк, не доходя до конца, ломтиками произвольной толщины.
  2. Сало порежьте тонкими полосками шириной, аналогичной картошке. Сало советую выбрать с прослойками.
  3. Нашинкуйте мелко укроп, порубите зубчик чеснока. Смешайте зелень с чесноком, посолите, сдобрите перчиком. Обмажьте картошку ароматной смесью со всех сторон, и не забудьте пройтись внутри.
  4. В каждый кармашек положите по ломтику сала.
  5. Заверните полуфабрикат в фольгу, соединяя концы вверху.
  6. Запекайте блюдо при температуре 180 о С 35-45 минут, в зависимости от размера заготовок. Затем разверните фольгу, сделайте температуру максимальной, и дайте кушанью подрумяниться.

как запечь картошку гармошку

Картошка-гармошка с сыром и чесноком с хрустящей корочкой

Сочетание сыра с чесноком сделает гармошку пикантной и одновременно нежно-сливочной. Очень приятное блюдо может стать гарниром, как для рыбных блюд, так и для мясных.

Берем:

  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка (или укроп) – по вкусу.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистите, вымойте корнеплод. Нарежьте гармошкой, не дорезая до конца.
  2. Нашинкуйте мелко чеснок с зеленью (можно использовать сушеную).
  3. Одну треть сыра потрите мелко на тёрке, остальную часть нарежьте тонкими кусочками.
  4. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешайте с зеленью, чесноком, сыром, солью и молотым перчиком.
  5. В кармашки картошки уложите ломтики сыра и сливочную массу, чередуя слои.
  6. Выложите готовые гармошки в форму для запекания, спрячьте её под фольгу.
  7. Запекайте их при 190 о С минут 40. Сделайте максимальный огонь, откройте форму. Продолжайте готовить кушанье до появления золотистой корочки.

рецепт картошки гармошки

Картошка-гармошка с грибами и грудинкой

Картошка прекрасно сочетается с грибами, даже с шампиньонами. Они придают ей пикантный аромат и вкус. А если в этот дуэт добавить ароматную копчёную грудинку, то от блюда за уши не оттащишь!

Возьмите:

  • Картошка – 6 шт.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Масло растительное – 1 большая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.

Запекаем:

  1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте клубни гармошкой с лепестками любой толщины.
  2. Натрите каждую картофелину смесью соли с перчиком. В маринад можно добавить любимые приправы или травки.
  3. Нарежьте тонкими пластинами грибы и грудинку. Каждый кусочек грибов обмакните в растительное масло.
  4. Выложите начинку в прорези картошки, поочередно меняя слои.
  5. Заверните каждую заготовку в фольгу, запечатав края сверху. Поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут, готовьте блюдо при 180 о С. В конце приготовления приоткройте одёжку, чтобы картошка подрумянилась. Хрустящая корочка вам обеспечена.

Запекаем гармошку с ветчиной и сыром

Картошка-гармошка, запеченная с колбасой

Преимущество рецепта в том, что для него можно использовать остатки любых имеющихся в закромах холодильника колбасных изделий. Это сосиски, сардельки, ветчина, подкопченные или нет — не важно. Такая начинка не сделает картофель излишне жирным, в отличии от начинки из сала.

Понадобится:

  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, перец.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Масло – 1 большая ложка.

Как запечь в духовке:

  1. Вымойте клубни, почистите. Нарежьте поперёк – гармошкой. Толщина слоёв по вашему усмотрению.
  2. Укроп измельчите, смешайте с растительным маслом. Добавьте соль и перчик, вновь перемешайте. Натрите заготовку, не пропуская кармашки.
  3. Колбасу нарежьте тонкими лепестками, шириной примерно равной ширине картошки. Распределите начинку по кармашкам.
  4. Переложите подготовленные полуфабрикаты в форму для запекания, укройте листом фольги.
  5. Поставьте блюдо в разогретую до 180 о С печь, настроив таймер минут на 40. В конце сделайте максимальный огонь, раскройте блюдо, дайте картошке подрумянится.

гармошка с сыром

Картошка-гармошка с овощами

Если гармошка с мясными начинками является скорее самостоятельным блюдом, то картофель, запеченный с овощами, однозначно станет прекрасным гарниром к любому кушанью.

Необходимо:

  • Картофель – 5 клубней.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец, молотая паприка, куркума – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки.

Запекание:

  1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте клубни поперёк, сделав гармошку, делая надрезы произвольной ширины.
  2. Натрите мелко морковь, чеснок раздавите прессом.
  3. Смешайте измельчённые овощи с 2 столовыми ложками сметаны, солью, приправьте куркумой.
  4. Наполните кармашки получившейся сметано-овощной смесью.
  5. Разведите оставшуюся сметану половиной стакана воды, добавьте соль с пряностями.
  6. В форму для запекания выложите картофель, влейте сметанный соус.
  7. Поставьте форму в духовку на запекание, держите минут 40, до готовности картошки. Температура в печи 180 о С.

картошка в духовке

Гармошка в духовке с помидорами и беконом

С беконом всё кажется вкуснее, а картошечка тем более. Пропитанная соками и ароматами начинки, картошка просто улетает с тарелки с космической скоростью.

Возьмите:

  • Картошка – 2 шт.
  • Томат – ½ шт.
  • Майонез – 1 столовые ложки.
  • Бекон сыровяленый – 50 гр.

Приготовление:

  1. Старую картошку очистите от кожуры, молодую просто ополосните. Нарежьте клубни поперёк, не доходя до конца.
  2. Половинку помидора нарежьте тонкими кружочками, а бекон тонкими полосками, стараясь сделать по ширине картофелины.
  3. В каждый надрез положите по кусочку бекона.
  4. Помидоров должно быть гораздо меньше, чем бекона. Поэтому распределите 3-4 кусочка по длине плода.
  5. Смажьте гармошку майонезом, отправьте в духовку минут на 35-40. Температура запекания – 200 о С.

Рецепт картошки, запеченной с мясом

Картошка с мясом всегда уходит на ура. Блюдо в таком оригинальном исполнении не является исключением. Используйте фарш из вашего любимого сорта мяса, или смешайте несколько видов. Если делаете фарш самостоятельно, вместе с мясом допустимо пропустить через мясорубку луковку, так блюдо приобретёт дополнительную сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • Картошка – 5 клубней.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистите от кожуры овощные клубни, хорошенько вымойте, нарежьте гармошкой поперёк.
  2. Фарш смешайте с измельченным прессом чесноком, сметаной, солью и чёрным перцем. Можно добавить другие приправы или пряные травки.
  3. Начините заготовки фаршем, заверните в лист фольги, закрывая обёртку вверху.
  4. Выложите гармошки в фольге на противень, запекайте при температуре 180 о С. На приготовление уйдет минут 35-40, в зависимости от величины клубней.
  5. После откройте фольгу, посыпьте клубни тёртым сыром, сделайте максимальный огонь, продолжайте запекать блюдо до красивой корочки.

Видео-рецепт приготовления гармошки из картофеля

Лучше один раз увидеть во всех подробностях, чем услышать и делать без помощи друзей. Автор ролика рассказывает и показывает все тонкости приготовления блюда. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика